Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

сэр Сергей 30.07.2010 02:18

Re: Гайд-парк

Кирилл Юдин,
Вот по Бердяеву:

Цитата:

Дух есть свобода. Дух не знает внеположности, не знает принуждающих его объективных предметов. В духе все определяется изнутри, из глубины. Быть в духе значит быть в самом себе.

сэр Сергей 30.07.2010 02:24

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281120)
Ага. А свобода воли - это что? А Благодать?

Кирилл Юдин,
Вот одно из православных определений:
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в котором Бог являет Себя человеку, преодолевающему с его помощью грех и достигающему соединения с Богом.

А Свобода воли - это свобода выбора, как действия, так и мысли.

сэр Сергей 30.07.2010 02:27

Кирилл Юдин,
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281125)
В таком случае, это был вопрос некорректный. Я так же могу сказать, что я полностью свободен, а что не могу себе позволить - то мне просто не нужно.

Не совсем некорректный. Сознаю ли я что мне это, действительно не нужно или я убеждаю себя, но сгораю от желания это заполучить.

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281106)
Но, если у вас есть частная собственность - вы ее раба, так как вынуждены ее оберегать и приумножать.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281106)
А, свобода - это отсутствие некой вынужденности.

В таком случае, по настоящему свободные люди - это одинокие бомжи-бродяги. Ну и в чём прелесть-то этой свободы?

Я вот не так давно не имел машины. Пахал, как проклятый и ничего не мог себе позволить. Потом появилоись деньги, стал лучше кушать, одеваться, купил машину... ё-моё! В любой момент, захотел куда-нибудь съездить - прыг, и я там: грибы, рыбалка, пляжи и т.п. никогда ранее не были столь приятны и доступны. Мой образ жизни круто поменялся. Я стал на порядки более счастлив ещё и потому, что мне хватает средств содержать эту роскошь - автомобиль. Роскошь потому что я на него только трачу и не зарабатываю с его помощью ни копейки, но получаю огромное удовольствие и ощущаю полноту жизни, неведомую мне доселе.
Ну и нахрена мне свобода какая-то там мифическая, которая мне позволит собирать бутылки, чтобы купить кусок хлеба и жить в каком-то подвале или на теплотрассе, ни в чём в принципе не нуждаясь, по причине отсутсвия/подавления в себе желания, что-то хотеть и чего-то получать от жизни?

Чем Бердяевская свобода ценна? Или я в духовном плане менее богат, чем бомжи с теплотрассы или юродивые у церкви?

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:33

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281126)
Вот по Бердяеву:

Серёж, простите меня нехристя бога ради, но пошел этот Бердяев к едрене фене. Меня уже тошнит от его непонятных мудрствований. Я ни слова не понимаю в его текстах. Если можете - сами объясните, на пальцах мне дураку. Ну сил нет бредятину эту читать.

Маняша 30.07.2010 02:36

Сэр Сергей, я понимаю, что это не ваши слова, но вы их написали. Тогда ответьте, плз!

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281108)
Завтра вы разоритесь. Что тогда?

А если не разорюсь? Что тогда-то?

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281129)
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в котором Бог являет Себя человеку, преодолевающему с его помощью грех и достигающему соединения с Богом.

пытаюсь понять:
1. Благодать - некая божественная сила.
2. Чувствую эту силу - чувствую присутсвие Бога.
3. Бога, посредством Благодати - некой силы, присуствуя во мне, помогает мне бороться с грехом.
4. поборов грех, я становлюсь ближе к Богу.

Вопрос: а если я не чувствую за собой никакого греха, то к чему все эти мытарства и самобичевание? В чём тут свобода-то?

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281130)
Сознаю ли я что мне это, действительно не нужно или я убеждаю себя, но сгораю от желания это заполучить.

А я вот Вам так скажу, как я это ощущаю: вот меня не мучает этот вопрос с Канарами совершенно. Но если вдруг, у меня повится возможность, которая меня не напряжет потом (типа: долги, кредиты, отказ от чего-то насущного), то я незадумываясь поеду и на Канары.
И это касается всего, что происходит вокруг меня и всех моих желаний. У меня нет маний - любой ценой чего-то достичь, что-то достать, накопить, отказывая себе в овсём. Ну нету такого. Я свободен? А религия тогда мне зачем?

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:46

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281130)
Сознаю ли я что мне это, действительно не нужно или я убеждаю себя, но сгораю от желания это заполучить.

Так, стоп! Кажется начинаю понимать - Господь делает так, что мне ничего не нужно от жизни? И в этом свобода?

сэр Сергей 30.07.2010 02:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281136)
1. Благодать - некая божественная сила. 2. Чувствую эту силу - чувствую присутсвие Бога. 3. Бога, посредством Благодати - некой силы, присуствуя во мне, помогает мне бороться с грехом. 4. поборов грех, я становлюсь ближе к Богу.

Кирилл Юдин,вот совершенно правильно. Ни одного возражения.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281136)
Вопрос: а если я не чувствую за собой никакого греха, то к чему все эти мытарства и самобичевание? В чём тут свобода-то?

А, вот это не столько вопрос, сколько проблема. Грех в Православии рассматривается не как преступление, а как болезнь.

Дело в том, что, например, алкоголики и наркоманы, а, так же страдающие иной формой зависимости, тоже, к примеру, не ощущают себя больными.

Не ощущение греха еще не означает его отсутствия.

Жить по Заповедям на самом деле невероятно трудно. Вот, можно, к примеру провести такой эксперимент - в течение определённого времени, скажем, по дороге на работу, когда мысли текут свободно, попробовать никого не осудить, даже в малости.

Если последить за собственными мыслями - оп и поймаешь себя на осуждении кого-нибудь. А, это - грех.

сэр Сергей 30.07.2010 02:51

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281138)
Но если вдруг, у меня повится возможность, которая меня не напряжет потом (типа: долги, кредиты, отказ от чего-то насущного), то я незадумываясь поеду и на Канары. И это касается всего, что происходит вокруг меня и всех моих желаний.

Кирилл Юдин,вот! В этом и суть - если вдруг, у меня повится возможность, которая меня не напряжет потом (типа: долги, кредиты, отказ от чего-то насущного)

Это не свобода. С Богом, вы окажетесь на Канарах просто так. Пешком туда дойдете, или действительно появится ненапрягающая возможность, если вам, действительно, туда надо.

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281140)
Если последить за собственными мыслями - оп и поймаешь себя на осуждении кого-нибудь. А, это - грех.

Понятно, то есть смысл всей жизни сводится к самобичеванию и выискивании в себе недостатков, затем к постоянному осознанию себя ничтожеством и моральным уродом, в овсё м виноватом. Затем к тому, чтобы нести священникам последние крохи, чтобы те помогли замаливать свои ужасные грехи.
Вот она - настоящая свобода! Чет неубедительно. :(

сэр Сергей 30.07.2010 02:53

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 281139)
Так, стоп! Кажется начинаю понимать - Господь делает так, что мне ничего не нужно от жизни? И в этом свобода?

Кирилл Юдин,не совсем так. Господь дает сознание того, что все мирское бренно, а Он даст все о чем попросить, если оно и в правду необходимо.

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281141)
Это не свобода.

А в чём несвобода, если это меня никак не напрягает. Ну совершенно! А вот это:
Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281141)
если вам, действительно, туда надо.

это уже ерунда. Человеку, если разобраться, вообще мало что "действительно надо"!!! Беззаботный нищий бомж - идеал. Потому что ему "действительно надо" немного поесть и согреться, или укрытсья от паляших лучей. Всё остальное - не жизненно надо.

Кирилл Юдин 30.07.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281143)
а Он даст все о чем попросить, если оно и в правду необходимо.

Ясно. То есть можно ничего даже не просить. :) Ну что может быть такое, что ну вправду необходимо? Да ничего. Воскресить того, кто тебе дорог Он всё равно не воскресит. Без остального жить можно.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.