Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как поймать Музу? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2022)

Режик 30.08.2009 13:45

Каждый хочет поймать Музу за хвост и взлететь в высь. Туда, где буквы собираются в слова, а слова в сценарии, стихи, книги и тд.
Недавно я прочитал ответ одной сценаристки на этот вопрос:
"Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови" :rage:

А как пишите Вы?
Кто как ловит Музу?

Пауль Чернов 30.08.2009 13:49

Режик
Цитата:

А как пишите Вы?
Именно так, собственно, и пишем :((
Цитата:

"нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови"

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:06

Самое сложное (имхо) - работа на заказ с заданными условиями: "экшн про вред простудных заболеваний", "небанальная история про спецназ", "триллер с одним актером в одной комнате" и т. д.
Начинаешь рыть в заданном направлении. Если сразу осенит что-то прекрасное - повезло. Но, скорее всего, это окажется избитым ходом или подсознательным копированием чьей-то идеи. Роешь дальше...

Если совсем затык - очень помогает обсуждение задачи с другим человеком. Он может быть совсем далек от драматургии, но, когда ты проговариваешь задачу вслух - мозг более четко работает в заданном направлении. Иногда идея может возникнуть уже на момент формулировки задачи другому человеку (кстати, Хаус пользует для этого своего друга Уилсона) - тогда на него можно забить и побежать записывать. Тут главное, чтоб человек был в теме - понимающий и не обидчивый.

Отвлечься, почитать почту, поторчать на форуме и т. д. - это все самообман и голимая прокрастинация. Такой метод не приблизит к решению. Если хочется поспать - вздремни обязательно, иногда может осенить сразу после короткого сна (или утром - после "нормального"). В любом случае, даже 15-минутный сон придаст бодрости, мысли будут собранней.

Еще хорошо, когда есть два (или больше) проекта параллельно. "Завис" с одной проблемой - переключаешься на другую. Потом по накату решаешь и первую.

Да пребудет с нами вдохновение. Аминь!

Афиген 30.08.2009 14:20

Цитата:

"Писать легко, нужно всего лишь сидеть и смотреть на чистый лист бумаги, пока на лбу не выступят капли крови"
Писать действительно легко. Для этого никакая Муза не нужна. Трудно бывает придумывать сюжет, сцену, характер. Особенно если уже написал несколько десятков сюжетов на ту же самую тему и несколько сотен подобных сцен. К счастью, у меня есть друзья-коллеги. Когда я в тупике, они придумывают за меня, когда в тупике они, я помогаю им. Кстати, не я один по сей день задаюсь этим сакраментальным вопросом: почему для себя придумывать так трудно, а для другого легко?

Афиген 30.08.2009 14:23

Цитата:

хорошо, когда есть два (или больше) проекта параллельно.
А вот так работать я ваще не умею.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:23

Цитата:

Кстати, не я один по сей день задаюсь этим сакраментальным вопросом: почему для себя придумывать так трудно, а для другого легко?
а не потому ли, что, когда придумываешь для себя, невольно циклишься на первом пришедшем в голову варианте - который, как правило, совсем не идеальный?

Афиген 30.08.2009 14:28

Цитата:

невольно циклишься на первом пришедшем в голову варианте
Тупик, это когда вариантов в голове вообще никаких нет. :rage: Все уже использованы.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:31

Цитата:

Все уже использованы.
Я об том же ж - приходит в голову первый попавшийся вариант, а от него нафталином так несет, что самому тошно... Но уйти от этого варианта уже оч сложно :bruise:

Нора 30.08.2009 14:33

Врубаю кантри, сажусь и пишу. Элементарно, Ватсон. :pipe: :pleased:

Афиген 30.08.2009 14:34

Цитата:

приходит в голову первый попавшийся вариант, а от него нафталином так несет
Я имел в виду другое. Придумываешь, допустим, сцену допроса или задержания, приходит в голову 12 вариантов решения. Однако проблема в том, что все 12 ты сам же и использовал уже.

Веселый Разгильдяй 30.08.2009 14:41

Цитата:

Кто как ловит Музу?
каждый день - полторы тысячи слов - три страницы. это если тритмент.
или восемьсот слов скрипта - пять страниц.

музу - нах.
усидчивая жопа - моя муза.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:42

Цитата:

приходит в голову 12 вариантов решения. Однако проблема в том, что все 12 ты сам же и использовал уже.
А таких вариантов - тысячи. Но! Мозг всегда работает по принципу наименьшего сопротивления - если на него, паршивца сероклеточного, не надавить. Поэтому и выбирает уже опробованные варианты (мы его, собственно, с рождения к этому приучаем - когда учимся говорить, ходить и не с..ться в штаны).
Звонок другу - и он, не зная всех твоих уже юзаных вариантов с ходу предлагает что-то новое...

Афиген 30.08.2009 14:44

Слышал байку про сценариста, которого жена запирала в комнате на ключ и не выпускала, пока он определенное количество страниц не напишет.

И еще одну, про другого автора, ему жена не давала до тех пор, пока он не выполнял дневной план.

Афиген 30.08.2009 14:45

Цитата:

Звонок другу - и он, не зная всех твоих уже юзаных вариантов с ходу предлагает что-то новое...
Да у него то же самое, ибо он то же самое пишет. :happy:

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:46

Цитата:

Слышал байку про сценариста, которого жена запирала в комнате на ключ и не выпускала, пока он определенное количество страниц не напишет.

И еще одну, про другого автора, ему жена не давала до тех пор, пока он не выполнял дневной план.
Вторая байка жестче... По таким сценариям сразу видно, что они от недо..ба написаны :bruise:

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:48

Цитата:

Да у него то же самое, ибо он то же самое пишет.
Тогда - клич на форуме в рубрике "помогите".
Помогите придумать сцену допроса! - и народ поможет ;)

Афиген 30.08.2009 14:48

Цитата:

По таким сценариям сразу видно, что они от недо..ба написаны
Зато, вероятно, каждый раз, как самый первый. :happy:

Афиген 30.08.2009 14:49

Цитата:

Помогите придумать сцену допроса! - и народ поможет
Да пока и сам справляюсь, вроде. Тьфу-тьфу-тьфу.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 14:52

Цитата:

Зато, вероятно, каждый раз, как самый первый.
Да сомнительный какой-то мотиватор, если честно... Вот если бы жена грозила к соседу пойти, если муж дневной план не вытянет - тогда да... "Дорогой, я - к Разгильдяю! Он свои три страницы тритмента уже накатал, в отличие от некоторых!" :pleased:

Фикус 30.08.2009 14:59

Цитата:

Сообщение от Афиген@30.08.2009 - 14:44
Это эпизод из жизни Александра Куприна. Многократно описан в мемуарах.
Он женился лет в 30 и забросил литературу. Жена таким образом заставляла его сочинять. Он предъявлял написанные листы, она допускала к себе. Потом, поймав на жульничестве, заставляла читать новую главу у запертой двери. После чего отпирала и вознаграждала творца.
Подходит не всем. Другая жена запрётся, а мужа-сценариста и след простыл.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 15:06

Цитата:

Это эпизод из жизни Александра Куприна.
О, ну так оно ж и видно! Он примерно в это время свою "Суламифь" и написал:

"- О, говори, говори еще...
- А когда ты обернулась назад, на мой зов, и подул ветер, то я увидел
под одеждой оба сосца твои и подумал: вот две маленькие серны, которые
пасутся между лилиями. Стан твой был похож на пальму и груди твои на грозди
виноградные.
Девушка слабо вскрикивает, закрывает лицо ладонями, а грудь локтями, и
так краснеет, что даже уши и шея становятся у нее пурпуровыми..."

и т. д.

Пауль Чернов 30.08.2009 15:12

Афиген
Цитата:

почему для себя придумывать так трудно, а для другого легко?
Просто у соседа всегда трава зеленее, и задачи проще... Такой вот психологический эффект.

восставший с кровати 30.08.2009 15:20

Главное при ловле музы не перепутать ее в темноте с кайфом...
Оптимальный вариант когда сначала ловится муза, результатом совокупления с которой является пойманный кайф.
Бывает вариант наоборот - сначала кайф, а потом муза, но он не всегда продуктивен.

Веселый Разгильдяй 30.08.2009 15:22

Брэд Кобыльев
Цитата:

"Дорогой, я - к Разгильдяю!
эй эй! вы чего на меня сходу адюльтер вешаете?

Валерия 30.08.2009 16:30

Цитата:

музу - нах.
:happy: есть в этом что-то. когда за 2 дня надо написать серию, становится не до ожидания музы.

Цитата:

Если не ошибаюсь, оба были не сценаристы, а русские писатели-классики.

Афиген 30.08.2009 16:32

Цитата:

Если не ошибаюсь, оба были не сценаристы, а русские писатели-классики.
Один не был классиком.

Валерия 30.08.2009 16:33

Цитата:

Это эпизод из жизни Александра Куприна.
Точно :pipe: до этого места я не дочитала, когда писала предыдущее сообщение.

Брэд Кобыльев 30.08.2009 16:53

Цитата:

эй эй! вы чего на меня сходу адюльтер вешаете?
Ну, до исполнения не доходит... Это такие пугалки - типа "не доешь кашку - придет дядя Разгильдяй!" :horror:
Только об - тсс! Если сценарюги поймут, что угроза нереальна - все дедлайны посрывают, падлюки ленивые...

несс 30.08.2009 16:57

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@30.08.2009 - 14:41
каждый день - полторы тысячи слов - три страницы. это если тритмент.
или восемьсот слов скрипта - пять страниц.

музу - нах.

Блин. :cry: Ведь верно же. А у меня ж...пе вместо усидчивости, простите, вот таке-енное шило:

Афиген 30.08.2009 16:59

А я все думаю, куда мой штопор делся...

несс 30.08.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от Афиген@30.08.2009 - 16:59
А я все думаю, куда мой штопор делся...
Зато форумчанам теперь не придется гадать, зачем вы трусы надели.

несс 30.08.2009 17:02

...и снимать не хотите :tongue_ulcer:

Граф Д 30.08.2009 18:14

Режик
Я про муз писал много...
Про работу с музами http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=2195&st=210#
про муз и недо...б http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...pic=562&st=855#

Афиген
Цитата:

Эту байку наверное Веллер сочинил, а кончается она тем, что сценарист писает в вазу. :pipe:

Брэд Кобыльев
Цитата:

Самое сложное (имхо) - работа на заказ с заданными условиями: "экшн про вред простудных заболеваний", "небанальная история про спецназ", "триллер с одним актером в одной комнате" и т. д.
небанальная история про спецназ с одним актером в одной комнате...

Цитата:

Вторая байка жестче... По таким сценариям сразу видно, что они от недо..ба написаны
Ну уж простите, не соглашусь - без секса можно обойтись, а вот без туалета - сложнее :happy:

История про спецназ, написанная автором, которому не дает жена:

"Спецназовец Иванов в ходе спецоперации обезвреживает двенадцать прекрасных шахидок чьи станы похожи на пальмы, а груди словно серны притаившиеся в оазисе, Иванову помогает отважная блондинка - капитан Сергеева, чьи полные волнующие бедра и упругие груди не мешают герою выполнить задание командования. В финале он обезвреживает главу террористической организации - смертельно опасную брюнетку Кристину с формами фотомодели и получает награду из рук полковника Сидоровой которую тайно вожделеет". История называется "Тайна героя".

История про спецназ, написанная когда автору было 15 лет и которую он спустя пять лет, немного поправив, рассылает по студиям:

"Сын спецназовца сирота Витя Покровин живет у злых дяди и тети, которые унижают его. Однажды, он получает письмо с приглашением прибыть на секретную базу. Дядя и тетя не дают ему уехать, но появляется полковник и всякими приемами ломает им кости, а затем увозит Витю на секретную базу, где ему предстоит познавать боевое мастерство с другими ребятами. Витя узнает, что он знаменитость, потому что все знают, что шрам на его попе остался после стычки со злым террористом Мордоворотом, убившим его родителей, но не успевшим убить их сына..."

А вы говорите - сложно писать :happy:

Веселый Разгильдяй 30.08.2009 18:15

Брэд Кобыльев
Цитата:

Если сценарюги поймут, что угроза нереальна
кто вам сказал что она - нереальна?

кстати: я свои пять страниц полчаса назад честно скинул.
и уже отправил.
:tongue_ulcer:
теперь можно и пофлудить.
где там крошки Нюся, Олька и Вау???

Граф Д 30.08.2009 18:17

Веселый Разгильдяй
Цитата:

где там крошки Нюся, Олька и Вау???
Вы все будете гореть в аду! (за то что обижаете девушек)

Веселый Разгильдяй 30.08.2009 18:19

Цитата:

девушек
:umora:

восставший с кровати 30.08.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от несс@30.08.2009 - 17:01
Зато форумчанам теперь не придется гадать, зачем вы трусы надели.
вот помню в детстве мы вставляли в попы паутам соломинки и насекомые так смешно летели, вращая соломинкой заднице...
если вставить человеку в зад штопор он по такой логике будет похож на Карлсона...

несс 30.08.2009 18:29

Вложений: 1
восставший с кровати
Цитата:

если вставить человеку в зад штопор он по такой логике будет похож на Карлсона...
Я похожа на Карлсона? Худощава, не находите? :tongue_ulcer: Хотя стою на взлетной полосе (метла в кадр не попала).

Граф Д 30.08.2009 18:31

несс
Цитата:

Я похожа на Карлсона? Худощава, не находите?
Я бы на вашем месте так не писал. Перечитайте вместе то что я цитирую и поймете почему.

Нофки какие у вас, так бы и съел с бобами под бутылочку кьянти :devil:

восставший с кровати 30.08.2009 18:35

Цитата:

Сообщение от несс@30.08.2009 - 18:29
восставший с кровати

Я похожа на Карлсона? Худощава, не находите? :tongue_ulcer: Хотя стою на взлетной полосе (метла в кадр не попала).

Неужели Вы восприняли мой пост в свой адрес???
Я бы не посмел!
А вы...
Вы скорее Принцесса из доброй сказки в изложении для взрослых..

Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.