Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Лучшие образцы шизоидного кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1463)

Павел Марушкин 02.11.2008 17:25

Возможно, "шизоидного" - не совсем правильный термин... Как правило, после просмотра вопросов у зрителя не остаётся. Ему рассказали историю "от и до". Но иногда встречаются фильмы, которые напрочь не вписываются в эту схему. Ответы (если они есть) порождают новые вопросы; или логика повествования совершенно ненормальная - и тем не менее, смотреть их всё равно чертовски интересно. Предлагаю всем желающим создать списочек таких вот "шизомувиков".
На первом месте, безусловно, "Фантазм" Дона Коскарелли - от 1 до 4 (говорят, есть уже и пятый!) - совершенно классный ужастик о летающих серебряных шарах с выдвижными свёрлами, мелких демонах, зарождающихся на кладбищах, которые посетил Верзила и т.д.
На второе место я бы поставил "Тёмный город" - хотя там в конце даётся вроде бы удовлетворительное объяснение происходящего - но сама атмосфера фильма, непрестанно меняющийся Город, жители, падающие замертво, едва пробьёт двенадцать - и жуткие типы в плащах и шляпах, которые выходят из-под земли и делают им инъекции...
Вроде бы, сюда же просится и Сайлент Хилл - но нет, там всё как раз вполне логично и особой шизы не чувствуется... Просто классный ужастик.. Зато "Револьвер" Гая Ричи и "Малхолланд Драйв" Линча вполне достойны списка...
Предлагайте ещё, вдруг я чего не смотрел :yes: Только помните, в список вносим самые-самые, те, о которых можно сказать: конечно, шиза полная, но фильм классный!

Татьяна Гудкова 02.11.2008 17:28

Если говорить о Линче, то еще "Шоссе в никуда".

ТиБэг 02.11.2008 17:37

Револьвер-да. та еще шиза... :happy: У Линча, по моему все кино "шизоидное".
Однако Малхолланд драйв по сравнению с "Внутренней империей"- "Простая история" :happy:

Граф Д 02.11.2008 17:47

Павел Марушкин
"Фантазм", безусловно, хороший фильм, особенно вторая и третья часть. А вот четвертая - слабая. Пятая если и будет, то только в 2009 году.
Но фильмы ужасов вообще отдельная песня. Если "Фантазм" попадает под вашу категорию, то туда же следует добавить и первые два фильма "Восставших из ада".

ТиБэг 02.11.2008 19:35

Цитата:

А вот четвертая - слабая.
А по моему четвертая-лучшая часть.
По крайней мере она богата на репризные реплики.
В то время, как в остальных частях, кроме, как БООООООООООЙ ничего внятного не произносят :happy:

Хотя обсуждать артхаус и трэш(которым по большому счету Фантазм и является)) ИМХО-дело не благодарное. Да и собственно достаточно субъективное.

Афиген 02.11.2008 23:03

По мне - так гораздо интереснее параноидальные сюжеты типа "Игры", "Испанского узника", "Дороги на Арлингтон", отчасти "Шоу Трумена" и "Вспомнить все".

Павел Марушкин 03.11.2008 00:07

Паранойя и шизофрения - разные вещи, не стоит их путать :happy: Для параноидального кино лучше завести отдельную ветку. Из перечисленных Вами я смотрел "Дорогу на Арлингтон", "Вспомнить всё" и "Игру". Последняя не впечатлила вовсе. "Вспомнить всё" - нормальный боевик, паранойи в нём минимум, да и та кажущаяся; а вот "Дорога" хороша: террорист там виртуозно обыгрывает - причём на уровне психологии! - глав.героя.

Лека 03.11.2008 00:11

Вот еще чудесный фильм - "Помидоры убийцы"! :happy:

Брэд Кобыльев 03.11.2008 03:10

Мне почему-то очень нравится "Даун-Хаус" :pleased:

Меркурианец 03.11.2008 11:47

Название: Готика (Gothika)
Жанр: Ужасы, Триллер
В Ролях: Чарлз С. Даттон (Charles S. Dutton), Холли Берри (Halle Berry), Роберт Дауни мл. (Robert Downey Jr.), Пенелопа Круз (Penelope Cruz), Джон Кэролл Линч (John Carroll Lynch), Бернард Хилл (Bernard Hill)
Режиссер: Матье Кассовиц (Mathieu Kassovitz)
Страна: CША
Год: 2003

Производство: Warner Brosers
Длительность: 97 мин.
Язык: Профессионально дублированный
Качество: DVD-Rip
Размер: 1.47 GB
Описание:
Успешный судебный психиатр, доктор Миранда Грей, обнаруживает себя в заключении в клинике, где она раньше работала. Миранда обвиняется в убийстве собственного мужа, которого, как она уверена, не совершала и не помнит. Пытаясь разобраться в происходящем, она сталкивается с необъяснимыми мистическими происшествиями…

ТиБэг 03.11.2008 12:24

Ну такими темпами можно всю мистику с хоррором загнать под категорию "шизоидное" кино...

Афиген 03.11.2008 12:28

Тогда уж "Сияние" Кубрика.

ТиБэг 03.11.2008 12:34

Есть такой изумительный японский фильм "Приключения мальчика с электрическим столбом на спине"( второй вариант названия: "Прекрасный аналоговый мир"))) реж. Шинья Цукамото.
Вот это действительно "шиза" :happy: Как и большинство фильмов Цукамоты

Меркурианец 03.11.2008 12:35

Цитата:

Сообщение от Афиген@3.11.2008 - 12:28
Тогда уж "Сияние" Кубрика.
Кстати, прикольный кинчик.

Афиген 03.11.2008 12:47

Если уж японское шизоидное, то "Манера выживать 5+". А если японское параноидальное, то "Кинопробы".

Граф Д 03.11.2008 15:17

А по-моему "Готика" Кассовица - обычный ужастик, к тому же напоминающий сюжет фильма Роберта Земекиса "Что скрывает ложь" с Харрисоном Фордом и Мишель Пфайффер.
А у Цукамото я смотрел "Тетсуо-железный человек", это настоящий сюр. Черно-белый, экспрессивный рассказ о человеке, чье тело постепенно превращается в набор металлических деталей. Что интересно, при всей абсурдности, в нем есть вполне связный сюжет, хотя он несколько и теряется за сюровой картинкой.

Сетнер 03.11.2008 15:45

Необратимость

Ещё "Век помрачения" - о том, как все мыслят одинаковыми образами, диктуемыми массовой культурой и фильмами.

Лютеррр 06.11.2008 09:16

"Готику" смотрел, как совершенно обычную картину, абсолютно не зацепила, равно как и "Номер 23" - с Джимми Керри.

Жанна Берт 06.11.2008 20:20

"Число Пи" - это, скажу я вам, полный пердимонокль! Я люблю шизоидные фильмы, но этот - честно признаюсь, так и не поняла: хороший он, плохой или просто шизоидный с перебором. Одно вне всяких сомнений, ГГ крайне убедителен, около-научные темы любопытны и сама черно-белая атмосфера фильма погружает в какое-то пограничное безумие. Математик, шизанутый на числе Пи, пытается раскрыть его тайну. Морочится он не по-детски, бреется на лысо, рисует маркером на голове схемы, раскрывает его тайну и становится объектом преследования тайного священного братства. Не в силах выдержать давления открывшейся ему Вселенской истины, он просверливает себе голову дрелью. И, хеппи-энд, становится нормальным человеком. ??? Если кто смотрел, хотелось бы услышать мнение об этом фильме.

Афиген 07.11.2008 01:54

Цитата:

Если кто смотрел, хотелось бы услышать мнение об этом фильме.
Я смотрел. Скукотища. А про математика-шизофренника - "Игры разума".

Леа 10.11.2008 14:56

Цитата:

А про математика-шизофренника - "Игры разума".
Классный фильм.

Граф Д 11.11.2008 01:21

"Общество" Брайана Юзны - вполне сюровое кино.

Павел Марушкин 11.11.2008 01:30

"Пи", действительно, не того... Спецэффектов не хватает. Да и вобще - смотреть полфильма на разборки ортодоксальных евреев русскому человеку тяжко :) Снято занудливо, а любопытной идеи явно не хватает, чтобы вытянуть фильм.

Авер Кент 16.11.2008 21:00

А зачем так далеко ходить за шизоидным? Чего стоит Сталкер Тарковского? Кино большое но шизи там по моему мнению хватает.

Афиген 16.11.2008 23:32

Цитата:

Кино большое но шизи там по моему мнению хватает.
Трудно сказать, я ни разу до конца не досматривал: засыпал всегда.

Максим Максимов 16.11.2008 23:41

«Naked Lunch»

«Голый завтрак» (иногда переводится как «Обед нагишом», «Нагой обед», англ. Naked Lunch) — роман Уильяма Берроуза, впервые опубликованный в 1959 году.

В 1991 году был экранизирован (с использованием мотивов и из других произведений Берроуза) режиссёром Дэвидом Кроненбергом: (фильм был переведён на русский язык под названием:«Обед нагишом»

Мое мнение: по приковыванию внимания "Быть Джоном Малковичем" не идет ни в какое сравнение с этим кино.Это раз.
Второе, писателям его обязательно нужно посмотреть.
Да и вообще по шизодности( я не беру ужасы!!!!) (и не беру во внимание фактор музыки, выключите звук и посмотрите выше перечисленные фильмы) я более завораживающего не видел.

П.С. говорят книга не менее захватывающая, да и вообще сам Берроуз( :yawn: )

Смит 01.04.2009 22:56

"Прошлым летом в Мариенбаде". Специально для любителей классической драматургии. :happy:

Длина имени 01.04.2009 23:17

ИНТАКТО

Я всегда считал, что в хорошем триллере главное – идея. Вспомните «Игру». Вспомните «Пи». Вспомните «Куб». Фильмы, которым удавалось пробирать зрителя до костей, находя бездны таинственного и ужасного там, где этого меньше всего ждали. «Интакто» из их числа.

Смит 01.04.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Длина имени@1.04.2009 - 23:17
Вспомните «Игру». Вспомните «Пи». Вспомните «Куб».
В «Кубе» и «Игре» ничего шизоидного не вижу аж ни разу. Паранойя - да.

Веселый Разгильдяй 01.04.2009 23:47

"Беспокойная Анна" Хулио Медема.
как вспомню это кино - так вздрогну.
оно на мой взгляд уже даже не шизоидиное - просто больной бред.
:scary: :scary: :scary:

Алхимик 02.04.2009 07:38

Мне по душе доброе кино, потому "Завет" Кустурицы нравится доброй шизонутостью всех героев, впрочем, как и его "Кошка с котом". :pipe:

Ходорыч 02.04.2009 10:29

Цитата:

Сообщение от Жанна Берт@6.11.2008 - 21:20
"Число Пи" - это, скажу я вам, полный пердимонокль!
Особенно, если вспомнить, что Число Пи - это единственное в мире разумное число, доказанный наукой факт, между прочим.

Слава КПСС 02.04.2009 11:58

Цитата:

Число Пи - это единственное в мире разумное число, доказанный наукой факт, между прочим.
Спасибо! Посмеялись от души! Ходорыч, это нужно было вчера публиковать. Сегодня могут подумать, что Вы это серьезно написали.

Будьте осторожны! Все, с кем разговаривало число Пи - плохо кончили!

Ходорыч 02.04.2009 12:06

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС@2.04.2009 - 11:58
Будьте осторожны! Все, с кем разговаривало число Пи - плохо кончили!
В том-то и дело, что вчера Оно мне пригрозило, если не поздравлю Гоголя, Оно меня покарает, вот я в курилке Гоголя и поздравил, в истории с Гоголем тоже все совсе не просто, может уже читали, но ссылку дублирую

Ходорыч 02.04.2009 12:14

Да, а если по теме - "Песни со второго этажа" - вот шиза, так шиза. И при этом - очень хороший интересный забавный грустный странный и вообще очень необычный фильм

Радость 02.04.2009 16:06

"Страна приливов" Гиллиама.

Пауль Чернов 02.04.2009 16:50

Цитата:

"Вспомнить всё" - нормальный боевик, паранойи в нём минимум, да и та кажущаяся
Зато шизофреничный элемент в сюжете там настоящий, только мало его: закачанное в героя воспоминание называлось "Голубое небо на Марсе", а последний кадр фильма - как раз таки это голубое небо. Такой милый штришок под конец :)

НИХИЛЪ 02.04.2009 17:15

Цитата:

"Пи", действительно, не того... Спецэффектов не хватает. Да и вобще - смотреть полфильма на разборки ортодоксальных евреев русскому человеку тяжко Снято занудливо, а любопытной идеи явно не хватает, чтобы вытянуть фильм.
Пи - офигительный фильм. учесть что это дебютная работа и снятая на собственные (почти собственные деньги) очень классный фильм!
Шоссе в никуда - отлично в этом контексте.

Фантазм люблю, но по-моему ен совсем то что нужно.

Парафин 08.04.2009 02:01

"Город потерянных детей" и "Данте 01"

Афиген 08.04.2009 02:25

Цитата:

Пи - офигительный фильм.
Вы хасид?

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.