Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Почему народ не любит отечественное кино (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3386)

Авраам 21.06.2011 02:50

Почему народ не любит отечественное кино

Вот такое мнение: http://www.odnako.org/blogs/show_11345/

Граф Д 21.06.2011 03:08

Re: Почему народ не любит отечественное кино

Авраам,
Эти умозаключения отчасти верны - в том плане, что среднестатистический автор из мегаполиса плохо представляет себе жизнь в провинции, но все остальное это такой поток сознания который имеет мало отношения и к зрительскому восприятию и к положению с российским кинематографом. Если кто-то думает, что "обратившись лицом" к проблемам и чаяниям жителей Мухосранска автор сорвет банк, то это наивно.
И проблема с сюжетами не в том, что кто-то там из героев перейдет в глазах зрителей "в разряд злыдней" разбогатев, а совсем в ином. Зритель, тем более киношный все-таки не настолько примитивен. В ином проблема.
В общем - материал пустой.

Шилов 21.06.2011 06:05

В целом все верно написано.

Нарратор 21.06.2011 07:58

Цитата:

Жизнь Андрея — владельца дорогой и востребованной ветеринарной клиники
Цитата:

И Андрей уезжает в Турцию по программе «Все включено».
Владелец дорогой клиники и Турция по системе "Всё включено" - уже смешно. Сценарист проецирует в кино свои убогие представления о красивой жизни.

Граф Д 21.06.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 344023)
Владелец дорогой клиники и Турция по системе "Всё включено" - уже смешно. Сценарист проецирует в кино свои убогие представления о красивой жизни.

Может герой маскируется так, прячась от убийцы!

Нарратор 21.06.2011 08:53

Может и маскируется. Но, тогда и в анонсе надо было так написать.

А вообще:

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 344017)
материал пустой.

Согласен.
Автор размышляет о богатых злыднях и нелюбви к ним отечественного зрителя, но почему-то не берёт во внимание любовь того же зрителя к богатым злыдням заграничных фильмов.

Беллуна 21.06.2011 08:58

Почему народ не любит отечественное кино?

Потому что кино не любит народ.
В очередной раз его будут угощать 100 (!) серийным "даром" предвидения.
Кто-нибудь провел маркетинг: нужен ли народу такой сюжет?
Почему он должен есть одно и то же блюдо на завтрак, обед и ужин?
Еще народ не любит наши фильмы потому, что у нас на 80 с лишним процентов производится одноразовое псевдокино, сюжет которого напрочь забывается уже через неделю. Забывается потому, что зачастую ни режиссер, ни сценарист понятия не имеют о магии кино. И ставят перед собой низменную задачу: заработать деньги.

Македон 21.06.2011 09:16

Все как-то немного сложнее, чем кажется авторам черно-белых оценок. Вот напишите вы великолепный сценарий, снимут по нему хороший фильм. А дальше он попадет в поле зрительского восприятия, которое уже деформировано - негативное отношение к отечественному кино. И вот - никто не виноват, фильм хороший, а прокат плохой. Такова сейчас реальность.

Андрей Бам 21.06.2011 10:08

А вы ничего не пропустили? Это комедия!
Не знаю, аннотация понравилась. Крючок есть. Единственное, что сбивает с толку - концовка последней фразы. "...солнечные пляжи таят самое главное испытание в жизни, встречу с прекрасной Анной… ". и чё? А так круто начиналось.

ТиБэг 21.06.2011 10:17

Цитата:

Владелец дорогой клиники и Турция по системе "Всё включено" - уже смешно.

Что же тут смешного? Может он в "Мардан-Палас" поехал:)

Андрей Бам 21.06.2011 10:36

Цитата:

За ним по пятам следует австрийский киллер Рудольф, а солнечные пляжи таят самое главное испытание в жизни, встречу с прекрасной Анной.
Дошло, что не так. Вот как надо.
За ним по пятам следует австрийский киллер Рудольф, который приходит в ярость, когда выясняется, что его невеста Анна...

Нарратор 21.06.2011 10:39

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 344032)
Может он в "Мардан-Палас" поехал

Это вряд ли.:happy:
Вот отрывок из статьи:

Полюбившейся простым россиянам системы «все включено» тут тоже нет. Считается, что это дешевая заманиловка оскорбительна для нормального человека. Здесь все по-серьезному: в ресторане чашечка кофе - двадцать долларов

Так что, это наверно, только в представлении сценариста Маленкова отдых владельца дорогой клиники по системе "всё включено" считается очень крутым (и плевать, что путёвка по этой системе стоит три копейки вместе с перелётом, а значит кормить и поить там будут одной бурдой).:happy:

Ого 21.06.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 344027)
Автор размышляет о богатых злыднях и нелюбви к ним отечественного зрителя, но почему-то не берёт во внимание любовь того же зрителя к богатым злыдням заграничных фильмов.

Здесь не упомянут момент ощущения своей неполноценности. Когда зрителю показывают заграничного богатого злыдня, он может подумать: не повезло мне с Родиной, а то б я так же как он жил бы - факт. Но если нашенский богач мелькает, тут уж не скажешь, что я родился не там, тут больше напрашивается мысль, что я не тот, не такое и ни то ни сё. А с такой эмоцией кино смотреть не особенно приятно.
К тому кое-кто может и такое намыслить: во гад - жирует! А я тут... И это ж он за мой счет жирует! Это про наших богатеев, кино если. И ихние, ну да, тож жируют, но чтоб за мой счет - вряд ли.

Охотник 21.06.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 344037)
К тому кое-кто может и такое намыслить: во гад - жирует! А я тут... И это ж он за мой счет жирует!

У нас, на Урале, именно так и думают. Только ни, когда кино смотрят, а когда проезжают мимо нашей "Рублёвки". Однажды, в автобусе, я слышал, как два пацана разговаривали.
- Эх... Собрать бы братву..., человек пятьсот, да напасть ночью на этот кландарь...
А второй, с такой боевой интонацией в голосе отвечает:
- Где бы оружия на всех, пятьсот, достать?

Нарратор 21.06.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 344037)
Когда зрителю показывают заграничного богатого злыдня, он может подумать: не повезло мне с Родиной, а то б я так же как он жил бы - факт.

Да, зритель может воспринимать заграничного богача как будто тот с другой планеты. Есть такое.
Но, ведь на то она и магия кино - сделать нашего богача хотя бы на экране - симпатичным зрителю. А поскольку такие попытки даже не предпринимаются, получаем то, что имеем - далёкое от зрителя кино про московских злыдней.

Афиген 21.06.2011 12:00

Цитата:

Дело ещё и в искреннем, честном неверии сценаристов в счастье русских, никак не связанных с Ископаемыми. И даже живущих не на концах Октябрьской железной дороги, а где-то в стороне.
Как будто сценаристы всю эту херотень по велению сердца пишут... Кино у нас уже давно продюсерское - что интересно зрителю, а что нет, решает продюсер. Более того, он решает, какой сценарий хороший, а какой плохой. На том основании, что рискует большими деньгами. Допустим, это справедливо и даже правильно. Но тогда логично предположить, что всю эту чухню снимают по хорошим сценариям. Нет? Ну, тогда по лучшим сценариям из худших. Ведь, если верить тем же продюсерам, без их скрупулезного вмешательства хороших сценариев не бывает. А сценаристов у нас в отечестве нету вовсе. Вот и крутись, как хочешь. Бедные, бедные продюсеры...

Тем не менее, зрительское кино все же иногда появляется: срубит какая-нибудь мелкая студия бабла с Минкульта под крепкий сценарий и снимет занятное кинцо за миллион долларов. Но чтобы широкая зрительская аудитория этот фильм увидела, нужен либо рекламный бюджет, превышающий бюджет производственный, либо счастливая фестивальная судьба. Одним словом, информация о фильме должна дойти до зрителя. Либо за деньги, либо под соусом культурного события, освещаемого масс-медиа. Без этого кинотеатры фильм просто не возьмут - не выгодно им.
Логично было бы предположить, что если фильм по-настоящему качественный, в призах и хвалебных рецензиях ему не откажут. Но, во-первых, фестивальная политика - это не только субъективность, но и политика, обусловленная различными сиюминутными факторами. Во-вторых, наша кинокритика воспитана таким образом, что на любую внятную, полную страстей, эмоциональную историю, касающуюся вечных тем, но не сдобренную библейскими аллюзиями, постмодернистскими цитатами, героями-извращенцами и маргиналами, немедленно вешается ярлык банального примитива. Ведь критик ходит в кино не эмоционально подключаться, а работать, бурить культурные пласты и искать тайные смыслы. А внятное художественное высказывание не нуждается ни в расшифровке, ни в трактовании. Поэтому на жанровых фильмах кинокритик тоскует едва ли не больше, чем нормальный зритель на так называемых авторских.

Также логично было бы предположить, что если фильм по-настоящему зрелищный, должны найтись люди, готовые вложить в его рекламу. Однако шансы на такой исход близки к нулю. Почему? Да по той же причине, по которой продюсеры не читают сценарии, которые написаны не по их заказу. Зачем продюсеру везти в рай на собственных плечах совершенно постороннего человека с его посторонними фантазиями и идеями? Ради кассовых сборов? Это штука мало предсказуемая. Да и зарабатывают у нас традиционно на другом этапе, который давно позади...
Вот и получается, что даже если зрительское кино у нас и появляется, его видят лишь на премьере и, при благоприятном раскладе, в ограниченном прокате и по телевизору. Иными словами, его как бы и нет вовсе. Зато есть все эти "Стритрейсеры" и чудовищные комедии про инопланетян в обличии наших соотечественников.

Афиген 21.06.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 344017)
среднестатистический автор из мегаполиса плохо представляет себе жизнь в провинции

По моим наблюдениям, среднестатистический автор из мегаполиса - это как раз человек, приехавший из провинции и хорошо ее знающий. А вот среднестатистический продюсер - это совсем другой человек...

Афиген 21.06.2011 12:19

Цитата:

Сценарист проецирует в кино свои убогие представления о красивой жизни.

А вы уверены, что он сценарист? :)
http://kino-teatr.ru/kino/screenwriter/ros/281502/bio/

Афиген 21.06.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Беллуна (Сообщение 344028)
у нас на 80 с лишним процентов производится одноразовое псевдокино, сюжет которого напрочь забывается уже через неделю. Забывается потому, что зачастую ни режиссер, ни сценарист понятия не имеют о магии кино. И ставят перед собой низменную задачу: заработать деньги.

А чем алчность творцов вредит магии кино, мне кто-нибудь может объяснить?

Ого 21.06.2011 12:30

Афиген, атакое в принципе бывает, чтобы продюсер когда-то говорил: "По-моему, чего-то не того, но доверюсь вашему опыту и репутации. Одобряю ваш вариант".

Тетя Ася 21.06.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344045)
А чем алчность творцов вредит магии кино, мне кто-нибудь может объяснить?

Бывают такие моменты. Когда например предлагают доплатить за скорость написания.
Или, совсем уж тупой вариант, когда для инвестора делают не только продукт-плацемент, но и учитывают иные пожелания, уже касающиеся драматургии, сюжета.

Мария О 21.06.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 344046)
"По-моему, чего-то не того, но доверюсь вашему опыту и репутации. Одобряю ваш вариант".

На то и нужен редактор, чтобы во-первых, понять, что там "не того", а во-вторых, предлжить пути решения. Бывает (не на ТВ, правда, а в кино), когда обращаются и к скрипт-аналитику.

Граф Д 21.06.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 344039)
- Эх... Собрать бы братву..., человек пятьсот, да напасть ночью на этот кландарь... А второй, с такой боевой интонацией в голосе отвечает: - Где бы оружия на всех, пятьсот, достать?

:) У меня такой знакомый есть - бывший наркоман, нигде не может нормально работать - все учудит что-нибудь, да и не бросил употреблять на самом деле. Но при виде дорогих машин или коттеджей, цедит - "вот бы мне миллион, я бы кипеш поднял..." И через минуту просит - "дай пятьдесят рублей!"

Афиген 21.06.2011 13:27

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 344046)
Афиген, атакое в принципе бывает, чтобы продюсер когда-то говорил: "По-моему, чего-то не того, но доверюсь вашему опыту и репутации. Одобряю ваш вариант".

Не понял вопроса.

Ого 21.06.2011 13:38

Ну это я симпатию выразить хотел.

Афиген 21.06.2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 344047)
Когда например предлагают доплатить за скорость написания.

Так предлагают ведь доплатить за скорость, а не за плохое качество. Другое дело, что бывает такая скорость, что это, по сути, синоним плохого качества...
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 344047)
Или, совсем уж тупой вариант, когда для инвестора делают не только продукт-плацемент, но и учитывают иные пожелания, уже касающиеся драматургии, сюжета.

За это ни сценарист, ни режиссер никакой доплаты не получит. Кроме того, даже к этой задаче можно подойти творчески. Как когда-то сделал Михалков, потратив бюджет рекламного ролика на полноценный фильм.

Тетя Ася 21.06.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344058)
Другое дело, что бывает такая скорость, что это, по сути, синоним плохого качества...

Ну вот именно об этом.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344058)
За это ни сценарист, ни режиссер никакой доплаты не получит

Ну по большому счету, продюсер - тоже творец и создатель.

Афиген 21.06.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 344061)
Ну по большому счету, продюсер - тоже творец и создатель.

Чего именно? :) Но, по большому счету, в идеале это так, конечно.

Землянин 21.06.2011 14:26

Цитата:

Здесь не упомянут момент ощущения своей неполноценности. Когда зрителю показывают заграничного богатого злыдня, он может подумать: не повезло мне с Родиной, а то б я так же как он жил бы - факт. Но если нашенский богач мелькает, тут уж не скажешь, что я родился не там, тут больше напрашивается мысль, что я не тот, не такое и ни то ни сё. А с такой эмоцией кино смотреть не особенно приятно.
К тому кое-кто может и такое намыслить: во гад - жирует! А я тут... И это ж он за мой счет жирует! Это про наших богатеев, кино если. И ихние, ну да, тож жируют, но чтоб за мой счет - вряд ли.
Трудно не поддержать мысль...
Я не уверен в смысле виноватых в этом результате, но получается так, что людей довольных своим поведением в окружающей среде, в кино увидеть трудно...
Людей которые смотрят на окружающие явления как наблюдатели, и действуют - обдуманно...
Или так актеры изображают или так в сценариях пишут...х.з... Но явно читается чувство неполноценности в героях...Применительно к собственной жизни, массовости такой подачи, зрители себя чувствуют также неполноценно...

Люди ищут в кино рецепты для своей собственной жизни, им хочется быть согласными с героями и несогласными теми кто показаны как враги...
Кто придумал что есть зло? нет никакого зла....есть логика обстоятельств, но постоянно пропихивается мысль о каком то зле...

Считается что неполноценность, это ощущение рожденное обстоятельствами...
Да ничего похожего, ... неполноценность это распиаренная реакция на обстоятельства...Народу показали как надо реагировать на обстоятельства, и народ реагирует, а вместе с ним и сценаристы и режиссеры и актеры и народ...т.д...
Но начинается все с тех у кого больше возможностей по подачи примеров как надо реагировать...

Землянин 21.06.2011 14:36

Похоже будет унизительно, для людей считающих себя элитой, показать какого нибудь тракториста или слесаря, довольным жизнью, и не считающим ценностями все то что считается ценностью внутри Мкада...

Афиген 21.06.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344065)
Похоже будет унизительно, для людей считающих себя элитой, показать какого нибудь тракториста или слесаря, довольным жизнью, и не считающим ценностями все то что считается ценностью внутри Мкада...

Что ж это за ценности такие? Просветите.

Землянин 21.06.2011 14:59

Цитата:

Что ж это за ценности такие? Просветите.
Я не развалюсь, если повторюсь и в этой ветке...
Все, что считаю ценностью я, вы и все вокруг, (по отдельности) не придумали сами, ..
Людям в один из периодов жизни продемонстрировали реакцию, на что либо, как на ценность, и это попало в голову человека как ценность...
Ценность этой ценности :) продемонстрировали искреннее, эмоционально, уверено и человек поверив этой достоверной подаче записывает эту информацию в себя как ценность и с потом забывает от куда он узнал что это ценность и стремится к ней...
Работа от отдыха, принципиально отличается только нудностью..Но в смысле ценностей, отличается только названием .т.е. форматом поданной ценности...
Есть отдых тяжелее и нуднее некоторой работы и наоборот,
все виртуально и зависит от возможностей подающих...

Отделите свои ценности от себя, слегка, вы с ним не родились, это просто информация плавающая среди людей...
Можно придумать ценности любые, что угодно сделать работой и отдыхом, показав соответствующее искреннее отношение виртуального социума...Это можно сделать на основе общих ваших и слесаря ценностей...или секаса... :)

Афиген 21.06.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344068)
Все, что считаю ценностью я, вы и все вокруг, (по отдельности) не придумали сами

Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344068)
вы с ним не родились, это просто информация плавающая среди людей...

Так вы про культуру! А при чем здесь это?

Землянин 21.06.2011 15:09

От чего вы отделили культуру?

На мой взгляд самое нудное это лежать на пляже...
Но это становится возможным если человек оценивает это свое безделье, оценкой взятой из общества...если на пляже нет других целей, то только оценка удерживает человека в режиме этого безделья... :)

Авраам 21.06.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344070)
если на пляже нет других целей

Скажете тоже, нет других целей.
А девушки?!

Граф Д 21.06.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344063)
Кто придумал что есть зло? нет никакого зла....есть логика обстоятельств, но постоянно пропихивается мысль о каком то зле...

Да нет, есть этические нормы, нравственная оценка и выбор который встает перед людьми. И независимо от обстоятельств этические нормы, появившиеся тысячи лет назад - не меняются. По ним и судят человека. Отсюда представления о зле и добре.
Цитата:

Сообщение от Землянин (Сообщение 344065)

Вы какую-то чушь мелете. Что должна показывать элита? С какой стати она вообще что-то показывает? Если речь о ТВ, то как раз о простых людях и снимают и снимают много. Только зрелище счастливой жизни тракториста ну никак не заставит обычного горожанина захотеть работать в поле на тракторе.

И вообще раз вы так уж философствуете, что зла нет, то почему вас волнует то, что показывают. Считайте, что это продиктовано логикой обстоятельств, да и только.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 344069)
Так вы про культуру! А при чем здесь это?

Не спрашивайте, не спрашивайте!!!

Слава КПСС 21.06.2011 15:22

Землянин, вы точно "землянин"?

Граф Д 21.06.2011 15:22

Цитата:

На мой взгляд самое нудное это лежать на пляже... Но это становится возможным если человек оценивает это свое безделье, оценкой взятой из общества...

Что становится возможным? Оценить лежание на пляже, как нудное? А сами вы не чувствуете, что нудно и скучно. Без оценки "из общества" вам бы весело было.
Цитата:

если на пляже нет других целей, то только оценка удерживает человека в режиме этого безделья...

Ох, тяжелый случай.
Цитата:

Сообщение от Авраам (Сообщение 344071)
Скажете тоже, нет других целей. А девушки?!

Замки можно делать. Мы с Афигеном всегда на пляже строим песчаные замки и смотрим у кого лучше. Иногда даже деремся.

Граф Д 21.06.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Слава КПСС (Сообщение 344073)
Землянин, вы точно "землянин"?

:) Я уже задавал ему этот вопрос в теме про то, что "мы все виноваты"

Землянин 21.06.2011 15:33

Цитата:

Скажете тоже, нет других целей.
А девушки?!
ну е..
это основное.. :)
но если норму лежания как бы отключить, то.... может лучше волейбол?
треснуть мячиком по ней, извинится...уже логичный повод для разговора...
итог: пример для окружающих сдвинутая норма..

Текущее время: 00:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.