Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как определить хронометраж исходя из сценария? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4752)

Эхзамучу 08.07.2013 14:40

Как определить хронометраж исходя из сценария?

Как посчитать экранное время по сценарию? Вручную выставлять для каждого действия? Например, напротив строчки "Герой наблюдает за происходящим" ставлю 10 секунд - и так напротив каждой строки, а в конце все это время суммировать?

Кирилл Юдин 08.07.2013 14:48

Re: Как определить хронометраж исходя из сценария?

Если писать в формате и по правилам, то одна страница будет равняться в среднем одной минуте экранного времени. Что такое формат читайте внимательно здесь: http://www.screenwriter.ru/info/format/

Кертис 08.07.2013 14:52

Цитата:

Сообщение от Эхзамучу (Сообщение 435784)
Например, напротив строчки "Герой наблюдает за происходящим" ставлю 10 секунд

Это за чем герой наблюдает целых десять секунд? )
Если герой наблюдает за кошкой, то режиссер сам решит сколько ему наблюдать.
А если за сексом в соседнем окне - опишите этот секс ))
Не нужно описывать время каждого действия, просто пишите в сценарном формате и все станет очевидно.

Бурый Кролик 08.07.2013 20:03

Минута диалога может занять три страницы текста.

Кирилл Юдин 08.07.2013 21:58

Цитата:

Сообщение от Бурый Кролик (Сообщение 435819)
Минута диалога может занять три страницы текста.

При большом желании можно и штаны через голову надеть.

Эхзамучу 09.07.2013 10:06

Про то, что "одна страница = одна минута" еще давно читал. Но это просто как ориентир - ведь, как уже написали, диалог может занять время. Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет. Вот этот момент интересует. Чтобы если скажут написать сценарий для 20 минут, чтобы я точно знал, как по времени строить сюжет: сколько минут я потратил на одну сцену, сколько осталось для остальных.
Либо я не умею оценивать время (опыта в сценариях нет, и в быту замечал), и минуты хватает и на несколько диалогов, и на процесс наблюдения.

Кертис 09.07.2013 11:52

Цитата:

Сообщение от Эхзамучу (Сообщение 435968)
Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет.

Да хоть десять диалогов с тремя погонями. Влезли на страницу, значит минута. Ну или скачайте себе "Софокл" или FADE IN они хронометраж по сценам считают.

Сашко 09.07.2013 12:39

Цитата:

Сообщение от Эхзамучу (Сообщение 435968)
Про то, что "одна страница = одна минута" еще давно читал. Но это просто как ориентир - ведь, как уже написали, диалог может занять время. Наверняка не минуту, а меньше, но если на странице несколько диалогов и еще есть погони либо тот же процесс наблюдения (например, за процессом ограбления), то в одной странице явно не минута будет. Вот этот момент интересует. Чтобы если скажут написать сценарий для 20 минут, чтобы я точно знал, как по времени строить сюжет: сколько минут я потратил на одну сцену, сколько осталось для остальных.
Либо я не умею оценивать время (опыта в сценариях нет, и в быту замечал), и минуты хватает и на несколько диалогов, и на процесс наблюдения.

Не ваша эта беда, высчитывать хронометраж драк, погонь и сцен секса. Ваше дело написать. Если пишете в американке, то 1 страница = 1 минуте экранного времени. Остальное не ваше дело. Надо 20 минут? Сдавайте 20-тистраничный сценарий. Плюс минус 1-2 страницы. Звягинцев по сути 30-минутную историю растянул на полный метр, но это уже режиссерские примочки - долгие кадры, проходы, крупные планы деталей и морды лица, на которых немного задерживается камера. Но все это, повторюсь, не ваша печаль. Если вдруг когда-нибудь ваш сценарий захотят снимать, то в съемочной группе будет специально обученный человек - скриптсупервайзер, который будет сидеть с секундомером, вычитывать каждую сцену, определять ее хронометраж. Даже для драк, погонь, приездов и проходов есть свои определенные стандарты, тоже плюс минус. Так что не клепите, пжлст, мозг тем, что сценария никак не касается.

Эхзамучу 27.07.2013 18:36

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 435987)
.... в съемочной группе будет специально обученный человек - скриптсупервайзер, который будет сидеть с секундомером, вычитывать каждую сцену, определять ее хронометраж..... сценария никак не касается.

Не знал. Спасибо. А возможна такая ситуация, что после прочтения скажут ужать, потому что в эти 20 минут не влезает?

Сиамка 27.07.2013 18:50

Цитата:

Сообщение от Эхзамучу (Сообщение 438764)
А возможна такая ситуация, что после прочтения скажут ужать, потому что в эти 20 минут не влезает?

20 минут - это 20 страниц.
Вам заказали 20 минут? Вот и напишите 20 страниц. Ну ладно - 20,5 :) Полстранички ужмут))

Если правильно писать в принятом стандарте, то погрешность очень мала, и 20 страниц соответствует 20-ти минутам экранного времени.

Аризона 27.07.2013 18:53

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов. Примерно так получается: 15000 слов - 90 минут. Соответственно, 7000-7500 - стандартная серия сериала.

Сиамка 27.07.2013 19:04

Про количество слов впервые слышу, спасибо!
Мы с соавтором ориентировались на страницы. Серия должна быть 40-45 мин. Так и писали - 40-45 страниц. Редактор ни слова против не сказал.

Кирилл Юдин 27.07.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 438768)
сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов.

А это жуть как эффективно. :happy: Какая разница в принципе при правильном форматировании и грамотной записи?

Аризона 27.07.2013 19:59

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 438781)
А это жуть как эффективно. :happy: Какая разница в принципе при правильном форматировании и грамотной записи?

Разницы никакой нет, потому что помреж всё равно сидит с секундомером и чё-то там вычисляет. А потом снимают, а потом режут. Всё условно.

Кирилл Юдин 27.07.2013 20:06

Об том и речь. Зачем изобретать велосипед?

Агата 27.07.2013 20:34

Аризона, 6 000-6500 слов стандартная серия сериала. Иначе переметраж, и будут резать по-живому.

Аризона 27.07.2013 22:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 438792)
Об том и речь. Зачем изобретать велосипед?

Что значит изобретать? Кирилл, если некоторые студии выдвигают такое требование - n количество слов на серию, - то что здесь изобретать? Выполнять требование или нет.

Аризона 27.07.2013 22:10

Агата, некоторые и до 8000 слов загоняют авторов)) Конечно, режут, но не всегда и не всем объяснишь, что это их же деньги.

Володька 27.07.2013 23:04

А я вот не понимаю эти требования к знакам. Ведь можно снимать, как:

Цитата:

ВАСЯ и ПЕТЯ идут по дороге.
Три секунды, а можно и минуту сорок.

Кертис 27.07.2013 23:12

Это к режиссеру. сейчас смотрю сериал, там, примерно так и есть. Специально засек - герой проснулся, встал, одел халат, посмотрел в окно, спустился вниз. Ни одного слова. Три минуты двадцать секунд :happy:

Володька 27.07.2013 23:21

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 438842)
Специально засек - герой проснулся, встал, одел халат, посмотрел в окно, спустился вниз.

Посмотреть бы как это в сценарии выглядит.

Володька 27.07.2013 23:22

Цитата:

Три минуты двадцать секун

Три минуты в одной локации? Явно не голливудский сериал :)

Агата 27.07.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438838)
А я вот не понимаю эти требования к знакам. Ведь можно снимать, как:

ВАСЯ и ПЕТЯ идут по дороге.

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438838)
три секунды, а можно и минуту сорок.

Сколько Вам по времени надо, столько и должна занимать по объему запись этого действия. Если надо, чтоб они шли минуту и сорок секунд, значит, марайте 1,5 страницы буквами, что идут, идут, падают, встают, машут руками. Ну, и так далее.)))

Володька 28.07.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 438847)
, идут, падают, встают, машут руками.

Всего одна строчка. А снять можно на минуту. ))
Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 438847)
Сколько Вам по времени надо,

Да, да я понимаю. Но просто резать знаки "по-живому"... Нужно ли?

Кирилл Юдин 28.07.2013 00:12

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 438822)
Кирилл, если некоторые студии выдвигают такое требование - n количество слов на серию, - то что здесь изобретать?

А проблема в чём? Ну, потребовали - пересчитали в словах. Ворд это делает мгновенно. Зачем тут рассказывать байки про "более точный хронометраж"? Это всего лишь бзик некоторых, совсем немногочисленных представителей кинокомпаний, а не истина в последней инстанции. Но весь мир считает по страницам.

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438845)

Очень просто. Что конкретно происходит на экране в заданное время? Если показывают три минуты, значит показывают что-то важное или нагоняют хронометраж от безысходности - нечего снимать.
В первом случае - есть что описывать в сценарии.
Во втором недобор будет хоть по страницам, хоть по словам. Разницы никакой.

Кертис 28.07.2013 00:22

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438845)

Я читал - три строчки в сценарии )
Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438846)
Три минуты в одной локации? Явно не голливудский сериал

Не голливудский. Но локации две. Он еще по лестнице спускался :)
Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 438854)
Во втором недобор будет хоть по страницам, хоть по словам. Разницы никакой.

Там вся съемка такая. Эстонская. Очень много пауз. Все сцены очень длинные. Из сценария куски выброшены, думаю именно из-за манеры съемки. Напомнило мне плохие индийские фильмы, но без песен )

Володька 28.07.2013 00:33

Цитата:

весь мир считает по страницам.

Вот именно. Зачем изобретать велосипед.
Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 438855)
три строчки в сценарии )

Да, значит
Цитата:

нагоняют хронометраж

Цитата:

Три минуты двадцать секунд

Да, многовато для
Цитата:

локации две.

Володька 28.07.2013 00:35

Цитата:

Из сценария куски выброшены,

Странно. Нагоняют хронометраж, да еще и куски вырезают?

Кертис 28.07.2013 01:16

Цитата:

Сообщение от Володька (Сообщение 438859)
Странно. Нагоняют хронометраж, да еще и куски вырезают?

Не уверен, что задумчивая манера съемок связана с хронометражем. Скорее это режиссерское видение ) А с такой манерой съемки нужно писать более короткие серии. А может быть действительно сценарии были короче - там не американка, посчитать сложно.

Кирилл Юдин 28.07.2013 01:33

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 438861)
Не уверен, что задумчивая манера съемок связана с хронометражем.

Если взять так называемое "авторское кино" или Арт-хаус, то там сценарии часового фильма могут вообще пару страниц занимать. Но там проблемы хронометража не стоит - сколько автор захочет - столько и будет тягомотину тянуть, своё видение демонстрировать.

Аризона 28.07.2013 01:56

Цитата:

Зачем тут рассказывать байки про "более точный хронометраж"?

А где я такое рассказывала??? Факты в студию.
Я говорила о том, что количество страниц не есть точным способом подсчитать хронометраж, но не говорила о 100% точности количества слов. Только как об одном из способов, к которому прибегают некоторые студии.

Володька 28.07.2013 02:01

Такая муть это авторское кино. Это типа режиссерской графомании.
По крайней мере ни одного путнего фильма не пррипоминаю.

Кирилл Юдин 28.07.2013 18:43

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 438866)
А где я такое рассказывала??? Факты в студию.

Нате:
Цитата:

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов.

Любите точность формулировок? :)

Цитата:

Я говорила о том, что количество страниц не есть точным способом подсчитать хронометраж, но не говорила о 100% точности количества слов.

Тогда, где я говорил о 100% точности чего-либо?
Цитата:

Факты в студию.

:)

Если саму суть, то вы заявили, что подсчёт хронометража в страницах не столь эффективен, как подсчёт по количеству слов. Что на самом деле ошибочное заявление, потому что разницы никакой нет и быть не может, если речь идёт о правильном использовании т.н. формата записи сценария в "американке".

Аризона 28.07.2013 19:30

Кирилл, вы шутите? Откуда вы взяли этот вывод: "подсчёт хронометража в страницах не столь эффективен, как подсчёт по количеству слов"??? Я такого и близко не писала! Вы меня, чес слово, удивляете))
Сами же процитировали меня, подчеркнули и переврали, смешно))

Кирилл Юдин 29.07.2013 12:47

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 438954)
Я такого и близко не писала!

А кто писал то, что я выделил жирным шрифтом и что это должно было обозначать в контексте вами написанного?
Цитата:

В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что хронометраж определяют не количеством страниц (а это на самом деле не так эффективно, как кажется), а количеством слов.

Что вы имели в виду написав это? Что "на самом деле не так эффективно, как кажется"?
Может кто-то понял иначе, а я неправильно?

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 438954)
Сами же процитировали меня, подчеркнули и переврали, смешно))

Переврал? :doubt:Что именно?

Аризона 29.07.2013 16:07

Кирилл, в скобках обычно пишется то, что относится к предложению или слову им предшествующему. А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем в ветке форума)))

Кирилл Юдин 29.07.2013 16:48

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 439093)
в скобках обычно пишется то, что относится к предложению или слову им предшествующему.

:) Давайте посмотрим. Вы пишете некое утверждение (об измерении хонометража в страницах). Это та самая часть предложения, которая предшествует уточнению, взятому вами в скобки - я с этим и не спорю.
А затем, в этом же предложении, вы пишете следующее утверждение, к которому, по вашему же утверждению, взятое в скобки уточнение не относится. Вот, читайте внимательно саму себя:
Цитата:

А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем...

Всё верно. Я именно так и воспринял информацию: в страницах считать хронометраж неэффективно, а вот в словах, стало быть - эффективно.

Или я снова не так вас понял? :)

Цитата:

А никак не распространяется на весь текст и всё то, что человек пишет в последующем в ветке форума)))

Это называется - демагогия. Я нигде не писал, что это распространяется ко всей ветке форума, ни до, ни после написанного. Я писал об одном единственном предложении внутри которого некая ваша мысль так и оставшаяся непонятной, была взята в скобки.

Поясните, зачем вы вообще это писали и брали в скобки? Если это убрать, то и вопросов не возникнет ни у кого. Но вы же зачем-то это написали? Я лишь усиленно пытался понять смысл вами написанного.

Аризона 29.07.2013 18:55

Это взрыв мозга, Кирилл))) Вы шутите или серьезно???
Инфо в скобках относится к вычислению хронометража онли в страницах. Ну, что тут не понятного? И я вправду считаю, что это не так эффективно, как принято считать. Никогда одна страница текста не соответствует одной минуте экранного времени. Потому что страницы разнонаполненные описанием/диалогами, сценаристы по-разному пишут, но, самое главное, режиссеры по-разному снимают. И я еще раз повторяю, что и словом не обмолвилась, что считать хронометраж в словах эффективнее, я лишь говорила о том, что в последнее время сталкиваюсь с тем, что студии так поступают и такие требования иногда выдвигают - подогнать серию, к примеру, под 7000 или 6500, или 6000 слов. Всё.

Кирилл Юдин 29.07.2013 22:17

Цитата:

Сообщение от Аризона (Сообщение 439102)
Это взрыв мозга, Кирилл)))

Это обычная логика. )

Цитата:

Вы шутите или серьезно???

Представляете, как мне тяжело жить среди нормальных людей? :) А как им рядом со мной?

Цитата:

Инфо в скобках относится к вычислению хронометража онли в страницах. Ну, что тут не понятного?

А я что говорю?

Цитата:

И я вправду считаю, что это не так эффективно, как принято считать.

И это я понял и не отрицаю, что именно это вы и написали изначально. В чём противоречие?

Цитата:

Никогда одна страница текста не соответствует одной минуте экранного времени.

У меня всегда соответствует с допустимой погрешностью.

Цитата:

Потому что страницы разнонаполненные описанием/диалогами,

Ну и что? Формат придумали не от от балды. Это всё было учтено.

Цитата:

сценаристы по-разному пишут

Это их беда. Однако по моим наблюдениям, если сценаристы владеют форматом (понимают как и что надо описывать, а не тупо строчат, что пришло первое в голову), то хронометраж у разных сценаристов так же сходится с той же незначительной погрешностью.
Могу судить примерно по двумстам работам от примерно десятка разных авторов - всё сошлось.

Цитата:

но, самое главное, режиссеры по-разному снимают.

И режиссёров было человек пять - у всех всё срослось.

Может просто кто-то не владеет форматом? Ведь это не только отступы, интервалы и размер шрифта, это в первую очередь особая запись, особый образ мышления, если хотите. И это надо уметь делать.

Цитата:

И я еще раз повторяю, что и словом не обмолвилась, что считать хронометраж в словах эффективнее

Но логически ваше предложение можно было понять именно и только так. Вот кабы не было того уточнения в скобках, то смысл сильно бы изменился.

Цитата:

в последнее время сталкиваюсь с тем, что студии так поступают и такие требования иногда выдвигают - подогнать серию, к примеру, под 7000 или 6500, или 6000 слов. Всё.

Я догадываюсь почему это так. Некоторые авторы, чтобы нагнать "хронометраж" жульничают - сужают блоки, поднимают границы страничного текста снизу и опускают сверху. По сути, искажают форматирование, при котором один и тот же текст "вырастает" в размерах процентов на 5-7.
Когда считать хронометраж по количеству слов, такая хитрость не проходит.
Но тут не формат виноват, а авторы-хитрецы. :) Зачем лишние пять страниц шарашить, если можно поиграть разметкой и получить гонорар, как за полный текст?! :)

Годбридер 04.08.2013 18:59

Думаю, трехстраничный диалог невозможно скороговоркой произнести за минуту.
Ориентир на речь, либо на действие для попыток определения хронометража во многом зависит от типа произведения: телевизионная, сериальная продукция в целом основано на диалогах, оформленных действием, а большое кино содержит больше действия, оформленное какими-то диалогами. Стендапы-скечкомы вообще на заречевой фон можно не обращать внимание, здесь проще: определить среднеминутное количество произносимых слов. Думаю, в сериалах действия это будет не намного сложнее. И все это достаточно стабильные цифры, чтобы утвердить формат. Вот для большого кино зависимость от жанра, авторского стиля сценарист + режиссер и др. факторов хронометраж спланировать гораздо сложнее. В последних 30 минутах "Властелина колец" я вообще не помню хронометрируемой речи, а действие описывается на четверти листа.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.