Re: Гайд-парк
Кирилл Юдин,
Вот по Бердяеву: Цитата:
|
Цитата:
Вот одно из православных определений: Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в котором Бог являет Себя человеку, преодолевающему с его помощью грех и достигающему соединения с Богом. А Свобода воли - это свобода выбора, как действия, так и мысли. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я вот не так давно не имел машины. Пахал, как проклятый и ничего не мог себе позволить. Потом появилоись деньги, стал лучше кушать, одеваться, купил машину... ё-моё! В любой момент, захотел куда-нибудь съездить - прыг, и я там: грибы, рыбалка, пляжи и т.п. никогда ранее не были столь приятны и доступны. Мой образ жизни круто поменялся. Я стал на порядки более счастлив ещё и потому, что мне хватает средств содержать эту роскошь - автомобиль. Роскошь потому что я на него только трачу и не зарабатываю с его помощью ни копейки, но получаю огромное удовольствие и ощущаю полноту жизни, неведомую мне доселе. Ну и нахрена мне свобода какая-то там мифическая, которая мне позволит собирать бутылки, чтобы купить кусок хлеба и жить в каком-то подвале или на теплотрассе, ни в чём в принципе не нуждаясь, по причине отсутсвия/подавления в себе желания, что-то хотеть и чего-то получать от жизни? Чем Бердяевская свобода ценна? Или я в духовном плане менее богат, чем бомжи с теплотрассы или юродивые у церкви? |
Цитата:
|
Сэр Сергей, я понимаю, что это не ваши слова, но вы их написали. Тогда ответьте, плз!
Цитата:
|
Цитата:
1. Благодать - некая божественная сила. 2. Чувствую эту силу - чувствую присутсвие Бога. 3. Бога, посредством Благодати - некой силы, присуствуя во мне, помогает мне бороться с грехом. 4. поборов грех, я становлюсь ближе к Богу. Вопрос: а если я не чувствую за собой никакого греха, то к чему все эти мытарства и самобичевание? В чём тут свобода-то? |
Цитата:
И это касается всего, что происходит вокруг меня и всех моих желаний. У меня нет маний - любой ценой чего-то достичь, что-то достать, накопить, отказывая себе в овсём. Ну нету такого. Я свободен? А религия тогда мне зачем? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что, например, алкоголики и наркоманы, а, так же страдающие иной формой зависимости, тоже, к примеру, не ощущают себя больными. Не ощущение греха еще не означает его отсутствия. Жить по Заповедям на самом деле невероятно трудно. Вот, можно, к примеру провести такой эксперимент - в течение определённого времени, скажем, по дороге на работу, когда мысли текут свободно, попробовать никого не осудить, даже в малости. Если последить за собственными мыслями - оп и поймаешь себя на осуждении кого-нибудь. А, это - грех. |
Цитата:
Это не свобода. С Богом, вы окажетесь на Канарах просто так. Пешком туда дойдете, или действительно появится ненапрягающая возможность, если вам, действительно, туда надо. |
Цитата:
Вот она - настоящая свобода! Чет неубедительно. :( |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата: