Книжки для сценариста
Если ты читать не будешь, скоро грамоту забудешь.
|
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1932692/
Роман "Американский герой" Ларри Бейнхарта, который послужил литературной основой для фильма Барри Левинсона "Плутовство или Хвост виляет собакой" (Wag the dog). Рекомендуется к просмотру / прочтению тем, кто: * Любит писать экранизации * Не любит читать экранизации * Все еще ходит на выборы * Хочет познакомиться с особенностями американского кинопроизводства |
собственно, подскажите плиз
|
Тонита Бенаквиста "Сага". Про то, как обычная команда сценаристов из провального сценария сделала хит. Написан роман хорошим стилем с легкой иронией. Приводятся фрагменты сценария.
|
Могу показаться наивной и вообще говорящей не по теме :confuse: , но все равно скажу. Все мы помним чуть ли не самое древнее художественное произведение "Илиада", написанную слепым аэдом Гомером. И конечно, многие смотрели ее экранизацию "Троя". Спашиваятся, нужна ли эта экранизация, без сомнения, грандиозная, или мы вполне бы обошлись письменным вариантом? :doubt: :pipe:
|
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки".
Я читала книгу после того, как посмотрела фильм и была просто поражена таким точным попаданием в роль - Джека Николсона и актрисы, сыгравшей старшую сестру. Как будто не фильм снимали по книге, а Кен Кизи писал своих героев по фильму. Интересный факт - Кен Кизи был очень недоволен экранизацией и даже судился с создателями фильма. Судебный процесс, впрочем, был им проигран. :bruise: Книга замечательная, написана от лица Вождя (индейца). |
Анологично. Подписываюсь.
|
Цитата:
Вообще рекомендую прочесть оба литературных произведения и посмотреть оба фильма. |
Кстати, сейчас много книг хороших. Месяц назад прочла Энн Райс "Мэйфейрские ведьмы". Впечатлило. До сих пор тяжелый осадок на сердце.
|
Цитата:
На самом деле, нет: книга Кларка - это "книга к фильму по книге". Не знаю, о каком втором фильме вы говорите, но книгу я читала, весьма ничего, однако сходство с оригиналом - чисто символическое, никаких характеров и в помине нет. Да, и кстати: "Илиаду" я читала, так что не надо мне рассказывать и советовать. Извините. :fury: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вышла книга Дуни Смирновой "Связь и другие киносценарии" из-во Амфора. Купила, буду читать.
|
Второй части нет и, как я слышал, автор ее писать не собирается.
|
Похоже, вышел дополнительный тираж книги Скипа Пресса "Как пишут и продают сценарии в США для видео, кино и телевидения" - ее сейчас везде продают.
Братцы, ловите момент. Одновременно с киносценариями Дуни Смирновой то же издательство "Амфора" издало книгу: Юрий Арабов. "Солнце" и другие киносценарии. Только что-то эти книги мне не попадаются. |
Ссылка:
http://www.kinocafe.ru/forum/viewtopic.php...28d989e6e4f54b9 Там вы найдете такие материалы: Александр Митта — Кино между адом и раем Писать сценарий без этой книги можно даже не садиться. Библия сценарного дела, написанная доступным языком известным режиссёром и педагогом. А. Червинский — Как хорошо продать хороший сценарий Ещё одна очень полезная книга по сценарному делу. К тому же, довольно короткая — всего около ста страниц. Галопом по Европам. Сергей Медынский — Компонуем кинокадр Прекрасная книга, очень полезно для того, чтобы научиться правильно строить кадр. А. Г. Соколов — Монтаж: телевидение, кино, видео Вторая часть отличного учебника по монтажу. Единственное, что плохо — до прочтения этой книги нужно быть хорошо знакомым с "десятью правилами монтажа", которые есть в первой части книги. Но первой части в интернете я не нашёл Михаил Ромм — Сборник статей Тоже очень рекомендуется тем, кто хочет достичь каких-либо результатов в монтаже. Всё это и ещё кое-что есть здесь: http://www.kinocafe.ru/theory/ |
"Божественное пламя" Мэри Рено. Книга у нас появилась несколько месяцев назад, очень реклмендую.
|
:friends: Спасибочки, Нора!!! :kiss:
А вот вы не знаете, таких книжек по режессуре, по постановке фильмов и т.д. Очень надо. :missyou: |
"Уголовный процесс" учебник для вузов. Самая интересная книжка, которую я прочитал на одно дыхании. Рекомендую. Не пожалеете.
|
По режиссуре есть гигантское количество литературы.
Вот, например, рекомендованная литература из ГИТРа для первого курса режиссеров (заочное отделение). Дисциплина «Основы режиссуры». ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ «Язык аудиовизуальных искусств» Лотман Ю.М. Семиотика кино и проблемы киноэстетики.— СПб., 2000. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие. — М., 1974. Кулешов Л. В. Собр. соч.: В 3 т. — М., 1988. — Т. 1. Кулешов Л. В. Практика кинорежиссуры. — М., 1987. Эйзенштейн С. М. Избр. произведения: В 6 т.: * том 2: статьи «Монтаж 1938», «Вертикальный монтаж», «Монтаж аттракционов», «[Монтаж] (1937)»; * том 3: статьи «Цветовое кино», «Из лекций о музыке и цвете в «Иване Грозном». Эйзенштейн С. М. Монтаж. - М., 2001. Пудовкин В. С. Собр. соч.: В 3 т. — Т. 1. Ромм М. И. Избр. произведения: В 3 т. — М., 1987. — Т. 1,3. Головня А. Д. Мастерство кинооператора. — М., 1995. Трахтенберг Л. С. Мастерство звукооператора. — М., 1972. Лисса 3. Эстетика киномузыки. — М., 1970. Дополнительная литература: Тынянов Ю. Поэтика. История литературы. Кино. — М., 1977. Шкловский В. За 60 лет. — М., 1985 ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ «Режиссура как творческий процесс»: Юткевич С. И. Контрапункт режиссера. — М., 1960. Пондопуло Г.К.,Ростоцкая М.А.Новые искусства и современная культура. Фотография и кино. — М., 1997. Митта А. Кино между адом и раем. — М., 1999. Ленда Дж. Из фильмов — фильмы. — М., 1966. Франк Г.Карта Птолемея.— М.,1976. Выготский Л. С. Психология искусства. — М., 1987. Дополнительная литература: Ершов П. М. Искусство толкования. — Дубна, 1997: *Часть 1 — Режиссура как практическая психология; *Часть 2 — Режиссура как художественная критика. Большинство этих книг можно найти в Интернете абсолютно бесплатно. Надо только поискать. Этими двумя темами всё не ограничивается. Да и дисциплиной «Основы режиссуры» тоже всё не ограничивается. Будущие режиссёры изучают также такие дисциплины как «История отечественного и зарубежного кино», «История русской и зарубежной литературы», «История русского и зарубежного изобразительного искусства», «История русского и зарубежного театра», «Теория и история музыки». Есть специальные дисциплины. Например, «Основы кинематографического мастерства (Кинодраматургия, Кинооператорское мастерство, Звуковое решение фильма, Мастерство художника фильма. Постановочные средства кинематографа)», «Мастерство актера», «Работа режиссера с актером и неактером», «Речь. Культура и техника», «Кинотехника, кинотехнология и видеотехника», «Фотокомпозиция» и т.д. Понятно, что по каждой дисциплине написано десятки, а то и сотни книг. В общем, режиссура – слишком многогранное ремесло, чтобы порекомендовать пару-тройку книг. |
Цитата:
Нам ни к чему сюжеты и интриги, Про все мы знаем, все, чего ни дашь, Я, например, на свете лучшей книгой Считаю кодекс уголовный наш. И если мне неймется и не спится, Или с похмелья нет на мне лица, Открою кодекс на любой странице, И не могу, читаю до конца. Я не давал товарищам советы, Но знаю я, разбой у них в чести, Вот только что я прочитал про это: Не ниже трех, не свыше 10. Вы вдумайтесь в простые эти строки, Что нам романы всех времен и стран, В них есть бараки, длинные, как сроки, Скандалы, драки, карты и обман. Сто лет бы мне не видеть этих строчек, За каждой вижу чью-нибудь судьбу, И радуюсь, когда статья не очень: Ведь все же повезет кому-нибудь. И сердце стонет раненною птицей, Когда начну свою статью читать, И кровь в висках так ломится, стучится, Как мусора, когда приходят брать. |
Вчера дочитала книгу "Южная страсть" Дженнифер Блейк. Рассказ о девушке, которая уехала из дома, чтобы найти и покарать убийцу брата по кличке Шип. Дело происходит после войны между Югом и Севером (США). Разумеется, Шип в нее влюбляется, она в него. Но история запутана: Она знает Шипа, но под другим именем, с совершенно другим характером... Книга для ценителей исторических любовных романов.
Прочитав ее, вы наконец-то узнаете, кто такой Мартин Иден. :happy: |
Вот еще хороший сайт (ZIP-архив) http://v-montaj.narod.ru/FTP.html
Чего там только нет! И все это можно скачать и ДАЖЕ прочитать. |
Спасибо ВАМ дорогие мои. :friends:
Максим столько литературы дал... :doubt: ...много Максим, а что на Цитата:
Цитата:
|
Как ни странно есть.
И в ГУКИТе http://www.gukit.ru/fakultet/zaochnoe И в ГИТРе http://www.gitr.ru/about/325/copy_337/ И в ЛГИТМиКе тоже есть, по-моему. Во ВГИКе нет. Многие книги из списка, который я привел будут появляться --> здесь <--. |
Еще для общего развития и поиска новых форм Камасутра может очень пригодится - класс книжечка!!!
А теперь о серьезном. Нашла в инете потрясную библиотеку. Там можно скачать записи, где писатели читают свои произведения. Записи действительно редкие, потому как старые. Например есть запись Л.Н. Толстого 1908 года и много чего еще. И раздел с документальным видео очень неплохой. Вообщем, жми сюда. |
Нора, Клара, я уж устал вас благодарить.
Да и вам, наверное, уже надоело мои благодарности читать. Потому напишу просто: прынял к сведению. :blush: З.Ы. Ничо, я вот на днях тоже кой-чего полезного на форуме напишу. Вот только уточню детали... |
Чайник
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, Максим в ГУКИТе нет заочки для режиссеров кино. ЗО есть толко для режиссеров телевидения. :missyou: |
Лучшая книга для сценариста это сценарии успешных фильмов! Люблю читать сценарии фильмов, которые мне понравились. Жаль, мало в инете мест, где ими можно поживиться. Давайте поделимся ссылками. Я знаю, что много англоязычных сценариев на www.kinomania.ru.
|
Для тех, кто собирается писать книгу о бизнесменах. Роберт Киосаки, "Бедный папа, богатый папа" и соответственно, "Бедный ребенок, богатый ребенок". :pipe:
|
А кто читал "Алхимию слова"?
|
Я читала. А что? Cсылок в сети не знаю.
|
Цитата:
|
А кто читал "День Сурка"? С виду вроде бы и не самый интересный сценарий. А фильм получился что надо :thumbsup:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О! Я наверно в то же время и в том же магазине покупала. Всем, кто профессионально работает со словом, почитать очень полезно.
|
Речь об "Алхимии слова" Яна Парандовского? Читал когда-то. Полезно, но одного прочтения, по-моему, достаточно. Недостатки: автор слишком уж растекается мыслью по древу и пишет довольно архаичным "штилем".
|
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru