Celtx или "Софокл ?
Здравствуйте однофорумчане!) Помогите определится пожалуйста с программой для работы. На распутье между "Софокл" и "Celtix".
Кто чем пользуется и почему? |
Re: Celtx или "Софокл ?
Софокл 2003/2007.
1. Не заморачиваюсь с форматированием под американку. 2. Сравнил скорость набора получилось раза в полтора быстрее чем в "word"-e. экспорт в rtf, и автоформат. 3 минуты и все готово. 3. Готовый поэпизодник и синопсис. 4. Подробное досье на персонажей. 5. Точный хронометраж. 6. Анализ написанного текста. 7. Контроль сюжетных линий. 8. "туева гора" примочек, которые вроде бы не очень нужны, но по чуть чуть помогают. мне оч. удобно. |
А что о Fade in скажите?
|
Исторически получилось так, что начал писать в Celtx.
Одно из преимуществ в том, что это бесплатная программа. Совесть спокойна. Некоторое время назад поставил Софокл 2003. Попробовал в нем работать. Понравилось наличие на странице хронометража. В Celtx это, пожалуй, главное, чего мне не хватает. Приходится ориентироваться по количеству сцен. Не нашел в Софокле как работать с карточками. Если этого нет - большой недостаток. В Celtx я их активно двигаю на стадии продумывания сюжета. Кроме того, в Celtx есть возможность разрисовать структуру сценария графически. Не скажу, что слишком удобно, но помогает думать. В программе Mindjet это гораздо лучше организовано, но она не для сценаристов. Заточить бы ее под наши цели - цены бы не было. В общем, особых мотивов переходить с Celtx на Софокл 2003 не нашел. |
Цитата:
- Можно контролировать развитие действия в сцене по синопсису и контрольным вопросам поэпизодника. - Можно накидать схему характера персонажа с контрольными вопросами для диалогов. - Можно контролировать продолжительность диалогов привычки с сленг каждого персонажа. - Можно выбрать или распечатать все действия и диалоги каждого персонажа в отдельности, чтобы оценить целостность и объем героя. - Можно отслеживать развитие конфликта ГГ с Противником и Союзниками, Предателем и Подругой ГГ . графически, по структуре и по времени - Можно сначала накидать структуру, назначить хронометраж и проверять насколько сценарий ему соответствует. Разрабатывать сюжет и готовить сценарий удобнее в 2007 (конечно ты если знаешь программу) . Софокл 2007 (по моему) буквально заточен под "22 шага к написанию сценария Джона Труби". Можно все разложить по полочкам и знать свою историю в деталях еще до того как напечатаешь первую сцену с диалогами. 2003 в разы проще. В нем лучше налажен импорт данных. Им я пользуюсь редко ...но бывает. |
Цитата:
|
В Celtx меня откровенно говоря больше привлекает, русский интерфейс. Мне кажется настроить будет удобней.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Шёлкнув по названию сцены, в окошке ниже отображаются все пометки. Ну и зачем ещё там карточки? Цитата:
Цитата:
И, самое главное - никаких танцев с бубнами при экспорте готовой работы. |
Файл справки Софокла 2007 на русском языке может пригодиться.
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, Спасибо, я определился в пользу "Софокл":) Подскажите еще пожалуйста как в Софокл убрать нумерацию страниц?
|
Вложений: 1
Цитата:
Ставим галочку на No Pages Numbers - OK |
Цитата:
В противном случае они будут разрывать диалоги при переносе их со страницы на странницу вот этими (что в скобках) словами, совершенно ненужными в нашем случае (в русскоязычной практике). |
Драйвер, Ну хорошо, а как окно это найти?)
|
Цитата:
Чтобы кнопка "превью" стала активной, надо поставить курсор в главном окне редактора. Жмём на неё. |
А потом, оказавшись в окне предпросмотра, находим наверху вот такую кнопочку (или тупо жмём "Enter" на клавиатуре):
|
Ну, и всё.
|
Кирилл Юдин, благодарю, чтоб я без вас делал:)
|
Кирилл Юдин, Я так понимаю это каждый раз придется делать. Настройки не сохраняются.
|
Цитата:
Цитата:
|
Воспользуйтесь кнопкой предварительного просмотра, тогда появится искомое.
|
Кто-нибудь работает в Celtx? Как нибудь можно сохранить файл не в оригинальном формате, а в вордовском?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересно, а с русским интерфэйсом есть эти программы?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Может кините в личку :) |
Мне бы Софокл 2007 на русском )))
Или 2003 |
Цитата:
|
Цитата:
Это же не программа моделирования 3д анимации, или инжиниринговая какая-нибудь заморочка. Это просто текстовый редактор, причём на порядки проще "Ворда", чуть сложнее "Блокнота". Не морочьте себе голову - скачайте русскую документацию (тут где-то были ссылки неоднократно) и посвятите один вечер на изучение. Причём изучайте сразу начиная писать сценарий. Пока наберёте страничку - практически всё, что действительно важно, изучите. А всё досконально знать совершенно не нужно, потому что в жизни не пригодится никогда. Я не знаю ни одной программы, которую бы пользователи знали всю досконально. Кроме того, некоторыми функциями я, например, пользуюсь не так, как задумано авторами программы, а как я их приспособил под свои удобства. То же сделаете и Вы, просто потыкав на разные кнопки. Для более предметного разговора, вот скажите, функцию каких кнопок Вы не в состоянии понять без перевода: |
Кстати, Кирилл, а как быть если надо поменять имена персонажей?
Нет, я знаю, что можно в листе поменять, а в действиях как? Только поиском и заменой ручками? |
Цитата:
Ну, иногда надо ручками потом подредактировать. Но если чего и пропустится - кто не опечатывается? |
Кирилл Юдин, спасибо огромное. Я правил поиском и заменой. Просто думаю, вдруг вариант какой автоматический есть.
|
Цитата:
У меня другие вопросы. Как можно: 1) Выставить нумерацию блоков. 2) Сделать карточки с характерами, чтобы сразу можно было их открывать. 3) Видеть длительность сцен на графике ( примерно как видеоряд в Movie Maker) Как переформатировать всё в Ворд? Если подскажете, буду весьма благодарен :)))) |
Цитата:
Можно, если есть такая необходимость, пронумеровать сцены. (см. скрин внизу) Жмёте, соглашаетесь - сцены нумеруются автоматически. Отмена в том же порядке. Цитата:
Я понимаю, когда создают описание характеров для сериалов, ну так кто мешает открыть файл и вспомнить, что нужно? Или прямо такая необходимость постоянно туда заглядывать? Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, Кирилл :)
Цитата:
Цитата:
В любом месте нажимаю на имя героя и внизу справа выскакивает окно с его несколькими основными чертами. Например: Нервный, завистливый, едкий. И сравниваю это с репликой. Или для написания следующий реплики. Проявляются ли в ней ( или в диалоге) все эти черты? Цитата:
|
А как здесь изображение вставить?
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru