Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   идея сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1425)

Йиндра 07.10.2008 20:22

Здравствуйте, господа. Очень рада, что вы здесь. Идея должна оплачиваться, так? Ситуация такова. Сидели мы с подругой за бутылочкой вина, обсуждали противоположный пол, как и положено после некоего количества бокалов. Назрела идея сценария (у меня, из темы). Я так подруге и сказала, что используя все наши домыслы, можно неплохой фильм сделать. Обсудили все до болтика. В результате - мой сц купили. А подруга, вроде как, ни при чем? :doubt: Расскажите, как делиться. Я ж не возражаю против дележа.... :friends: Ладно, бросайтесь каменьями. Можно больно. :happy:

Брэд Кобыльев 07.10.2008 20:45

Цитата:

А подруга, вроде как, ни при чем? doubt.gif Расскажите, как делиться. Я ж не возражаю против дележа....
Укажите в титрах - идея - Ирина Зарецкая, имярек подруги. Это во-первых. В финансовом плане - как Вам подсказывает совесть...

Йиндра 07.10.2008 20:48

С Совестью все в порядке. Я же не отрицаю, что мы пополам все придумали. Она писать не может. Я могу. вопрос финансовый у меня. Не у нее (у нее тоже с совестью все в порядке)

Вячеслав Киреев 07.10.2008 20:50

Цитата:

Расскажите, как делиться. Я ж не возражаю против дележа....
Купите ей продуктов каких-нибудь. Например, ящик водки.

Йиндра 07.10.2008 20:52

Вячеслав*Киреев
Промблема.)))) Водку она не пьет. Вином запоить на ...сумму? Обозначьте. Я, как добрая подруга, на столько и спою ее творческие замыслы.... :happy:

Мария О 07.10.2008 20:54

Кинокомпании частенько, если и покупают идею, то платят 5 % от гонорара за сценарий... Если же вы еще и пополам придумали - ну, сами считайте.
Как уже не раз здесь говорилось - идей много. Выпили - развлеклись, придумали. А вот сесть и написать грамотно - это труд.

Брэд Кобыльев 07.10.2008 20:56

Цитата:

Вином запоить на ...сумму? Обозначьте.
30% от гонорара. Идею вы придумывали вдвоем, работали Вы одна (как легко, оказывается, делить чужие деньги) :pleased:

Йиндра 07.10.2008 21:11

Мария*О
спрасибо. это уже ясная перспектива.
Брэд*Кобыльев
Мы, конечно, подруги, но 30% пополам, это же 15.... Я ж главбух..... Считать умею....))))

Ребята, граждане, господа, жду ответов!!!!

Мария О 07.10.2008 21:25

Ирина*Зарецкая, 5 % за идею - это вообще-то не везде платят. Чаще всего не платят вовсе. И вообще-то 5% - это за синопсис. 10 % - поэпизодник.
Прав Киреев - сделайте подруге хороший подарок или сходите в ресторан (вариант - спа-салон, мужской стриптиз, горящая путевка на неделю в Египет (300 баксов))

Йиндра 07.10.2008 21:27

Ваши варианты великолепны, Мария, и очень мне нравятся. Думаю, это и моей подруге понравится. спасибо. :friends:

ТиБэг 07.10.2008 21:34

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@7.10.2008 - 20:22
Обсудили все до болтика. В результате - мой сц купили. А подруга, вроде как, ни при чем?
А при чем? Скажите ей спасибо.
Я часто с коллегами что то обсуждаю. Иногда они мне дарят идеи, иногда я им. И никаких притязаний ни на что ни у кого. Обычное творческое взаимодействие...
Другое дело соавторство...Но насколько я понимаю подруга ваша не соавтор. "Все получилось случайно".
Сводите ее в хороший ресторан. Выпейте еще такого же волшебного вина. Подарите подруге идею, обсудите все до болтика...пусть она сама напишет сценарий, продаст, и тоже сводит вас в ресторан :happy:

Йиндра 07.10.2008 21:42

ТиБэг
Я вас поняла. Но она, к сожалению, лишь источник. писать она не умеет. Знаете, как бывает, один человек говорит "а", другой подхватывает "анатомия"? "анорексия"? "амангельды"?

ТиБэг 07.10.2008 21:48

Цитата:

Сообщение от Ирина Зарецкая@7.10.2008 - 21:42
ТиБэг
Я вас поняла. Но она, к сожалению, лишь источник. писать она не умеет. Знаете, как бывает, один человек говорит "а", другой подхватывает "анатомия"? "анорексия"? "амангельды"?

Да это понятно. Тут нужно мне кажется определится с главным: Подруга соавтор или нет.
Если соавтор, то 50/50 и титры.
Если нет, мне кажется нельзя платить ни копейки. Потеряете подругу.
У меня два друга соавтора. Один "раскладывает", другой пишет. Получается интересно. Но их работа не ограничивается одной посиделкой и одним обсуждением...У них полноценное равноправное соавторство.

Йиндра 07.10.2008 22:10

Еще раз обозначаю ситуацию. ОНА ПИСАТЬ НЕ МОЖЕТ. Был разговор за бутылкой вина.Появилась отличная идея. В смысле,Я И ПОДУМАТЬ НЕ МОГЛА, ЧТО ИСТОРИЯ ИЗ НАШЕЙ ЖИЗНИ сможет кого-то заинтересовать. Я, кроме гонорара, получаю удивительную возможность побывать в Чехии. Это не "Камея", которую я выставляла на конкурс. Хотя я бы ее продала с больим удовольствием)))))

Мария О 07.10.2008 22:25

Ирина*Зарецкая , у каждого в жизни полно ситуаций, из которых можно сделать сценарий. Но найти точный ракурс истории, вычленить главное, отсеять лишнее - это уже не просто идея. Это и есть труд сценариста.
ТиБэг абсолютно прав - в профессиональных кругах идеи летают как мячики, передаются друг другу, дарятся, передариваются и пр. Но ценны не они, а уже сценарии.
В конце концов, идея "Ревизора" (или "Мертвых душ"? - не помню) принадлежит Пушкину. А автор - Гоголь.

Йиндра 07.10.2008 22:41

Надеюсь, родственники Гоголя довольны.....

Мария О 07.10.2008 22:46

Гоголь, так или иначе, плохо кончил...

Йиндра 07.10.2008 23:01

Мария*О
Опять же, понимаю вашу мысль, Мария...... :happy:
:shot: - и все!!!!

синица 07.10.2008 23:02

Интересно: Гоголь Пушкину платил? И отчего сам не написал, ведь мог!
Что касается подруги - ведите ее в кабак, с трудом верится, что человек, не способный написать сценарий, способен выдумать за один вечер весь сюжет, до последнего винтика. Скорее всего: вы приличный человек. Наверняка, вы рулили драматургией.

БариХан 07.10.2008 23:44

Всё отдайте!
Я так уже делал. Мне историю рассказали в одной деревне, я записал. Деньги заплатили. Поглядел я на денежки... и решил, что не разбогатею. Отдал - одним словом.

Кирилл Юдин 08.10.2008 00:01

Цитата:

В конце концов, идея "Ревизора" (или "Мертвых душ"? - не помню) принадлежит Пушкину. А автор - Гоголь.
Читал подробную статью об этом. Утверждают, что это красивая сказка. Пушкин вообще терпеть не мог Гоголя. А вот тот, всячески старался показать, что дружит с Пушкиным (своим кумиром и авторитетом). Собственно этим и злил очень вспыльчивого поэта.
Иными словами - идея ревизора не принадлежит Пушкину. Более того произведений с подобным сюжетом в то время существовало множество и все они были избиты. Однако Гоголю удалось сделать из него шедевр литературы. Кто теперь знает о существоании других рассказов с похожей идеей?

Кандализа 08.10.2008 00:21

А есть какие-то юридические статьи или приложения, определяющие понятия "соавтор" или "креативный (может быть) соавтор" . Где-нибудь записано вообще (хоть в словаре), что такое соавтор?
Кстати, я где-то читала, что некоторые студии, снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе. Может ли считаться соавтором тот, кто подправил немного, например концовку?

ТиБэг 08.10.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Кандализа@8.10.2008 - 00:21
[b] что такое соавтор?
Ильф и Петров :happy:

Цитата:

Кстати, я где-то читала, что некоторые студии, снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе.
Это великое свинство, к сожалению имеющее место и к реальному соавторству отношение не имеющее.

Цитата:

Может ли считаться соавтором тот, кто подправил немного, например концовку?
Если без ведома автора, то это практически тоже самое, что описано мной чуть выше. :happy:

Вячеслав Киреев 08.10.2008 00:41

Цитата:

"креативный (может быть) соавтор"
Кандализа, а как переводится "креативный"?

Цитата:

снимают фильм в титрах указывают каких-то соавторов, которых автор и в глаза не видел, не то, чтобы писать с ними вместе.
Я ни одного своего соавтора в глаза не видел, и пишем мы раздельно.

ТиБэг 08.10.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@8.10.2008 - 00:41
Я ни одного своего соавтора в глаза не видел, и пишем мы раздельно.
Кандолиза видимо имела ввиду ситуацию, когда человек узнает, что у него появился "соавтор", только на премьере :cry:

Кандализа 08.10.2008 00:55

Вячеслав Киреев , креатив, это оригинальная идея вроде.

Вячеслав Киреев , что вы пишете? Если мыло по чьим-то установкам, это одно . А если вы продали оригинальный сценарий, а в титрах увидели рядом со своей, фамилию какого-нибудь Васи Тыркина, это другое.

Афиген 08.10.2008 01:24

Цитата:

Нет, это всего лишь творчество.

Аризона 08.10.2008 01:33

Думаю, подруга заслуживает на как минимум 10% от полученной суммы, если же она принимала и еще какое-то участие помимо обсуждения, то и больше.

ТиБэг 08.10.2008 01:40

Цитата:

Сообщение от Аризона@8.10.2008 - 01:33
[b] Думаю, подруга заслуживает на как минимум 10% от полученной суммы,
А если у вас сосед-колоритный тип с интересной судьбой, и вы насмотревшись, на его "художества" сделаете его прототипом Главного Героя в своём сценарии.
Сценарий купят и что? Сколько процентов Главному Герою отдадите? :happy:

Хорошо сказал БариХан:
Цитата:

* Всё отдайте!
:happy: :happy: :happy:

Аризона 08.10.2008 01:51

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@8.10.2008 - 01:40
А если у вас сосед-колоритный тип с интересной судьбой, и вы насмотревшись, на его "художества" сделаете его прототипом Главного Героя в своём сценарии.
Сценарий купят и что? Сколько процентов Главному Герою отдадите? :happy:

Хорошо сказал БариХан:
:happy: :happy: :happy:

Насколько я поняла, подруга принимала достаточно активное участие в СОЗДАНИИ идеи, а мы ведь знаем, что идея - это далеко не всё, но далеко и не ничего.
Сейчас компании покупают идеи, да что там... идеи и подсматривают, и подглядывают, и наглым образом воруют. Почему же за идею по-честному не заплатить.
Но... на самом деле, думаю, что задавать подобные вопросы уже само по себе странно (сколько платить и всё такое), ведь каждый из нас по собственной совести судит, мнение других в этом деле ровным счетом ничего не значит.
Да и всё сказано до нас: Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

ТиБэг 08.10.2008 02:01

Цитата:

Сообщение от Аризона@8.10.2008 - 01:51
[b] Насколько я поняла, подруга принимала достаточно активное участие в СОЗДАНИИ идеи...
Ну насколько я понял, участие ограничилось застольной беседой "по бреду", за бокалом вина...

Цитата:

а мы ведь знаем, что идея - это далеко не всё, но далеко и не ничего.
Лично я знаю, что из самой банальной, избитой, заезженной...идеи, можно сделать отличный оригинальный сценарий.
И самую оригинальную идею изгадить отвратительным исполнением...

Вот и решайте, что и сколько стоит. Вот вы писали сериал, типа адоптация "принц и нищий"... Поинтересуйтесь у продюсеров сериала, сколько они заплатили за идею Марку Твену :happy: :happy: :happy:

Аризона 08.10.2008 02:11

Цитата:

Сообщение от ТиБэг@8.10.2008 - 02:01
Поинтересуйтесь у продюсеров сериала, сколько они заплатили за идею Марку Твену :happy: :happy: :happy:
Вы сравниваете классика, который давно умер, с близким человеком, который подал идею и помог ее развить?

ТиБэг 08.10.2008 02:16

Цитата:

[b] Сейчас компании покупают идеи, да что там... идеи и подсматривают, и подглядывают, и наглым образом воруют.
Воруют. только не мифические идеи, а целые труды. Видал я недавно такое: Профессиональные авторы написали отличный синопсис для многосерийного проекта. Так называемый "креативный" продюсер этот синопсис переделал до неузнаваемости, оставив, как вы выражаетесь "идею". Получилось полное говно. Зато "креативный"-типа самый главный и единственный автор концепции :happy:
И что? Если концепция говно, то и сериал будет не лучше.

Цитата:

Почему же за идею по-честному не заплатить.
Потому что русскую народную поговорку забывают: "Скупой платит дважды" только "идею" еще грамотно "оформить" нужно.

Профессионалы, наверняка пристроят свой синопсис в другую компанию. Да выйдут похожие сериалы. Но вороватый "креативный" окажется в глубочайшей попе со своей переделкой.

Плохо исполненные "идеи" нафиг никому не нужны. А хорошо исполнить-это уже труд, которым нельзя разбрасываться!
Да вы же сами все понимаете:
Цитата:

Да и всё сказано до нас
И украдено тоже :happy: :friends:

Аризона 08.10.2008 02:26

ТиБэг, вы маленький циник.

ТиБэг 08.10.2008 02:37

Цитата:

Сообщение от Аризона@8.10.2008 - 02:26
ТиБэг, вы маленький циник.
ага :happy: ну вылитый Крошка Цахес :scary:

Вячеслав Киреев 08.10.2008 10:28

Цитата:

Цитата
Цитата:

Нет, это всего лишь творчество.
Так как это перевести на русский?
1. Оригинальный соавтор
2. Творческий соавтор

это все равно, что:
1. Оригинальный сценарист
2. Творческий сценарист

Цитата:

Если мыло по чьим-то установкам, это одно . А если вы продали оригинальный сценарий, а в титрах увидели рядом со своей, фамилию какого-нибудь Васи Тыркина, это другое.
Ну и что? Это оскорбляет Ваше авторское достоинство? Те, кому надо, прекрасно знают, кто такой Вася Тыркин и какова его доля участия в этом проекте. В чем проблема?

БариХан 08.10.2008 10:44

Цитата:

Насколько я поняла, подруга принимала достаточно активное участие в СОЗДАНИИ идеи, а мы ведь знаем, что идея - это далеко не всё, но далеко и не ничего.
Сейчас компании покупают идеи, да что там... идеи и подсматривают, и подглядывают, и наглым образом воруют. Почему же за идею по-честному не заплатить.
Но... на самом деле, думаю, что задавать подобные вопросы уже само по себе странно (сколько платить и всё такое), ведь каждый из нас по собственной совести судит, мнение других в этом деле ровным счетом ничего не значит.
Да и всё сказано до нас: Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Замысел - идея - тема - три кита. Остальное - приятная рутина. Вот сами и судите. Если для Вас написание сценария был творческий кайф - Вы своё получили. Привет деньгам! Они должны попасть туда, где их меньше всего ждут.

Афиген 08.10.2008 11:49

Цитата:

Чаще всего не платят вовсе. И вообще-то 5% - это за синопсис. 10 % - поэпизодник.
30% - синопсис (с советских времен еще было заведено). 50 % - за поэпизодник (за меньше я бы не продал).
Что же касается подруги, подумайте, каков ее вклад в процентном отношении.

Графиня 07.11.2008 02:29

Господа, извините, может быть, я пишу немного не по теме, но другой, более подходящей, я найти не смогла.
Продаю идеи для сценариев к музыкальным видеоклипам. Всё, разумеется, авторское, об уровне моих работ говорят две звезды копирайтера и место в ТОПе. Каждая идея – дешевле 20 WMZ. Вот ссылки на выставленные на продажу идеи для сценариев:

Идея №1

Идея №2

Идея №3

Идея №4

С ув.,
Графиня.

Кандализа 07.11.2008 02:44

Графиня , это на форумах музыкантов актуальнее, наверно.

Текущее время: 09:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.