Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Владимир Ионов 18.01.2011 19:18

Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

:rage:Логлайн как необходимое требование был введен недавно. Многие другие требования были понятны, хотя и не всегда легко выполнимы, но логлайн другое дело. Он вызывает отторжение своей неуниверсальностью. надуманностью. Это прокрустово ложе. Не все жанры могут ему соответствовать. Статью о нем я читал. Может, кому-то он действительно помогает. Но, поверьте, не всем.

Нарратор 18.01.2011 19:28

Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314607)
Не все жанры могут ему соответствовать.

Это как?
Лог-лайн - краткое описание вашей истории, в каком бы она жанре ни была. Три строчки, 25 слов.
Это то, с чего редактор, а потом и продюсер начинают знакомство с вашей работой.
Заинтересовал лог-лайн - прошу синопсис. Заинтересовал синопсис - прошу сценарий.

Не заинтересовал лог-лайн - бросаю в мусорную корзину и забываю (месяцы вашей работы над сценарием, соответственно слону под хвост).

Цитата:

кому-то он действительно помогает. Но, поверьте, не всем.

Только тем, кто не умеет их писать.

Фикус 18.01.2011 20:01

Логлайн - разновидность аннотации.
Может, эта ссылка поможет Владимиру Ионову
http://av***am.com/index.php?razdel=3&article=238
Или вот от Рины Грант
http://zhurnal.lib.ru/edi***s/f/frezi_g/kak12.shtml

Владимир Ионов 18.01.2011 20:25

Уважаемый Нарратор, Вы правы, но только при одном условии, если это делает опытный сценарист. Требовать от новичка совершенный логлайн несколько рановато.
Но моя проблеме в другом написать честный логлайн к некоторым моим замыслам просто невозможно. Герой не вступает в острый конфликт с другими героями, он невольно втягивается в чужие конфликты. Чтобы история не была бесхребетной вводится подсюжет с острым конфликтом. Но подсюжет не главное. Как описать такое в логлайне? Повторюсь, такую конструкцию сюжета я прослеживаю в нескольких своих замыслах. Получается, что обречен не попасть на Конкурс!

Владимир Ионов 18.01.2011 20:29

Уважаемый Фикус! Спасибо за интересную ссылку.

Нарратор 18.01.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314622)
Вы правы, но только при одном условии, если это делает опытный сценарист.

А опытными что - рождаются?

Цитата:

Требовать от новичка совершенный логлайн несколько рановато.

Если не требовать - так он и не научится.
А продюсеру с редактором так и вовсе всё равно - новичок там или старичок. Им нужен лог-лайн и точка.

Цитата:

Но моя проблеме в другом написать честный логлайн

Не честный, а правильный.

Цитата:

написать честный логлайн к некоторым моим замыслам просто невозможно. Герой не вступает в острый конфликт с другими героями, он невольно втягивается в чужие конфликты.

Не надо писать лог-лайн строго по статье.
Пишите его строго по своему сюжету: ГГ невольно влезает в г..., которое грозит ему тем-то и тем-то; как ему теперь быть?

Телеплей 18.01.2011 20:50

Волков в ЖЖ проводил конкурс логлайнов для Синемоушнлаб.

По ходу дела были всякие тексты по теме. Да и просто смотрите примеры участников и победителей в его журнале.

Владимир Ионов 18.01.2011 21:36

Нарратор, спасибо за доброжелательное отношение. Последний совет особенно хорош. Но мой логлайн не понравился Петру Кирееву, который отослал меня к тексту статьи. Я на Петра не жалуюсь, неприятие логлайна возникло раньше. Кстати, вот логлайн: "Как хорошо, когда молодому учителю встречается мудрый наставник; и как плохо тому, с кем этого не происходит. Как хорошо, что у фильма о школе скромный бюджет; и как плохо, что на образование государство расходует так мало средств". Не шедевр. Да. Но думается, что здесь есть и герой, и его антипод, и конфликт, и определенная открытость проблемы.

Нарратор 18.01.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314641)
Молодому учителю встречается мудрый наставник;

Вот начало вашего лог-лайна.
Что было дальше? О чём будет история?

Телеплей 18.01.2011 21:53

Владимир Ионов, это вообще не логлайн.
Логлайн — если совсем уж грубо — отвечает на вопрос «О чем вообще фильм-то, расскажи в двух словах». Как вы собираетесь ответить на такой вопрос строками «Как хорошо, что у фильма о школе скромный бюджет; и как плохо, что на образование государство расходует так мало средств»?

Владимир Ионов 18.01.2011 22:13

Нарратор, попробую последовать Вашим советам.
Учителю-практиканту встречается мудрая наставница, чей пример помогает герою остаться порядочным человеком, когда он вопреки своей воле втягивается в конфликт класса с недобросовестной учительницей географии.
Вот написал логлайн - какой-то "Доживем до понедельника" получается. А мой сценарий о другом.

Владимир Ионов 18.01.2011 22:19

Уважаемый Телеплей, Вы правы - это не логлайн. Но это и есть самое главное, что скрывается за сюжетными линиями. А герои и конфликт в первом предложении.

Сашко 18.01.2011 22:21

Владимир Ионов, логлайн начинайте со слов "Это история о Васе, который...", поскольку киносценарий - это история кого-то, а не про что-то, потому-то и важно наличие и развитие главного героя.

Самый простой логлайн, пусть и неполный: История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж.

Фикус 18.01.2011 22:25

Если быть точным, то
Цитата:

История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была

Нарратор 18.01.2011 22:39

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314647)
Вот написал логлайн - какой-то "Доживем до понедельника" получается. А мой сценарий о другом.

Потому, что написали вы его на скорую руку.
А лог-лайны пишутся, оттачиваются и шлифуются бывает неделями. С множеством различных вариаций и вариантов.
Потом, готовому (на первый взгляд) лог-лайну дают отлежаться денёк-другой, перечитывают - и делают новые правки и редакции, доводя до ума.

А вы думали...
Человека встречают по одёжке, а сценарий по лог-лайну.

Владимир Ионов 18.01.2011 22:54

Уважаемый Сашко! Вы зрите в корень. Именно такая формулировка замысла мне близка. Но это не логлайн. Когда я проверял свой замысел по критериям оценки замысла (по книге Червинского), для себя я так и расписывал.
Если четно - два хороших практических совета Нарратора и Ваше солидарное со мной мнение немного примирили меня с почти ненавистным логлайном. Вы убедили меня, что режиссеру нужно видить на чем строится история, а то, о чем моя история на самом деле, на первом этапе его не волнует. Поэтому мне не надо особенно переживать по поводу этого логлайна. Но все равно в процессе работы над сценариями он мне не нужен, потому что мне ближе "Эта история о студенте-практиканте, который хочет стать настоящим учителем, но..."

Телеплей 18.01.2011 23:13

Смысл логлайна, в принципе, в другом. Вернее так — не смысл, а польза в наличии навыка его написания.
Обычно эта идея редко озвучивается, но я лично вижу это так: навык быстрого «раскладывания», «масштабирования» любой истории на составные части — штука необходимая в ремесле. Кто-то этим обладает от рождения, остальные тренируются. Дело не в том, чтобы рассказать в двух словах свою историю какому-то дяде. Не видеть, не уметь определять, путать (и т. п.) важные звенья своей собственной (!) истории — это как-то совсем уж…
Все равно, что и как крутить — синопсис в поэпизодник, поэпизодник в сценарий, синопсис в логлайн и т. д.

Владимир Ионов 18.01.2011 23:20

Телеплей и Нарратор, согласен с вами: ремеслу учиться надо. Может, и я со временем пойму необходимость лог-лайна.

Валерий-М 18.01.2011 23:47

Спору нет, логлайн продюсеру нужен, и сценарист его должен уметь писать.
Но есть другой вопрос.
Если я просто читаю сценарии, то не очень хочу знать, кто там будет убийцей. Это все равно, что перед футбольным матчем счет узнавать.
На видном месте было бы уместно размещать что-то вроде лида - расширенного подзаголовка - цель которого сообщить о чем пойдет речь и, не раскрывая никаких секретов, максимально заинтриговать читателя.
А логлайн можно было показывать по отдельному запросу пользователя.
Мне кажется, что так было бы во всех отношениях лучше.

Сашко 18.01.2011 23:52

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314667)
Уважаемый Сашко! Вы зрите в корень. Именно такая формулировка замысла мне близка. Но это не логлайн.

А что же это, если не логлайн? Я привел пример, не самый лучший, но пример, как приблизительно звучит логлайн.

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314667)
Эта история о студенте-практиканте, который хочет стать настоящим учителем, но..

Это и есть логлайн. В чем запарка?

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 314687)
Если я просто читаю сценарии, то не очень хочу знать, кто там будет убийцей. Это все равно, что перед футбольным матчем счет узнавать.
На видном месте было бы уместно размещать что-то вроде лида - расширенного подзаголовка - цель которого сообщить о чем пойдет речь и, не раскрывая никаких секретов, максимально заинтриговать читателя.
А логлайн можно было показывать по отдельному запросу пользователя.

А мы здесь не интриги создаем, а учимся писать сценарии. И логлайн - важная составляющая.

Нарратор 18.01.2011 23:56

Цитата:

Если я просто читаю сценарии, то не очень хочу знать, кто там будет убийцей.

А в лог-лайне и не надо этого сообщать.
Лог-лайн, это такой предмет:

Цитата:

цель которого сообщить о чем пойдет речь и, не раскрывая никаких секретов, максимально заинтриговать читателя.

Беллуна 19.01.2011 10:03

Цитата:

Но, поверьте, не всем.

Лог-лайн помогает прежде всего автору правильно оценить свою задумку со стороны.
Это раз.
Правильный, работающий лог-лайн это завлекуха, красивая обертка, яркий сигнал продюсеру о том, что сие творение стоит выделки.
Это два.
Три.
Написать лог-лайн труднее, чем сценарий.

Сэд 19.01.2011 10:14

Цитата:

:rage:Логлайн как необходимое требование был введен недавно. Многие другие требования были понятны, хотя и не всегда легко выполнимы, но логлайн другое дело. Он вызывает отторжение своей неуниверсальностью. надуманностью. Это прокрустово ложе. Не все жанры могут ему соответствовать. Статью о нем я читал. Может, кому-то он действительно помогает. Но, поверьте, не всем.

Владимир, для того, чтобы понять зачем нужен логлайн, нужно с позиции сценариста встать на позицию продюсера. И сделать это как раз очень легко :)
Берёте определённую сумму денег и идёте покупать DVD - приходите в магазин и видите множество дисков - но как выбрать тот фильм, который Вам действительно интересен?
Очень просто - переворачиваете и читаете о чём фильм. В большинстве случаев на дисках пишут краткие аннотации, но бывают и логлайны в 25-28 слов.
А теперь представьте, что на дисках пишут синопсисы, а ещё лучше если Вам дадут почитать 3-5-10 листов текста о чём фильм. Вы будете их перечитывать? Думаю вряд ли :) Вы прочтёте те самые 3 предложения и если Вас этот фильм, исходя из этих 3-х предложений не зацепит, Вы отбросите диск в сторону.
А тут продавец тащит вам ещё сотни три дисков и тонны синопсисов. Что Вы ему на это скажите?

Логлай важен для сценариста, отнеситесь к нему как к маленькой наживке на которую должна клюнуть КРУПНАЯ рыба. И эту "наживку" нужно уметь "вкусно" приготовить - иначе рыба уйдёт к другому рыбаку и вряд ли он позовёт Вас на обед :)

Если делать веерную рассылку работ по КК, или предлагать посмотреть свою работу вечно занятому (ну, как Вы в магазине) продюсеру, а тем более если у Вас эти работы разного жанра и Вы хотите представить каждую и показать, что Вы можете - то лучше начинать заинтересовывать с логлайна, а уж только потом, если выстрелит логлайн, Вас попросят прислать синопсис.
Конечно в каждой избушке свои погремушки - где-то логлайн и не потребуют, а потребуют только синопсис, или только заявку, или только сценарий. Но от этого умение писать логлайны своей ценности не теряет.
Удачи Вам.

Владимир Ионов 19.01.2011 10:28

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 314692)
Я привел пример, не самый лучший, но пример, как приблизительно звучит логлайн.

Уважаемый Сашко, позвольте с Вами не согласиться: Вы привели замечательный пример!
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была
Здесь нет ничего от требований к хорошему логлайну! Нет героя - персонаж женского пола: маловато для героя, нет антагониста, нет конфликта и концовка закрытая. А узнать историю хочется! Нет ни одного из 4 ключевых элеметов, а есть игра слов: необычное сочетания имени и фамилии, разговорный стиль всей фразы.

Граф Д 19.01.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314852)
История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была Здесь нет ничего от требований к хорошему логлайну! Нет героя - персонаж женского пола: маловато для героя, нет антагониста, нет конфликта и концовка закрытая. А узнать историю хочется!

Проблема этой фразы в том, что в ней действительно закрытая концовка - история рассказана - любила, не вышла замуж потому что гордая. С "хочется узнать историю" дело обстоит следующим образом, ваше "хочется" в данном случае - субъективное. Нужно представить себе - захочется ли узнать эту историю потенциальному покупателю. И здесь нельзя ставить на
Цитата:

Сообщение от Владимир Ионов (Сообщение 314852)
игра слов: необычное сочетания имени и фамилии, разговорный стиль всей фразы.

Потому что это все финтифлюшки, которые могут, конечно, на кого-то произвести впечатление, но люди, которые читают десятки сценариев люди тертые и к финтифлюшкам относятся без энтузиазма.

Сашко 19.01.2011 14:57

Владимир Ионов, логлайн - не рекламная статья. Здесь не надо писать:

Как прошлое влияет на будущее? Об этом и будет моя история.

Это не логлайн. Это не пойми что. Под это описание подойдет тысяча сценариев. В том числе и на этом конкурсе таких было масса. Вам же надо описать свою уникальную историю.

История школьников Пети и Саши, которые постоянно попадают в переделки, но, благодаря находчивости и живому уму, с честью из них выпутываются.

Не бойтесь рассказать свою историю логлайном, а наоборот стремитесь к этому.

Владимир Ионов 19.01.2011 15:20

Уважаемый Сашко, Вы и все откликнувшиеся на мой вопрос помогли мне разобраться с этим непонятным словом. Так что НИИ Мозги со своей задачей справилось: я теперь понимаю, что не так страшно слово "логлайн", как об этом написано в статье.

Фантоцци 21.01.2011 15:41

А вот где бы почитать логлайны уже снятых картин? Так, чтобы сразу оптом начитаться и проникнуться

Ярослав Косинов 21.01.2011 15:46

Вот здесь расписаны формулы лог-лайнов: http://new-s***yteller.livejournal.com/27660.html
А вот здесь примерный разбор - какие лог-лайны стоит считать хорошими, а какие нет: http://new-s***yteller.livejournal.com/28739.html и вот тут http://new-s***yteller.livejournal.com/29244.html

Фантоцци 21.01.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Ярослав Косинов (Сообщение 315557)
Вот здесь расписаны формулы лог-лайнов

Не, Ярослав, это упражнения из синемошен лаб. Эта компания скупает удачные сценарии подешёвке и проталкивает их. их подборка - не снятые работы.
неплохие логлайны в питерском Телезрителе. Они пишутся с юмором и сторонней (редакторской) оценкой. Пишет их Елена Чекулаева. Хотя я не знаю, можно ли их называть логлайнами. скорее это анонсы. Но порой они так удачны, что тянет посмотреть.

Ярослав Косинов 21.01.2011 16:08

Цитата:

Сообщение от Вадим Пэ (Сообщение 315562)
неплохие логлайны в питерском Телезрителе. Они пишутся с юмором и сторонней (редакторской) оценкой. Пишет их Елена Чекулаева.

ссылкой поделитесь?

Фантоцци 21.01.2011 16:22

Вот обнаружил кучу логлайнов (мини анонсов, мини рецензий) Александра Чекулаева из того же Телезрителя.
Хотя Елена пишет смешнее.
http://www.soyuzsever.ru/mini-reczen...html?start=550

Сашко 21.01.2011 16:30

Кст, вот это http://new-s***yteller.livejournal.com/27660.html очень толково и понятно. Для понимания логлайна весьма. Блгдрю за ссылку.

Карамазов 21.01.2011 19:42

Только на конкурсе у new-s***ytellerа логлайны по 3-5 предложений, кажется, больше похожи на анонсы...
Эдвард, а вы считаете это хорошим логлайном?
Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 313831)
История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж

Возможно ли в логлайне дополнительно уточнение жанра и ссылки на первоисточники? Например, с нашего Конкурса:
Цитата:

...Продолжение фильмов «День выборов» и «День радио»...

Сашко 21.01.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 315612)
Возможно ли в логлайне дополнительно уточнение жанра и ссылки на первоисточники? Например, с нашего Конкурса:
Цитата:
...Продолжение фильмов «День выборов» и «День радио»...

Нет.

Цитата:

Эдвард, а вы считаете это хорошим логлайном?
Цитата:
Сообщение от Сашко
История Аси Клячиной, которая любила, но не вышла замуж

Не особо. Я же написал: это грубый пример. Но он лучше, чем "История о любви и ненависти".

Цитата:

Только на конкурсе у new-s***ytellerа логлайны по 3-5 предложений, кажется, больше похожи на анонсы..

Вы внимательно читаете? Вот Вам логлайны из статьи:

Цитата:

фильм "Лжец, лжец"

Событие: Ребёнок загадывает желание, чтобы...
Главный герой: ...его отец, успешный адвокат...
Препятствие: ... перестав лгать, в течение 24-х часов говорил только правду...
Результат: ...Желание малыша волшебным образом сбывается.
фильм Спилберга "Инопланетянин"

Цитата:

Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.
"Рокки":

Цитата:

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
"Касабланка"

Цитата:

Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).
И сколько здесь предложений?

Карамазов 21.01.2011 20:33

Сашко, читаю я часто невнимательно, но речь шла не о том:)
Вот логлайн, занявший 2-е место на конкурсе логлайнов на этом ресурсе
http://new-s***yteller.livejournal.com/28739.html
Цитата:

Молодому священнику грозит расстрижение, последняя надежда на сохранение сана – выполнить ответственное задание: сопроводить из Находки во Владивосток мощи святого Киприана, защитника от магов и колдунов. По дороге неизвестные похищают ковчег с мощами. Удастся ли отцу Сергию найти ключ к таинственному похищению и вступить в борьбу с главой мощной религиозной секты?
За примеры из статьи спасибо:)
А Ася Клячина, на ваш взгляд, не очень - из-за "мутности" и наличия не всех всех 4-х основных элементов?

Сашко 21.01.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 315627)
А Ася Клячина, на ваш взгляд, не очень - из-за "мутности" и наличия не всех всех 4-х основных элементов?

Не то, чтобы из-за их отсутствия. Там не показан герой (Ася Клячина - только имя, а нам это ни о чем не говорит, это же не Ленин, например), не показано, что помешало ей достичь цели (выйти замуж).

Фикус 21.01.2011 21:11

Всё там есть. Изначально было так:
Цитата:

История Аси-хромоножки, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была.

Сашко 21.01.2011 21:12

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 315644)
История Аси-хромоножки, которая любила, да не вышла замуж, потому что гордая была.

Я же не такой пример приводил. О нем и речь.

Годемиан 21.01.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 315627)
Молодому священнику грозит расстрижение, последняя надежда на сохранение сана – выполнить ответственное задание: сопроводить из Находки во Владивосток мощи святого Киприана, защитника от магов и колдунов. По дороге неизвестные похищают ковчег с мощами. Удастся ли отцу Сергию найти ключ к таинственному похищению и вступить в борьбу с главой мощной религиозной секты?

Аннотация

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.