Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Христа ради (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3016)

Мора 05.01.2011 22:45

Христа ради

Вы подаете на улице нищим, бродягам, БОМЖам, юродивым?
Если да, почему?
Если нет, соответствующий вопрос.

Натан 05.01.2011 23:01

Re: Христа ради

Бог подаст. :devil:

Мора 05.01.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 312191)
Бог подаст. :devil:

Так смайликами и раскидываетесь увидев вопрошающего подать на хлеб?

Натан 05.01.2011 23:17

Однажды в Питерском метро был свидетелем такой сцены.

В вагон пришла бледная как тень "вопрошающая на хлеб", у которой "все сгорели в пожаре", покудахтала, собрала дань.

Через пару остановок выхожу, иду к эскалатору и вижу такую картинку: эту жертву обстоятельств с пристрастием и искренним сочувствием допрашивает сердобольная женщина: "И как вы теперь?.. Да как же такое случилось?.. Да бедная вы несчастная..." Причём глазки у жертвы хоть и хитренькие и смотрит она в сторонку, но слезу давит и что-то отвечает, бормочет.

Притормозил у карты города рядом на стене. С одной стороны интересно, чем у этих двоих дело кончится - с другой мне нужно было срочно узнать, как пройти в библиотеку... А закончилось всё очень просто. Жертва задолбалась увиливать и сочинять свою пьесу в пяти действиях... И выдала концовку: "Да пошла ты на х::й..."

И ушла.

Вот такой, понимаешь, шоу-бизнес...

Граф Д 05.01.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 312195)
А закончилось всё очень просто. Жертва задолбалась увиливать и сочинять свою пьесу в пяти действиях... И выдала концовку: "Да пошла ты на х::й..."

))))

P.S. Аземша - мой старый друг.

Граф Д 05.01.2011 23:32

Я не подаю. Потому что не хочу.
Вообще, раньше я подавал. Когда писал романы. За романы платили мало, но я подавал. А потом я стал писать сценарии и перестал подавать нищим. Видимо, это специфика профессии...
Помнится, в последний раз я дал десятку на Невском одному молодому человеку, который, видимо, опознав во мне "своего" (хвост, несколько экстравагантное пальто, похожее издалека на немецкий черный мундир, и конечно особый взгляд творческого человека - проницательный и в то же время отстраненный) подошел и сказал просто и честно - Я художник, мне очень нужно выпить! Дайте пожалуйста десятку!
Было это несколько лет назад.

Мора 05.01.2011 23:35

А я люблю индийское кино...

Агния 05.01.2011 23:38

За музыку, как правило - кладу денежку. Желательно еще, правда, чтобы она мне хоть сколько-то нравилась.
Но нищим - никогда.

Граф Д 05.01.2011 23:42

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 312203)
За музыку, как правило - кладу денежку. Желательно еще, правда, чтобы она мне хоть сколько-то нравилась.

Кстати, да - забыл про музыкантов. Им подаю.

Анатолий Борисов 05.01.2011 23:46

Агния,
Цитата:

А кому же денюжка не нравится?

Натан 05.01.2011 23:47

Граф Д, этим рассказом Вы мне напомнили об одной оригинальной бабушке, которая повстречалась опять же в Питерском метро примерно в 1999 году, зимой.

Сижу на станции "Московская" внизу, это где двери "в поезда"... Пью пиво после какой-то гулянки. "Балтику-6". Тогда за это ещё не арестовывали.

Приходит Она. На вид лет 80. Маленькая, но с фантазией. Чего-то она там наплела, не помню... Помню, дал ей два пятака - 10 рублей. Для меня, бедного студетна-заочника, это тогда была сумма. Цапнула две монеты, но не ушла. Грузит дальше... Ага, мало значит. Ещё хочет.

Допиваю пиво, отдаю бутылку... Обиделась! Обматерила и ушла.

Надо сказать, бабка была маленько не в себе... А может прикидывалась. На всю жизнь запомнил одну её странную фразу, смысл которой так и остался загадкой: "Город - жральник, деревня - сральник. А улица - паяльник".

Мора 05.01.2011 23:47

А я помню мальчика на инвалидной коляске...Он находился на этой дорожке, которая проходит к Александро-Невской лавле... Там было много всяких людей с "кружками"...
Я помню только этого мальчика....у него в руках были два апельсина....Он просил помощи...
Я прошла как и все мимо....
Что-то неспокойно стало,все в храме и на кладбище мне напоминало о том мальчике..... я бегом вернулась обратно....Но уже его не стало, его увозили какие-то люди....Я стала к ним цепляться и... меня вырубили...Когда очнулась, мальчика уже не было...

Граф Д 05.01.2011 23:49

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 312206)
"Город - жральник, деревня - сральник. А улица - паяльник".

Бабка философ :happy:

Натан 05.01.2011 23:50

Вспомнил, последний раз подавал в пригородном электропоезде прошлым летом.

Девушка пела "Я не могу иначе". Пела отлично, за что и получила от меня 100 Российских рублей. Я не смог иначе... :cry:

Граф Д 05.01.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 312207)
.Но уже его не стало, его увозили какие-то люди....Я стала к ним цепляться и... меня вырубили...

Люди, которые получали от этого мальчика свой процент. Крыша, типа. Я так думаю.

Карамазов 05.01.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 312184)

Бывает, некоторые бабушки, тихо стоящие в сторонке довольно естественно смотрятся... особенно когда искренне удивляются протянутому стольнику... ну, один раз в жизни такое было:confuse:
Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 312195)
бледная как тень "вопрошающая на хлеб", у которой "все сгорели в пожаре"

а от этих персонажей тошнит, как начинают спектакли свои:(

а вообще я в прошлом году весь запас своих подавальных средств на пару лет вперед отправил на счет покалеченной бобслеистки Скворцовой... но это, говорят, не помогло: по слухам какой-то фриц все украл:( вот такая благотворительность:bruise:

Нарратор 06.01.2011 00:00

Цитата:

Нет.

Цитата:

почему?

Жадный.

Таис 06.01.2011 00:07

Однажды не подала какой-то тетке. Она мне крикнула вслед: "Чтоб ты сдохла"! Я испугалась, не знаю, как, но пронесло, пока жива.
Детям подаю всегда.
Музыкантам, уличным актерам я не подаю, я им плачу за их работу. Иногда просто прекрасную.
Не могу удержаться. Боян, наверное, но уж очень хороша девушка.

Натан 06.01.2011 00:13

Таис, супер! :drunk:

Ого 06.01.2011 00:15

Мне проще. На город четыре попрошайки. Пресекаюсь редко. Когда что дам, когда нет. Объяснить это не могу. В больших городах обычно не подаю. Считаю, что нищего там не выпустят просить - все под бандитской крышей.

Родственница в Киеве ездит по одному маршруту. И всегда на одном месте стоит женщана с табличкой "Помогите трехмесячному сыну. " И какая-то болезнь. С этой табличкой полгода стояла. Раз к ней бабка прицепилась: Ты ж тут уже полгода торчишь! А ему все три месяца?
Женщина пропала на пару дней и вернулась с другой табличкой - сын не может ходить тоже болезнь какая-то. Я еще подумал, что болезнь называется малолетство. В полгода редко у кого получается ходить.

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 00:21

Таис, спасибо. Нет слов, как шикарно. :pleased:

Мора 06.01.2011 00:51

Казядабочный Забубырник, в чем шикарность, не затруднит объяснить?

Натан 06.01.2011 00:58

Мора, опять? http://arcanumclub.ru/smiles/smile191.gif

Мора 06.01.2011 01:11

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 312244)

Какой милый человек.... и продаст и поимеет..

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 01:15

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 312241)
Казядабочный Забубырник, в чем шикарность, не затруднит объяснить?

Тембр голоса, искренность, манера исполнения, драйв. Студийные записи, кстати, звучат уже на порядок хуже. Поубивала бы этих звукорежиссеров собственными руками. :fury:

В тему ветки: нищим я не подаю, потому что практика доказывает - это не решает проблему, а усугубляет ее. Сначала им стыдно просить, а затем алкоголизм и постепенная деградация. Наблюдала такое с одним дядькой - человеческий облик он потерял за месяц.
А дети, которые просят - это вообще пипец, что из него вырастет? Если вырастет. :(
Хотя иногда делаю исключения, потому что некоторые действительно просят от отчаяния. Я однажды заглянула в глаза одной женщины, которая просила на операцию сыну - там без документов было ясно, дала 50 грн. Надеюсь, что ее сын выздоровел.

Агния 06.01.2011 01:25

Таис, спасибо, отлично.

Мора 06.01.2011 01:36

[QUOTE=Казядабочный Забубырник;312248. Поубивала бы этих звукорежиссеров собственными руками. :fury:

.[/QUOTE]
Ну, а что ж не убиватете? Слово-дело.

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 01:38

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 312256)
Ну, а что ж не убиватете? Слово-дело.

Добрая я. :)

Таис 06.01.2011 01:40

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 312248)
А дети, которые просят - это вообще пипец, что из него вырастет? Если вырастет.

Конечно, вырастет. И покачественнее, чем взрослый человек, который пишет о детях - пипец. Вам непонятно, что не сам ребенок просит, а взрослые его посылают?
А уж как благополучные дети клянчут у родителей, попрошайкам и не снилось!

Казядабочный Забубырник 06.01.2011 02:47

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 312258)
Конечно, вырастет. И покачественнее, чем взрослый человек, который пишет о детях - пипец.

Ага, если доживет. Улица - это, к сожалению, не самое безопасное место.

Цитата:

Вам непонятно, что не сам ребенок просит, а взрослые его посылают?
Мне-то как раз понятно, какие взрослые окружают ребенка, просящего подаяние, и что они могут дать ребенку в плане воспитания и развития.

Цитата:

А уж как благополучные дети клянчут у родителей, попрошайкам и не снилось!
А потом соседи удивляются: "Такая интеллигентная семья, а сын - наркоман."

P.s. Еще история. На соседней улице жила девочка и звали ее Юлей. С умственным развитием у нее были какие-то проблемы, но в остальном не отличалась от большинства детей. Девочка Юля подросла, родила сына Ваню, и пошла с ним просить милостыню. Зима, мороз, Юля сидела на картонке возле рынка, в руках сверток с младенцем - денег давали много.
Прошло время. Ваня подрос, денег стали давать меньше. Юля на время утратила интерес к сыну и занялась "покупкой" Ване сестрички. Бизнес расцвел по-новой.
Когда Ваня достаточно подрос - он продолжил семейный бизнес. Чем все закончилось - не знаю. Но вопрос, чему может научить такая мать своих детей? Высоким моральным устоям? Духовности? Банально, среднее образование дети получить смогут? А о детской проституции Вы слышали? Или наркомании?
Очень жаль, но милостынью эти проблемы не решить. Но, на всякий случай, это не в упрек Вам, я вот тоже ничего не делаю, потому что понимаю, что проблему можно решить только на государственном уровне. И то не сразу.

Алхимик 06.01.2011 03:54

Подавать, по-возможности, надо всегда. Но это скорее, должен быть порыв души, а не аргумент разума. Если человек жлоб по-натуре, то он отвернётся от нищего и пройдёт мимо, мысленно оправдывая себя какими-то принципами, или, ещё хуже, даже не задумавшись о встреченном им несчастном.
Не от хорошей жизни люди просят милостыню. Да, очень многие из просящих - это аферисты с какой-то нелепой надуманной историей. Но даже в таком случае, раз он не постыдился без веской причины вылезти на паперть и дурача людей просить подаяние, значит он болен, болен психически, и тяга к нищенству заложена у него в крови.
Если вы каждый день видите нищих, то без труда определите, кто действительно нуждается, а кто на жалость давит. Конечно, если вы видите одно и то же тело, которое на протяжении 1-2лет собирает на билет на дорогу домой, то такого не грех и шугонуть и дать подзатыльник, чтобы, по крайней мере на будущее он был более изобретателен.
Алкоголики и наркоманы - тут, конечно, решать каждому в зависимости от своих убеждений.
Инвалидам подавать однозначно. Хоть большинство из них вынуждены работать под крышей, но хоть какие-то крохи им перепадут. Скажу так, у этих людей адская жизнь, и выхода из неё у большинства лишь два - или забыться, или убиться. Так как многие из них даже убить себя толком не могут, из страха, или физических недостатков, то временная отрада для них на дне бутылки.
Мне очень много известно из жизни нищих, потому что когда сам злоупотреблял алкоголем, во мне очень часто просыпалось желание помочь какому-то несчастному не только звонкой монетой. И хоть набор моей помощи и не очень велик, но накормить и купить тёплую или чистую одежду в секонд-хенде, это не было для меня обременительно. Знали бы вы, каких историй мне доводилось услышать, и как на глазах менялись люди, оттаивали, что ли.
Не знаю, может мои проявления попыток быть человечным связаны с тем, что в 15летнем возрасте после сильной ссоры с отцом я убежал из дома, и пол-года ютился по чердакам и вокзалам, голодал, но продолжал ходить в школу. Однажды утром меня застукал отец одноклассника, когда я спускался с чердака их подъезда, чтобы идти в школу. После допроса с пристрастием, вместо того, чтобы взять меня за ухо и отвести к родителям, он привёл меня к себе домой и сказал жене, что теперь у них не два, а три сына, и что я могу жить в их семье до тех пор, пока не посчитаю нужным. И всё было именно так, как он сказал.
Я очень благодарен моей второй семье за то, что они сделали для меня, но месяцев через 5-6 жить я стал совсем самостоятельно. За время проведённое на улице у меня появились кое-какие знакомства, что со временем привело к тому, что я стал очень много зарабатывать, занимаясь обменом валюты, продавая бензопилы и норковые шапки и т.п. и всё это под неусыпным оком моих кукловодов. Даже солидные дядьки отводили глаза, узнав под чьей "крышей" ходит борзый малолетка, который в наглую приглашает в кабаках их баб не только потанцевать, но и к себе на сьёмную квартиру. Нет, конечно бывало, что я и в морду хорошо получал и голову проламывали, но тем, кто это сделал, поверьте, было потом ещё хуже чем мне. Но я вот говорю "баб", но на самом деле всегда в них видел и вижу женщин, красивых и не очень, душевных, или сучек, но женщин. Да уж, бурная у меня юность была, но и трудная, очень часто по лезвию ходил, но Бог уберёг, или ангел-хранитель, не знаю.
Ну, это я уже отвлёкся, вернусь к теме. Так вот, не повстречайся мне тогда дядя Саша, отец одноклассника, который протянул мне руку помощи в тот момент, когда я уже всерьёз подумывал о том, что вот те люди в вокзальном кафе сейчас встанут из-за стола, я наброшусь на то, что они не доели, а потом зайду за товарняк на запасных путях и с чистой совестью вскрою себе вены розочкой, которую уже месяца два носил с собой для такого торжественного случая, когда я в конце-концов сломаюсь и наброшусь на чьи-то объедки...

Граф Д 06.01.2011 04:28

Алхимик
То есть ваш отец, которого, как я помню, вы в общем-то любили полгода не беспокоился из-за того, что его сын-пятнадцатилетний школьник живет на чердаках и вокзалах? Интересно. Причем речь идет, как я понимаю о холодном времени года, вы ведь в школу ходили! И в какой же период истории отечества родного происходили эти душещипательные события? В советском союзе было довольно трудно канаться простому школьнику по вокзалам и чердакам. Полгода.

Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 312261)
Даже солидные дядьки отводили глаза, узнав под чьей "крышей" ходит борзый малолетка, который в наглую приглашает в кабаках их баб не только потанцевать, но и к себе на сьёмную квартиру. Нет, конечно бывало, что я и в морду хорошо получал и голову проламывали, но тем, кто это сделал, поверьте, было потом ещё хуже чем мне.

Всегда любил такие истории из параллельной реальности.

Цитата:

За время проведённое на улице у меня появились кое-какие знакомства, что со временем привело к тому, что я стал очень много зарабатывать, занимаясь обменом валюты, продавая бензопилы и норковые шапки

То есть вы в пятнадцать лет познакомились на улице с людьми, которые со временем помогли вам зарабатывать на обмене валюты и продаже бензопил. Очень интересно. А почему так все плохо закончилось?

Кстати, совместить продажу бензопил и обмен валюты это мысль. Бензопила серьезный аргумент, что в продаже долларов, что в соблазнении дам солидных дядек.

Граф Д 06.01.2011 04:43

Цитата:

Но даже в таком случае, раз он не постыдился без веской причины вылезти на паперть и дурача людей просить подаяние, значит он болен, болен психически, и тяга к нищенству заложена у него в крови.

И поэтому надо ему подавать, поддерживая в нем эту болезненную тягу? Это все равно что алкоголику (который тоже болен) давать водку, поощряя его болезнь.

Граф Д 06.01.2011 06:37

Я тоже поделюсь правдивыми и трогательными воспоминаниями.
Помнится однажды, в ранней юности я как-то охотился в Скралоге. Во время охоты неудачно свалился в воду, и все мои вещи унесла река. Дней десять таскался по лесу, питаясь кореньями, спал на деревьях, чтобы волки не разорвали. В общем, изголодался, изнервничался и вид представлял собой прежалкий. И тут на мое счастье меня подобрали добрые люди - караван паломников, которые как раз направлялись в Лезьеж, на открытие нового храма в честь святого Исидора. Туда уже привезли исидоровы мощи и, хотя храм еще не был достроен, всеобщее возбуждение было так велико, что мощи выставили на обозрение. Говорили, что прикосновение к ним исцеляет любые болезни, включая венерические, так что окрестные благочестивый люд перся туда скопом. И вот я примкнул к паломникам, они меня отогрели, накормили и взяли с собой. А было их двадцать пять человек, не считая женщин и детей. И все бы было хорошо, но я с детства привык к умной беседе и хорошему чтению, а у этих болванов ничего окромя Святого Писания не было, а говорили они только о чудесах, дьявольских кознях и тому подобной чепухе, да распевали дурацкие псалмы. В общем, на третий день я не выдержал. Вечером меня поставили караулить стоянку и когда все уснули, я всех мужчин заколол пикою, овладел всеми женщинами, а затем прогнал в лес вместе с детьми, где их всех поджидали волки и медведи. Почувствовав после этого себя веселее, я посчитал деньги, которые мне достались - мертвым они все равно были не нужны и отправился с рассветом далее в Лезьеж. Надо сказать, что паломники везли с собой несколько увесистых кошельков и по прибытии я сразу же отправился в новый храм, где пожертвовал один из них на окончание строительство. Радость местного духовенства была так велика, что мне не только вручили индульгенцию, освобождавшую меня от всех прошлых грехов, но и имя мое было внесено в список дарителей, благодаря которым храм был успешно построен на радость всем добрым христианам. Можете сами проверить! Как приедете в Лезьеж, зайдите в храм святого Исидора на Львиной площади и там, сразу за купелью со святой водой увидите на стене таблички с именами, а среди них мое - Граф Д.

Алхимик 06.01.2011 13:30

Граф Д,вам, кстати, тоже надо давать милостыню, потому что вы нищий, но нищий духом. Всё что я сказал - до последнего слова правда.
Объяснять же вам в какой момент мы с отцом поняли друг друга, или как мне удавалось скрывать свою жизнь на улице, или как я совмещал разные статьи дохода - нет смысла, потому как вы слушать не умеете и мыслите однобоко. Для вас если лысый - значит гопник, если шансон - то блатные песни, если Веды - то только славянские. И сколько не тыкай вас носом в абсурдность ваших утверждений и штампов, вы этого не видите, так что можете юродствовать в своих домыслах.
Или вас может просто жаба давит, что не все живут уныло и однообразно? Что не всех до 5 лет кормили сисей и пеленали, до 10 вытирали каждую соплю с личика золотка ненаглядного, а в 15 лет он не отсиживался дома, чтобы во дворе по суслам не получить от пацанов. Я же вас насквозь вижу, мотивы и причины очень многих ваших "умных" постов, и иногда мне жаль вас, а иногда хочется намотать вашу гриву на руку и протащить пару месяцев по жизни от которой вы усердно прячетесь в своей норе. Но вряд ли я смогу вам помочь, крепость, которую вы соорудили в своей голове и спрятав свой страх - неприступна, по крайней мере до того момента, пока вы сами не начнёте пытаться её разрушить. Ну. и галоперидол, конечно.

Кочетков Илья 07.01.2011 11:37

Про нищих в переходах. Не подавал с того времени как работал уборщиком в метро. Там помню наберёшь мелочи везде раскиданной да отдашь им под ногами мешающимся, когда убираешься.
А воопще нищие в метро, на автобусных остановках, музыканты с гитарами, со скрипкой один, дальше торговцы здесь же с раскладушками деревянными, ещё дальше торговцы в электричках, и вот один примечательный случай с нищим:
В вагоне пусто, мест свободных много. Я где-то посередине вагона. Этот парень то ли он наездами работает, но лицо настолько знакомое, начинает коверкая собственную речь, но что интересно уверенно выговаривать какую-то полную ахинею его собственного сочинения без рифмы но с протяжными окончаниями в словах про девчонку, его к ней любви и так раздражительно, но с уверенностью попрашайки. Встал то же посередине - поёт. Из пассажиров не нашлось, ни цыганок или крепкого мужика как бывало, кто скажет: "Давай проходи", а наоборот шестеро контролёров, как-то поотечески взяли в кружок, усевшись по сторонам от меня, а одна так: "Подвиньтесь". Я:" Что вам места мало" Она: "Я кому сказала" Её напарница, садясь напротив:"Да оставь ты", подвинулась уступая место. Парень закончив концерт уселся на соседних с ними креслах. Всю дорогу минут пятнадцать я изучал его, он сидел в пол оборота. Лет двенадцать, волосы русые прямые, лицо чистое, такое широкое и круглое, брови густые, взгляд серых глаз прямой светлый.

Пампадур 07.01.2011 13:24

Где же
Цитата:

Сообщение от Алхимик (Сообщение 312282)
уныло и однообразно?

Его вон, поломники

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 312265)
отогрели,

и
Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 312265)
было их двадцать пять человек, не считая женщин и детей.

а вы говорите "уныло".:)

Варя 07.01.2011 14:01

Очень редко, в основном старушкам.
Детям - нет, разве что продуктами. Но то отдельная история
Музыкантам - это не подаяния, а плата за работу. Чаще да, чем нет.

владик 07.01.2011 14:22

Даю тем, кто действительно нуждается. Профессиональных попрошаек презираю поскольку - это форма моженничества, а то и вымогательства. У цыган, например.

Тетя Ася 07.01.2011 17:40

В отличии от большинства не подаю музыкантам: я музыку не заказывала и в большинстве случаев мне не нравится.
Да можно сказать, что теперь вообще никому не подаю: я обычно давала не глядя, если в кармане какая мелкая монета завалялась, сразу кучкой. А тут тоже, сидит тетка попрашайничает, а у меня чегой-то в кармане звенит, а я и забыла, вернее не подумала, что у меня там монетки 50-копеечные, а не рубль, пять, два. Так вот, так же вытаскиваю и кидаю в протянутую шапку, а мне в след ругань летит!!! Да такая и монеты мои в спину! Вот с тех пор и не подаю.
На счет профессионалов. Одна цыганка так колоритно жестикулировала, сидя на картонке, что меня пробрало хулиганское настроение: Села рядом и стала ее передразнивать ( причем я в приличной дубленке, сапожках и уже, кстати из юношеского возраста вышла, не панкую и не хипую, а просто решила так с депрессией побороться), а прохожие начали мне деньги кидать. Цыганка обиделась, вскочила и убежала, а я ей хотела отдать, что накидали.
Даю соседу алкоголику на водку, хотя знаю, что не отдаст. Но я нашла выход: он у меня теперь типа в дом-работниках, так мужик рукастый, но из-за запоев нигде не держится.

Текущее время: 13:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.