Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4084)

Нюша 26.06.2012 17:00

История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Вроде нет такой темы:
Рассуждая с мистером Граф Д - у меня возникла идея создания такой вот темы. Я думаю она будет интересна, и возможно информация, даже кому -то пригодится в написании сюжета. Начну.
Кто знает историю появления правила (обычай) - "Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой):) Откуда тянется этот обычай и для чего?
Я ответ знаю, но предлагаю пофантазировать - а кто знает историю других правил (обычай) - традиций, поговорок, пословиц?

Ого 26.06.2012 17:06

Re: История появления обрядов, примет, пословиц, поговорок и т.д.

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393520)
"Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой) Откуда тянется этот обычай и для чего?

Где-то слышал, что сначала это звучало, как "послушать на дорожку". Хозяева перед дорогой якобы выслушивали напутствия своего домового. Правильно?

Нюша 26.06.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393525)
Где-то слышал, что сначала это звучало, как "послушать на дорожку". Хозяева перед дорогой якобы выслушивали напутствия своего домового. Правильно?

Нет. Хотя почему бы и нет - такой вариант вполне думаю мог бы бить!

Ого 26.06.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393534)
мог бы бить!

И бить до самой смерти.

Есть еще мой вариант. Осужденных вначале заключали в следственный изолятор, а к месту отбывания срока отправляли уже потом. Отсюда и повелось: присесть на дорожку - то есть, сесть до оглашения приговора суда. Это лучше?

Нюша 26.06.2012 17:33

ДЛЯ ГРАФА Д - из соседней ветки:

[B]Вы думаете, что городской житель в Петербурге двести лет назад, в 1800 году празднуя свадьбу кого-то выкупал? Такое было разве что среди какого-то простого люда, переселившегося из деревни (в то время крестьян отпускали на заработки, они откупались и так далее).
Выкуп - он же сговор, это условное обозначение. В день свадьбы, когда жених приезжает в дом к невесте, сегодня жених проходит ряд "испытаний", чтобы дойти к своей невесте. ТАК было принято - уверяю ВАС и 20 лет назад и в деревнях и в городах.
Что касается свадеб дворянства - Вы утверждаете, что они были "свободны" от суеверий и условностей: на самом деле - это не так в них было ОГРОМНОЕ количество условностей, обрядов и т.д. Давайте хотя бы обратимся к классикам: Анна Каренина - описание ее свадьбы.

Нюша 26.06.2012 17:36

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393535)
И бить до самой смерти.

Ну да...сорри бЫть- конечно б же бЫть

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393535)
Есть еще мой вариант. Осужденных вначале заключали в следственный изолятор, а к месту отбывания срока отправляли уже потом. Отсюда и повелось: присесть на дорожку - то есть, сесть до оглашения приговора суда. Это лучше?

Очень интересный вариант, но опять мимо - данное правило возникло в средние века. Это подсказка.

Ого 26.06.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393538)
данное правило возникло в средние века. Это подсказка.

Хотите сказать, что тогда стульев не было и садились прямо на коврики?

Нюша 26.06.2012 17:45

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393543)
Хотите сказать, что тогда стульев не было и садились прямо на коврики?

Еще глубже....на самом деле - это так очевидно....и очень логично...крестовые походы....латы.... (очень, очень все просто....)

Ого 26.06.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393545)
Еще глубже....

А,, ну если глубже, то в старину "дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.

Нюша 26.06.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393546)
А,, ну если глубже, то в старину "дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.

нет, нет - истоки данного выражения и собственно (назовем условно) традиции - не имеют к этой казни никакого отношения..

Ого 26.06.2012 17:51

А еще у наркоманов есть свои "дорожки", на которые они присаживаются очень охотно.

Нюша 26.06.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393546)
"дорожкой" называли острый кол, на который принято было сажать всяческих нарушителей закона.

Но я не знала об этом, что кол тазывался "дорожкой" да..уж - последняя дорожка получается страшная однако дорога.

