Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Итоги года 2009 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2273)

Бразил 24.12.2009 17:47

Итоги года 2009

Типа, год заканчивается и всё такое.
Интернет распух от всевозможных подведений итогов в виде списков лучших фильмов. Как-то тупо делать ещё один список.
Хотелось бы вспомнить самые яркие тенденции и события уходящего года.
По традиции предлагаю обсудить номинации
1. Провал года (Россия)
2. Открытие года (Россия)
3. Провал года (Мир)
4. Открытие года (Мир)
Мой вариант:
1. "Обитаемый остров".
2. Михаил Ефремов оказался всё-таки великим актёром.
3. Тарантино оказался всё-таки ***-ом.
4. На радость людям Джейсон Рейтман, известный по фильму "Джуно", снял фильм "Мне бы в небо".
А Нил Бломкамп, известный по фильму "Район № 9", снял этот самый фильм "Район № 9".

На закуску предлагаю игру - "угадай номинантов Оскара". Победителей угадывать слишком уж легко.
Итак, прогноз по 5 номинантов в главных номинациях. Выделены те, за кого я болею.
Лучший фильм
"Мне бы в небо", "Аватар", "Тужься", "Повелитель бурь", "Бесславные ублюдки".
Лучший режиссёр
Кэмерон, Бигелоу, Рейтман, Клинт Иствуд, Роб Маршалл ("Девять" - не мультик, а мьюзикл)
Лучший сценарий
"Мне бы в небо", "Серьёзный человек" (Коэнов), "Тужься", "500 дней лета", "Район №9" :) (а что, на "Золотой глобус" его выдвинули!)
Лучший актёр
Клуни (за "Мне бы в небо"), Джефф Бриджесс ("Сумасшедшее сердце"), Мэтт Дэймон ("Информатор"), Дэниэл Дэй-Льюис ("Девять") - это парня всегда выдвигают :yes:, Морган Фримен ("Непокорённый")
Лучшая актриса
Мерил Стрип, Гэбби Сидибе ("Тужься"), Кэри Маллиган ("Воспитание чувств"), Эмили Блант ("Молодая Виктория"), Сандра Баллок ("Невидимая сторона").

С наступающим, кстати!

Аризона 24.12.2009 18:06

Re: Итоги года 2009

Лучший фильм, вне всякого сомнения - это "Аватар"
Лучший сценарий я бы отдала "Аватару" и "Району № 9"
Лучший режиссер - Камэрон.
А что касается лучшей актрисы и лучшего актера - все хороши.

Бразил 24.12.2009 18:12

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 227326)
Лучший сценарий я бы отдала "Аватару" и "Району № 9"

Кстати, я совсем забыл. На "Оскаре" же две номинации для сценариев: оригинальный и адаптация. И "Аватар", и "Район" - оригинальные сценарии.
Надо будет попозже подумать получше над номинантами.
(Бедные академики, по-моему, набрать 10 номинантов на лучший сценарий совершенно нереально!)

Аризона 24.12.2009 18:18

Что касается провала года, то, со всем уважением к Бондарчуку, "Обитаемый остор" именно в этой категории.
Открытие года для меня в рамках России - "На игре" (не знала, что наши могут так прикольно снимать экшн)

Бразил 24.12.2009 18:20

А если говорить о тенденциях, я бы отметил вот какую.
В российском кинематографе чётко и окончательно оформились две группировки.
Одна сосёт из (у?) Кремля, другая - у (из?) западных фестивалей.
Первая тусуется на "Золотом орле" и при СК РФ.
Вторая - на "Кинотавре" и при "Белом слоне".
Обе хуже. Как это обычно и бывает.
Кстати, фильм "На игре" и его создатель не принадлежит ни к одной группировке. Что, кажется, не очень хорошо сказывается на кассовых сборах.

Аризона 24.12.2009 18:21

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227335)
Кстати, фильм "На игре" и его создатель не принадлежит ни к одной группировке. Что, кажется, не очень хорошо сказывается на кассовых сборах.

Фильм определенно достоин внимания, в прокате он совсем ничего, так что выводы делать пока рано.

Бразил 24.12.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 227336)
в прокате он совсем ничего, так что выводы делать пока рано.

В прокате он 25 дней. И за прошлый уик-энд пополнил кассу лишь на 10 тысяч долларов. Всего собрал чуть более 3,5 миллионов. При бюджете в 3,5 миллиона.

Аризона 24.12.2009 18:25

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227338)
В прокате он 25 дней. И за прошлый уик-энд пополнил кассу лишь на 10 тысяч долларов. Всего собрал чуть более 3,5 миллионов. При бюджете в 3,5 миллиона.

Аааа, в Киеве он в прокате куда меньше, если я не ошибаюсь, то только с прошлых выходных.

Иванка 24.12.2009 18:55

Бразил, "Мне бы в небо" смотрели уже?
нигде не могу найти :(

Кирилл Юдин 24.12.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 227326)
Лучший фильм, вне всякого сомнения - это "Аватар"

Если бы спросили меня - я бы так же ответил, без сомнений.

Бразил 24.12.2009 20:17

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 227358)
Бразил, "Мне бы в небо" смотрели уже?

Да, мне повезло и я уже посмотрел этот фильм.
Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 227358)
нигде не могу найти

А его пока нигде нет. Русский DVD будет только летом.
Премьера прошла довольно давно, но в широкий прокат он выходит только завтра (в США).
Но есть одна хорошая новость. Российский прокат был запланирован под Оскар, т.е. в конце февраля, но его передвинули. Новая дата проката - 14 января. Так что ждать осталось немного.

Иванка 24.12.2009 20:25

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227390)
А его пока нигде нет. Русский DVD будет только летом.

нашла в оригинале, уже качаю :pleased:

Бразил 24.12.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Иванка (Сообщение 227393)
нашла в оригинале, уже качаю

Желаю приятного просмотра. :yes:

Пауль Чернов 24.12.2009 22:09

Мало я в этом году смотрел, вот что я вам скажу. И с этой позиции объявляю, что:
Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227317)
1. Провал года (Россия)

Тут вне конкуренции "Обитаемый Остров". Хотя и прочей дурнопхнущей субстанции на головы зрителей было вылито немало :)
Цитата:

2. Открытие года (Россия)

Для меня, наверное, открытием стало то, что если русские кинематографисты-трэшеделы делают трэш сознательно, то результат может быть вполне смотрибелен. Это я про последний "Антикиллер", если что.
Цитата:

3. Провал года (Мир)

Конкуренция тут неслабая, но всё же аццкую херь Районномердевять побеждает "ожидаемое" разочарование - "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" - эталонно-хреновая экранизация великолепной книги.
Цитата:

4. Открытие года (Мир)

Особых таких открытий не заметил. Разве что вот "Хранители" приятно удивили начальными титрами, действительно классно сделано. Ну, и, судя по "Бесславным ублюдкам", Тарантине снесло башню окончательно - это, конечно, не великое открытие, но оно таки было :)

Бразил 24.12.2009 22:54

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 227411)
Это я про последний "Антикиллер", если что.

А его делали сознательно как трэш? Или делали-делали фильма, а потом, посмотрев на результат, сделали вид, что хотели трэш?
Цитата:

Хранители" приятно удивили начальными титрами

Ну не знаю. В "Зомбилэнде" и то смешнее.
Хотя, в "Хранителях" Роберт Дауни-мл. А Роберт Дауни-мл. самый крутой после Стивена Лэнга дядька.
Кстати, вот же реальное открытие года - Стивен Лэнг!

Иванка 24.12.2009 22:59

Цитата:

Конкуренция тут неслабая, но всё же аццкую херь Районномердевять побеждает "ожидаемое" разочарование - "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" - эталонно-хреновая экранизация великолепной книги.

про ГП - в точку.
только что посмотрела - не могла не посмотреть, потому что читала все 7 книг и смотрела все 5 фильмов:)
сказать что разочарована - это ничего не сказать.
а "мне бы в небо" все качается...

Пауль Чернов 24.12.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227424)
А его делали сознательно как трэш?

А чёрт его знает. Показалось так. Как-то в эту схему там очень хорошо всё укладывается - от разговоров героя со зрителем до нестандартных драк и специфического антагониста.

Нарратор 24.12.2009 23:30

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227424)
Хотя, в "Хранителях" Роберт Дауни-мл.

Где он там в "Хранителях"?!:horror:

Бразил 25.12.2009 00:35

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 227433)
Где он там в "Хранителях"?!

Да, точно его там не было. Там был актёр слегка похожий на него, а у меня был глюк.

Бразил 25.12.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 227432)
А чёрт его знает.

А я вот не знаю.
Можно ли таким трэшем считать прошлогодних "День Д" и "Непобедимого"? Карикатурные герои и сюжеты и нестандартные драчки.

Хотя применить апарте в сиквеле незатейливого российского боевичка про Гошу Куценко - это очень смело. Уже хочу на это чудо посмотреть.

Таис 25.12.2009 01:18

"Аватар", конечно, победит. 100%. И пусть ему будет.
Если выбирать, скажем, из четырех фильмов, которые "прошумели" ( и которые мне удалось посмотреть): "Бесславные", "Район 9", "2012" и "Аватар", то
самый тупой - "Бесславные", самый тяжелый - "Район 9", самый смешной "2012" (я бы рада была посмотреть что-то смешнее - не показывают!!!), самый сладкий - "Аватар".
"Мне бы в небо" не видела. Но, наверное, болела бы за него. Мне по душе мелодрамы. Своя рубашка ближе к телу.

Аризона 25.12.2009 01:34

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 227457)
....самый смешной "2012" (я бы рада была посмотреть что-то смешнее - не показывают!!!)

Аааа, что же вы смешного увидели в фильме-катастрофе?

Веселый Разгильдяй 25.12.2009 06:01

из того что посмотрел выпуска 2009:
1. Провал года (Россия) - no comments
2. Открытие года (Россия) - "Russia 88"
3. Провал года (Мир) - no comments
4. Открытие года (Мир) - "Без имени"/"Sin nombre"

Андрей Бам 25.12.2009 09:43

Россияне определили актера года

Пауль Чернов 25.12.2009 10:07

Цитата:

Сообщение от Бразил (Сообщение 227452)
Можно ли таким трэшем считать прошлогодних "День Д" и "Непобедимого"? Карикатурные герои и сюжеты и нестандартные драчки.

Ну, "День Д" я не смотрел, а "Непобедимый" скорее просто плохо снят, недоделан. Экшен там были не "нестандартный", а просто хреново продуманный, и поставленный каскадёрами-паралитиками. Хотя в "Непобедимом" были некторые намётки, но до смелости нового "Антикиллера" там очень далеко.

Пауль Чернов 25.12.2009 10:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 227498)

Цитата:

В рейтинге лучших телесериалов 2009г., по данным опроса ВЦИОМ, лидирует "Кармелита"
Нда.

Таис 25.12.2009 12:35

Аризона,
Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 227458)
Аааа, что же вы смешного увидели в фильме-катастрофе?

Смех, как на американских горках. Несколько истерический. Но имеет место быть. Остроумным фильм, разумеется, сложно назвать.

Ходорыч 25.12.2009 13:38

1. Провал года (Россия) - "Обитаемый Остров" - хоть вторую часть и не смотрел) comments
2. Открытие года (Россия) - "Антикиллер-3" - может и третий класс, но пересмотреть его, например, было бы прикольно.

Дельта Бета 26.12.2009 07:23

Провал года (Россия): "Обитаемый остров", с колоссальным перевесом.
Открытие года (Россия): "Царь" Лунгина и не кривитесь... :)
Провал года (Мир): "Гарри Поттер и принц полукровка", есть и другие, ещё хуже, но это моё личное разочарование.
Открытие года (Мир): "Район №9"

Антон Р 26.12.2009 22:44

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 227843)
Открытие года (Мир): "Район №9"

Да не. Проект любопытный конечно, но середина без пяти минут провалена.

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 227843)
Открытие года (Россия): "Царь" Лунгина и не кривитесь...

Тоже открытием быть не может в принципе - слишком много от Лунгина ждешь (ибо он заслужил, чтоб от него ждали).

Алхимик 26.12.2009 23:42

Лучший фильм - Аватар. Оскары за лучшую режиссуру, сценарий и графику.
Номинант на калошу - Бондарчук со своим по-большому.

Захарыч 27.12.2009 09:27

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 227523)
1. Провал года (Россия) - "Обитаемый Остров" - хоть вторую часть и не смотрел) comments
2. Открытие года (Россия) - "Антикиллер-3" - может и третий класс, но пересмотреть его, например, было бы прикольно.

Второй ОО тоже не смотрел, но отношение к первому резко отрицательное. Но забавляет то, что он выделен в "Провал года" на фоне огромных дискуссий по нему, фонтанов брызжущей слюны и т. д. Когда десятки других "непровалов" прошли тихо и незаметно, и никто о них сейчас даже не вспомнит... Может быть дело в предпиаре ОО, в романе и в возлагаемых надеждах?

Ходорыч 27.12.2009 22:12

Ну это просто самый крутой провал. Кстати, "Обитаемый остров" какой-то фильм оборотень, вчера приятель рассказал, что чисто случайно пересмотрел, вроде он шел по какому-то каналу, стал перещелкивать, но постепенно именно его и посмотрел. Говорит, весьма неожиданно понравился ему. И это второй такой случай.

Открытие года, кстати, из иностранных фильмов - таки "Аватар". Провал - "Безумный спецназ".

Мария О 27.12.2009 22:20

Ходорыч, да, не исключено, что то, то не нравится на большом экране, может показаться вполне сносным по телику. Наверное, потому что в кинотеатре мы деньи платим и имеем какие-то ожидания. А телику - и так сойдет, к тому же если сравнивать с тем, что идет в то же время по другим каналам... Замечала за собой такое.

Бразил 28.12.2009 01:19

Ещё вспомнил несколько провалов.

Джад Апатоу с фильмом "Приколисты". Провально несмешная комедия.
"Терминатор - 4". Ожидаемый в общем-то провал. Провально дебильный сценарий.
"Рок-н-ролльщик". Какая-то провальная невнятица от Гая Ритчи. (А вот его "Шерлока Холмса" неожиданно очень хвалят. Надо будет сходить. Тем более, там Дауни-мл.).
"Книга мастеров". Первый российский проект Диснея. Если и дальше на этом уровне будет, то лучше пусть этот проект будет последним.

Фантазм 28.12.2009 09:02

Лучшие фильмы года - "Бесславные Ублюдки" и "Носители". Ублюдки, как мне кажется, получат Оскара за сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.
"Аватар", о котором я забыл через тридцать секунд после выхода из зала, и который считаю совершенно никчемным куском г...а, скорее всего возьмет награды в большинстве номинаций. И это ничуть не доказывает каких бы то ни было достоинств фильма, просто ТАК НАДО.
Из русского в этом году ничего не смотрел, кроме "ОО", но мне физически больно про него вспоминать.:)

Кирилл Юдин 28.12.2009 10:03

Цитата:

Сообщение от Фантазм (Сообщение 228612)
Лучшие фильмы года - "Бесславные Ублюдки"

Вопросы, как говорится, излишни.

Свен 28.12.2009 11:25

Провалы года - "Книга мастеров" и "Бесславные ублюдки"
Открытие года - "2012". Россия приятных открытий не приподнесла.

Фантазм 28.12.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 228630)
Вопросы, как говорится, излишни.

И это, как говорится, правильно.

Бразил 28.12.2009 12:17

Цитата:

Ублюдки, как мне кажется, получат Оскара за сценарий и лучшую мужскую роль второго плана.

За сценарий будет номинантом, но вряд ли получит. Кристоф Вальц - очень серьёзный претендент.

Цитата:

"Носители"

Это что за фильм? Малобюджетный ужастик?

Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.