Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Перлы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=793)

Сашко 17.08.2010 04:01

Re: Перлы

Сначала логлайн:

...Каждый из персонажей мечтает стать кому–то нужным. Часто ли эффект взаимодействия субъектов зависит от самих субъектов...

На лицах девчонок у каждой по-своему отражается радость.

Обе послушные, хорошие, разумные - жалко их.

Девочки эмоционально переполнены восхищением и сочувствием.

Девочки постоянно оглядываются на Наташу. В глазах любовь и преданность безграничная, счастье безмерное.

ИРА
Я больше не писаюсь!
НАТАША
(шепотом)
Я поняла, круто, здорово. Больше не сообщай мне.

Чтобы закрыть тему, Наташа сосредотачивает взгляд на заснеженном старинном здании за окном.

Ира вдруг, серьёзно и преданно смотрит на Наташу.

В больших серых глазах Иры такая тревога и надежда, что на лице Наташи появилась растерянность. Она, взволнованно смотрит на девочку. По своему читает её мысли.

Абсолютно счастливая, прекрасная, с замечательными ямочками на больших, нежных щеках семилетняя АЛИНА, ходит по коридору, купаясь в лучах всенародной любви.

Анатолий Борисов 17.08.2010 08:10

Цитата:

А по поводу стихотворения. Что-то смутно всплывает в памяти более древнее произведение в таком же стиле. По-моему, довольно известного автора.

Может, кто вспомнит?
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Аптека. Улица. Фонарь.

Антон Савченко 17.08.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 283797)
Ему 30 лет, он одет в дорогой костюм, обладает симпатичной внешностью.
Большой, грузный, ничем не обеспокоенный мужчина лет 40.

Ну а с этим то что не так!?
И вообще, пусть тут хоть весь форум в перлах будет, всё равно буду их вставлять. Просто вот такие вещи как
Цитата:

Абсолютно счастливая, прекрасная, с замечательными ямочками на больших, нежных щеках семилетняя АЛИНА, ходит по коридору, купаясь в лучах всенародной любви.
конечно тяжело точно сыграть, и вряд ли именно такую девочку и найдут для фильма, но они помогают лучше понять персонажа и актёрам, и режиссёру, и читателю.

Сашко 17.08.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Антон Савченко (Сообщение 283829)

Есть такое понятие - излишняя информация. То есть отмечать, что человек ничем не обеспокоенный - лишнее. Зачем она нужна? Да и вообще в описании человека писать состояние его обеспокоенности выглядит как минимум странно.

Во втором примере "абсолютно счастливая" и "в лучах всенародной любви" - это немножко перебор в описании. А когда это ещё и в одном предложении, то создаёт комический эффект, нежели тот, что хотел создать автор.

Мария О 17.08.2010 12:39

Цитата:

И вообще, пусть тут хоть весь форум в перлах будет, всё равно буду их вставлять. Просто вот такие вещи как
Цитата:
конечно тяжело точно сыграть, и вряд ли именно такую девочку и найдут для фильма, но они помогают лучше понять персонажа и актёрам, и режиссёру, и читателю.

Антон Савченко, а как должен ассистент по актерам искать АБСОЛЮТНО ПРЕКРАСНУЮ девочку? Это очень субъективные вещи. Но это пустяки по сравнению с лучами всенароднй любви. Ибо всенародная любовь - это массовка. Сколько людей должно быть в коридоре? 10? 100? Вы понимаете, что массовка - это большие деньги и организационные сложности? Это стоит того, чтобы показать всенародную любовь к девочке? В рассказе - пишите что угодно. В сценарии - будьте добры, приучайтесь считать. И избавляться от ненужных персонажей, тем более массовки.

Цитата:

Большой, грузный, ничем не обеспокоенный мужчина лет 40.

У этого персонажа нет проблем? Никаких? Никогда? Зачем в описании героя провоцировать лишние вопросы - тогда как нужно, наоборот, дать ответы. Если в данный момент ваш большой и грузный герой спокоен - так и пишите. Но словосочетание "ничем не обеспокоенный" подразумевает нечто иное - что он чуть ли не в коме лежит.
И я уже не говорю, что выражение "обладает симпатичной внешностью" - оч.плохо с точки зрения стилистики и ничего не говорит о герое, кроме того, что автор считает его симпатичным. Дайте одну черточку, но говорящую - и уже другое дело, перед нами встанет живой персонаж.

Ночной бродяга 17.08.2010 13:03

Мокрые дороги искрят разноцветными цветами радуги в неярком солнечном свете.

Сидящий на нем смокинг и бабочка слегка отвлекают от одной немаловажной детали – мужчина порядочно пьян.

ЕЛЕНА
Леш, может, домой поедим?

За внешним практически безупречным лоском скрывается страдание от похмелья и еще более тяжелые душевные переживания.

Нарратор 17.08.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 283823)
ИРА Я больше не писаюсь!
НАТАША (шепотом) Я поняла, круто, здорово. Больше не сообщай мне.

А ведь суперский диалог, кстати! :thumbsup:

Сашко 17.08.2010 15:58

Партия, вновь прибывших, возбуждает уже находящихся в РОВД болельщиков.

Антон задумывается ненадолго и саркастически усмехается.

Сосна 17.08.2010 16:59

Позвольте уж тогда и мне разместить:

Я просто не верю своей удаче!!! Это открытие будет настоящей сенсацией! Оказывается, при помощи манипуляций с генами можно излечить организм от рака. Правда, пока это сработало только на мышах, но ведь сработало же! Сегодня по этому поводу устроим с моими студентами вечеринку. Ведь это и их заслуга тоже.

Что-то мне не по себе. Даже не могу понять, отчего. Работа кипит вовсю, студенты своей любознательностью только радуют. Так чего же мне не хватает? Лиля? Да с ней мы, похоже, скоро разведемся.

Вот и все. Шурх… шурх… шурх… Уже пришел за мной? Отлично…

Паренек лет семнадцати, в котором, если приглядеться, можно узнать Таговича, в сияюще-белой рубашке и темно-серых чуть мешковатых брюках

Тагович, но на этот раз двадцатилетний, сидит за партой

Еще более растрепанный, чем обычно, двадцатилетний Тагович почти бежит по коридору. Мимо всех аудиторий, не останавливаясь, прямо к кабинету декана. В руке Тагович крепко сжимает тетрадный лист, исписанный мелким каллиграфическим почерком. Подойдя к двери, Тагович останавливается в нерешительности и сминает в ладони листок с запиской.

Затем он поднимается, встряхнув челкой, и резко разворачивается, чтобы уйти.

//ТАГОВИЧ
Потому и не спрашиваю разрешения. Я ухожу добровольцем на фронт.

ДЕКАН
Не смей! Подумай…

ТАГОВИЧ
Я уже все решил, отец, не мешай мне!
(голос Таговича почти срывается на крик)
Два моих лучших друга погибли там! А я должен оставаться здесь, в безопасности? Почему?

ДЕКАН
Потому что ты важен, Николай.///

Улыбнувшись какой-то потусторонней улыбкой, он вновь садится в кресло, достает из кармана небольшой пузырек и проглатывает все его содержимое

Натан 17.08.2010 18:36

Сашко, вопрос к Вам, как к основному "перлоловцу" СЦ.ру.

Уместно ли в сценариях употреблять выражения типа "в досаде закусывает губу" и "опускает взор". Ну, хотя бы, иногда, в виде исключения. Или вообще ни можна ни под каким уксусом?

Спасибо.

Сашко 17.08.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 283851)
Сашко, вопрос к Вам, как к основному "перлоловцу" СЦ.ру.

Эта ветка существовала до моего появления на форуме. Я здесь печатаю не так много.

Цитата:

Уместно ли в сценариях употреблять выражения типа "в досаде закусывает губу" и "опускает взор". Ну, хотя бы, иногда, в виде исключения. Или вообще ни можна ни под каким уксусом?
Закусывает? Лучше прикусывает :) Пишите, посмотрим. Но я бы избегал все эти поднятия взоров и взглядов. Особенно если это внезапно :)

Ночной бродяга 18.08.2010 18:56

Девушка смахивает с губ улыбку

Каперанг обнимает статую Венеры (не оригинал).

Всеми работами негласно руководит Шахтер 1.

ПЕРВЫЙ ШАХТЕР
Шабаш, мужики! Давайте-ка передохнем малость…

Мария О 18.08.2010 20:11

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 283979)
Каперанг обнимает статую Венеры (не оригинал).

:happy::happy::happy:

Стейси 19.08.2010 15:33

Камера движется по полу комнаты, где беспорядочно разбросаны рубашка, пиджак, брюки, носки, женская блузка. На полке рядом с книгами сидит плюшевый медведь. На потолке мы видим качающуюся люстру, на которой висит бюстгальтер. От неё камера плавно переходит к кровати, где симпатичная ДЕВУШКА целует ПАРНЯ, ложится на спину и облегчённо вздыхает. Парень рядом с ней - Максим, 25 лет. Мы понимаем, что вместе они провели очень бурную ночь.

ДЕВУШКА
Неужели мы наконец-то закончили?

МАКСИМ
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается.

Они продолжают лежать молча и смотреть в потолок. Мы не знаем, может, они знают друг друга не один год, может они даже муж и жена, но тут Максим первым нарушает тишину.

Стейси 19.08.2010 15:46

Плюшевый медведь на полке сидит уже с закрытыми лапами глазами.

Отец приходит в себя и его лицо становится красным.

Камера отдаляется и мы видим.

На беговой дорожке бежит ИГОРЬ – лучший друг Максима, на нём наушники, он слушает музыку. Неожиданно перед ним появляется Максим в одной простыни.

Игорь останавливается, и сразу же падают две вещи. Первая — это челюсть Игоря от такого необычного вида его друга, вторая — сам Игорь, который слетает со своей дорожки после того, как остановился.

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.