Нюша 26.06.2012 17:54

ДЛЯ ГРАФА Д

Предлагаю интересное журналистское расследование на тему дворянской свадьбы в XVIII-XIX веках. На основе русской литературы и воспоминаний классиков.

«Священник зажег две украшенные цветами свечи, держа их боком в левой руке, так что воск капал с них медленно, и повернулся лицом к новоневестным…выпростав из-под ризы правую руку, благословил ею жениха…», - так описывает Л.Толстой венчание - кульминационный момент свадьбы XVIII-XIX веков.

Церковь играла важнейшую роль в жизни и дворян, и крестьян. Поэтому все главные события свадебного обряда (благословение, сговор, обручение) часто проводили в дни православных праздников.

В дворянских семьях к XIX веку некоторые обряды исчезли или были упрощены, так как в это время пошла мода на европейские свадебные традиции. Смотрины проходили в виде званого ужина, свадебный торг был заменен брачным контрактом.

В качестве первого свадебного подарка принято было преподносить невесте шаль. Чем тоньше шаль была, тем выше она ценилась. В идеале должно было быть возможным продеть ее в кольцо.

На свадебных обрядах часто присутствовали посаженые родители. Например, с Марьей Кирилловной («Дубровский») в церковь поехала посаженая мать, потому что родной матери невесты уже не было в живых.

Со свадебными обрядами было связано большое количество суеверий и магических ритуалов. Количество блюд на свадебном торжестве было нечетным так же, как и количество цветов в букете невесты. Некоторые обряды, не связанные напрямую с венчанием, проводились, тем не менее, прямо в церкви. Л. Толстой описывает в своем романе «Анна Каренина» как раз такой ритуал: «… священник, оборотившись, указал обрученным на разостланный розовый кусок ткани…кто первый ступит на ковер, тот будет главой в семье».

Нельзя было ронять предметы во время венчания. Так, по слухам, на свадьбе Пушкина и Натальи Николаевны сразу несколько примет предвещало недоброе: Александр Сергеевич уронил крест во время венчания, его шафер передал тяжелый свадебный венец другу, одна из свечей погасла, в довершение всего было обронено обручальное кольцо
Читать полностью матриал тут:

Ночной бродяга 26.06.2012 17:56

Проверяли, не надо ли
Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393545)
латы

смазать? А то потом с лошади не слезешь?

Ого 26.06.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393549)
Но я не знала об этом, что кол тазывался "дорожкой"

Не переживайте, я тоже только несколько минут назад смекнул! Представляете, вы узнали об этом второй, сразу после меня!

Нюша 26.06.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393552)
Не переживайте, я тоже только несколько минут назад смекнул! Представляете, вы узнали об этом второй, сразу после меня!

Ну вот....а я серьезно восприняла - наивнаяяяяя)))):cry:
Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 393551)
смазать? А то потом с лошади не слезешь?

Еще проще - хотя доля правды в этом есть - можно не успеть слезть с коня)))))))))) :happy:

Сашко 26.06.2012 18:01

Нюша, не надо этих загадок, Есть в интернете словарь - надо посмотрим. Знаете - говорите. А флудить "отгадайку" не надо.

Аризона 26.06.2012 18:07

Про присесть "на дорожу" не знаю. Но зато знаю, почему нельзя здороваться или прощаться через порог, что-то передавать через порог, целоваться и пр. Дело в том, что по народным поверьям - всё, что передано через порог, никогда к тебе не вернется. А почему? Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.

Ого 26.06.2012 18:09

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 393558)
раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников

Эх, были же времена! А теперь за такое и посадить могут.

Ночной бродяга 26.06.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393554)
можно не успеть слезть с коня

понятно :happy:

Тетя Ася 26.06.2012 18:17

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393520)
"Присесть на дорожку" - то есть всем сесть перед дальней дорогой (наверняка многие молча садятся перед дальней и ответственной дорогой) Откуда тянется этот обычай и для чего?

Думаю, практичные люди, просто справляли большую нужду перед дальней дорогой. И идти легче, вестимо.

Нюша 26.06.2012 18:26

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 393555)
Нюша, не надо этих загадок, Есть в интернете словарь - надо посмотрим. Знаете - говорите. А флудить "отгадайку" не надо.

а то есть такая тема была. Хорошо. ОТВЕТ: (тогда без фантазий господа - жаль- конечно столько интересного узнать дополнительно можно было бы..но таковы правила.)
Да, оказывается про дового - это тоже известный факт- но я говорила о более ранней версии:
Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в .... не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.

Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?

Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.
А еще представьте только как рыцарю - в его доспехах и латах было сложно осуществить данный процесс - это уже на мой взгляд подвиг)))))
Таким образом - "присесть на дорожку" - в его первозданном смысле ни что иное, как сходить в туалет - хотя уже дальше этот обычай обрел и другие интерпретации. Вот такая история этой приметы!

Нюша 26.06.2012 18:28

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393564)
Думаю, практичные люди, просто справляли большую нужду перед дальней дорогой. И идти легче, вестимо.

Браво!!! Согласитесь ведь все очень логично!!! Просто мы этого уже не замечаем- так положено и все. Ведь у наших современных мужчин - нет таких "нарядов", а ведь как это было сложно сделать - тогда......

Нюша 26.06.2012 18:33

Цитата:

Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.

Вот это да! Подумать только! Не знала.
А вот еще -сейчас наткнулась: Очень распространенное почти во всей Европе, кроме Германии, суеверие: не зажигают больше, чем 2 сигареты, одной спичкой. В зависимости от страны обычай восходит к годам бурской или первой мировой войны. Когда зажигают первую сигарету, противник ищет мишень, на второй - прицеливается, при третьей - стреляет. Я просто слышала об этом и у нас в России.

Аризона 26.06.2012 18:46

Цитата:

Про присесть "на дорожу" не знаю. Но зато знаю, почему нельзя здороваться или прощаться через порог, что-то передавать через порог, целоваться и пр. Дело в том, что по народным поверьям - всё, что передано через порог, никогда к тебе не вернется. А почему? Потому что раньше под порогом хаты было принято хоронить родственников, а значит: место под порог обрело по умолчанию мистическое значение связи с другим миром. Всё, что через этот мир (порог) ушло от тебя, считай, что попрощался навсегда.

А еще с этим же связана традиция переносить невесту (вернее, уже жену) в день свадьбы через порог на руках. Мол, если жених перенес невесту, то назад она уже не вернется и никогда из семьи не уйдет. Ведь не просто порог - мистическое место, - а еще и ноги ее не запомнили, как попали в дом.

Нюша 26.06.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 393579)
Ведь не просто порог - мистическое место, - а еще и ноги ее не запомнили, как попали в дом.

Действительно....интересно....а еще мне очень нравится обряд на свадьбе "Полная чаша" - то есть из заполненной чаши (не важно что там- я знаю, что воду наливают) молодые должны отпить одновременно из этой чаши - дабы чаша терпения в этой семье НИКОГДА не переполнялась, а споры и различные перепалки- решали обоюдно - то есть "закрыв рот". На мой взгляжд - тоже очень мудро....

Тетя Ася 26.06.2012 19:02

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393584)
а споры и различные перепалки- решали обоюдно - то есть "закрыв рот". На мой взгляжд - тоже очень мудро....

Правильно, че зря трепаться. Лучше сразу... и под порог.
Но тут, Ого правильно заметил:

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 393560)
теперь за такое и посадить могут.

Нюша 26.06.2012 19:11

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393589)
Правильно, че зря трепаться. Лучше сразу... и под порог.
Но тут, Ого правильно заметил:

Ну да...
А вот еще на мой взгляд интересно:
Сесть за угол стола - 7 лет в девках маяться. Эта примета возникла в те времена, когда за угол стола сажали неимущих родственниц и приживалок-бесприданниц, действительно имевших очень мало шансов быстро и удачно выйти замуж.
И еще ...
Если за столом собралось 13 человек - один из них впоследствии умрет. Некоторые связывают возникновение этой приметы с Тайной Вечерей, однако она появилась гораздо раньше. Согласно Скандинавской мифологии, когда на пир, в котором участвовало 12 богов, пробрался 13 участник (бог огня Локки, затеявший драку) - погиб один из пирующих.

Тетя Ася 26.06.2012 19:19

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393566)
Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру).

А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку, всего лишь приспустив кожаные штаны. Не повезло ж тем, кто пускался в погоню, однако...

Нюша 26.06.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393593)
А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку, всего лишь приспустив кожаные штаны. Не повезло ж тем, кто пускался в погоню, однако...

Наверно именно поэтому они захватили такое количество земель....... Они не тратили врямя напрасно- ))) да уж - более того- зрелище то не для слабонервных однако....точно этот факт сыграл не маловажную роль в их захватах....:doubt:

Ого 26.06.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393593)
А я читала, что воины Чингисхана могли это делать прямо на скаку

А я уверен, что многие воины умеют это делать даже не снимая штанов.

Граф Д 26.06.2012 19:34

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393537)
Выкуп - он же сговор, это условное обозначение. В день свадьбы, когда жених приезжает в дом к невесте, сегодня жених проходит ряд "испытаний", чтобы дойти к своей невесте. ТАК было принято - уверяю ВАС и 20 лет назад и в деревнях и в городах.

Городская свадьба двадцать лет назад это загс и банкет. Если бы моему отцу сказали, что он должен пройти какие-то испытания, то они вместе с матерью повертел бы пальцем у виска. Двести лет назад в городе была церковь и застолье. Простолюдины, сохранявшие какие-то деревенские обычаи могли какие-то такие наивные обряды проводить, но не среднестатистический городской житель.

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393537)
Что касается свадеб дворянства - Вы утверждаете, что они были "свободны" от суеверий и условностей: на самом деле - это не так в них было ОГРОМНОЕ количество условностей, обрядов и т.д. Давайте хотя бы обратимся к классикам: Анна Каренина - описание ее свадьбы.

Я не говорю, что они были свободны от условностей и суеверий. Я говорю, что суеверий в дворянстве было на порядок меньше, чем в крестьянстве. Про условности я вообще ничего не говорил. Условности и обряды есть в любых слоях общества, особенно старинного.
И условности это не суеверия.
Я Каренину читал давно и не помню, что там со свадьбой, но никакого выкупа там в принципе не может быть, как и "испытаний для жениха". Все условности которые там есть и могут быть это то, что обусловлено церемонностью отношений, а не суевериями и традициями. Испытания, выкуп - это детские наивные обряды. К религии они отношения не имеют, к этикету тоже. И Каренина времен Толстого, и мои родители воспринимали их как экзотику, не более.

Граф Д 26.06.2012 19:36

А черт, у меня временной кретинизм. Я забыл, что двадцать лет назад это 1992 год.
Да, двадцать лет назад все это стало входить в моду.
А вот тридцать лет назад - выглядело экзотикой.

Граф Д 26.06.2012 19:36

Родители мои вообще женились в шестидесятые.

Нюша 26.06.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393602)
А вот тридцать лет назад - выглядело экзотикой.

Если в 60- е то уже почти 50 лет назад ??? Но, если таких обрядов не было - то возможно не потому- что их не знали - возможно это было связано чем то другим... как вариант: (политика партии, скромные свадьбы после военные годы) И еще: в 50-х годах вообще поощрялись внебрачные контакты (для восстановления численности населения) - поэтому и не до свадеб вовсе было - в 60- х это еще сохранялось....

Граф Д 26.06.2012 20:07

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 393614)
Но, если таких обрядов не было - то возможно не потому- что их не знали - возможно это было связано чем то другим... как вариант: (политика партии, скромные свадьбы после военные годы)

Да какие послевоенные годы, какая политика, я вас умоляю. Конец шестидесятых это уже не послевоенные годы - двадцать лет прошло, у людей все в порядке было с деньгами (по тем временам) и никакая партия не мешала проводить свадьбы так, как заблагорассудиться. Но им просто в голову не приходило проводить такие обряды, понимаете, это были современные городские люди - им это не нужно, они это воспринимали как отживший фольклор, который не был актуален не только для них, но и для их родителей, и для родителей, их родителей. Мой прадед был чиновником при царском правительстве и еще при белых в Крыму некоторое время потом. Думаете он платил какой-то выкуп или проходил испытания, чтобы жениться на моей прабабке. Он серьезный деловой человек был, европеец. А эти обряды - это фольклор. Как кокошники и балалайки, это несерьезно. Свадебные обряды сейчас просто вошли в моду у некоторых слоев населения, потому что людям нравится всякая такая фигня и некоторые всерьез думают, что "так полагается". Вошли не потому, что они нужны и что это часть культурного наследия. Они не нужны и это не часть наследия, или если угодно - самая ненужная его часть. Вошли так же как день Святого Валентина. Из-за любви людей к мишуре, и некритичности восприятия.
А при Советах этого не было, потому что моды не было. Не было поветрия и свадебных агентств, которые бы это поветрие разносили.

Ого 26.06.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 393619)
А при Советах этого не было, потому что моды не было.

Да было и при Советах. В провинции, во всяком случае. Дня Св.Валентина не знали, а обрядов свадебных хватало. Да и какая ж свадьба без них?! На что три дня тратить? На пьянку и танцы?

Тетя Ася 26.06.2012 20:21

Цитата:

А при Советах этого не было, потому что моды не было.

Я бы сказала, что была просто другая мода и другие поветрия и суеверия. Которые даже можно назвать советскими. В 20-е одни, в 50-другие, в 70 - третьи.
Примеры: красные крестины в сельсовете в 20-е, безалкогольные свадьбы ( не прижились особо, но были) в период Горбачевской борьбы с пьянством, паломничества к городским достопримечательностям в день свадьбы ( вечный огонь, какой-нибудь памятник), свадьбы в полевых условиях на БАМе или студенческой общаге порождали массу своих суеверий и традиций.

Нюша 26.06.2012 20:22

Цитата:

Но им просто в голову не приходило проводить такие обряды, понимаете, это были современные городские люди - им это не нужно, они это воспринимали как отживший фольклор, который не был актуален не только для них, но и для их родителей, и для родителей, их родителей.

Нет не понимаю. Как то мы каждый о своем говорит. Вы все время пытаетесь доказать мне, что все обряды на свадьбах и т.д. соблюдались глупыми людьми. Я Вам пытаюсь донести, что в этих обрядах есть логика и смысл- и это все можно объяснить даже на бытовом уровне и в современной интрепритации.
Цитата:

Мой прадед был чиновником при царском правительстве и еще при белых в Крыму некоторое время потом. Думаете он платил какой-то выкуп или проходил испытания, чтобы жениться на моей прабабке. Он серьезный деловой человек был, европеец. А эти обряды - это фольклор. .

Ну и что? А какое это имеет отношение к тому, что я Вам пытаюсь объяснить?
Цитата:

Свадебные обряды сейчас просто вошли в моду у некоторых слоев населения, потому что людям нравится всякая такая фигня и некоторые всерьез думают, что "так полагается".

Я бы так не стала говорить, потому как вряд ли можно назвать фигней - все, что связано со свадьбой.
Да и что плохого в том, что жених проходит некие "испытания" - ну часто это на каждую ступеньку - ласковое имя, - это милые "игры" - или к примеру еще: какое значение в жизни невесты имеет число 30 ? ну ведь это мило и забавно....как то Вы уж очень зло...говорите об этом - может Вы не знаете что такое выкуп невесты?

Нюша 26.06.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 393625)
период Горбачевской борьбы с пьянством,

В это время на свадьбах разливали в графины водку- и подкрашивали, как вроде это напитки были))))Это я точно знаю! В ресторанах было именно так: вроде на человека 150 гр- шампанского - водки не знаю сколько - ну а изобретательный народ уже потом приловчился в графины наливать водку. Так, что свадьбы все равно были как положено))))

Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.