Договор с автором
Друзья! На сегодняшний день, какие права имеют сценаристы . заключая типовые договоры? Теряют ли полностью право на сценарий при покупке, могут ли как-то влиять на сьемки, как со всем этим, поделитесь опытом, пожалуйста.
|
Цитата:
А так, могут и сами привлечь к процессу, даже к монтажу. С режиссёром работать - вообще не вопрос. Но всё зависит от реальных способностей сценариста и как их увидит продюсер. Может и вообще не подпустить и близко. Не известно, кто в таком случае окажется прав, но рискует, платит, добывает средства - продюсер. И этим всё сказано. |
Вы знаете, что иной раз режиссер находит заказчика и формально обозначает продюсера, а чаще унас продюсер формально назначен заказчиком. Так что бывает всемогущий заказчик, стоящий за шырмой, "танцует девушку".
Увы в обозначениях главного "злодея"(конечно при конвеерном производстве) мона потеряться. - сейчас Юдин сказал бы свою вескую фразу: "Жажда сделать кого-то виноватым? Вам от этого легче что ли? " |
Нет, я просто ничего не понял :doubt:
|
Значит, прошу прощения перед уважаемым сценаристом.
Врожнённый дефект речи и прогрессирующее косноязычие... |
А можно ли подробнее. Допустим -покупают сценарий. Я продаю право на его экранизацию или полностью все авторские права на него?мой он или уже не мой. В типовых договорах как обычно бывает?
|
Цитата:
- Правовые консультации - Составление договоров - Представительство Василий: тел. 89215656995 Цитата:
Цитата:
|
...рвущему волосы:
"Не спорьте о мужских правах,- "Всё обьяснимо в двух словах: нет прав у нас, как и у вас. И если в Третей Думе мы Цветём, как розы средь зимы, То благо вам - Что вы не там. Вы с нами пламенно ползли- Вы с нами нынче на мели. И вы, и мы - Добыча тьмы. Но мудрых нет как нет у нас, Вовек их не было у вас, И мы, и вы Без головы..."... С.Ч.(1909) |
Цитата:
Цитата:
Договорй чаще делятся на договоры, сутью которых является продажа сценария, и договоры, где сценарий заказывается. В первом случае у вас выкупают все возможные права на сценарий (переработка, перевод, создание копий, показ, трансляция, постановка и т.д.), во твором плата осуществляется за работу над заказом (обязателен аванс, хоть три копейки) и выкуп аналогичных прав, как у автора произведения. Все возможные права обычно перечисляются отдельно и эти пункты можно изменять по договорённости - это же договор, а не решение суда. Но вот в каком объёме покупатель согласиться менять эти пункты и на каких условиях - это дело индивидуальное. Как тут однозначно ответить? Как договоритесь. |
Друзья мои, подскажите, пожалуйста, несведущему человеку!!!
Вот если я в одном городе, а кинокомпания, с которой я заключаю договор, в другом. Но все в пределах России. 1) обязательно ли к ним ехать подписывать договор? вряд ли, они сами ко мне приедут... да..? да и по факсу переданный договор, наверное, тоже недействителен... в смысле подпись... 2) гонорар обычно выдается на руки или они могут перевести на лицевой счет? если на руки, то сумма нехилая выходит - с ней что ж по городу гулять и в поезде потом ехать...? а если на лицевой счет, то потом процент банк возьмешь, когда захочешь со счета снять 3) что обычно нужно из документов при заключении договора? нужно еще что-то помимо паспорта? Может, пенсионное... ИНН нужен? Просто у меня пенсионное на другую фамилию (да и вообще, если честно, он мне не очень-то и нужно :))) А ИНН вообще нет... :(((( 4) вычитают ли кинокомпания сразу налог? Чей-то не хочется налог отдавать... Помогите, кто уже проходил через этого, ответить на мои глупые вопросы? Просто чего-то вдруг озадачилась... :doubt: |
Эгг , в каждой компании свои заморочки. Поэтому все вопросы надо решать только с ними.
Документы нужны как ты и предположила: паспорт, пенсионка и ИНН. У меня одна знакомая (автор романов) одно время жила в Гвинее :horror: , так договор по почте заключали. :yes: Но это очень долго. Вряд ли на это пойдет кинокомпания. :doubt: |
Цитата:
Мне пересылают на мой валютный счет 10 000 убитых енотов (у.е.), /правда идут они мне через банк-корреспондент в Штатах, но это задержка до 10-ти дней (у кого-то за сутки все доходит, после перевода)... Отправитель за банковскую операцию из моего или своего кармана (по договоренности) оплачивает 1% от общей сумы, и я при обналичке теряю 1%... Считаем - 200 убитых грызунов - разве это много? И никакого риска... Открываешь свой расчетный счет в любом солидном банке (у нас за 5-7 у.е) за копейки... стоит только заранее выяснить, сколько идут деньги (а то я сначала открыл, а после всем белку делал, где мои бабки)... :rage: |
Цитата:
|
Нора, Меркурианец, спасибо Вам большое :friends:
Про пенсионку и ИНН расстроила... Совсем не горю желаем бегать по инстанциям... Ужас... :scary: 200 убитых енотов жалко... :yes: Они же мои... :yes: Но, наверное, через банк надежнее и солиднее, тут ты прав! Я как представлю себе картину: я с целлофановым пакетиком испуганно оглядываюсь по сторонам - а не догадаются ли нехорошие дядя, что у меня там деньги :horror: так смешно становится! Идея для авантюрной комедии хорошая! Если еще кто-нибудь хочет поделиться, you are welcome :) |
Цитата:
В обычном сбербанке 1% от суммы точно при снятие денег :yes: Про другие банки не знаю... |
Цитата:
В обычном сбербанке 1% от суммы точно при снятие денег :yes: Про другие банки не знаю... [/b][/quote] Если не хочешь рисковать - купи дорожные чеки (American Express или Tomas Cook). Комиссия при покупке - 0. При обналичивании - от 1 до 2% в зависимости от банка. Даже. если у тебя их украдут или ты их потеряешь - они твои. Можно восстановить. А еще проще - открой в том городе счет в банке, закажи себе карту и спи спокойно. При снятии денег в банкомате своего банка комиссия тоже 0. И ничего не надо бояться. Узнай через интернет, что у них там есть из приличных банков и найдти аналогичный у себя в городе. Посмотри их сайт в Интернете. Короче говоря, куча вариантов. |
Некоторые крупные кинокомпании сами делают банковские карты и на них перечисляют деньги.
|
Цитата:
|
В налоговую так или иначе должны сообщить. Можно и заплатить этот несчастный подоходный, от авторских отчислений он не должен быть большим.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По поводы декларации и прочей хрени... я сразу выяснял этот вопрос и мне сказали - не переживай, мы гарантируем... спокойствие и тайну вкладов :pleased: P.S. Да, Эги, забыл сказать, что тем кто платит на всякий случай говоришь чтоб они сохранили квитанцию… Если бабки не дойдут, то банк отправитель на основании эНтой бумаженции они обязаны отследить, найти слинявших енотов… |
Мне нравиться ридна Украина, там нормальные бабки не перекинешь. У них сплошные ограничения, до 10 000 кажется, в этих зеленых. а остальное дроби -хохма!!!! :happy: :cry:
|
Я такого не слышал... :doubt:
|
Ферби, спасибо, про банк в том городе - это идея :friends:
Меркурианец, спасибо за предупреждение... :friends: А что часто еноты линяют...??? :doubt: Cлушайте, а кто должен подоходный налог отчислять? Сама кинокомпании при оплате мне гонорара или я сама, уже получив деньги, должна этот налог платить? |
Смешно получилось.... Хотела сказать линяют в смысле убегают, а получилось... вообщем... то что получилось :happy:
|
А я не понял, почему никто не хочет подоходный налог платить??? Вы чего офигели что-ли???
Пользуетесь пиратским софтом, налоги не платите. Чего же вы тогда возмущаетесь по поводу возможных краж сценариев и идеи. Сами такие же. :fury: Ну чего за люди.... PS: кстати банки с определнной суммы по новому законодательству обязаны предоставлять отчетность в налоговые органы при проведении денежных переводов свыше.... :happy: Хотя падлы тоже не все банки это делают. А вообще лучше открыть карту и договориться переводить деньги на карту и наложики сами декларируем и платим. Хвати воровать друг у друга. |
Эгг, я что-то никогда не слышал, что за тебя должен кто-то перечислять подоходный. Всегда это делают сами люди - заполняют декларацию и вперед.
|
Цитата:
Если хотите, чтобы все было по закону - надо начинать с себя. :pleased: Хватит искать соринки - займитесь бревнами. :happy: |
Цитата:
|
НЕТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, кликни на любой ваш банк, да тот же БУ, Я не по гонорарам, а по продаже жилья предков сталкивался, сейчас с ужасом жду повторения...
|
Немного, чего знаю по налогообложению:
подоходный удерживается с дохода физических лиц, но платят его, как правило, налоговые агенты, коими в случае расчётов с физическим лицом, являются организации, где эти ф.лица получают доход (гонорар, зарплату). Короче. Зарлпту кто-нибудь получал? Начислили 100 рублей, на руки дали 87, 13 удержали в налог. А другие налоги платят юридические лица или предприниматели. Например, если предприниматель (даже не юр.лицо) платит зарплату, то он удерживает эти 13% и сам перечисляет налог. А сами люди перечисляют, если занимаются предпринимательской деятельностью. Наёмным работникам это ни к чему. |
Эгг, какие-то студии сами отчисляют налог, а в других, ты должна сама платить из полученного гонорара. Все зависит от кинокомпании. Тебе просто надо будет у них узнать. :yes:
|
Цитата:
А так... Кириллу виднее. Если работодатель платит за тебя налоги, отчисляет с зарплаты, то, наверное, таким образом и кинокомпании - они, голубчики, должны за нас отчисления делать :) |
Цитата:
Но меня больше всего беспокоило то, что надо будет самой куда-то тащиться и, главное, очередь стоять, чтобы эти самые денюжки государству еще и заплатить :yes: Но если отчисления проводит сама кинокомпания, то я, наверное, смерюсь со своей горькой участью :blush: |
Цитата:
|
Эгг, если тебе будут платить, какф изическому лицу - то должны заплатить всё сами и перевести на указанный тобой счёт оставшееся добро.
Но, я вот сам столкнулся, иногда деньги перечисляют как индивидуальному предпринимателю (в Москве - это сегодня распространённая практика). Тут есть недостаток - бегать придётся самому в налоговую, регистрироваться, открывать счёт в банке и отчислять проценты. Но, зато процент выходит меньше почти в два раза. А если "масть прпрёт", то это вдвойне удобно. Я сначала расстроился, а сейчас, даже немного рад такому повороту - опыт всё ж, мало ли где пригодится. (а в очередях в налоговой, можно и сценарии новые писать, если жестким планшетиком для бумаг обзавестись.) :) |
Цитата:
А в очередях я сценарии писать не могу - у меня ребенок дома на шею бабушке садится, она с ним более часа находиться одна не в состоянии :happy: Поэтому сценарии мне сподручнее дома писать: одной рукой по клаве бьешь, другой рукой с ребенком во что-нибудь играешь! Ну не в налоговую же его тащить! :scary: Хотя можно, конечно, сызмальства приучать быть законопослушным гражданином :blush: |
Тут уж не всё от сценариста зависит. А насчёт налички - это прикольно. Сразу вспоминаю Никулина в бриллиановой руке. :)
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru