Синдром Мэтью Варда
Мне часто довелось слышать о произволе продюсеров. Но как начинающему продюсеру, мне пришлось столкнуться с таким явлением, как произвол авторов. Мне довелось пообщаться с несколькими авторами – известными и не очень, и все они проявили симптомы синдрома Мэтью Варда.
Т.е. получив канонический материал, они начинают менять, править его по своему усмотрению, дополнять домыслами и прочей отсебятиной. Тем самым искажая канон и отклоняясь от поставленной задачи. Вместо того, чтобы развернуть сюжетную линию в рамках канона, они начинают писать свою. Но я не за это плачу. А на вопрос – что вообще происходит, пытаются сослаться на авторское виденье, когда говорю, что элементарно не буду за это платить, начинают рассказывать что-то о авторском виденье, и что я ничего в этом не понимаю. Собственно, как поступать в такой ситуации, конечно, можно сразу объяснить где, чье место, но для начала можно по-хорошему. |
Re: Синдром Мэтью Варда
Цитата:
|
Много слов ни о чем.
Никто из здесь присутствующих не имеет ни малейшего представления ни о "каноническом материале", ни о результатах "авторского видения" сценаристов, чего вы от них хотели и чем именно они не угодили. Цитата:
Я очень часто сталкиваюсь, как с исходным невменяемым требованием заказчиков, так и бездарной работой коллег. |
Кирилл Юдин,
Кано́н (греч. κανών) — неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил. Вам знакомы такие термины как Библия вселенной и Арт бук, это и есть канонический материал - своеобразная энциклопедия по бэку, содержащая описание социально-политических особенностей мира, культурных особенностей, исторических событий, ключевых персонажей и прочего. Материал утвержденный как основа для дальнейшей работы. Сценаристу заказали сюжетную линию в рамках канонической истории, а сценарист вместо этого начинает переписывать сам канон. |
Цитата:
Matt Ward syndrome, wherein an entire factions credibility is destroyed by his retarded codexes. Цитата:
Цитата:
|
Степанцов Виктор.В, вы работали с российскими или иностранными авторами?
|
Цитата:
Вы считаете, что я теперь имею представление о том, в чём там у вас со сценаристами приключилось разногласие? Цитата:
Слишком часто заказчики просто сами не понимают, чего хотят, но потом винят "непонятливых" авторов в том, что те не телепаты и не могут угадать мысли заказчика. Хотя и авторы бывают невменяемые. Как нам здесь определить, что конкретно имело место в вашем случае? |
Кирилл Юдин, это, наверное, по :
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4751 Сочувствую сценаристу, кто взялся. |
Вот смотрите, что вы сами пишете:
Цитата:
Цитата:
1. Описание некоего мира и обстоятельств в которых существуют предполагаемые персонажи. 2. Описание самих персонажей. И что должны были сделать авторы? Придумать историю? Это настолько общО и неконкретно, что обвинять авторов, что те придумали не то что виделось лично вам, как-то странновато. |
Цитата:
Зато всё встало на свои места. Автору ветки - творческих успехов! :) Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Что вам не понятно в терминах вселенная и канон? Сценаристу заказали сюжетную линию в рамках канонической истории (мира), а сценарист вместо этого начинает переписывать сам канон (мир). По той причине что он не правильный и не нравится сценаристу |
Цитата:
|
Цитата:
Вы, случайно, не помощником депутата работаете? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Кирилл Юдин, Может еще синопсис в открытый доступ выложить?
Погонщик леммингов, Почему всякий встречный свято верует в то, что моя святая обязанность отчитаться перед ним лично? |
Цитата:
Или ищите в Голливуде, там народ дисциплинированный и привычный. Или платите большие деньги. За большие деньги вам сделают что угодно. |
Цитата:
Только про воровство не надо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кертис, касательно графоманского бреда - тут вопрос спорный
Нарратор, вы часто видели, чтобы раскрывали сюжетную линию до релиза? Бо, не совсем понял формулировку Ого, все вопросы касательно сюжетной линии я давно решил |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К тому же, это не первая попытка призвать вас писать человеческим языком и внятно формулировать свои мысли. Первая увенчалась провалом. Вторая (эта ветка) по результативности стремится к нулю. Вы затеяли разговор без темы и аргументов. И совершенно непонятно для чего. Вот попробуйте внятно сформулировать цель, ради которой вы создали эту ветку. Какова она? |
Цитата:
Заказчик (возможно, автор данной ветки) придумал некий мир, в котором полуразложившиеся зомби создают нанотехнологии, размножаются и читают Шиллера. И требует теперь от авторов создать на этой основе какой-нибудь сюжет. Авторы, слегка прихренев от такой вводной, пытаются донести до Заказчика, что фильм на подобную тему будет редкостной ерундой и предлагают пойти классическим путём: полуразложившиеся зомби едят живых людей, а те ведут на них охоту или просто отбиваются. Ну и так далее. Ибо так оно как-то понятнее и логичнее, нежели дикие фантазии Заказчика. Заказчик негодуЭ и спрашивает, как найти управу на нерадивых авторов (та самая Цель, заради которой и открыта данная ветка). |
Цитата:
|
Цитата:
Не работают у нас так же технологично как за бугром, нет ни навыков, ни понимая. За "аргументы" типа "творческого видения" я бы сразу выгонял - это диагноз и приговор полного непрофессионализм и профнепригодности. Синдром "креакла": обязательный ойфон, "модные" очёчки, правильно рваные джинсы и отсутствие индивидуальности. ИМХО Тут стоит проявить терпение, хотя основные проблемы решаемы при подборе авторов. Просто надо методично объяснять задачи, ожидания и направление поиска. А то как у Митты может получиться - много криков и ругани с актрами, много нервов, а решаются противоречия 2-х минутным разговором "на равных". Надо пробовать и направлять, объяснять и подбадривать. |
Уж сам не ведаю, к чему, но вдруг возник вопрос: как мыслите, если вдруг люди обретут бессмертность, через какой период времени они это будут знать наверняка?
|
Цитата:
Цитата:
:) |
Цитата:
Цитата:
Неожиданно.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По апломбу ясно где и кем помечена территория. Сорри. Успехов
|
Цитата:
|
Очевидно, вы не поняли сути того, о чём я говорю, потому ваша ремарка является
ничем иным, как передёргиванием. Ок, могу на аналогии объяснить, ибо так будет проще. Представьте, что ваш заказчик попросил вас на основе известных персонажей написать увлекательный сюжет для продолжения известной серии фильмов. Персонажами пусть будут Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, а прилагающаяся "вселенная" состоит из лондонской Бейкер-стрит, викторианской англии конца XIX века, окружения и т.д. Какова будет реакция заказчика, если вы станете проявлять "творческое видение" и переместите Бэйкер-стрит на обратную сторону луны, полисменов викторианской эпохи снабдите бластерами, Ирен Адлер сделаете синюшной наркоманкой, Ватсона сделаете ЛГБТ-активистом, а миссис Хадсон замените на собаку-андроида? Всё настолько очевидно, что все рассуждения выше вызывают недоумение.. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поставьте правильно задачу - получите нужный результат. |
Цитата:
Цитата:
|