Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ТВ-муви и Полные метры (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1667)

Наталья 04.02.2009 23:24

Просто прочитала развитие этого вопроса на ветке RWS Санкт Петербург и, дабы не засорять ветку, продолжу тему здесь.

Про различие аудиторий, бюджета, воплощения и т.д. это понятно...
Вопрос зачастую кроется в другом. Не редко, что продюсер, в должной степени не оценив потенциал материала, запихивает проект в бюджет ТВ-мувика.
Видела недавно такой пример как раз. История была хорошая, но материал явно требовал более тщательной ИМЕННО КИНОШНОЙ изобразительной проработки, которая бы и задала необходимую атмосферу, которую диктовал материал. В резульате получился некий промежуточный вариант: слишком вялый для мувика, и слишком поверхностный для ПМ. А, если бы дать данному проекту ЧУТЬ больше бюджета и внимания , то получилась бы реально очень хорошая прокатная история.
Просто ставлю тут вопрос об адекватной оценке потенциала того или иного сценария. В той истории продюсеры усмотрели несоответствие возраста главных героев сюжета с целевой аудиторией, которая лет на 7-8 моложе. Необходимо ли это чёткое соответствие, или это какой-то домысел?

Мона 04.02.2009 23:35

Любовь-морковь. Героям далеко за 30. В ПМ попал исключительно из-за яркой идеи (новизну не обсуждаем).
У меня есть пара мувиков, которые легко бы стали ПМ. В одной героям за 30, а другом главная героиня молодая, герою за 30. Оба тоже могли попасть в ПМ из-за идеи.
А сейчас один хороший человек просит написать сценарий, добавляя при этом: найдем деньги - будет ПМ, нет - мувик.

Наталья 04.02.2009 23:53

Вопрос ещё вот в чём: если материал требует дополнительной визуальной внимательности (будь то эффекты, или просто создние неповторимой атмсферы, колорита и т.д.), то это уже не ТВ-мувик. ТВ-мувик - это предельно простая история, в которой весь смак состит исключительно в сюжетной коллизии. Если материал требует создания той или иной колоритной атмосферы: будь то дождливый Питер, колорит южной провинции, унылость и вязкий ужас какого-то казёного дома - ВСЁ! - это не ТВ мувик. Если одним из действующих лиц является внешний колорит - это уже ПМ или фестивальная история.

Нора 04.02.2009 23:55

"В ожидании чуда" - ромком. Очень хорошая сказка про любовь. Сразу видно, работали профессионалы. История банальная - про очередную современную Золушку. А как задумано?!!! А как снято?!!! Конфетка.
Но расчет сделан правильно - гг молоденькая девушка. На такие фильмы парней затаскивают влюбленные девушки. Вот вам и касса больше 4 млн. баксов.

Мона 05.02.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Наталья@4.02.2009 - 23:53
Вопрос ещё вот в чём: если материал требует дополнительной визуальной внимательности (будь то эффекты, или просто создние неповторимой атмсферы, колорита и т.д.), то это уже не ТВ-мувик.
Ну да, одну историю из упомянутых у меня уже угробили, вторую тоже наверняка угробят, потому что это всё же не мувик :no:

Мона 05.02.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Нора@4.02.2009 - 23:55
"В ожидании чуда" - ромком. Очень хорошая сказка про любовь. Сразу видно, работали профессионалы. История банальная - про очередную современную Золушку. А как задумано?!!! А как снято?!!! Конфетка.
Очень слабенький фильм, имхо...

Пишульц 05.02.2009 00:12

Цитата:

продюсеры усмотрели несоответствие возраста главных героев сюжета с целевой аудиторией, которая лет на 7-8 моложе
Мне кажется, это упрощение.
Аудитория ТВ – это люди состоявшиеся, семейные. В фильме они ищут «старые песни о главном», поэтому телемуви, как правило, это истории про любовные треугольники, детективные сюжеты и страдания в кризисе среднего возраста. Короче, тысячу раз рассказанные повести (что не отменяет высокого качества многих полотен).
Аудитория кинотеатров – молодежь с ее революционным духом, всегда в поисках приключений, чего-то новенького, необычного. Если есть по-настоящему оригинальная идея, из нее постараются сделать ПМ. А из «старой песни» - телемуви. Такая тема.

Афиген 05.02.2009 01:00

Цитата:

один хороший человек просит написать сценарий, добавляя при этом: найдем деньги - будет ПМ, нет - мувик.
У меня было так: снимем телефильм, если хорошо получится в прокат пустим, не очень - в телевизор пойдет. Я в договор соответствующий пункт ввел: типа, будет прокат - мне еще денежек. Получилось не очень... :happy:
Цитата:

Если есть по-настоящему оригинальная идея, из нее постараются сделать ПМ. А из «старой песни» - телемуви. Такая тема.
Пишульц, такое впечатление, что ты забыл, в какой стране проживаешь.

Вячеслав Киреев 05.02.2009 02:53

Цитата:

Аудитория ТВ – это люди состоявшиеся, семейные.
Пишульц, сами придумали, или где-то прочитали? Ведь постоянными телезрителями являются еще и школьники и дошкольники, пенсионеры... Так кто же остается? Правильно, остается аудитория кинотеатров.
В нашей стране есть группа людей, которая всем видам телевизора предпочитает кинотеатр. Кто же это? Это молодежь с ее революционным духом.
Кто-то ляпнул сию глупость - и понеслось. Это же надо додуматься - прокатный успех фильма напрямую зависит от возраста главных героев. Бред. Возьмите десяток финансово успешных отечественных фильмов за прошлый год и посмотрите, сколько из них собрали те фильмы, где главным героям не больше 23 лет.

Афиген 05.02.2009 02:55

Цитата:

глупость
Согласен.

Наталья 05.02.2009 10:47

Ну так и я о том же :pipe:

Коть 05.02.2009 14:29

Цитата:

десяток финансово успешных отечественных фильмов за прошлый год
то же самое с Голливудом. Фильмы с юными героями вообще в группу риска входят, поскольку ограничивают аудиторию.

Несмеяна 05.02.2009 15:30

Вопрос ещё вот в чём: если материал требует дополнительной визуальной внимательности (будь то эффекты, или просто создние неповторимой атмсферы, колорита и т.д.), то это уже не ТВ-мувик. ТВ-мувик - это предельно простая история, в которой весь смак состит исключительно в сюжетной коллизии. Если материал требует создания той или иной колоритной атмосферы: будь то дождливый Питер, колорит южной провинции, унылость и вязкий ужас какого-то казёного дома - ВСЁ! - это не ТВ мувик. Если одним из действующих лиц является внешний колорит - это уже ПМ или фестивальная история.


:friends: Наконец-то я услышала эти слова! Однажды уже пыталась именно так объяснить редактору, что история годится именно для п/м, а не для мувика. Она отринула однозначно "создание атмосферы, образа времени", главное - аудитория... И в тот момент я поняла, что запуталась... :doubt: Теперь думаю, что не совсем я была не права. Но как редактору объяснить?

Кирилл Юдин 05.02.2009 16:20

Цитата:

если материал требует дополнительной визуальной внимательности (будь то эффекты, или просто создние неповторимой атмсферы, колорита и т.д.), то это уже не ТВ-мувик.
Включите ТВ-3. Там будет ответ на Ваш вопрос в каждом втором МУВИКЕ. И спецэфекты и атмосфера. А если посмотреть на техническую сторону многих хороших небольших сериалов (даже не мувиков) то там техника дела, практически как в полнометражке. Конструкция иная.


А вообще, в телемувиках действительно немаловажно - учитывать аудиторию. У каждого телеканала есть свои зрители и они редко меняются. Вряд ли стоит расчитывать на то, что трешевый мувик с ментовскими перестрелками и "жесткачом" соберёт рейтинг на Первом или РТР. На НТВ своих зрителей найдёт скорее. И наоборот.
Так что вопрос аудитории - это расчёт на канал. Но каналы бывают разные, поэтому теле-мувик вообще может быть совершенно разным (опять же на ТВ-3 - сплошная мистика и фантастика прёт).
П/М может быть недорогим. Теле-мувик - вряд ли имеет смысл снимать на десятки млн. долларов. И история долждна рассказываться несколько проще - в кинотеатре никто не мешает, дома, то позвонил кто-то, то молоко сбежало. Ещё говорят, в телефильмах не плохо, если звук дублирует изображение (важные моменты) - на минутку вышел из комнаты, но по звуку и диалогам продолжаешь догадываться, что там происходит. Связь с фильмом не прерывается, вовлечённость остаётся.

Короче, я так думаю - особой неоспоримой разницы между ТВ-муви и П/М нет. Но ТВ-муви мы смотрим дома, значит они должны быть "домашними", а П/М должен больше походить на большое шоу, на которое ходят специально, как на событие, запланированное развлечение, праздник.

Афиген 05.02.2009 16:45

Цитата:

Ещё говорят, в телефильмах не плохо, если звук дублирует изображение
Врут.

Нора 05.02.2009 17:44

Кирилл, хорошо сказал. :pleased:

Мона 05.02.2009 18:13

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@5.02.2009 - 16:20
я так думаю - особой неоспоримой разницы между ТВ-муви и П/М нет.
Есть. Цена. Вот мой последний сценарий купили как мувик, но есть у меня подозрение, что запустят как полный метр, когда кризис рассосется. Раньше в договорах стояло, помню, "телевизионный фильм", а эти отказались, типа теперь только так. Как начала разговор о доплате, если будет ПМ, увеличили сумму на пять штук, а пункт этот ставить наотрез отказались. В общем, думаю, лоханулась я. Надо было послать их лесом. :scary: Всё равно потом другие предложения были :rage:

Афиген 05.02.2009 18:17

Цитата:

Раньше в договорах стояло, помню, "телевизионный фильм", а эти отказались, типа теперь только так. Как начала разговор о доплате, если будет ПМ, увеличили сумму на пять штук, а пункт этот ставить наотрез отказались. В общем, думаю, лоханулась я.
Это да...

Кирилл Юдин 05.02.2009 19:51

Цитата:

Цитата (Кирилл Юдин @ 5.02.2009 - 16:20)
Цитата:

я так думаю - особой неоспоримой разницы между ТВ-муви и П/М нет.
Есть. Цена.
Вы имеете в виду стоимость сценария? Так опять же, она часто привязхывается к бюджету фильма, а не формату. А насчёт бюджета я сказал:
Цитата:

П/М может быть недорогим. Теле-мувик - вряд ли имеет смысл снимать на десятки млн. долларов.
Цитата:

Вот мой последний сценарий купили как мувик, но есть у меня подозрение, что запустят как полный метр, когда кризис рассосется.
Вы знаете, у меня типа приобрели сценарий, как П/М, да толку от этого никакого - обещали, что это будет премьера 2008 года!!! Но на сегодняшний день даже вторую часть гонорара не выплатили, не то что к производству приступить. Потому что знают с...., что деваться мне некуда. Если честно, то уже очень хочу договор расторгнуть. Найти бы другого покупателя. :doubt:
А лично мне, на сегоняшний день, гораздо важнее увидеть свою работу на экране, чем выудить дополнительные пять тысяч. Так что пусть, Мона , Ваш запускают, хоть как-нибудь. ИМХО.

Кирилл Юдин 05.02.2009 20:01

Цитата:

Цитата
Ещё говорят, в телефильмах не плохо, если звук дублирует изображение
Цитата:

Врут.

Не думаю. Просто не надо буквально это понимать. Это не тоже самое, что ошибка начинающих, когда они диалогами видеоряд дублоируют бездумно, или вообще не пользуются таким инструментом, как изображение на экране.

Другими словами, есть фильмы, где диалогов минимум, но очень красноречивый видеоряд, ну, например, "Я легенда" или "Валл-И", "Апокалипсис". Такие фильмы, если отошел на минутку (потерял из поля зрения экран) можно дальше уже и не смотреть.
В телефильмах, способ подачи иноформации немного иной - больше через диалоги, чем визуальные ряды и образы. Телефильм, если можно так выразитсья, ближе к пьесе.

Конечно это всё несколько условно. Но в общем - так.

Афиген 05.02.2009 20:55

Цитата:

В телефильмах, способ подачи иноформации немного иной - больше через диалоги, чем визуальные ряды и образы.
В плохих - да. В хороших картинка и звук сбалансированы.

Элина 28.06.2015 15:53

Re: ТВ-муви и Полные метры
 
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 140876)
Короче, я так думаю - особой неоспоримой разницы между ТВ-муви и П/М нет.

На ТВ много табу, например, убийство ребенка. А в ПМ такое показывать можно.

..
Тема старая, но всегда актуальная. Давайте поговорим, в чем отличие между мувиком и полным метром. )

Макс Косарев 28.06.2015 19:47

Re: ТВ-муви и Полные метры
 
На свой не проф. глаз я какое-то время назад не мог отличить сериал ли идёт на Р1 или же фильм.
Та же картинка, что и в сериале. Такое ощущение.
Наверно это бюджет. И ещё, мне кажется, чуть замедленно всё происходит. Наверно это для восприятия.
Это как увидел я . И то, только Р1.

Иван Василич 29.06.2015 12:01

Re: ТВ-муви и Полные метры
 
А что профи скажут, в чем отличие?


Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot