Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вечные поиски (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2798)

Сабураев 18.08.2010 14:49

Вечные поиски

Пишу сценарий полнометражного фильма. Процесс сильно увлекает, так как воображение развито крайне сильно. Но это играет со мной злую шутку,в сценарии появляется множество ненужных вещей. На данный момент, сценарий практически готов, дописать его дело техники, но я начал сильно сомневаться в начале и уже приступил к его переписыванию. Хотелось бы узнать как работают со сценарием более опытные сценаристы (себя-то я пока не готов назвать сценаристом), есть ли у вас подобные проблемы. В принципе я готов оттачивать свою работу вечно, но вот нужно ли это? И хотел бы еще узнать, сколько в среднем уходит времени на написание сценария для п.м. фильма, хотя я конечно понимаю, что это зависит от уровня картины, но все же?

P.S. Надеюсь закончить таки свое творение и отдать на суд праведный.

Мария О 18.08.2010 15:07

Re: Вечные поиски.

Переписывание - основная часть работы над сценарием.

Сашко 18.08.2010 15:08

Главная заповедь сценариста: сценарии не пишутся, а переписываются.

Сабураев 18.08.2010 15:19

это обнадеживает)

Рыжий 18.08.2010 15:27

Сабураев, бросайте это дело. Лучше роман пишите, там вы сам себе хозяин. А сценарист - очень зависимая и унизительная профессия.

Афиген 18.08.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Рыжий (Сообщение 283925)
бросайте это дело. Лучше роман пишите

Или тупо обуйте кого-нить. :)

Сабураев 18.08.2010 15:33

почему вы так решили? мне очень нравиться кино и я кое-что смыслю в драмматургии. То что дело это достаточно унизительное - факт, но придется с этим мириться. Ведь кто-то должен делать эту работу :rage:

Сабураев 18.08.2010 15:34

Конечно лучше быть режиссером своих сценариев, как братья Коены например.

Афиген 18.08.2010 15:35

Цитата:

Сообщение от Сабураев (Сообщение 283916)
Процесс сильно увлекает, так как воображение развито крайне сильно.

Цитата:

Но это играет со мной злую шутку,в сценарии появляется множество ненужных вещей.

Цитата:

На данный момент

Цитата:

Сообщение от Сабураев (Сообщение 283928)
я кое-что смыслю в драмматургии

Цитата:

дело это достаточно унизительное - факт

Цитата:

придется с этим мириться

Как-то вы прямо в лоб троллите. :) Тоньше, тоньше...

Сабураев 18.08.2010 16:07

говорю как есть, настроение такое)

Афиген 18.08.2010 16:12

Хорошо, что у Зощенко есть последователи.

Сабураев 18.08.2010 16:31

Спасибо за сравнение, рад бы соответствовать, а впрочем еще посмотрим :)

Сабураев 18.08.2010 16:33

А все таки, хотелось бы услышать, какое время вы затрачиваете на один сценарий? и возможно ли писать одновременно два сценария, если неожиданно появляется какая-то идея? я пока стараюсь эти идеи записывать отдельно, чтобы потом использовать и развивать.

Денни 18.08.2010 16:39

Цитата:

То что дело это достаточно унизительное - факт

Вы просто не знаете значения слов "унизительный" и "факт". А без знания языка бессмысленно писать что-либо, в т.ч. - сценарии. Вернее - смысл есть, но положительного результата не будет.

Сабураев 18.08.2010 16:42

спасибо что просветили, ваше "светлейшество"...

Сабураев 18.08.2010 16:46

мне кажеться вы тоже не поняли разницы между знать и понять, так как на предупреждение об "унизительности" работы сценаристом, я ответил своим "фактом" как согласием... давайте не будем придираться к словам, в этом нет никакого смысла. К тому же, как я считаю, сценарии и литература это разные вещи.

Натан 18.08.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от Сабураев (Сообщение 283957)
какое время вы затрачиваете на один сценарий?

На КМ до 30 суток.

На ПМ не менее 180... Какая разница, если всё-равно 95% написанного потом летит в сортир?..

Цитата:

возможно ли писать одновременно два сценария, если неожиданно появляется какая-то идея?

ИМХО: не только можно, но и нужно. Типа "перезагрузки" получается...

Цитата:

я пока стараюсь эти идеи записывать отдельно, чтобы потом использовать и развивать.

Правильно делаете.

Сабураев 18.08.2010 18:00

Вот спасибо за дельную информацию. Я свой ПМ пишу уже долго, несколько раз откладывал в ящик, потом снова начинал с ним работать. Сейчас осталась совсем малость, но все равно, понимаю, что закончив, придется снова что-то исправлять. Не люблю рутинную работу.

Анатолий Борисов 18.08.2010 18:20

Цитата:

На КМ до 30 суток.

На ПМ не менее 180... Какая разница, если всё-равно 95% написанного потом летит в сортир?..
Аналогично. Процент летящего в сортир колеблется от 85 до ста.

Сабураев 18.08.2010 18:35

от чего зависят ваши 85-95% "летящих в сортир"? кто-то бракует или вы сами?

Анатолий Борисов 18.08.2010 19:32

Цитата:

Только сам. Никто не читает, за исключением, если кусочками обмениваемся с появившимися друзьями с сайта. Обычно, когда написан приличный кусок, сохраняю копию, и начинаю править, как исходник, сохраняя по новой. Вообще, если честно, почти каждый раз, садясь за работу, начинаю бегло читать наваянное ранее, и кратенько править, что-то удаляя, что-то добавляя. Иной раз и до конца не доберешься, ни строчки не добавишь. Но эта правка чисто стилистическая. В результате получается, что первые сцены, скажем, ПМ, проходят сотню правок, а последние (по времени написания) - несколько. Мне несколько человек отметили - "Начал(а) читать - ух ты, вот это пишет! Потом разочаровался (лась)." Чем дальше, тем больше невыжатой воды, и так далее. Так что о пользе переписывания мне уже и напоминать не надо - знаю на 100%. И еще одно - пишу сразу 2-3 работы, чтобы написанные куски отлеживались. Сразу - не в смысле каждый вечер понемногу, а такими своеобразными запоями, крупными кусками. Через пару недель прочитаешь - ну и х-ню нагородил!!! И-в сортир. Как-то так.

Сабураев 18.08.2010 21:07

Очень похоже, у меня такое же озарение по поводу начала случилось.

Нора 18.08.2010 21:27

Цитата:

Сообщение от Сабураев (Сообщение 283976)

Не слишком ли много вы задаете вопросов? Настораживает, однако. :)

Меньше спрашивайте, больше читайте и работайте, работайте, работайте, и будет вам щастье. :)

Сабураев 18.08.2010 21:33

Нора)) Вы все верно говорите,но хочеться иногда остановиться, осмотреться и определиться, в нужном ли направлении я иду. Сейчас получу зарядку и снова работать.

Нора 18.08.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Сабураев (Сообщение 284009)
остановиться, осмотреться и определиться

Никаких сомнений! Только вперед без остановок! :) Если шо, я вас скалкой подгонять буду. :)

Анатолий Борисов 18.08.2010 21:42

Кстати, в свое время никак не мог установить программу написания сценариев, плюнул и поступил очень просто. Скопировал кусок сценария с правильным форматом, и тупо заменял слова и фразы. Вполне комфортно, я и сейчас так пишу, только пользуюсь своими кусками, вытирая лишнее, и добавляя нужное.

Слава КПСС 18.08.2010 22:22

Сурово...

сэр Сергей 18.08.2010 22:39

Анатолий Борисов,можно еще и шаблон создать. Тоже выход :)

Анатолий Борисов 18.08.2010 23:15

Цитата:

Сурово...
Может, если поработать в проге, самому будет смешно, но мне нравится. А лучше всего писать сценарии гусиным пером, чернилами из чернильных орешков, на веранде маленького домика, увитой виноградом. Неплохо при этом слушать Вивальди и попивать охлажденное тонкое вино. У ног чтоб лежала собака, и чутко следила, чтобы хозяина не беспокоили. Как-то так.
Цитата:

Анатолий Борисов,можно еще и шаблон создать. Тоже выход
А это что за зверь?

Натан 19.08.2010 02:18

Re: Вечные поиски

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 284025)
А это что за зверь?

Ну это вместо шаблона по умолчанию типа normal.dot используется свой рукотворный с нужным шрифтом, полями...

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 284011)
Вполне комфортно, я и сейчас так пишу, только пользуюсь своими кусками, вытирая лишнее, и добавляя нужное.

