Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Утомленные солнцем 2: Предстояние (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2531)

Бразил 31.05.2010 13:40

Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269848)
Бразил, проблема в том, что вы пользуетесь собственной терминологией и собственными смыслами, поэтому, прежде чем задать вам конкретный вопрос, я, просто, пытаюсь понять, что именно вы вкладываете в понятие "правда фильма".

Правда в рамках заданного в фильме мира достигается точностью и узнаваемостью образов и деталей, убедительностью мотивировок, логичностью повествования и т.п.

сэр Сергей 31.05.2010 13:47

Нарратор, Вселенную картины необходимо показывать в абсолютно любом фильме.

А события, даже в историческом фильме, могут быть какими угодно вымышленными. Дело не в соответствии истории. Дело в таком выразительном средстве(да простит меня отрицающий его Бразил) как атмосфера. Необходимо точно передать атмосферу эпохи. И еще, достоверность в кино достигается через детали - события могут быть вымышленными от и до, но детали обязаны быть точными, яркими и узнаваемыми.

Бразил 31.05.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 269853)
Диалог пролетает для него меньше чем за минуту, и смысл сказанного для зрителя однозначен.

Сталин говорит, нужно разобраться. Если Вы сами считаете, что Сталин - маньяк, то Вы поймёте его слова как "Котова надо убить". Я понял слова Сталина буквально - надо разобраться с возникшей путаницей и выяснить, где находится Котов.
Цитата:

То есть как?
Котов выносит вердикт: война - наше избавление.
Но так, как Котов попал на войну в фильме - в реальности он попасть не мог.

Нет никакой реальности. Есть только кино. По фильму Котов мог попасть на войну, бежав из лагеря.
Цитата:

Он не мог сбежать из лагеря и сразу в пекло - потому что лагеря больно далеко от пекла содержались.

А по фильму лагерь находился близко к месту боевых действий.
Цитата:

Потому что я понимаю - мне врут. Врут уже в самом начале. А значит, врать будут и дальше. Что, собственно, и происходит.

ЧТо значит "врут". Вы в кино пришли. В кино ВСЁ ОБМАН. Или Вы думаете, что Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит? Вы, кстати, в курсе, что Бейкер-стрит совсем не такая, как показана в фильме Масленникова?

Ого 31.05.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 269857)
С историческими картинами такие фокусы не проходят.

А "300 спартанцев", несколько версий "Спартака", "1612"? Не знаю, в исторических фильмах я буду ставить точное соответствие историческим фактом уж явно не на первое место.

сэр Сергей 31.05.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 269859)
Правда в рамках заданного в фильме мира достигается точностью и узнаваемостью образов и деталей, убедительностью мотивировок, логичностью повествования и т.п.

Совершенно с вами согласен. И понял о чем вы говорите. Только я думаю, что логика повествования временами в УС-2 страдает, а мотивировки далеко не всегда убедительны.

Бразил 31.05.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269863)
Дело в таком выразительном средстве(да простит меня отрицающий его Бразил) как атмосфера.

Как Вас отучить от перевирания моих слов, я даже и не знаю. Тут уже, видимо, ничего изменить нельзя - у Вас в крови, к сожалению.

Бразил 31.05.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269869)
Только я думаю, что логика повествования временами в УС-2 страдает, а мотивировки далеко не всегда убедительны.

Кто ж спорит? Я с самого начала талдычу, что проблема фильма не в том, что он не соответствует историческим фактам. Проблема в отсутствии подлинной "правды фильма".

Ого 31.05.2010 13:54

И все фильмы о Жанне Дарк построены преимущественно на мифах. И так будет всегда. Вот был такой фильм. Название точно не назову, но приблизительно "Правдивая история графа Дракулы". И насколько он был популярен?

Нарратор 31.05.2010 14:01

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 269864)
Нет никакой реальности.

Хорошо.

Цитата:

По фильму Котов мог попасть на войну, бежав из лагеря.

А почему не на космическом корабле?
Зачем вообще тогда в фильме консультанты, и зачем рассказывать про сотни страниц изученных архивных материалов? Зачем их изучать, если нет никакой реальности, а есть только кино, в котором можно городить что угодно?

Цитата:

В кино ВСЁ ОБМАН. Или Вы думаете, что Шерлок Холмс жил на Бейкер-стрит?

А это исторический фильм, для которого Масленников изучал архивные документы?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269863)
А события, даже в историческом фильме, могут быть какими угодно вымышленными.

Только история внутри фильма может быть вымышлена. Но, не искажение реальных событий и фактов в угоду истории фильма.

Но, если даже и исказил - так хоть сделай это толково, чтоб не резало глаз.

сэр Сергей 31.05.2010 14:02

Бразил,
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 269872)
Проблема в отсутствии подлинной "правды фильма".

И снова я с вами совершенно согласен. Правды в фильме нет не потому что он не соответствует истории(Можно подумать ей соответствует мой любимый "Гладиатор"). Просто, на мой взгляд, мы имеем дело с психологическим феноменом: не чувствуя подсознательно правды, зрители, не будучи профессионалами, начинают искать в чем же неправда и натыкаются на исторические несоответствия. На них и нападают.

сэр Сергей 31.05.2010 14:04

Нарратор,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 269877)
Только история внутри фильма может быть вымышлена. Но, не искажение реальных событий и фактов в угоду истории фильма.

В "Гладиаторе" что соответствует истории? Только Маркоманская война, которую вел и во время которой умер Марк Аврелий - все остальное от и до чистый вымысел.

Нарратор 31.05.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 269868)
А "300 спартанцев", несколько версий "Спартака"

А что "300 спартанцев"?
Основные вехи там показаны - горстка греков против армии персов, высадка в бурю, предательство одного из спартанцев, предложение сдаться и каюк в финале.
Старый фильм не смотрел - говорят, тоска зелёная.
А фильм Зака Снайдера по комиксу Миллера использует за основу рассказ одноглазого оратора, и подразумевает преувеличения и гиперболы, свойственные рассказчикам.

"Спартак" - рабство, освобождение, походы, предательство пиратов, Красс, финальная битва и каюк в финале.
Единственное различие - смерть Спартака на кресте (в реале, он, говорят был изрублен на куски во время боя).
Искажения главных фактов нет.

Нарратор 31.05.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 269880)
В "Гладиаторе" что соответствует истории?

Про "Гладиатора" говорили, что изучали архивные документы времён Марка Аврелия и Коммода (или как там его)?

Бразил 31.05.2010 14:11

Цитата:

А почему не на космическом корабле?

Для космического корабля нужно уже не "55 миллионов долларов из бюджета", а 155. Михалков решил съэкономить для страны 100 миллионов долларов, за это ему отдельная благодарность.
Цитата:

Зачем вообще тогда в фильме консультанты, и зачем рассказывать про сотни страниц изученных архивных материалов? Зачем их изучать, если нет никакой реальности, а есть только кино, в котором можно городить что угодно?

В архивах можно найти что-нибудь интересное для фильма, какой-нибудь факт, который натолкнёт на интересный художественный образ или какую-нибудь деталь, которая поможет создать атмосферу фильма.
Цитата:

А это исторический фильм, для которого Масленников изучал архивные документы?

Конечно, Масленников изучал документы. Ему нужно было воссоздать дух викторианской эпохи, поэтому у него Бейкер-стрит снята не на улице Кораблестроителей, например.

Нарратор 31.05.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 269888)
Для космического корабля нужно уже не "55 миллионов долларов из бюджета", а 155. Михалков решил съэкономить для страны 100 миллионов долларов, за это ему отдельная благодарность.

То есть, если бы были 155 миллионов, то у нас появилась бы возможность увидеть в фильме бластеры, световые мечи и армию родственников Чуббаки?
Ну, тогда я пас.

Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.