Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как выйти из творческого застоя? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5646)

Владимир Кожевников 17.06.2015 21:41

Как выйти из творческого застоя?

Как выйти из творческого застоя - вот вопрос. Предлагаю делиться опытом.

Кирилл Юдин 17.06.2015 21:43

Re: Как выйти из творческого застоя?

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578614)
Как выйти из творческого застоя - вот вопрос.

А что это такое?

Ого 17.06.2015 23:24

Цитата:

Нужно не уметь или разучиться зарабатывать как-то еще, кроме творчества, и потратить все деньги.

Кертис 17.06.2015 23:32

Перейти в творческий запой. Всегда так делаю.

АлександрКу 17.06.2015 23:32

Цитата:

Точно так же как выводят из запоя. Не можешь сам, поручи родным и близки которым на тебя (или твой кошелек) не плевать.

Способ первый (самый жесткий и правильный) - не оставить себе выбора чем заняться. Только писать и придумывать историю.

Просите принципиальных друзей (или не очень близких родных, которым вас не жаль) закрыть вас в квартире с пустым холодильником, без чая сахара, телефона, интернета и одежды в которой можно выйти на улицу. (Свои ключи вы отдали).

Все что у вас есть - это куча книг и журналов, блокнот, кусок ватмана на стене и ноутбук. Вода из под крана и 1 кубик магги на завтрак обед и ужин.

Остальная кормежка раз в день, по результатам труда. Результат 15-20 листов интересного текста. Нет текста, вот тебе 2 бутерброда с сыром, еще 1 кубик, и бутылка воды. Всё, до завтра.

К концу первых суток вы поймете что заставить себя работать не так уж и сложно, к конку вторых 30 стр. текста не кажется фантастикой. (ибо жрать охота). Неделю продержитесь и творческий кризис исчезнет на годы вперед.

За одно можно похудеть.

Способ второй (менее жесткий и неправильный)

Резко сменить сферу деятельности.

Надо устроиться на работу, которую вы можете делать но в душе ненавидите. Какие-никакие деньги, и есть повод в серьез подумать над вопросом: "а тем ли делом, я в этой жизни занимаюсь?"

Способ третий (правильный, но без пробной эксплуатации первых двух не работающий) Собирать материал.

Искать самые Рейтинговые видео на ютюбе из жизни с кучей просмотров (от 500000), пытаясь понять, что так цепляет в этом видео современников, и понять является ли персонаж данного видео "героем нашего времени".

Придти в городскую библиотеку с целью найти самые старые пыльные книги которые читали последний раз лет 30-40 назад.

Полистать подшивку газет и журналов той де давности.

Искать в инете экзотические форумы, вроде отцов одиночек или девушек автомехаников.

Способ четвертый (на любителя)
Резко сменить обстановку. Уехать на неделю от дома и цивилизации, в глушь, в поход, в командировку, на рыбалку ...не важно. Главное резко сменить объем изучаемой информации и источники её получения.

На любой подобный стресс, мозг реагирует бездной идей. (Работает. Проверено на себе.)

Элина 17.06.2015 23:45

Первый способ хорош. Но если приходится заставлять себя работать таким способом, не лучше ли найти работу по душе?

Кирилл Юдин 17.06.2015 23:47

А что такое "творческий застой"? Это когда валом работы, а не работается? Или когда работы нет и не предвидится и почему-то не работается?

Нет, я понимаю, у знаменитых писателей или живописцев, когда почитатели таланта ждут нового шедевра, издатели и редакторы подгоняют, сроки жмут, а выходит какая-то банальщина. А в нашем случае, что это такое? Когда писал-писал в-стол, а потом надоело? Так это не застой. Это глоток здравого смысла.
Или когда подписал договор, получил аванс, а писать в лом? Так это лень называется.

Или когда пишешь не ради денег и славы, а чтобы оставить потомкам нечто великое, крайне важное, и, вдруг, не пишется день-другой и это напрягает? Так это графомания. Болесть такая.

Что в нашем случае "творческий застой"?

Владимир Кожевников 17.06.2015 23:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 578615)
А что это такое?

Творческий кризис. Ситуация, в которой автор говорит сам себе: не пишется - не надо, семь бед - один ответ.

Тетя Ася 17.06.2015 23:55

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 578646)
А что такое "творческий застой"?

Для меня это когда сценарий стопорится в каком-то месте. Понимаешь: что-то не так, здесь нужно переделать, а как не знаешь. И советы редактора, продюсера, коллег никак не помогают. Самое лучшее отложить на время (короткое) эту работу.

Кертис 17.06.2015 23:56

Цитата:

А в нашем случае, что это такое?

Это когда нужна идея, а ее нет. От тебя хотят немного - заявку. И все понятно. А истории нет. Банальщина прет.

Цитата:

Или когда подписал договор, получил аванс, а писать в лом? Так это лень называется.

лень страшнее кризиса. Кризис у меня не часто (ибо то чем я занимаюсь далеко от творчества), а лень постоянно )

Кертис 17.06.2015 23:58

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 578648)
Для меня это когда сценарий стопорится в каком-то месте. Понимаешь: что-то не так, здесь нужно переделать, а как не знаешь. И советы редактора, продюсера, коллег никак не помогают. Самое лучшее отложить на время (короткое) эту работу.

Мне вот второй день звонят с вопросом - где серия. И я отвечаю - в процессе. Но не уточняю, что процесс это многочасовые прогулки возле дома. Они не поймут, а мне лень объяснять, что я так решаю проблемы и выстраиваю все в ряд )

Владимир Кожевников 18.06.2015 00:01

Цитата:

А что такое "творческий застой"? Это когда валом работы, а не работается? Или когда работы нет и не предвидится и почему-то не работается?

Нет, я понимаю, у знаменитых писателей или живописцев, когда почитатели таланта ждут нового шедевра, издатели и редакторы подгоняют, сроки жмут, а выходит какая-то банальщина. А в нашем случае, что это такое? Когда писал-писал в-стол, а потом надоело? Так это не застой. Это глоток здравого смысла.

Или когда пишешь не ради денег и славы, а чтобы оставить потомкам нечто великое, крайне важное, и, вдруг, не пишется день-другой и это напрягает? Так это графомания. Болесть такая.

Что в нашем случае "творческий застой"?

Я имел в виду первый пункт.

Пишите-пишете и вдруг, бах! Подводный камень. Не получается сцена. Все застопорилось.

Лично я выхожу из ситауции так: в поэпизоднике отмечаю цветом сцены, которые уже написаны, упираюсь взглядом в ту, которая тормозит весь процесс, пытаюсь шевелить рогом. Переделываю этот фрагмент поэпизодника, стараюсь сделать его конкретнее, увлекательнее.

Переделываю. Все равно наблюдаю "сопротивление материала". Тогда плюю на этот подводный камень, и перехожу к легкой сцене, к которой душа лежит. А упрямую сцену, которой не вижу, которая не снится по ночам, оставляю на потом. И двигаюсь вперед.

А "белые пятна" в поэпизоднике все равно закрою.

Владимир Кожевников 18.06.2015 00:05

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578641)
Точно так же как выводят из запоя. Не можешь сам, поручи родным и близки которым на тебя (или твой кошелек) не плевать.

Способ первый (самый жесткий и правильный) - не оставить себе выбора чем заняться. Только писать и придумывать историю.

Просите принципиальных друзей (или не очень близких родных, которым вас не жаль) закрыть вас в квартире с пустым холодильником, без чая сахара, телефона, интернета и одежды в которой можно выйти на улицу. (Свои ключи вы отдали).

Все что у вас есть - это куча книг и журналов, блокнот, кусок ватмана на стене и ноутбук. Вода из под крана и 1 кубик магги на завтрак обед и ужин.

Остальная кормежка раз в день, по результатам труда. Результат 15-20 листов интересного текста. Нет текста, вот тебе 2 бутерброда с сыром, еще 1 кубик, и бутылка воды. Всё, до завтра.

К концу первых суток вы поймете что заставить себя работать не так уж и сложно, к конку вторых 30 стр. текста не кажется фантастикой. (ибо жрать охота). Неделю продержитесь и творческий кризис исчезнет на годы вперед.

За одно можно похудеть.

Способ второй (менее жесткий и неправильный)

Надо устроиться на работу, которую вы можете делать но в душе ненавидите. Какие-никакие деньги, и есть повод в серьез подумать над вопросом: "а тем ли делом, я в этой жизни занимаюсь?"

Способ третий (правильный, но без пробной эксплуатации первых двух не работающий) Собирать материал.

Искать самые Рейтинговые видео на ютюбе из жизни с кучей просмотров (от 500000), пытаясь понять, что так цепляет в этом видео современников, и понять является ли персонаж данного видео "героем нашего времени".

Придти в городскую библиотеку с целью найти самые старые пыльные книги которые читали последний раз лет 30-40 назад.

Полистать подшивку газет и журналов той де давности.

Искать в инете экзотические форумы, вроде отцов одиночек или девушек автомехаников.

Способ четвертый (на любителя)
Резко сменить обстановку. Уехать на неделю от дома и цивилизации, в глушь, в поход, в командировку, на рыбалку ...не важно. Главное резко сменить объем изучаемой информации и источники её получения.

На любой подобный стресс, мозг реагирует бездной идей. (Работает. Проверено на себе.)

Есть еще вариант: с головой окунуться в теорию кинодрамургии и штудировать ее, как поп Библию.

АлександрКу 18.06.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 578645)
Первый способ хорош. Но если приходится заставлять себя работать таким способом, не лучше ли найти работу по душе?

Когда работаешь на поток. Можно написать 5-10-20 серий ...и наступает момент когда ты исписался. Начинаешь повторятся. Поэпизодник сплошные наброски, персонажи картонные. А редактор требует не снижать планку, в каждую сцену "изюминку", в каждого персонажа "Характер". Ждет интересные ходы. Опять же сроки... "вчера".

В любом случае, через жернова самоизнасилования надо пройти. Чтобы потом не мается дурью и отмазками "лень писать".

АлександрКу 18.06.2015 00:14

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578652)
Есть еще вариант: с головой окунуться в теорию кинодрамургии и штудировать ее, как поп Библию.

Извините за выражение. Херня - всё это. Теория не помогает.
Во всяком случае мне как сценаристу.
Пока не побудешь 3-4 дня площадке. Не испытаешь на свой шкуре, что такое работа ПомРежа (а снимали то, 30 сек. ролик для видео инструкции), ничего в этой теории путного и важно не поймешь.

А вот навык рисовать а-ля расскадровки помогает... и не только лепить историю, не записывая замысел на бумагу.

Но это опять же манера конструктора - мыслить почеркушками и набросками. На любителя.

Кирилл Юдин 18.06.2015 00:22

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578647)
Ситуация, в которой автор говорит сам себе: не пишется - не надо, семь бед - один ответ.

И что? А бороться с чем предполагается? Какую проблему решать?

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578651)
Пишите-пишете и вдруг, бах! Подводный камень. Не получается сцена. Все застопорилось.

Так это не творческий кризис. Это особенность работы. Обычная ситуация.

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578651)
перехожу к легкой сцене, к которой душа лежит. А упрямую сцену, которой не вижу, которая не снится по ночам, оставляю на потом. И двигаюсь вперед.

Ну, всё правильно. В чём проблема-то?
Но это вовсе не творческий кризис.

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578652)
и штудировать ее, как поп Библию.

Попы Библию не читают. Оно им надо? :)

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578654)
Можно написать 5-10-20 серий ...и наступает момент когда ты исписался. Начинаешь повторятся.

Так это тоже не творческий кризис. Просто тема себя исчерпала, пора завязывать, если реально нужны интересные оригинальные сюжеты, а не гонево в формате.

АлександрКу 18.06.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 578656)
Так это тоже не творческий кризис. Просто тема себя исчерпала, пора завязывать, если реально нужны интересные оригинальные сюжеты, а не гонево в формате.

Понимаю и соглашусь. Но редактору и продюсеру это не докажешь. Кушать хочется всегда, и платеж за ипотеку никто не отменит и не отсрочит. Вот и приходится "выжиматься до суха"... Даже такими иногда садистскими методами.

Элина 18.06.2015 00:32

Физический труд эффективно выводит из творческого кризиса, голова освобождается от хлама, появляется вдохновение. Рекомендую разгружать вагоны или, как минимум, вскопать огород.

АлександрКу 18.06.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 578658)
Физический труд эффективно выводит из творческого кризиса, голова освобождается от хлама, появляется вдохновение. Рекомендую разгружать вагоны или, как минимум, вскопать огород.

Я ремонт делаю. По шлифуешь потолок так, что утром шея не разгибается... к вечеру решение по поэпизоднику почти всегда есть.

Агата Кристи говорят ненавидела домашнее хозяйство. Особенно мыть посуду после гостей. Мыла и придумывала убийство. (добрая была женщина. сразу видно.) :)

Кертис 18.06.2015 00:40

Цитата:

После физического труда я сплю как убитый. Сутки. Вместо работы.
Так что нет. Это не мое, точно.

Иван Василич 18.06.2015 09:16

Цитата:

Рекомендую разгружать вагоны

Не-не-не, а вдруг затянет, так можно и статься в этой профессии. Лучше уж из творческого застоя, творческим запоем выходить. Это всегда помогает. Во-первых - смена деятельности, во-вторых - мозг отдыхает.

Манна 18.06.2015 10:01

Цитата:

Рекомендую разгружать вагоны

Качать бицепсы на открытом воздухе и получать за это деньги!

Иван Василич 18.06.2015 10:51

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 578683)
Качать бицепсы на открытом воздухе и получать за это

растяжение позвоночника )

Владимир Кожевников 18.06.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 578649)
Это когда нужна идея, а ее нет. От тебя хотят немного - заявку. И все понятно. А истории нет. Банальщина прет.

В этих случаях полезен мозговой штурм.

Владимир Кожевников 18.06.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 578673)
Не-не-не, а вдруг затянет, так можно и статься в этой профессии. Лучше уж из творческого застоя, творческим запоем выходить. Это всегда помогает. Во-первых - смена деятельности, во-вторых - мозг отдыхает.

А что вы используете в качестве лекарства: водку, ром, виски, коньяк, джин, текилу?

Владимир Кожевников 18.06.2015 11:25

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578655)
А вот навык рисовать а-ля расскадровки помогает... и не только лепить историю, не записывая замысел на бумагу.

Что-то в этом есть. Еще Пушкин этот метод применял.

Иван Василич 18.06.2015 11:49

Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578693)
А что вы используете в качестве лекарства:

Только и только
Цитата:

водку

Чтобы
Цитата:

Сообщение от Владимир Кожевников (Сообщение 578692)
мозговой штурм.

перерос в мозговой шторм.
:)

Кертис 18.06.2015 21:58

Победил застой!
Два дня не мог дописать серию. Водка не помогала. Днем сидел, мрачно глядя в монитор и думал думу. Тут звонит соавтор, верещит в трубку
- Кертис, меня продюсер поймал! На крюк повесил и кожу сдирает! Серию требует.
Я, меланхолично
- Много содрал?
- Половину!
- Когда закончит, перезвони.
И пошел пить пиво. Прошло два часа, звонок.
- Ай, Кертис! Всю кожу он мне содрал, гад! Солью посыпает.
Я, обреченно
- Ладно, скажи, через два часа будет серия.
Пришел домой - и дописал. Застоя как не было.
А что поделать? Добрый я человек, не могу слушать как продюсер страдает...

Владимир Кожевников 19.06.2015 19:21

Чем больше сценарист спешит,
Тем чаще зритель засыпает.

Владимир Кожевников 19.06.2015 19:37

Цитата:

И что? А бороться с чем предполагается? Какую проблему решать?

Кирилл, бороться в таких случаях приходится самому с собой.
Цитата:

Так это не творческий кризис. Это особенность работы. Обычная ситуация.

Да, но это не такая уж редкая ситуация.
Предположим, я пишу сценарий фильма о кардерах.
Уткнулся в непонятку - оставляю сценарий, и читаю все о кардерах и борьбе с ними.

Или...
Пока в поэпизоднике все гладко и сценарий скользит вперед, как по маслу.
А когда тормознулось вдруг все, заглядываю в поэпизодник, а там обнаруживаю, что нахомутал.
Исправляю поэпизодник.

А когда такое происходит часто? Беда.

Вот тут мудрый Сашко побудил (именно косвенно побудил, а не предложил!) пересмотреть логлайн застрявший у меня в башке, как гвоздь.

Знаете, пересмотрел еще раз. Все правильно. И принялся за очередную сцену.
[/QUOTE]

Кубастос 19.06.2015 19:53

Цитата:

Я так не то, что писать не буду, ещё и квартиру разнесу.
Считаю, что метод "пиши или сдохни" если и поможет что-то написать, то будет это что-то жалкое и отчаянное.

Кубастос 19.06.2015 19:54

Цитата:

Ужас какой! У меня была работа, которая мне не нравится. Писать не было ни сил, ни времени, ни желания.

Кубастос 19.06.2015 19:55

Цитата:

Вот тут соглашусь!

Кубастос 19.06.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 578615)
А что это такое?

Я тоже не совсем догоняю. Наверное, подразумевается недостаток идей или лень.

Кубастос 19.06.2015 19:57

Цитата:

Ого Вы завернули! :)

Кубастос 19.06.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 578649)
Это когда нужна идея, а ее нет.

Наверное, это просто усталость на физическом уровне. Мозгу просто надо дать отдых на какое-то время. Или найти приключение на Ж. Я пользуюсь вторым вариантом :) Хотя у меня не было такого, чтобы не было идей.... Наверное, потому и не бывает...

Кубастос 19.06.2015 20:03

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578654)
Когда работаешь на поток. Можно написать 5-10-20 серий ...и наступает момент когда ты исписался. Начинаешь повторятся. Поэпизодник сплошные наброски, персонажи картонные.

А-а-а, кажется, понимаю. У меня такая история бывает с квестами. Всем хочется одну и ту же тему, но чтобы ничё не повторялось. Блин, приходится прилично попотеть! :rage:

Кубастос 19.06.2015 20:05

Цитата:

Сообщение от АлександрКу (Сообщение 578655)
А вот навык рисовать а-ля расскадровки помогает...

Кстати, вот, хочу освоить это дело. Рисовальщик я не сказать, что прям никакой, но для раскадровок не годится. Что делать? Прям беда.

Кубастос 19.06.2015 20:08

Цитата:

Вот, правильно!!! Всегда нужно физическое дело. Кто-то готовить любит, кто-то куклы делает, а кто-то с тяпкой возиться в огороде. Это самое то! Элина молодец!

Кубастос 19.06.2015 20:12

Цитата:

А что вы используете в качестве лекарства: водку, ром, виски, коньяк, джин, текилу?

Пейте ром! Мой любимый напиток! Он ещё и полезен к тому же (в определённых кол-вах). Богат цинком и весёлыми плясками на столах! Ещё текила более-менее полезна, но она слишком крепка. Вино сухое красное для сердечка полезно. Но я не пью, мне спать сразу хочется. Лучше плясать на столе и писать про пиратов. :) А пивом (для девушек) полезно протирать лицо, кстати! Так что не запрещайте мужьям покупать пивко! Водка калорийная вещь, можно заплыть жирком. А коньяк вообще яд!

Текущее время: 11:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.