Я, к своему стыду, до сих пор так и делаю... Не пользуюсь никакими сценариными программами. Может быть, действительно...

Цитата:

если поработать в проге, самому будет смешно

, но зато есть ощущение свободы. :)

Цитата:

А лучше всего писать сценарии гусиным пером, чернилами из чернильных орешков...

Кстати, пишу первый драфт (скорее, нулевой) вручную. Для этого завёл специальную книжечку-ежедневник, который везде с собой таскаю.

Давно интересуюсь, много ли ещё таких "рукописцев". Наверное, есть...

Валентин. 22.08.2010 02:21

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 284011)
Кстати, в свое время никак не мог установить программу написания сценариев, плюнул и сейчас так пишу.

Прошу прощения! Как программа называется и где ее взять?

Сашко 22.08.2010 02:26

Цитата:

Сообщение от Валентин. (Сообщение 284482)
Прошу прощения! Как программа называется и где ее взять?

Гляньте тут: http://www.screenwriter.ru/info/format/

Валентин. 22.08.2010 04:15

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 284483)
Гляньте формат разметки сценария и Программа "ПИСАРЬ"

Вот спасибо! :drunk:
А еще сам я :) тему нашел - "Программы для написания сценариев" - http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=259016 Сегодня поздно уже, а завтра почитаю.

Ингрид 28.12.2010 14:30

Доброго времени суток всем участникам форума!
Не знаю точно, в какой теме обратиться к вам, но очень нужна ваша помощь.:blush:
Живёт такая девушка, по имени Вера. Возможно, живёт сейчас в Москве. В начале нулевых жила в Киеве. Творила. Писала сценарии и снимала фильмы. Какие - не знаю точно.. :doubt: Уехала, и насколько мне известно, с киевскими знакомыми связь не поддерживает. Ну или не со всеми... Я понимаю, смешно, вот так, пытаться найти человека.. Но мне так хотелось бы поговорить с ней, это самое навязчивое желание вот уже на протяжении полугода у меня.. или года..
Есть общие знакомые. Знаю её фамилию, под которой она жила в Киеве. У неё есть ребёнок. Больше ничего не знаю.
Не прикалывайтесь надо мной, пожалуйста!!!! :cry: Помогите информацией, если есть возможность.. На то, что она сама прочтёт и откликнется, почти не надеюсь...но верю).
Спасибо что выслушали:=).

ДеньКа 28.12.2010 15:26

Ингрид, а не лучше ли будет обратиться в проект "ЖДИ МЕНЯ"????

Ингрид 28.12.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от ДеньКа (Сообщение 311296)
Ингрид, а не лучше ли будет обратиться в проект "ЖДИ МЕНЯ"????

:problem:.. не, ну мне просто неудобно как-то))) Мы же с этой Верой совсем-совсем незнакомы. Я видела только 1 её фотографию,..
я просто подумала - если она сценарист, а здесь спецфорум - ВДРУГ каким-то макаром получится встретить её здесь..
Ладно, если не выйдет, я всё равно её найду:=)). обязательно. не представляю, как, но найду)
** а передачи вроде Жди меня я не смотрю. Думаю, и она тоже))

Ушки на макушке 28.12.2010 16:02

Цитата:

Сообщение от Ингрид (Сообщение 311298)
а передачи вроде Жди меня я не смотрю. Думаю, и она тоже

а вот это уже неважно. найти ее будет задачей редакторов программы. Чтобы красиво так вывести к залу после того, как вы, пуская слезу, расскажете, как вам без нее плохо

ДеньКа 28.12.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 311299)
после того, как вы, пуская слезу, расскажете, как вам без нее плохо

:drunk:

Ингрид 28.12.2010 17:09

Цитата:

Сообщение от Ушки на макушке (Сообщение 311299)
а вот это уже неважно. найти ее будет задачей редакторов программы. Чтобы красиво так вывести к залу после того, как вы, пуская слезу, расскажете, как вам без нее плохо

но она даже не знает меня! :confuse:

так и знала, что все поприкалываются и разойдутся :tongue_ulcer:

а так надеялась хоть на какое-то подобие флэш-мобчика ...:direc***:

:blush:

Сашко 28.12.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от Ингрид (Сообщение 311303)
а так надеялась хоть на какое-то подобие флэш-мобчика

Мы троллинг уже научились распознавать.

Текущее время: 19:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.