Давайте, делитесь информацией.
Кто что знает? :doubt: Мне стало известно, что: нынче востребован гибрид мелодрама-детектив-комедия. желательно от 8 серий и.... малобюджетка, естественно фантастика не проходит. надо быть известным или раскрученным сценаристом. ваш сценарий могут купить по цене синопсиса. |
Кандализа, при всем уважении, ничо не понял. Кем востребован? И почему сценарий по цене синопсиса?!! Может наоборот? Если так - то это уже фантастика.
|
Иван Дей , киностудиями.
Это информация из переписки с редакторами. Продать сценарий по цене синопсиса, это не фантастика. ваш сценарий читают и говорят, что он плох, но идея хороша. предлагают купить её за тысячу. Вы соглашаетесь. Поскольк у сценарий уже у них, они могут делать вс ним что хотят, и с вами вроде в рассчете. Я так не продавала, но мне рассказывали люди, которые продали. Всё просто. |
Да что ж такое в мире творится? :rage: Я ж только решила стать сценаристим, им больше денег платят :rage:
|
Цитата:
Варя, не боИсь, прорвемся! :pipe: |
Нора , :kiss:
|
Зато кино стало снимать дешевле. Актеры реально подешевели. Задравшие нос студенты театральных училищ прижали хвосты. Так что у мечтателей стать самим себе продюсерами шансов реально прибавилось. Еще бы производителей аппаратуры кризис прижал, и наступит подлинный расцвет инди-фильмов.
|
Свен , а информация для сценаристов?
|
Цитата:
|
Re: Формат
Оказывается, эту тему пять лет назад создала Кандализа.
Итак, что же такое формат? И что такое неформат. В ветке "Ментовские сериалы" Паша из Одессы пишет, что энная к-к ищет только одноименный с названием ветки продукт. И высказывает мнение, что это такой формат. То ли у канала, то ли у компании. То есть канал N требует у компании NNN произвести продукт в формате N. И только N. То есть, ГГ - бывший мент, десантник, прокурор, в общем силовик. Обязательно бывший и незаслуженно обиженный. Уволенный по наущению врагов. Потом с ним что-то случается. Убивают какого-либо родственника или друга. ГГ начинает страшно мстить. В итоге он всех наказывает. Триумф справедливости. Но, по-моему мнению, это никакой не формат. Это КАЛЬКА. Канал просит компанию штамповать продукт по данной КАЛЬКЕ. У канала есть ШАБЛОН. Есть несколько авторов, работающие в шаблоне. Но никак не в формате. Пару лет назад тот же канал показал телемуви известного кинорежиссера. Условно муви назывался "Цветы для девочки". С уклоном в какой-то даже артхауз. И канал с удовольствием его показал, да еще в праймтайм. Мувик был не в шаблоне, но показан. Но был ли этот мувик не в формате, вот в чем вопрос. Думается, что вполне себе в формате любого канала. Неформат это нечто такое, что разрушает формат и дезориентирует зрителя. Например, радио Шансон начинает крутить группу "Ария". А Радио Алла начинает целыми днями гонять Ротару. Или же Первый канал вдруг начал показывать длинные сериалы в духе Никелодеон. Да еще по вечерам. Но грозит ли каналу N отказ от шаблона "ГГ - бывший силовик, незаслуженно уволенный и мстящий за поруганную честь семьи"? Разумеется, нет. Мне кажется, зритель будет даже рад, если эти бесконечные силовики уступят место другим героям. Или героиням. Но шаблон создается на базе ошибочных представлений о портрете своего зрителя. Много раз слышал, что аудитория канала N это мужчины и женщины за 30-35 и их герой это вот такой силовик. Мы, типа, даем им тот образ, который им симпатичен и с которым они хотят себя ассоциировать. Но вы ведь ничего другого им и не предлагали. На моей памяти уже 10 лет торжествуют бывшие силовики, мстящие и мстящие за свою честь. И это будет продолжаться до тех пор, пока это все не выльется уже в самопародию. Когда эти сериалы будут смотреть уже чтобы чисто поржать. Впрочем всегда найдутся те, кто будет смотреть это всерьез. |
Цитата:
Все пытаются экспериментировать, но осторожно, чтобы при этом не распугать прирученную аудиторию. |
Цитата:
|
Цитата:
От фильма требуется, чтобы его смотрели телезрители, а параллельно с ним рекламу. ТВ у нас смотрит определенный зритель - весьма недалекий (имею честь знать пару семей смотрящих ТВ). Остальные качают торренты. Так этих людей распугаешь минимальным отходом от шаблона. Я уж не говорю показать им "Декстер" или "Хаус" - тут же выключат. Вот и получается - снимешь хороший фильм - прибыли никакой, зрители переключились, а те, кому понравилось ТВ не смотрели - скачали с торрентов без рекламы. Выброшенные деньги. Так что наши сценаристы обречены писать дерьмосценарии по шаблону для каждого канала, режиссеры снимать их, а актеры в них играть. |
Цитата:
Цитата:
Я вот на днях заставил себя посмотреть пару серий с просветительской целью (вникнуть в формат и, возможно что-то предложить). Но этот тупизм, причём не только в смысле незнания материала - это уж бог с ним, а даже в построении эпизодов, сцен, логики, элементарных совершенно вещей. Вот у меня стойкое ощущение, что этот т.н. "формат" придумали люди не то что не понимающие, что такое настоящий спецназ, а даже не понимающий азов драматургии. Что это пишут какие-то одарённые школьники класса 5-7-го. Знаете такие есть ребята, насмотрятся второсортных импортных боевичков и что-то своё выдумывают, как бог на душу положит. И вот честное слово, придумать нечто вменяемое с такими вводными нереально. |
Кирилл, я помню, уже было такое настроение (примерно год назад?), когда вы отчаялись продвинуть свой хороший проект, а вместо этого вам предлагали участие в пошлой ерунде. Потом, вроде, все наладилось. Или нет, все-таки не интересуются качественной работой? Уж вы-то можете предложить, не сомневаюсь.
|
Цитата:
Из того, что необычного готовится на этом канале - я слышала про юмор. |
Кирилл Юдин, Вы про "Смерч"?
|
Цитата:
Тут же скачают. Посему молодое поколение для наших сериальщиков потеряно. А вот короткие скетчи и ситкомы востребованы. Включил телек, когда перекусить захотел. За 5-20 минут весь сюжет посмотрел. Перед нами элементарный дарвинизм. В отношении интеллекта и культуры вообще, к сожалению, обратный отбор. |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Агата, а почему Вы спрашиваете? |
Цитата:
А сериалы - это просто общее слово. С длительностью серий и контентом можно как раз экспериментировать. ИМХО. СТС уже делает ромкомы в формате 25 минут серия. На ТНТ "Моими глазами" - 20 минут серия. На СТС "Молодежка" - далеко не ситком, а интерес уже вызывает. |
Цитата:
ТНТ держится за счет фоновых программ. Кстати, "Перец", думаю, у него относительный рост поболее. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потому как они себя на ТВ не окупят. По ТВ их никто смотреть не будет. А вот со всякими несвязанными 5-20 минутными сериями с хохмами ниже пояса, половину из которых не жалко пропустить -это востребовано. |
Цитата:
Вы сами понимаете, что сериал про спецназ не будет интересен, как таковой. Следовательно, надо вводить любовную линию, главгада посильнее, который похищает возлюбленную героя. А спецназовец обязательно будет идти к главгаду, в одиночку сражаясь с целой армией. Насчет "Морских дьяволов" согласен на все 100. Первые два сезона были интересны, а потом... Меня убил тот факт, что комиссованного спецназовца Гнома(В.Коваленко) вернули в четвертом сезоне, просто заменив актера. Наверное, новые сценаристы не видели 2 сезон. Как годного к нестроевой, после тяжелого ранения, легко вернули обратно? Не понимаю, тем более это не обыгрывалось никак. Про «Смерч» я уже писал. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Идут обычные будни, вдруг эпизод ни с того, ни с сего, бравые ребята бродят наперевес с калашами по заброшенному строению, вроде старого заводского цеха - колонны, высокие потолки, запустение. В голове - "наверное тренировка у наших спецов". Ок! смотрим дальше. Спецура перебегает от столба к столбу, некоторые из героев переодеты в гражданскую одежду - точно тренировка. Один из переодетых героев, подкараулив барышню с автоматом за колонной, хватает её, типа обезвредив - ну, вне всякого сомнения тренировка! И вдруг этот же переодетыш выхватывает ПМ и стреляет через дверь в какую-то подсобку. За дверью падает подстреленный чел. Мозг начинает закипать - что это было? В кого это наш спецназер так лихо саданул из пистолета? Но в следующем же эпизоде про этого подстрелыша все забывают. он, приходит раненый в живот на бандитскую стрелку, где ему некий босс даёт коварное поручение. Не знаю, как у кого, но у меня мозги закипели напрочь. Что это вообще было? Какого хрена морской спецназ делает на заброшенном заводе? Что это за спецоперация, при котором никто из группы не знает, где находится его напарник? Как они координируют свои действия? Каждый сам по себе? А задача-то у них какая? Как это офицер спецназа хреначит через закрытую дверь, даже не пытаясь выяснить, кто за ней? А вдруг там дети играются? Похрену - завалил и ладно? Как так получается, что подстреленный бандит оказался никому не нужен ни живым ни мёртвым, и преспокойно ушел на бандитскую стрелку и о нём никто даже не вспомнил впоследствии? Ведь дальше сюжет идёт сам по себе и к этому, возникшему ниоткуда и никуда не ведущему эпизоду никак не относится! Что это вообще за хрень? Кто авторы? Кто это запустил в производство? Да пусть они хоть с инопланетянами воюют, сидя на ночном горшке, но какая-то связь между эпизодами и минимальная логика должна же быть? Дальше муть не слабее. Рассказывать не буду, но поразила своей "инновационностью" фраза одна. Некий офицер МВД спрашивает у офицера спецназа: "А это не твои люди куда-то там ОМОН выслали?" Тот перезванивает одному из своих пацанов, уточняет это дело. Тот отвечает: "А да, это я им приказал туда-то мчаться, и что-то там захватывать или охранять". Это с какой сырости какой-то мудак-моряк, приказывает отряду ОЛМОНа куда им ехать и что делать? А почему не пенсионерка какая-нибудь? Зато все такие подчёркнуто лихие, да крутые. Как писал выше - уровень фантазёров 5-7 класса. |
Я, разумеется, подобные сериалы не смотрю, но тут как-то упоминали "Белые волки", кажется - тоже глянул полторы серии - такое ощущение, что авторы одни и те же: бредятина такая же - глупость и несуразицы в кубе.
|
Расскажу ещё одну историю, как один проект сгубили на корню. Был достаточно революционный заказ на постапокалиптический молодёжный сериал. Мне выслали синопсис и пилотную серию, которые нужно было переделать. Я прочитал серию. Ну, что сказать, создалось стойкое ощущение, что это пародия на зомби-сюжеты. По сути ничего там не было содержательного - выжившие прятались от заражённых зомби, а те, в свою очередь нормальных кусали, и если не съедали полностью, то заражали, ну и дальше все и так знают, что обычно бывает в подобных ужастиках.
Я засучил рукава и предложил какую-то концепцию, по упорядочиванию всего этого безобразия. Привнёс какую-то логику, мотивы, причины и следствие. Зомби вообще убрал. Первая реакция, как обычно "О! Именно что-то такое мы и хотели!" А дальше начался такой бред, что я до сих пор боюсь, чтобы в итоге переписанная после меня история не была подписана моим именем. У редактора с продюсером вдруг возникает идея, по мотивам моей, что после эпидемии вируса, выжили только девушки. Отмечу, что раз уж им так сильно это хотелось, то я и это смог обосновать и как-то мотивировать, не превратив в полный бред. Но этого показалось мало. Мои "работодатели" вдруг стали развивать свою идею и дошли до того, что эти девушки стали жить по принципу амазонок - ловили мужчин, оплодотворялись, чтобы увеличивать численность своей популяции и убивали мужские особи,в том числе и новорождённых. Я был в шоке вообще от такой бредовой идеи, но попытался задать несколько чисто технических вопросов, чтобы показать, насколько всё это выглядит по-идиотски: 1. После смертельной эпидемии, накрывшей город, прошло не больше месяца! Как за этот месяц смогла сложиться вот такая странная община с таким социальным укладом? (доказать, что амазонки - не древнее реальное племя, а персонажи мифов и легенд, я так и не смог) 2. Где они брали мужчин, если все мужчины погибли во время эпидемии? 3. Как они успели понять,что им надо поддерживать свою популяцию, если после эпидемии, включая момент заражения первого человека и её распространение, прошло не больше месяца? 4. Кто успел за этот месяц забеременеть, выносить, родить, и ещё и селекционировать новорождённых? Внятных ответов я не получил. Было что-то вроде: "Ну это же кино для молодёжи, (требование формата?) там нужна лёгкая эротика, и амазонки - очень эротично!" Я это к тому, что часто люди вообще не отдают себе отчёт, насколько дебильно выглядит та или иная идея, сюжет, эпизод, сцена. Они уверены, что это требование формата. И переубедить их бывает невозможно! И судя по тому, что я вижу на экранах, таких большинство. Притом, что люди они хорошие. Жаль, что не в состоянии отличить бредятину от сюжета. |
Цитата:
Серьезные вещи по ящику практически не смотрит. Фон, не более. Но в фоне включены каналы именно с хохмами. Потому они и с рейтингом. Примеры были, но не более. |
В США и Великобритании ленивому зрителю ничего с торрентов скачивать не надо. Все серии регулярно выкладываются на сайте канала. Поэтому там молодое поколение для сериальщиков не потеряно. Наоборот, очень выгодно выкладывать серии на сайте - их тут же постят в социальных сетях, создаются группы сериалов, в результате происходит еще больший охват.
О том, что интернет - враг телевидения, уже надо забывать. Сегодня идут конвергентные процессы, завтра этого разделения уже не будет. А проблема низкого уровня сериалов в РФ останется. |
Цитата:
Сегодня - интернет реальный враг ТВ в России. Не знаю, останется или нет, но сегодня это объективная необходимость, к сожалению. На хорошем произведении в России прогоришь. Так что свистопляска с форматом это не тупость или подлость продюсеров всех мастей, а способ выживания в конкретных имеющихся условиях. |
Всё это пустые разговоры и профанация - никогда все не перелезут в интернет, как никогда все не станут футбольными болельщиками или рыбаками.
Очень многие с удовольствием сели бы у экранов телевизоров вечером со своей семьёй, вместо того, чтобы, как затворник, в одиночку пялиться в небольшой экран. Это первое. Второе - если бы по телевизору шли фильмы хоть чуточку вменяемые и разнообразные, то зрители всех возрастов смотрели бы телевизор. Третье: Цитата:
Какие ещё доказательства нужны? Другое дело, что теперь очень многие совершенно бездумно пытаются сделать из Глухаря новый дебильный шаблон, чтобы повторить успех. Хотя совершенно ясно, что это не тот путь. |
Цитата:
Сейчас переходный период. Так что не исключаю, что через 3-5 лет пославшим сегодня-вчера свои синопсисы, посыпятся предложения. Собирает огромное количество зрителей, но которые смотрят его не по ТВ. В этом и трагедия российского ТВ. Те, кто привязан к конкретному времени просмотра, тех неформатные фильмы не интересуют. А это единственная аудитория, которая интересует прокатчиков. Потому как для остальных они снимают, получается, бесплатно. Те смотрят фильм через левак. Ни рейтингов, ни рекламы, только отзывы хорошие, а статистика плохая. Это, несомненно, временно, но сейчас такой период. И без революции ТВ-каналов он будет длиться вечно. Скажем честно по поводу "Глухаря" - он лучший из худших. Да, более-менее честно показали милицию. А так он ничем не отличается. Проблема была не в зрителе- фильм абсолютно форматный, ситуация всем до тошноты знакомая, а в том. чтобы канал решился показать то, что не понравится милицейскому начальству. Находок там, извините, никаких. По большому счету "Улицы разбитых фонарей" перенесенные в 2000-е годы. Не более. Но качество похуже 1 сезона фонарей. Кстати, в фонарях единственная неформатная серия "инстинкт мотылька". Была принята скверно - непонятно дюже. Вспомнил, потому как единственная серия, которую с реальным интересом посмотрел и услышал о ней мнение своих ТВ-знакомых. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Интерфейс, конечно, будет другой, более дружественный чем сейчас. Я не яйцеголовый. Сериал отличается не качественно, а только больной темой. Это как при СССР считался интересным фильм с минимальной фрондой режиму. Так и здесь. Нормальный фильм формата, с тем плюсом, что не лижет задницу милиции. Посему 3 года и продержался. К героям привыкли. Он не оплевывает, он показывает, что все знают. Про Украину вообще смешно, у них та же ситуация, что и в России. И воспринимают они Москву и Питер, как Киев и Днепропетровск. Смотрят как про свою страну. |
Цитата:
|
Цитата:
У меня товарищ в ФРГ живет. Приехал на побывку, я скачивал для него в HD с торрентов. Он сам боится, их там секут, и если поймают - разорение. То качество, что я для себя качаю, его не устраивает. Смотрит несколько метров на несколько метров. |
Текущее время: 09:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru