Продажа сценария
Хочу спросить у знатоков, что конкретно значит фраза "продать сценарий"?
Меня интересует следующее: после того как я продам сценарий (или права на сценарий, не знаю одно это или не одно и то же, если нет, то объясните 2 варианта) организации или частному лицу, то я как бы теряю право продавать свое творение другому лицу/организации и теряю право экранизировать сам свой же сценарий. Так ли это? Распишите поподробней если можно. Заранее спасибо. |
Re: Продажа сценария
Цитата:
Единственное, вы можете "продать" сценарий не на совсем, а передать права на определённый срок, скажем на 5 лет. Если покупатель в течение этого срока не экранизирует ваш сценарий, права возвращаются обратно к вам. Разумеется, такие штуки надо оговаривать в Договоре (нетрудно догадаться, что покупатели не очень любят это условие и всячески стараются купить права на сценарий "на совсем"). |
Да. Так и есть. Там могут быть еще подводные камни, так что стоит внимательно читать Договор. Чтобы потом не оказалось, что у вас 10 соавторов, например.
|
Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал?
Ответ, мне кажется, очень очевиден, за что прошу прощения, но всё же решил спросить чтобы уж на 100%:doubt: |
Цитата:
|
Все понятно, спасибо!
|
Главное правило - внимательно читайте Договор.
|
А у меня такой вопрос.
Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь? |
Цитата:
|
Дэк, у меня уже покупают, только в договоре об отчуждении просто сказано "Может продать другому"
|
Цитата:
Только имя в титрах, если это оговорено, потому что авторское право неотъемлемо. |
Всё подробно расписано тут: http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_2.html#p329
|
Цитата:
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Единственный более менее реалистичный пункт, который можно внести и на который могут согласиться это права на территории страны. Т. е. можете перепродать тот же сценарий для адаптации в другую страну, но на территории РФ исключительные права за покупателем. |
Цитата:
Цитата:
|
Допустим я продаю сценарий одной киностудии, но она отказывается его экранизировать из-за проблем с бюджетом. И продает его другой киностудии более крупной. Получается она получает деньги ни за что.
|
Цитата:
Студия рискует. А вы - нет. Не хотите - не продавайте, вот и все. |
Цитата:
И что значит "ни за что"? Если так просто пристроить, типа, Ваш сценарий дороже - пристраивайте сами. Не можете? Вот за это и платят, например, агентам - они могут. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Так вот со второй студии я бы тоже хотел что-то поиметь. Я к чему этот разговор затеял. Кинг свой первый роман "Кэрри" продал за 3000 баков, но издательство (небольшое) перепродало рукопись другому более крупному издательству за 500 000. И по договору Кинг получил половину от этой суммы. Вы против такой практики? |
Дорогой Винн, после Ваших дилетантских постов не верится, что Вы могли написать что-то покупаемое.
|
Цитата:
За миллионы? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но тем не менее, есть факт - кинокомпание получает деньги за ни за что. За посредничество. Другая компания получает прибыль. Но я от этой прибыли не имею ни копейки. Цитата:
Особенно когда это исходит от женщины |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В чем ересь-то?
Вы читали про Кинга? Я лишь возмущаюсь, что у нас нас нет подобной практики. И спрашиваю, каким образом это обговорить в договоре и есть ли такая возможность. Может, у кого было что-то подобное. Это чушь? Бахвалиться и понтоваться - вот это чушь. И дилетантство. Написать несколько серий к низкопробному сериалу и сидеть пальцы гнуть, изображая всезнающего всея кинематографа - вот это дилетантство. И безкультурие. Давайте, действительно, закончим. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Дорогой Винн, идите ка Вы - дорОгой.
|
Стараюсь избегать общения с неприятными мне людьми и неприятного общения.
Поэтому, да, пойду дорогой )) |
Цитата:
А можно посмотреть, что написали Вы? Я абсолютно серьёзно. Спасибо. И на будущее совет постороннего. В профессиональных сообществах на Западе принято проходиться огнём и мечом по личным качествам характера, шутить по этому поводу, но никак не по творчеству. Особенно востребованному. В данном случае, зрителем. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
У меня в семье было принято уважать других, а не насмехаться над ними, даже если они и допускают ошибки или говорят глупости. Воспитание такое. А на Западные обычаи мне до лампочки. |
Приветствую!
Раз тема открыта, то спрошу в ней. Друзья, если кто знает. Куда можно предложить анимационные мультики(в духе "Котенка по имени "Гав")? Поделитесь информацией, пожалуйста! Одна серия готова, а остальные в качестве синопсиса. Заранее благодарен! P.S. И вообще, востребованные ли сейчас мультфильмы? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 07:48. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru