Кинотворцы, нужен совет!
Всем доброго дня!
Пару дней назад мне пришло приглашение поработать "хлопушкой" на площадке какого-то сериала. Стоит ли соглашаться? Киноиндустрия- мечта детства. Сейчас я успешно работаю режиссером в учреждении культуры и запускаю миллионный грантовый проект в давно надоевшей мне сфере. Что делать? Соглашаться? Есть ли возможность зацепиться и пойти дальше? Или пом.реж.- настолько мелкая сошка, что сильным мира сего нет и не будет до него дела? Боюсь прогадать... |
Re: Кинотворцы, нужен совет!
Александр., ни в коем случае! Все российское кино - распилы и откаты. Не связывайтесь без большой нужды. Можете пострадать за здорово живешь.
|
Цитата:
Чтобы стать режиссером, нужно быть режиссером. Хлопушка не в тему от слова совсем. Единственное, что сможешь изнутри посмотреть на съемочный процесс. Не знаю, какова ценность его у "какого-то сериала". Ты дрыщ? На ногах лишь медленные мышцы? Если нет, то как собрался бегать по 12 часов в день? |
Цитата:
|
Цитата:
Я бы порекомендовал просто сравнить зарплату. Если вы такой богатый, что деньги для вас мусор, лучше просто подумать - не открыть ли свой кинопроект. |
Это чистая правда, что в 9 случаях из 10 наша хлопушка - это девушка, не шибко разбирающаяся в кино, которую позвали по знакомству. В Голливуде хлопушка (второй помощник режиссера) как правило парень. Что касается последующего роста, то при больших амбициях из хлопушки путь ведет во вторые режиссеры, а из вторых режиссеров в продюсеры, так что соглашаться или нет зависит исключительно от ваших целей. Нужно понимать, что это сугубо административная работа, в которой не будет ни грамма творчества. Если такой путь Вас интересует - пробуйте.
|
Цитата:
Согласна, что это скорее путь во вторые режи, или администраторы. Т.е. в орг. состав, а не в творческую группу. |
Цитата:
UPD Чтобы сразу прояснить, и избавить от кучи вопросов - у режиссера, в отличии от ряда других киношных профессий, нет обязательного карьерного пути, который он должен пройти. Ты либо сразу режиссер, либо нет. Уточню - карьерный путь режиссера как правило состоит из двух путей (простите за масло масляное): - Ты заканчиваешь киношколу как режиссер, и идешь со своими короткими метрами по продакшенам знакомиться. "Меня зовут Вася, я режиссер, вот мои работы, хочу с вами работать". - Ты сразу снимаешь короткие метры, и идешь с ними по продакшенам. "Меня зовут Вася, я режиссер..." и так далее. От того, что ты до этого работал как второй реж, или кто-либо еще, тебе не дадут сразу что-то снимать, пока ты не покажешь свои работы, снятые именно как режиссер. Был ты до этого вторым режем или хлопушкой особо не парит, потому что важны только снятые именно тобой как режем работы. P.s. Я прекрасно знаю, что порой люди переходят из одной профессии в другую, и что и операторы, и актеры начинают сами снимать, но это именно исключения - ведь глупо утверждать, что для того, чтобы стать режем тебе нужно сначала стать оператором. |
Александр.,
Идите и соглашайтесь - не раздумывая. Быть знакомым с нужными, влиятельными людьми, это большие возможности. Гораздо больше, чем у нас здесь, тупо зубоскалящих... |
Цитата:
Цитата:
Не говоря уже о том, что это не фи-хлопушка-какая-то, а очень сложная профессия. Там и обязанностей побольше, чем хлопать хлопушкой, но и одно это освоить непросто, а уж исполнять по 12 часов 6 дней в неделю... Есть причина, по которой в век цифрового кино хлопушки до сих пор живы. И не только из-за того, что некоторым режам нужен хлопушечный атрибут, чтобы считать себя крутым режем (хоть это и очень веская причина). Профессиональная хлопушка - это очень ценный член съемочной группы. В России в среднем как бы даже не ценнее DP. М в среднем готовы вложить в профессию-мечту куда больше сил, чем Ж. Вот и результат. Голливуд тестостероновый. И почти полностью белый - у них в США больше возможностей + у белых связи с белыми, а связи там значат крайне много. |
Цитата:
Хлопушка не имеет никакого отношения к режиссуре. |
Цитата:
Но у того, кто держит ее в руках, есть возможности нужных знакомств. И пренебрегать этими возможностями, согласитесь, глупо. |
кирчу,
"Привет, я хлопушка." Как властеобладающий будет относиться к этому человеку? Как к хлопушке? Естественно. Абсолютнейшем бредом будет видеть в хлопушке режиссера. Это совершенно разные профессии. В нашем болоте хлопушек называют помрежами, из-за чего возможно возникают фантазии о возможности повышения до режиссерских позиций. Никакого отношения к режиссуре хлопушки не имеют. Ни малейшего. Это хоть и очень сложная, но абсолютно иная профессия. |
Цитата:
"На середине реки рыба ловится лучше, чем у берега" (с) |
кирчу, Удачи объяснить, какая-такая режиссерская возможность может возникнуть будучи хлопушкой.
|
Цитата:
Вот, к примеру: есть меня пара-тройка сценариев, которым легко можно дать путевку в жизнь. А за душой - вполне осязаемый режиссерский талант. Работая хлопушкой, я бы с отчаянным, но не навязчивым обаянием, присела бы на уши, какому-нибудь киношному мастадонту. И он бы, решившись на профессиональную связь со мной, потом бы меня еще и благодарил. По-моему, я озвучиваю вполне очевидные вещи) |
Цитата:
А если нет - то нет. Мастодонты на площадку не захаживают.А, если и зайдут, хлопушку к ним не пустят, если... Другой вопрос, когда уже есть пара снятых в качестве режиссера КМ (и, очень желательно) показанных на фестивалях. Вот тогда, за бокалом пива или стопкой водки можно и подсунуть. Но хлопушкой для этого быть как-бы совсем не обязательно. Любой сценарист может попасть на площадку, было бы желание. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Одесская киностудия в 180 км. Я в Килийском районе живу... Могу сама доехать. |
Для непрофессионала что тётка с сиськами и хлопушкой на съёмочной площадке, что какой-нибудь попик-трясун с кадилами и со святою водою.. Хоть и разные кадры, но одного разряда атавистические явления.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так что разряд тут разный ) |
Цитата:
Натан-крестоносца, который весь сыпется гендерным атавизмом - песок ссыпался ранее)) - мы же терпим... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И со сценарием тоже самое - если Ваш сценарий сам по себе плох, то хоть два года мозг клюйте продюсеру, ничего путного из этого не выйдет. |
Цитата:
Вот я знаком с продюсером канала. Знаком неплохо. И уверен на 300 процентов, что если дам ему сценарий, он его просто передаст редакторам (если не забудет). Поэтому я лучше сам его отдам редактору. Не тот у меня уровень, чтобы даже хорошо знакомый продюсер сел читать мой сценарий, пока его не одобрит его помощник. Точнее не сценарий, синопсис. По поводу сценариев, некоторые продюсеры их, в принципе, не читают. Слишком большой поток. |
Цитата:
У нас больше нехватка кадров, кмк. Я вот посмотрела как-то раз на работу администратора обыкновенного - у меня было впечатление, что этот человек достоин Оскара больше, чем кто-либо другой. А режиссер пришел на площадку на все готовое, толстый и бородатый, как барин, уселся и командовал. Пока люди поменьше в чине все организовывали, всех собирали, и тд и тп. Поэтому такого администратора еще пойти поискать. Хотя ни славы, ни уважения (которое получают режиссеры).:) Цитата:
|
Цитата:
Я когда-то тоже мечтала хоть бы кем, лишь бы на площадку. Но побывав на площадке, поняла, что хоть бы кем не хочу.:) Хотя знакомая Хлопушка - знает всех звезд и режев. Думаю, при желании, могла бы что-то замутить, коммуникабельность важна. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Некому будет собираться. Техперсонал, может мелкие актеры, может мелкий режиссер. Никаких мастодонтов там просто не будет. Если один когда-нибудь окажется в зоне слышимости, не будет он твою болтовню слушать. Если вдруг и обратит внимание, не возникнет у него ни малейшего желания читать сценарий "достаточно симпатичной" старушки, работающей хлопушкой. Цитата:
|
Цитата:
|
Отечественный кинопром тоже тестостероновый, по-моему.) Если посмотреть, то на должностях всяких разных линейных продюсеров и тд сейчас одни женщины, да, но если Ген.продюсер, то всегда мужчина. :)
|
Цитата:
|
Кертис, Уж это неудивительно, учитывая уровень ваших каналов. Если и найдется мужик по паспорту, то лишь по паспорту.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|