Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Белый Бим Черное Ухо (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2271)

Титр 23.12.2009 23:01

Белый Бим Черное Ухо

Вложений: 5
Чтобы помнили….
«БЕЛЫЙ БИМ ЧЕРНОЕ УХО» (1977)

Мало кто знает, что эта кинолента в 1978 году была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». На показе американцы аплодировали стоя, когда в эпизоде, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке, поезд, мчащийся на него, все-таки останавливается. Между тем в фильме это чуть ли не единственная сцена, где главного героя - сеттера по имени Степан - заменила собака-дублер. Станислав Ростоцкий был в восторге от Степана, который, как сказал режиссер, «был настолько умен, что казалось, читал сценарий».

«Белый Бим Черное Ухо» - единственный отечественный фильм тех лет, который снимался на дорогущей кодаковской пленке. У отечественных была очень малая чувствительность, и, чтобы на экране было хоть что-нибудь видно, актеров «жарили» мощными софитами. «Нечего собаке так мучиться», - сжалилось начальство и выписало из личных запасов четырехкратный запас «Кодака».

Информация о фильме
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Сценарист: Станислав Ростоцкий
Оператор: Вячеслав Шумский
Композитор: Андрей Петров (II)
Художник: Сергей Серебренников
Награды, номинации, фестивали
Главный приз МКФ в Карловых Варах-78;
Ленинская премия (1980, С. Ростоцкий, В. Шумский, В. Тихонов);
Номинация на премию "Оскар" (1978) в категории "Лучший иностранный фильм"
Лучший фильм 1977 года по опросу журнала «Советский экран»

Титр 23.12.2009 23:05

Re: Белый Бим Черное Ухо

Вложений: 5
Чтобы помнили...

Варя 23.12.2009 23:06

А я фильм видела только в детстве.

Титр 23.12.2009 23:07

Вложений: 2
Чтобы помнили ....

сэр Сергей 23.12.2009 23:10

Титр,
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 227027)
У отечественных была очень малая чувствительность, и, чтобы на экране было хоть что-нибудь видно, актеров «жарили» мощными софитами.

маленькое уточнение, не в смысле спора или попытки уязвления, софит это не совсем верно. Осветительные приборы называются ДИГи от аббревиатуры - Дуга Интенсивного Горения - источник света в этих приборах не лампа а вольтова дуга между двумя графитовыми электродами.

Сашко 23.12.2009 23:15

Один из любимейших фильмов. Помню, смотрел первый раз в детстве. Плакал. Третий раз смотреть не рашюсь. Не включаю канал, если вижу в программе, что этот фильм показывают. Пробирает.

Титр 23.12.2009 23:16

Сергей, софиты... звучит лучше :blush:

сэр Сергей 23.12.2009 23:18

Титр,
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 227035)
Сергей, софиты... звучит лучше

Да Бог с ними, с осветительными приборами! Фильм -то, действительно, великолепный. До сих пор не могу спокойно смотреть...

Титр 23.12.2009 23:20

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 227034)
Один из любимейших фильмов. Помню, смотрел первый раз в детстве. Плакал. Третий раз смотреть не рашюсь. Не включаю канал, если вижу в программе, что этот фильм показывают. Пробирает.

Пробирает.... И каждый раз как в первый раз... Фильму 30 лет, а он ... В общем, нет слов.... :confuse:

Аризона 23.12.2009 23:20

Какой замечательный фильм. Даже вспоминая о нем, наворачиваются слезы на глаза. Спасибо за инфо, не знала, что он выдвигался на "Оскар", но это вполне заслужено, жаль, что не получил, была б к "Москва слезам не верит" достойная пара)

Титр 23.12.2009 23:23

Посмотрите на первую и вторую фотографии... выражение лица Тихонова и Бима! Блин, только что заметила....

сэр Сергей 23.12.2009 23:26

Титр,
Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 227040)
выражение лица Тихонова и Бима! Блин, только что заметила....

А ведь вы правы, видит Бог! Случайных совпадений не бывает. Совпадений вообще не бывает.

Кирилл Юдин 24.12.2009 00:22

Отличный фильм, замечательный актёр.

Маняша 24.12.2009 00:42

Смотрела в детстве, в кинотеатре. Из последних сил сдерживала слезы, пока не увидела, что плачут абсолютно все зрители. С тех пор уверена, что у всех кошек и собак не мордочки, а лица. Характеры и мысли. Только сказать не могут, хоть пытаются.
Но "Бима" больше не буду смотреть, слишком тяжело.
Интересно, Голливудский фильм с Гиром про друга-собачку хоть чем-то напоминает наш? Если кто видел.

Аризона 24.12.2009 01:04

А кто-то читал книгу?

Алхимик 24.12.2009 02:03

Смотрел недавно отрывок из фильма, когда Бима с Тихоновым выгоняют с выставки собак. Паршиво так стало на душе. Тихонова уже нет, Бима тоже, и вспомнилось жестокое совпадение из жизни. Так получилось, что в тот момент из детства, когда в первый раз смотрел Бима, мы с дворовыми пацанами и девчонками подкармливали бездомную собаку. Она жила среди картонных коробок, принадлежавших складу коопмагазина у нас во дворе, и за пару недель до этого навела щенят.
С ещё не обсохшими после фильма слезами, я уже бежал на улицу, неся Каштанке удвоенную порцию снеди. Но я в своём порыве был не одинок. Человек 5-6 со двора сделали то же самое.
Мы к складу, а на корбках везде кровь, клочки шерсти с кусочками плоти...Мы разгребали коробки, но Каштанку так и не нашли, только двух мёртвых щенков. Это был шок. Чуть позже нашёлся и очевидец, сосед из ребят постарше. Оказывается, складские грузчики набухались, и не понятно, ради чего, но забили Каштанку цепью и куском трубы, а щенят передушили.
Все разбежались по домам, поделиться горем с родителями. Ближе к вечеру до меня дошло, что у Каштанки было три щенка. Я вернулся назад и наощупь перебирал все картонки. В одной из коробок я нашёл третьего щенка. Это была она, и она ещё была жива. Назвали мы её Жучкой, и хоть и с трудом, но выкормили её из соски.
После этого у нас в семье всегда были собаки. Лишь последние 2 года мы живём без четвероногих друзей, да и то, лишь потому, что слишком тяжелы расставания.
Так вот, свой "Оскар" Белый Бим получил, это народное признание и благодарность.

Аризона 24.12.2009 02:13

Алхимик, навеяли вы воспоминания... Вот у нас во дворе была собачка Лиза... мы ее тоже всей ребятней любили и подкармливали. Так вот... родила она щенят... и жили они в проемчике таком под крыльцом аптеки. Прикольные такие, смешные. Но как-то какой-то придурок (кажись, тоже набухался), залил этот проемчик бензином и поджог ночью. Не стало щенят, а утром Лиза одного за другим вытаскивала из ранее безопасного укрытия их обгоревшие трупики... После этого она еще недельку прожила, всё не отходя от крыльца, а потом умерла... просто заснула и не проснулась.

Дарья Лецко 24.12.2009 02:36

Читали, конечно.

Титр 24.12.2009 09:00

Цитата:

Сообщение от Маняша (Сообщение 227073)
Интересно, Голливудский фильм с Гиром про друга-собачку хоть чем-то напоминает наш? Если кто видел.

Маняша, я видела. Хати - имя собачки. Хати каждый день провожал и встречал хозяина у вокзала. После смерти ГГ, Хати 9 лет бродяжничал и в положенное время каждый день приходил на вокзал и ждал....
Тяжело. Я плакала... Реальная история произошла в Японии и на вокзале стоит памятник Хати.

Татьяна М. 24.12.2009 09:52

Я читала. И к фильму у нас в семье особое отношение, культовое.

Олег Сокол 25.12.2009 04:24

Вообще-то эта книга в школьной программе была. Хотя в Москве, видимо, своя программа.
Не так уж тяжело сыграть на нужных струнах зрителей. Не нужно быть гением. Боюсь даже, что люди, снимающие такие киноленты лишены всяких человеческих чувств. Даже Быков, снимая свои фильмы о войне, старался уменьшить количество дублей тяжёлых сцен до минимума, боясь за здоровье актёров (включая себя самого). В "Чёрном ухе" у каждой сцены не менее пятнадцати дублей. Уважаемый режиссёр просто садист.

Титр 27.12.2009 22:42

Цитата:

Сообщение от Олег Сокол (Сообщение 227486)
Не так уж тяжело сыграть на нужных струнах зрителей.

Что - то последние лет 20... никто не может сыграть на нужных струнах. :hit:

сэр Сергей 28.12.2009 03:58

Цитата:

Сообщение от Олег Сокол (Сообщение 227486)
В "Чёрном ухе" у каждой сцены не менее пятнадцати дублей.

Олег Сокол,время было некоммерческое, хорошие режиссеры бывало и более снимали. И получался на выходе класс...

Граф Д 28.12.2009 04:04

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 227114)
Оказывается, складские грузчики набухались, и не понятно, ради чего, но забили Каштанку цепью и куском трубы, а щенят передушили.

Это, наверное, интеллигенты сделали. Наш простой человек, с душой пропитанной верой в бога и воспитанный на душевном шансоне никогда на такое не пошел бы, вот те крест.

А "Бима" и "Хатико" смотреть не хочу, терпеть не могу такие ленты, какими бы хорошими они были... Никого они ничему не учат, только нервы трепать себе.

Алхимик 04.01.2010 06:52

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 228589)
Это, наверное, интеллигенты сделали. Наш простой человек, с душой пропитанной верой в бога и воспитанный на душевном шансоне никогда на такое не пошел бы, вот те крест.

А "Бима" и "Хатико" смотреть не хочу, терпеть не могу такие ленты, какими бы хорошими они были... Никого они ничему не учат, только нервы трепать себе.

Вижу, заблудший Граф всё дальше зарывается в дебри неверных суждений. Опять зачем-то приплёл интеллигентов и шансон. Разве мало интеллигентов зарабатывало на кусок хлеба пОтом грузчика, когда жить за что-то надо, а другой работы нет? Так по отношению к своим семьям такие люди намного интеллигентнее чем те, кто прятался от проблем за чтением очередной книжечки о "высоком", или стеснялся снизойти до простолюдинов своим присутствием, лишь бы бедненьким, ручки не замарать и спинку не перетрудить.
Тогда придётся признать, что существуют некие "интеллигентские понятия", которые очень похожи на те, где чаще слушают шансон. Но ведь и шансон разный бывает. Вот любопытно, Шарль Азнавур, он интеллигент, или гопник? По графской теории такой человек просто не может любить другие стили и направления в музыке. Хотя, если есть люди, которые с удовольствием пишут сценарии под треш-металл, то, можно предположить, что есть и люди, которые, слушая шансон пишут оперную музыку, или картины маслом, - вечером идут на концерты любимых рок-групп, а ночью спят с женщинами под сборник романтических песен. Утром, в зависимости от настроения, включают Металлику или звуки тибетских чаш - и снова пишут свои оперы и картины маслом, а вечером пьют в ресторане с шансонье.
Теперь ближе к теме. "Бима" человек не смотрел, зато авторитарные выводы делает - мол, никого и ничему такие фильмы не учат. Что ж, если это интеллигентный подход, то...(вырезано личной цензурой).:happy:

сэр Сергей 06.01.2010 02:08

Алхимик,
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 230737)
Вот любопытно, Шарль Азнавур, он интеллигент, или гопник?

Это вы здорово заметили. Кое что, как говорили мне владеющие французским, из Азнавура если перевести на русский... Будет вырезано цензурой :)

опиум 27.01.2010 22:27

Фильм очень хороший. Еще японский фильм про "Хатико Моногатаре"-оч.хороший. Американский с Гиром не так уж. + Американцы в подавляющем большинстве не умеют передавать эмоции...за материализовались они чтож поделать.

Олег Сокол 27.01.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 228431)

А я вот сам себе на нервах играю. Есть у меня пару сцен, которые я при редактировании стралася обойти стороной, долго откладывал, перескакивал через них, но делать нечего, пришлось их коснуться, и не раз. Просто мазохизм. Потому я такие фильмы - "У кошки четыре ноги... ...Но трогать её не моги", не люблю смотреть. Они мне жизнь на десять лет укорачивают.

Мора 28.01.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 228431)

Наверное повторю кого - то, не ожидала, но фильм "Хатико" таки заставил меня рыдать...
Все так немного пластилиново, и все же(((

Марокко 28.01.2010 00:40

А я долго собиралась с духом посмотреть Хатико, в общем, расплакалась еще на моменте ,когда Хатико мячик принес перед смертью хозяина и так всю вторую половину фильма проревела, да и после концовки - короче, у меня, наверно, последнее время нервы ни к черту. Если в фильме и были какие недочеты, то я их все равно не заметила бы, у меня экран перед глазами расплывался. А Белый Бим я чего-то с детства так и не могу посмотреть. Видимо в детстве какой отрывок видела (потому как, чтобы я смотрела этот фильм, я такого не помню) и как-то все время избегаю этого фильма - детские страхи, наверно ,когда не знаешь ,чего боишься, но боишься.

Драйвер 28.01.2010 04:47

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 227083)
А кто-то читал книгу?

Читал эту книгу. Вроде по хронологии история Хатико первична. Автор Бима использовал ее. По-моему, Троепольский так больше ничего и не написал.

Драйвер 28.01.2010 04:50

Ан нет, поправляет Вика, написал он также гениальный роман Чернозем, какие-то записки агронома и еще что-то сермяжное про землю. Гаврюша).

Гремлин 28.01.2010 14:27

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 227027)
На показе американцы аплодировали стоя, когда в эпизоде, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке, поезд, мчащийся на него, все-таки останавливается.

Откуда эта инфа? Из газеты "Правда" или "Советский экран"? Ссылка на голливудские источники имеется?

Вообще, не понимаю, как это кино не запретили. Ведь фильм показывает, что в совке основную массу населения составляли звери издевающиеся над зверьми, а не цивилизованные люди. В чем месседж фильма? Совок полон зверья? Или Россия полна зверья?

Олег Сокол 28.01.2010 16:54

Гремлин,
Мне почему-то кажется, что умный человек будет смотреть шире. Снять фильм можно и в Албании. Так что, они звери теперь? Автор имел ввиду всё человечество. Если зритель или читатель не понял, его проблемы.

Титр 28.01.2010 18:06

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 241443)
Читал эту книгу. Вроде по хронологии история Хатико первична. Автор Бима использовал ее. По-моему, Троепольский так больше ничего и не написал.

Это абсолютно разные истории.

Титр 28.01.2010 18:18

Когда герой Ульянова в фильме "Ворошиловский стрелок" нажимает на курок и один из насильников остается без яиц, зал встает и аплодирует. Это был первый показ.

Нужна ссылка на газету "Правда", "Советский экран", "Плейбой"? Или достаточно того, что это озвучил Ульянов... в интервью?

Цитата:

Ссылка на голливудские источники имеется?

А как же! Имеется. Но ... не дам.

Алхимик 28.01.2010 20:44

Своими суждениями мы можем любой фильм запороть розгами, заслуживает он того, или нет. Но, если не вырывать сцены для дотошного анализа, а воспринимать реакцию зала, когда даже мужики как бы зачем-то смотрят в потолок, а дети выбегают из зала - думаю, это и есть кино, по крайней мере - драма. В то время вопрос о кассовых сборах не стоял как сейчас, на мой взгляд, и была рассказана простая человеческая история, понятная почти каждому. Думаю, она из жизни писана, блестяще снята, и не найдётся человека, кто смотрел фильм, чтобы забыл эту историю.
многие ли фильмы прошлого года мы будем помнить так же? Вряд ли. Лишь Аватар могу вспомнить.

Гремлин 28.01.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Титр (Сообщение 241594)
Когда герой Ульянова в фильме "Ворошиловский стрелок" нажимает на курок и один из насильников остается без яиц, зал встает и аплодирует. Это был первый показ.

Нужна ссылка на газету "Правда", "Советский экран", "Плейбой"? Или достаточно того, что это озвучил Ульянов... в интервью?

А как же! Имеется. Но ... не дам.

Угу и последий показ. Ибо я не поверю, что на это кино кто-то ходил в кинотеатр.

И вообще, это к чему щас ляпнуто? Нет ссылок, значит брехня. На брехне и стоите, титаны кинематографа о котором во внешнем мире никто понятия не имеет.

Титр 28.01.2010 23:17

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 241652)
Угу и последий показ. Ибо я не поверю, что на это кино кто-то ходил в кинотеатр

Справка: показ был в Думе.
:tongue_ulcer:

Титр 28.01.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 241652)
Нет ссылок, значит брехня. На брехне и стоите, титаны кинематографа о котором во внешнем мире никто понятия не имеет.

Ничего страшного ... переживем. :haha:

Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.