Как скоммуниздить героя
Народ, кто силен в авторском праве?
Если с правами на синопсис или сценарий более или менее понятно, то с вопросом о защите "героев" как-то мутновато. С одной стороны, мы не можем взять, например, Бэтмена, и вставить в свой сценарий. Но с другой, полно ситкомов, где он совершенно бесплатно фигурирует. Опять же, по какой совокупности признаков мы определяем, позаимствованный это герой, или уже какой-то новый. Или теперь за всех егерей Рогожкину отчисления платить? |
Re: Как скоммуниздить героя
Мне кажется, нужно взять Бэтмена и обозвать его Росмэном. И все, для внутреннего потребления достаточно. Литературный аналог - Таня Гроттер.
Но на мировой рынок уже не выйдешь. Таня Гроттер в Европе запрещена. |
Тырить чужих героев и эксплуатировать чужие брэнды вы можете, если создаете пародию на этих героев.
|
Цитата:
Зелёный Чебурашка - это Чебурашка или уже новый персонаж? Мутант или он просто поприкалывался над Геной, вымазавшись в зелёнке? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А как, кстати, быть с комедийными героями? Пародия на них уже перестает быть пародией. Ее можно считать продолжением истории без спроса у автора... |
Цитата:
|
А, воть, как создатели "Побега"? Их же никто не судил!
|
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
Тогда они решили делать, как бэ, свой фильм и сделали "Побег"... Помню, я над ними надсмеялся - уж очень неадекватным Томми Ли Джонсу мне показалось исполнение Серебрякова... Они обиделись... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Бэтмен - обычный человек со всякими хитрыми штуковинами и прибамбасами, которые помогают ему бороться с преступностью. Спайдермен - обычный человек, который мутировал после укуса паука и научился выпускать всякие паутины и прыгать. Супермен - инопланетянин, который прилетел на землю после гибели родной планеты Криптон и умеет летать. Кстати, сценарий в первому Супермену писал Марио Пьюзо, а Марлон Брандо исполнил в нем небольшую роль отца Супермена. Я впрочем не фанат супергероев, но всего посмотрел понемногу. Говорят, последние серии Бэтмена, снятые Кристофером Ноланом, были серьезнее старых фильмов Бартона и компании. Самый отстой из супергероев, по мнению персонажей "Теории большого взрыва", это Аквамэн. Поскольку он живет в воде, окруженный рыбами, а рыбы справляют нужду. Правда, один из персонажей предположил что Аквамэн силой мысли отгоняет рыб какать куда-нибудь подальше. |
Цитата:
Иначе бы Абрахамс-Цукеры разорились бы на "Голых пистолетах" или "Очень страшном кино". "Мой независимый фильм" (если я не путаю название) пародирует Криминальное чтиво, Амели и еще много чего. Были фильмы "Люди в белом" и "Тривиальное чтиво", снятые за копейки (с соответствующим результатом). А в "Гонки Пушечное ядро" Роджер Мур пародировал свой образ агента 007. Права опять таки не покупали (но по слухам Мура попросили больше так не делать продюсеры сериала о Бонде, не из-за авторских прав опять-таки, а скорее чтобы не дискредитировать светлый образ) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кинокомпании ведь наверняка отстегивают авторам всех этих комиксовых франшиз. Но кроме них ведь есть и самостоятельные сериалы о людях, обладающих суперспособностями. "Герои", например, и еще куча. И там спокойно действуют персонажи, наделенные чертами героев из комиксов. Есть, например, летающие чуваки и чувихи. Или обладающие суперсилой. Так что, думаю, не все так мрачно. Воровать оно, конечно, нельзя, а творчески заимствовать (особенно с небольшой доработкой) - за милую душу. |
Цитата:
Тот же первый "Супермен", "Бэтмены" Бертона (первый мне категорически не нравится, несмотря на Джека Николсона, а вот второй был готичен в буквальном и переносном смысле слова). "Маска" - прекрасный фильм, но уже из несколько другой серии. Но опять-таки по комиксам. Неплохо сделан (хотя меня оставил равнодушным) "Железный человек" с Робертом Дауни младшим. Цитата:
Цитата:
|
Да, вот вспомнил еще из последних супергероев "Зеленый шершень" - фильм снят весьма лихо. И опять-таки главный герой - совершенно обычный человек, без суперсилы.
Ну и конечно "Хранители" - там серьезный драматический сюжет, хотя философия фильма (а оно там есть) под вопросом и у меня после просмотра осталось смешанное чувство. |
Цитата:
|
Цитата:
Или вот яркий пример - Мел Брукс спародировал "Звездные войны" в "Космических яйцах" - там и сюжет и персонажи были безусловно узнаваемы. Мне попадалась в девяностые статья в журнале "Видео-Асс" посвященная именно пародиям и там вот как раз и объяснялось, почему в Голливуде любят снимать пародии. Это очень выгодно - вложения небольшие, права покупать не нужно и в то же время не требуется особой раскрутки, чтобы привлечь внимание. Вы пародируете известные фильмы и их популярность работает на вас, причем совершенно бесплатно. |
Ну хорошо, а если мы захотим снять фантазийную историю с известными героями.
Не знаю там... Профессор Преображенский вживляет в мозг Вини-Пуху гипофиз Кинг-Конга и получается Шрек. Так что, всем авторам этих героев нужно будет деньги платить? |
Цитата:
На каком шагу возникнет плагиат и, соответственно, необходимость платить Рогожкину? 1. В нашем фильме ГГ егерь. 2. Егерь носит длинный серый плащ. 3. У него борода с усами 4. У егеря друг - генерал. 5. егеря зовут Кузьмич. 6. Его роль исполняет Бычков |
Цитата:
И еще, до этого момента мы говорили об американских персонажах. Преображенский создан Булгаковым и как на пародии смотрит наше законодательство я не в курсе. Хотя предполагаю, что так же, как и американское. Впрочем, с Преображенским все просто - Булгаков умер в 1940, а значит его персонажей можно использовать как угодно. Семьдесят лет прошло. |
Цитата:
Но! Если ваш егерь будет медитировать в саду камней (это ведь он медитировал, я уже плохо помню) и его характер и поведение будет совпадать с характером и поведением персонажа Рогожкина, то это уже прямое заимствование. |
Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
|
Гражданский кодекс РФ устанавливает:
"Статья 1259. ... 3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. ... 7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи (он перед вами - З.З.). Статья 1274 ... 3. Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения." Мои выводы: 1. Пародировать можно хоть комических, хоть каких угодно персонажей бесплатно. 2. Запрещается без согласия автора заимствовать у него персонажа как самостоятельный результат его творческого труда. Придумал, наример, Кир Булычёв инопланетянина по имени "Профессор Рррр" в виде одноглазого котёнка. Сочинение историй про обычных одноглазых котят или необычных, но не инопланетян и не профессоров - не плагиат. Использование в своей истории имени "Профессор Рррр" с персонажем или без - плагиат. Использование этого персонажа целиком - плагиат, с именем или без. Использование отдельных компонентов образа - по ситуации. Например, если ваш профессор с другой планеты заикается и успевает произнести первую букву имени, а его перебивают и дальше называют "Рррр" (поняли его так), это, ИМХО, не плагиат. И т. д. |
Цитата:
И чем наша пародия будет отличаться от очередной серии оригинального сериала? |
Цитата:
А вот как с героями? Или здесь чисто субъективный подход? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Насчёт Бина. Представьте совершенно серьёзного человека, которого по недоразумению (ошибки в документах и/или некоторому внешнему сходству) приняли за Бина и в силу обстоятельств он сначала сопротивлялся ошибке, а потом плюнул - и сам стал подделываться под Бина. (Ну как Женя Лукашин: "Я Ипполит! - Нет, он не Ипполит). Получаем пародию, которая лучше оригинала и никто не подкопается, если соблюдена мера. А какая это мера? А НИКТО не скажет, кроме вкуса и здравого смысла. |
Граф Д, на чём основано мнение о том, что использование чужого персонажа без имени и ситуаций, аналогичных оригиналу - не плагиат?
|
Отличная и очень злободневная тема.
Предлагаю это разобрать именно в российских реалиях. Конкретные всем знакомые герои, конкретные все знакомые авторы. Сейчас я кое-что размещу в ветке "критикуй" и вставлю сюда ссылку. Авторы "Глухаря" и "Пятницкого", я пародирую Ваших героев. Именно Ваших. Что Вы об этом скажете? Вот ссылка: http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=3050&page=47 |
Цитата:
Явная пародия на сериал и его героев. Значит, платить авторам "Глухаря" ничего не надо. |
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 5/29 г. Москва "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" гласит:
... Под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др... Отсюда вывод: для плагиата достаточно использовать описание самого персонажа без ситуаций. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бывают формулироваки типа "известные факты". Известность как определяется? Разве не субъективно? В процентах? Факт известный на 43%? Так и тут, существует ряд лингвистических, стилистических и т.п. экспертиз. По совокупности выводов экспертов и делается заключение. Среди экспертиз могут быть цифровые значения, например, вероятность совпадения или процентное содержание каки-то речевых оборотов, особенных слов присущих стилю данного автора. Их можно посчитать в процентах. Но это чаще относится к проверке текста на подлиннность и принадлежность какому-то автору. Это немного не то, что плагиат. Или точнее, когда один и тот же текст несколько авторов называют своим (или пытаются установить авторство безымянного текста), а не переделанную историю на основе чужого. А какие совпадения можно посчитать в процентах? Да никакие. Вот сами подумайте. Могут быть истории во много схожие внешне: схожее место действия, жанр. Отсюда могут вытекать схожести даже в персонажах, но сами истории могу тыть совершенно о разном. Разные темы, конфликты. Но формальные совпадения могут зашкаливать. Вместе с тем, можно всё оставить в сути содержания произведения, но сменить пол персонажей, место и время действия. Плагиат будет налицо, притом что формальных совпадений куда меньше, чем в предыдущем случае. И куда эти проценты девать? P.S. Насчёт "не может принимать решение на основе субъекивных суждений". А как же судебные ошибки? Если всё математически посчитано, то как осуждают невиновных? А как судом признаётся эмансипация несовершеннолетних? По какой формуле? А как признаётся судом человек умершим, а потом он является жив и здоров, если решение суда исключительно объективно? Объективно мёртв, но субъективно жив? :) |
Цитата:
Концепция сформулирована. Персонажей накоммуниздим.Касса неплохая уже просматривается. |
Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru