Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   поиск сценариста-историка (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=408)

Атугалов 02.06.2007 01:47

Ищу знатока истории Древней Руси и Золотой Орды, для совмесной работы по созданию сценария полнометражного фильма...
Я выпускник ВГИКа мастерская Хотиненко, Фенченко.

Гоша 02.06.2007 01:49

но только что два выпустилт-кочевник, чингисхан.

а вообще,возмите исторический роман, там полно описаний

Леена 02.06.2007 13:41

Гоша, исторические романы пишут не историки. Там полно выдуманных героев, художественных ходов. Лучше всего начинать с изучения документальных материалов, архивов, а не романов. :pleased:

Лала 02.06.2007 14:56

Не знаю, не знаю.... после не оправданных надежд на "Чингизхана" к фильмам такой тематике настороженно относятся. Съемки дорогие, два таких фильма уже есть, знаю что и готовые сценарии на эту тему тоже есть, авторы не знают куды с ними приткнуться... никто не хочет их запускать, вкладывать в них деньги...

Татьяна Гудкова 02.06.2007 15:36

Прекрасные романы на эту тему у В. Яна

Гоша 02.06.2007 16:36

Полностью согласен! :pleased: У Яна супер!!! :pipe:

Настя 02.06.2007 17:59

[/quote]Ищу знатока истории Древней Руси и Золотой Орды, для совмесной работы по созданию сценария полнометражного фильма..[quote]
Знаток, не знаток... пиши в личку, Атугалов, посмотрю, если смогу-помогу... :pleased: всё таки историк, хоть и специализируюсь на другом периоде :smartass:

Русалочка 02.06.2007 19:12

у вас есть деньги на исторический фильм? :pleased: возьмите фантастику мою, не прогадаете!, :pleased: это лучше любых чингизханов продам не за дорого и все будет в шоколаде, :pleased:
это была конечно самореклама, а вообще правда тема мне кажется не актуальная :rage:

Гоша 02.06.2007 20:49

Поэтому я и говорю, знаток- это надо на форум историков, а сценаристы-это все о всем и понемногу... :pleased:

Эндрюс 11.06.2007 16:01

Исторические фильмы проваливаются почему-то и в мировом прокате. Взять того же "Александра" или "Трою". Фильм надо снять в духе Квентина, тогда люди пойдут. И если то, что писали на форуме правда (О И. Грозном)... Тогда два часа садистского удовольствия обеспечено.

яблоко 11.06.2007 17:11

Я историк, и сценарии пишу, но никак не решаюсь взяться за то, что знаешь. И причин такой нерешительности масса.

Честь и хвала смельчакам которые решаются смотрят в ту сторону, но знают ли они о подводных камнях? В нашей исторической науке такое творится что истину найти уже никому не под силу, да она, судя по всему, и не нужна никому. Историческая наука всегда была проституткой. Сейчас уже норманскую теорию возникновения государства отвергают. Да, вопрос было ли иго татаро-монгольское на Руси, тоже под сомнением. Сколько раз говорилось в пору обучения, что мат пришел к нам от татаро-монголов. Ан нет, оказывается, еще до ига посылали по матушке наши предки всех за милую душу.

Что Вы хотите снять? Если стилизацию, где допустимы фразочки: «Пойдем, чувак, потусуемся» - я конечно, утрирую, но понятно о чем речь - это один фильм, если по серьезному (что невозможно) это другой расклад.

Хотите совета и помощи - расскажите подробнее о замысле.

Кирилл Юдин 11.06.2007 19:02

Цитата:

Исторические фильмы проваливаются почему-то и в мировом прокате. Взять того же "Александра" или "Трою".
А что "Троя" провалилась? :doubt: Насчёт "Александра" не очень удивлён - понагорадили хрень всякую. А вот "Троя", по моему, отличный фильм вышел. Во всяком случае, я не ожидал, что будет так интересно. Неужели провал в прокате? :doubt:

Кирилл Юдин 11.06.2007 19:09

яблоко, один мой приятель, как-то говыаривал так многозначительно вздыхая: "История - наука неточная!" (может фраза ворованная, но у него звучала очень убедительно). Я часто его вспоминаю, когда слышу как историки всякую ерунду чешут, не то что в спорных вопросах, а в явно выдуманных. Такие вещи надуманные впаривают, явно не понимая, что такого не может быть просто потому что противоречит другим ТОЧНЫМ наукам, с которыми дружит редкий историк. (Понатно хоть я выразился :doubt: ).
Поэтому предпочитаю знать только факты без трактовок и реконструкций.

Эндрюс 11.06.2007 19:24

Кирилл*Юдин
Цитата:

А вот "Троя", по моему, отличный фильм вышел. Во всяком случае, я не ожидал, что будет так интересно. Неужели провал в прокате
Во всяком случае, насколько я читал, продюсеры не собрали столько баксов, сколько надеялись. А фильм неплохой. И ещё мне нравится "Гладиатор". Я уж молчу про "Бен Гура", который до сих пор держит рейтинг в сердцах людей.
А "Дворцовые перевороты" - эТто моё любимое кино.
Кирилл*Юдин
Цитата:

Такие вещи надуманные впаривают, явно не понимая, что такого не может быть просто потому что противоречит другим ТОЧНЫМ наукам, с которыми дружит редкий историк. (Понатно хоть я выразился ).
Поэтому предпочитаю знать только факты без трактовок и реконструкций.
Я историк, но с той поры как прочитал Бушкова (Россия, которой не было) историкам не верю.

яблоко 11.06.2007 19:38

Кирилл Юдин! Какие факты? Где Вы их будете брать? Летопись Верменных лет - и тв уже писана под заказ власти. Археологическе6и черепки? Так их трактуют и рассматривают плюс-минут пару тысячелетий. Гомер? - А сколько писано о том же о чем говорил Гомер, но по другому. Карамзин? Ключевский? Все подгоняли историю под свео видение и свое время. Возможно факты типа - Гагарин полетел в космос такого то числа, можно проверить. А вот князь Игорь пошел в поход на половцев - уже проблематично. Где была битва, что за река У Калка, ну и так далее. А человека интересует период истории где факты как хамелеоны - вот они есть, а вот их уже и не видно.

Кирилл Юдин 12.06.2007 17:33

Цитата:

Какие факты?
яблоко, я ж и говрою: "история - наука неточная" :) Факты вроде полёта Гагарина - всё верно.

Дракон в пальто 13.06.2007 00:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@12.06.2007 - 16:33
яблоко, я ж и говрою: "история - наука неточная" :) Факты вроде полёта Гагарина - всё верно.
Может, тогда про Гагарина снять? :))) Я на его роль согласен - и второй ник у меня такой, и улыбка солнечная, и назвали в честь него родители! :happy:
А вообще я в детстве увлекался книжками на тему древней Руси. И про братьев киевских читал, и про Евпатия Коловрата любимая история (нашествие Батыя), и про славян, взявших Царьград... Но вот насчет чего согласен - что история неточная наука. Каждый победитель пишет ее под себя. Да и нужно ли дотошно соблюдать точность при съемке исторических фильмов? Это не влияет на зрелищность и "глубину" фильма.

Дмтр Мешко 13.06.2007 05:13

Цитата:

Какие факты? Где Вы их будете брать? Летопись Верменных лет - и тв уже писана под заказ власти. Археологическе6и черепки? Так их трактуют и рассматривают плюс-минут пару тысячелетий. Гомер? - А сколько писано о том же о чем говорил Гомер, но по другому.
Гомер - Шлиман - Миккены - и все Гомеровские "сказки" подтвердились, показав критиков Гомера путопорожними идиотами.
У Гомера есть несколько забавных моментов, которые он описывал с чужих слов, не всегда точных и конкретных, но которые принимались им за чистую монету. Как о том же шлеме из клыков вепря... Он верил, что это правда, описал, может быть не очень достоверно точно, что и вызывает непонимание. Но одно дело не разобраться, как это могло быть, а другое дело, сомневаться, что это вообще могло быть. Одно дело - думать, как это могло быть на самом деле, другое - почему не могло быть на самом деле. Критиковать проще - потому критиканов больше, чем реальных историков...
И ни кто не трактует археологические черепки "плюс-минут пару тысячелетий" - есть масса проверенных временем приемов определения возраста вплоть до четверти и половины столетия.

Кирилл Юдин 13.06.2007 09:19

Цитата:

есть масса проверенных временем приемов определения возраста вплоть до четверти и половины столетия.
ПРи условии, что че6репки хранились в определённых условиях. То ексть на них не влияли неизвестные исследователю факторы. В противном случае ошибка может быть до тысячи лет влегкую.

Но я, в принципе не об этом. Я о историках-сказочниках. Можно послушать кого угодно и будут фразы типа: императора в этот момент мучала головная боль, он играл с котёнком и ему пришла в голову мысль и т.д. да откуда всё это можно знать? Или помню спорил до хрипоты: один приятель посмотрел какую-то историческую передачу и делился сенсацией. "Македонский был маленького роста, но невероятной силы - найден 80-ти кг-мовый меч, который ему принадлежал, а следовательно Македонский был очень сильным человеком, чтобы такой махиной махать в бою" - вот так доказательство! Во-первых, с чего взяли, что этот меч вообще Македонский в глаза видел? Во-вторых, с чего кто-то решил, что это не ритуальное украшение, например, подарочное оружие не для боя. И, в-третьих, человек, какой бы силы он ни был, при весе в 60 кг махать махиной в 80кг не может по объективным причинам (учите, как говоиться, физику). И подобных вещей уйма.
Плюс то, о чём пишет Яблоко. Т.н. Госзаказ. Вот и вся история.

А теперь скажем, что "Троя" исторический фильм? Или плохой? "Гладиатор"? "Спартак", "Храброе сердце" и т.д. - плохие фильмы? Ну и чего заморачиваться на истории, там где истину невозможно установить?!
Главное Драматургия и личное отношение и ответственность автора к тому о чем он рассказывает историю. ИМХО

Дмтр Мешко 13.06.2007 11:59

Цитата:

ПРи условии, что че6репки хранились в определённых условиях. То ексть на них не влияли неизвестные исследователю факторы. В противном случае ошибка может быть до тысячи лет влегкую.
Согласен! И незачем торопиться с летоисчислением непонятно каких черепков! Спешка она ни к чему путному не приводит, за исключением двух всем известных случаев! :)

Цитата:

Главное Драматургия и личное отношение и ответственность автора к тому о чем он рассказывает историю. ИМХО
И тут на все 100% согласен! Историческое кино надо оценивать прежде всего с этих позиций, и уже в третью очередь придираться к исторической достоверности...
Ведь если придираться - ни один исторический фильм критики не выдержит. Даже "Гладиатор" есть в этом плане за что ругнуть... хотя как кино мне он очень нравится, а в плане историчности картинки - очень убедителен!
А вот 300 спартанцев - не впечатлил... а к нему претензий нет вообще, если воспринимать как фэнтези чистой воды!

Мариена Ранель 13.06.2007 17:25

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин@13.06.2007 - 08:19
делился сенсацией. "Македонский был маленького роста, но невероятной силы - найден 80-ти кг-мовый меч, который ему принадлежал, а следовательно Македонский был очень сильным человеком, чтобы такой махиной махать в бою" - вот так доказательство! Во-первых, с чего взяли, что этот меч вообще Македонский в глаза видел? Во-вторых, с чего кто-то решил, что это не ритуальное украшение, например, подарочное оружие не для боя. И, в-третьих, человек, какой бы силы он ни был, при весе в 60 кг махать махиной в 80кг не может по объективным причинам (учите, как говоиться, физику). И подобных вещей уйма.
Вот-вот! :friends: Странная логика у некоторых историков. :doubt: Пишут, например, «изображения на монетах свидетельствуют о том, что внешность царицы была совсем не такой, какой нам описывают ее античные историки».
А монетам тем более 2000 лет. Их наверняка терли-перетерли еще при жизни, или изображение могло деформироваться от времени, или вообще принадлежать другой царице. И потом, что такое изображение на монете – очень приблизительное. Тут на фото иногда получаются так, что узнать невозможно! А тут монеты.

Мариена Ранель 13.06.2007 18:37

А вообще, к фактам и истории, наверное, надо подходить так (если автор желает воссоздать в своем произведении близкую к достоверности эпоху):
1. Перечитать разных историков и разные точки зрения по интересующей теме, выбрать ту, которая наиболее близка, и на ней основывать события в сценарии.
2. Опираться желательно на мнения современников описываемой эпохи.
3. Если факты в разных источниках не совпадают, лучше брать тот, который чаще встречается.
4. Там, где пробел в истории – свобода мыслей для автора!
5. Учитывать «поправки на ветер»: идеология (по чьему заказу писалась история), физические возможности (пример с мечом Александра Македонского), сопоставление с другими фактами и многое другое.
6. Интуиция тоже не последнюю роль играет. :yes:

Вячеслав Киреев 13.06.2007 21:00

Цитата:

И потом, что такое изображение на монете – очень приблизительное. Тут на фото иногда получаются так, что узнать невозможно! А тут монеты.
Но Ленин-то очень похож. Очень.

Мариена Ранель 13.06.2007 22:28

Цитата:

Но Ленин-то очень похож. Очень.
Не знаю. :) Я Ленина живого не видела. :confuse:

Дракон в пальто 13.06.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Мариена Ранель@13.06.2007 - 21:28
Не знаю. :) Я Ленина живого не видела. :confuse:
А на неживого?
А вообще, тема ушла в глубокий оффтоп. Это болезнь всех писателей/сценаристов/критиков :))) Человек просил помощи и ждал конкретных персоналий. А вместо этого получил диспут по проблемам написания истории.

Мариена Ранель 13.06.2007 23:43

Цитата:

А на неживого?
На картинках. :confuse: Также памятников много видела. :) Ну, еще на фотографиях… :pleased:

Цитата:

А вообще, тема ушла в глубокий оффтоп.
Почему же оффтоп? Все по делу.


Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot