Предложение администрации: поменять время требования логлайна
Я столкнулась с тем, что, если попросить на форуме помочь с формулированием логлайна, начинается разбор сценария, или, вернее, представления (точнее, представлений) форумчан о нём. Мне кажется, было бы логичнее требовать логлайн при переходе сценария из "Новых" на "Конкурс". Тогда обсуждения были бы более предметны и разделились на обсуждения сценария и логлайна.
|
Re: Предложение администрации: поменять время требования логлайна
Здесь во многих темах происходит перескакивание на вокруг да около.
|
Или хотя бы сделать это для короткометражек.
|
не сделают - можете не надеяться. здесь очень суровые нравы...
|
Цитата:
А он меж тем, для того и придуман, чтобы дать представление о самом сценарии. В 100% из 100% слабость логлайна означает слабость сценария. Представьте, что вы притащили сломанную рессору и спрашиваете: как её присобачить к моему автомобилю, который я конструирую? Что вам механик ответит? Правильно. А вы ему в ответ: ты чо, дурак? Я не спрашиваю, что ты думаешь о моём автомобиле и обо мне, я спрашиваю - как присобачить? |
Нарратор, да, я не понимаю, как схематично можно описать, допустим, закат солнца. Хотя можно, конечно, описать как угодно, в том числе шаблонно, но будет ли это описание верным?
Конечно, понятно, что это необходимый технический момент, чтоб заинтересовать редактора. Но если это обучающий ресурс, как декларируется, то телега впереди лошади. Мне указывают на какие-то гипотетические недостатки моей работы на основании хромого логлайна. Да, я согласна, что у меня, возможно, там не всё здорово, но что именно не так? Нет, я не против жёсткости, это нормально. Но если я не вижу её причины, как мне понять, за что меня бьют? Да, я читала ещё, что это самообучающий ресурс. Отлично! Ну вот тогда надо вывесить не четыре примера хороших логлайнов, а хотя бы штук тридцать. Конечно, я благодарна всем помогающим, и вам тоже, и очень рада, что есть этот сайт. Но если вы мне выбили зуб, то правильно было бы подать платок, чтоб я вытерла кровь с физиономии. Хотя, конечно, есть и добрые люди, которые помогают составить именно логлайн. Но, может, конечно, я сама виновата, и мне следовало сюжет написать более подробно. |
Цитата:
А насчет "что именно не так" - уже несколько человек сказали конкретно, что не так. И дали советы. Вы не хотите же слушать. Что обсуждать дальше? Я вот не понимаю, так и будем топтаться на одном месте. |
Цитата:
1. Кто герой (не имя, а именно кто он); 2. В чём суть драматического события, которое является предметом расссмотрения в данной конкретной истории (а не вообще биография персонажа); 3. Чем разрешается тот конфликт (драмситуация, главное событие данной истории), который заявлен в этой истории. Но, как показывает практика, подавляющее большинсвто авторов не представляют что от них требуется, и что все эти три вопроса означают. Но какой смысл изучать сенарий, если сам автор не понимает что и о ком он написал? А Вы всё пытаетесь написать: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А кроме того, назвал фильм, какой посмотреть. А Мучитель добавил второй. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин, вот теперь окончательно всё понятно, огромное спасибо! Я-то думала, что логлайн - это то, что пишется на рекламных плакатах для зрителей :)
Только зачем так жёстко: "Ваш сценарий не будет опубликован" - "Почему??" - "Непонятная ссылка" - "А конкретно??!!" - "...." - "Так, где верёвка и мыло?.." ? |
Цитата:
.... • открытая концовка (screenwriter.ru/info/logline) ... Так упоминать или не упоминать в логлайне, чем разрешается ? Вы меня запутали. |
Цитата:
Я пытаюсь обратитть внимание на простой путь - не выдумывать интригу сверх имеющейся, специально для логлайна. В принципе можно оставить развязку открытой, но кульминация должна быть обозначена, как финальная точка, в которую герой приходит в итоге осуществления своей цели в данной истории. Разницу между развязкой и кульминацией все помнят? Кульминация - более широкое понятие включающее в себя развязку. А вообще, согласен, что материал по логлайну несколько путанный, учитывая специфичное требование к нему на нашем Конкурсе. Важно уяснить, что это не замануха-аннотация, какие пишут на коробке с дисками, а выжимка сути истории. Поэтому путать открытый финал в конце истории, когда понятна и суть конфликта и суть противодействия героя, приведшего его к кульминации, с окончанием первого акта, где конфликт только обозначен и вопрос поставлен, но ещё и не было попытки его решить, не стоит. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- Всё, я понял. Следующий! А вы думали... |
Цитата:
Понятно, что система приемки работ еще не отшлифована, поэтому нужно время, чтобы все устаканилось... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мужики, значит стоят на мосту, и баграми его цеплять пытаются. И крики: - Всё! Зацепил, зацепил! - Да, тронулся, смотри! - Ловите его там! - Схватил! - Тяни! |
Я учавствовала в конкурсе логлайнов раз - приходят логлайны (на том ресурсе инкогнито), оцениваются, 30ка лучших имеют право на предоставление своих работ. Оцениваются не в сухую - оценку обязан обосновать.
Кстати все онлайн, и логлайны те, и оценки и мнения, правда на английском. Там на полнометражки логлайны были, но дело не в этом. Я с этого конкурса многое для себя уяснила. |
Цитата:
Кроме того, обсуждение других сценариев для этого автора тоже сделать по определённому плану. Это, действительно, было бы самообучением. |
Цитата:
А большинство авторов клепают их со скорострельностью 20 вариантов в час. Вот вы поняли, что это отдельное искусство - уже хлеб. Цитата:
Но нет - по этим стандартам вы работать не можете, и теперь предлагаете, подогнать их под то, что вам удобно. А так дела не делаются. Напоминаю ещё раз: в мире кино на одну вакансию тысяча претендентов, отстающих не ждут; из тысячи всегда найдётся хоть один, способный работать по написанным правилам. Зачем тогда подстраиваться под тех, кто не хочет учиться и постигать азы? Цитата:
Тут-то вас что не устраивает? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Страничку обсуждения сценария в состоянии найти 99% читателей, 1% пишет отзывы о сценариях в Гостевой. 30% конкурсантов пишут не развернутые, а суперкороткие комментарии. Другие 30% не читают сценарий, а читают последние 10 комментариев и компилируют свой. Еще 30% зачем-то пересказывают сюжет прочитанного сценария. Только 10% пытаются сделать что-то. Из этих 10 только 1% что-то реально делает и чего-то реально добивается. Результаты их работы можно увидеть в ветке АНОНС. Само слово "самообучение" предполагает, что учиться вы будете самостоятельно, а мы для этого создаем все условия. Но, блин, надо самому что-то сделать. Я не могу за вас что-то выучить, я не могу за вас написать логлайн - вы должны сделать это сами. В этом смысл обучения. |
Цитата:
Чего хочет? Взамуж за богатого москвича. Что для этого делает? Вертит перед ним хвостомЪ. Какое препятствие? Москвич на неё ноль внимания, он на другую глаз положил. И тогда она...? А что она у вас предпринимает, чтобы преодолеть препятствие? Вот обозначение её дальнейших действий и будет той самой открытой концовкой: и тогда ГГ убивает соперницу, спускает с неё шкуру, влезает в эту шкуру сама и является пред москвичёвские очи. Вот это примерно и будет открытая концовка. ГГ сделала очередной шаг - чем теперь это всё кончится? Ибо термин "открытая концовка" - это вовсе необязательно предложение с вопросительным знаком в конце. Цитата:
На сайте прописаны правила, которые функционируют уже многие лета. Вы же отвечаете: - Не, по этим правилам у меня чё-то как-то не того. Мудрено. Давайте лучше другие правила придумаем. |
Цитата:
Логлайн не является "отдельным искусством". Это неотъемлемая часть сценария. Это суть истории, которую Вы хотите рассказать. И если Вы не можете (даже после стольких подсказок) понять - что не так с логлайном - значит, Вы не понимаете, ЧТО ИМЕННО Вы пытаетесь рассказать в своей истории. Об этом Вам и говорят. У Вас как-то все на эмоциях (поэтому я и предположил, что это история из Вашей жизни) и совершенно отсутствует мотивация и логика повествования. Я, например, из предложенных Вами логлайнов и описаний не понял вообще ничего. Какой-то бизнесмен, друг детства, обрезанное платье... и т. п. Вам задали кучу наводящих вопросов - и только после этого у сюжета появилась хоть какое-то подобие стройности. О чем это говорит? О том, что Вы сами себе эти вопросы не задавали. Пришел в голову сюжетец-оборвыш - и готово, давай сценарий писать. Но Ваши эмоции понятны только Вам, остальные чешут репы в недоумении - "Че вообще происходит? Зачем это все?" Так вот, надо сначала сценарий свой упорядочить: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я пытаюсь донести, что если речь идёт об обучении, и не только о моём, но и обо всех авторах, должна быть какая-то логика, методика обучения, если хотите. Я разве говорю, что плохой ресурс? Отличный. Но вы должны понять, что к вам приходят новички. И вы им с первого шага даёте неверную и неполную рекомендацию. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что будет дальше, если паче чаяния вдруг, проникните на какой-нибудь проект? Там ведь условия работы будут те ещё. И в диалог никто вступать не станет, не говоря уже о рассмотрении предложения "а что если всё тут у вас переделать". Там будет просто: вот условия - работайте. Не тянете? Прошу на мороз. Цитата:
Раз не можете работать в соответствии - то значит всё неверное и неполное?:happy: Эдак вы слона не продадите (с). Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Терра, не можете писать логлайны, берите пример с меня - не пишите. Это очень просто. Попробуйте и у вас выйдет.
|
Цитата:
Терра, здорово, что Вы затронули эту тему, но и не согласиться с тем, что требования на ресурсе отнюдь не смертельны, нельзя. Если Вы хотите написать хороший сценарий, чтобы здесь его признали, чтобы Вы сами почувствовали, что чему-то научились, то почему бы Вам не сделать всё, начиная с логлайна, удовлетворяющим здешним правилам. Посмотрите на новые логлайны, подумайте, почему их приняли, а Ваш - нет. В любом случае, новичкам (сужу по себе) спешить некуда. |
Цитата:
--- Пора замуж. Есть друг детства. Не нравится. Соседка дает наводку на бизнесмена. Хочу бизнесмена. Чтобы понравится бизнесмену, сделаюсь секс-бомбой. Вроде такая должна ему понравится. Но c бизнесменом облом. Не заценил. Не сильно и хотелось. Вышла замуж за того самого друга, который попал в больницу. ---- Вот и вся история. Нарратор и ещё кто-то рекомендовали к просмотру похожие фильмы. А вы не поняли ничего. Можно накрутить: Убрать бабушку-соседку. Добавить подружек (бывшие однокласницы). Они удачно вышли замуж. Зависть не дает спокойно жить. Друга детства сделать инвалидом после аварии. Из жалости выйти за инвалида, и добиться с ним чего-нибудь. Золотая параолимпийская медаль, рейдерский захват Норильского никеля, ...? Или закончить на выходе замуж. Обычная, нормальная, жизненная история. |
Цитата:
Вы разместили чужие краткие рекомендации и успокоились. А их автор, наверняка, ещё и семинары на эту тему проводит. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я даже не говорю, что они просто трудны. Я говорю о логике обучения. Самообучения. |
Цитата:
Цитата:
Но, в целом, я Вас понял. Цитата:
|
ПС:
Цитата:
Потом будет проще.:) |
Текущее время: 04:30. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru