Про сказки, фэнтази и детское кино
Вопрос у меня будет следующий - насколько сейчас востребованы сценарии детских фильмов и всякого сказочно-волшебного? А то в формате НТВ мне точно не написать - склад ума не тот, да и трупы с мордобоями не сильно люблю. У меня складывается (может быть ложное) впечатление ,что у нас в России чем больше в фильме тяжести и "мрачных реалий", тем лучше. Скажем я люблю сочинять что-то с присутствием магии, но не страшное, а скорее философского толка. Про детей, но не школьные заморочки, а скорее приключения. Неужели сейчас это снимают только в Америке или Канаде?
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
|
Сказки это да! Хочется снять что-то в духе Александра Роу. Принципиально без компьютерной графики. Чтобы все "спецэффекты" были такими как в его сказках.
|
У меня была мысль что-то снять самому, точнее собрав для этого дела народ, который хочет просто ради творчества что-то сделать. Но это будут не профессионалы и дай Бог студенты из соответствующего вуза. У нас тут как-то неформалы (ролевики) фильм сделали в принципе сносно.
|
Цитата:
Ещё мультик про Федота-стрельца. Не смотрел. Пишут, что озвучка плохая, хотя озвучивали не последние люди. Но тут, Кельмаир, за малым дело - написать что-нить не хуже Филатова. :) |
Да, Поттера точно не перещеголять, но можно и без магии что-то интересное сделать. Вот у канадцев (кажется у них) был когда-то сериал, назывался "Отважные", там вполне неплохо всё сделано и не тупо про школу.
|
Денни,
Цитата:
Фильм получился провальным. Наверное, анимация для Федота-стрельца, была единственным выходом и то, на мой взгляд, не вышло. Лучше Филатова в моноспектакле эту пьесу никто никогда не сыграет и не озвучит. Федот-стрелец - не показатель. |
Кельмаир,
Цитата:
Есть портативные виртуальные студии на базе ПК. Все это с успехом использовалось в ряде фэнтезийных сериалов, например, в ранних сезонах американова "Геркулеса" и "Ксены". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Денни,
Цитата:
Несколько очень приличных, уровневых анимационных лент все же было сделанно. |
Цитата:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/468294/ Опять же не забываем про "Книгу мастеров". Примеры не самые блистательные, но, судя по всему, интерес к таким проэктам таки есть. Хотя, после провала Роррима Бо скорее всего опять все быльем порастет... |
Вообще надо будет посмотреть. У меня почему-то ассоциация всплыла на "десятое королевство". Любопытно, что вообще это будет. Остаётся только понять, почему у наших отечественных киношников такие трудности со сказками. Будем надеяться ,что когда-нибудь с этим будет получше.
|
Один режиссер, помню, года два назад в интервью говорил, что мечтает снять детскую сказку. Всю жизнь мечтает. Но его знакомые продюсеры не верят, что она окупится. Да и сам он не верит.
Я думаю, тут дело в избалованости молодежи. И детей. Они себе сказку представляют как набор волшебных событий с отменной компьютерной графикой. Без нее - это уже отстой, а не сказка. Подобнаю графика - дорогое удовольствие. ТВ каналы не закажут. А прокатное кино у нас вообще суперриск в любом случае. Одна надежда на господдержку. Но Михалков, кажется, не любит сказки. Хотя и снимать их умеет. |
Цитата:
Мне думается, этот семент рынка у нас никто серьезно не исследовал. Поэтому и делаются подобные выводы. |
"Книгу мастеров" не видел. Но слышал - провалилась. Чуть ли ни единственная сказка, и провал. Кто хотел убедиться, что это гиблое дело - убедился.
Теперь если коснуться советских сказок. Сколько из них можно назвать действительно успешными? |
Цитата:
|
Цитата:
А вот Вы там ранее про избалованность молодежи говорили...Нет, ее, молодежь, насильно пичкают вот такой вот "доширак" как "Книга мастеров". Знаете, когда есть нечего и топинамбур сойдет за бифштекс. |
Мора, я не смотрел. Может, Вы и правы.
А знаете, я на огороде накопал случайно выросших топинамбуров, сложил в кастрюлю двухведерную и думал отдать кому-то, кто диабетом страдает. А потом забыл. Они все и пропали, скукожились, изморщились... Я даже и не попробовал - какие они на вкус. Обидно теперь. А со сказками беда на уровне сценариев. Нет таких, чтобы и интересные и воплотить легко. Не согласны - докажите обратное. |
Да, со сказками сложно. Тогда вопрос - какие, не обязательно русские, сказочные фильмы удачные? Такие по идее должны быть.
|
Цитата:
Я, к сожалению ничего не могу сказать насчет сценариев по сказкам. Из всех пишущих знакомых, никто в этом жанре не работает. Не богато в этом плане и на других уровнях информационного поля. Но я знаю и чувствую, что жанр востребован. Просто никто отчего-то не хочет этим заниматься. И дело даже не в финансах, дело в элементарной лени и нежелании что-то изменять. Извечное Иваново лежание на печи... Я с удовольствием, как появится возможность занялась бы сказками и детским кино...Думаю и таланты бы набежали... Ибо не есть такие. Скорблю о смерти Ролана Быкова и нестерпимо жду кого-то схожего с ним во взглядах... |
Цитата:
|
Что должно быть в сказочном фильме такого, чтобы он был действительно стоящим и хорошим. не с точки зрения принятого формата (зрелищность, спецэффекты, драки...), а вот имено такой, который бы нормальному человеку понравился? Мне вот это очень интересно. Я, к примеру, считаю, что должна быть какая-то идея философская, чтобы не просто так всё было.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да, и если хотите найти спонсоров, сразу ориентируйтесь на формат "а ля рюс" - есть гипотетическая возможность заинтересовать иностранных инвесторов. |
Кельмаир,
Цитата:
Герой (герои) получают квест и его выполняют. |
Цитата:
Например, успешной сказки без чётко обозначенных нравственных ориентиров не бывает. Провал "Золотого компаса" очень ярко это иллюстрирует. |
Проппа читайте, Фрезера. Все модели и составные части сказок и фольклорных сюжетов давно изучены и описаны.
|
Цитата:
вижу затраты на производство - 180 лямов, провала не вижу... |
Цитата:
Цитата:
И, таки да - нет сиквела. |
Пауль Чернов,
Цитата:
Основа сказачной истории - квест главного героя. Грубо говоря пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. И, если мы проанализируем фильмы-сказки, то прийдем квыводу, что в основу сценариев, в общем-то, тоже полжена структура волшебной сказки. Что касется "Золотого компаса" - тут был особый случай. Снять антирелигиозный фильм в религиозной стране практически невозможно. Антирелигиозное содежание романа было до предела сглажено и компенсировано. В результате получилась абсолютно непонятная история, смотрет котрую потому и неинтересно - непонятно. |
Золотой компас это по идее стимпанк - штука популярная ,но не все это любят.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Лог Лайнер,
Цитата:
|
Цитата:
Финал фильма открытый, а сиквела так и не последовало. И новостей о его запуске тоже нет. Цитата:
И выходит, что фильм не заработал ничего. А причина провала, как мне сдаётся, в том - что рассказанной истории не веришь. Не получается ассоциировать себя с девочкой из параллельного мира, какие бы там чудеса с ней не творились. В отличие от Гарри Поттера, после которого 11-летние дети на полном серьёзе ждут писем из Хогвартса (жаль, что потом мама Ро начала откровенно халтурить и писать книги левой ногой, а киношники - проявили тому полную солидарность). |
Цитата:
Хотя, в принципе, можно, потому как конкурентов в жанре у него нет. |
Цитата:
Кстати и самой Роулинг задавали те же вопросы (что делал волшебный мир в годы Второй мировой? ведь становление Волан-де-Морта по книгам пришлось аккурат на 40-е). Как Роулинг, так и её фанаты не нашлись, что ответить. Но: Цитата:
Обозначу лишь своё отношение: идея - отлично. Сюжет - тоже. Переплюнуть ГП в ближайшие много лет вряд ли удастся, как в кино, так и в литературе. Однако, детальное воплощение истории... ну, всё-таки хоть бы правой ногой что ли писала... |
Цитата:
А кто, что может сказать про фильм "Бесконечная история"? Он старый, снят по книге Михаэля Энда. Не наш правда, но тем не менее. |
Цитата:
Становление Вольдеморта же было гораздо позже, примерно в семидесятые. Если уж я это знаю, то и Роулиг знает, хоть она и сама признавалась, что поклонники помнят тексты книг гораздо лучше, чем она сама :) Цитата:
Ответа на этот вопрос - нет :) Потому что любая "детальность" имеет пределы. Толкин придумал для Средиземья несколько языков, но не одной денежной единицы. |
Текущее время: 05:56. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru