Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием
По поводу ИИ
Решил поэкспериментировать: забил в ИИ-Grok сценарий "Домовые роботяги" и попросил рецензию. Результат был выдан за считанные секунды: рецензия, анализ персонажей, структуры, отдельно по актам. Попросил написать о недостатках и достоинствах - готово. Тут же были выданы и советы по улучшению. Попросил рисунки домового - милости просим. Рецензия весьма грамотная, советы интересные. Что-то я использовал. ИИ предложил и несколько историй. Логика, мотивация хромают, но что-то придумать может - как идеи кое-что взял на карандаш. Словом, помощник неплохой. Есть советчик и аналитик, к услугам которого можно прибегнуть. |
Re: Рюмочная, тост 1
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, что в этом случае будет с эксплуатацией? Если в компании есть всего один человек )))) А если во всех компаниях так? Ну плюс совет директоров ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Минусы есть, но для первого анализа вполне неплохо. |
Цитата:
Цитата:
Ну из досужего любопытства - сценарий пишете для реализацию "на сторону" или для съемок своими силами? Ну и ещё мне любопытно где то как то увидеть и оценить результаты такого рецензирования, анализа и советов. То есть прочесть сценарий и "обратную реакцию" на него ИИ. Не обязательно Ваш опыт. Но это то, без чего можно прекрасно прожить. |
Цитата:
Мне что интересно. 1. Уровень ИИ в такой сфере. 2. И наверняка он должен рассматривать произведение "с точки зрения" какой то части аудитории. Аудитория давно сегментирована/раздроблена на малые фрагменты. 15 летние тик-токеры видят произведение не так, как пожилые владельцы книжных полок с томами классики, и т.д. И эти группы в свою очередь сегментированы. Так кого тут "представляет" ИИ. Отдельную "фокус-группу" или "всю" аудиторию. Это, так сказать, маркетинг в области кино. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ИИ мыслит основе данных из сети. например. В убитых курилках под эпиграфом "поюзаем ЕИ в этой теме" проводил расследование "Звезда и катастрофа Харви Вайнштейна". Процесс занял несколько дней. Причем это было не моноисследование, какой то вклад внес и Кертис - наводящие вопросы, поправки, возражения, мотивирующие контрвозражения и продолжения расследования с уточнениями. Там есть (был) и эмоциональный фон событий, и просто ответ на вопрос "а почему великого продюсера все бросили и забыли". И много чего. ИИ по этой теме вам даст краткую выжимки "родился, учился, снимал кино, посадили за секс". Но ИИ - это явление вселенского масштаба, как планета Нибиру, приближающаяся к Земле в фильме Ларса фон Триера "Меланхолия". Потому требует изучения. Хотя "за ИИ поглядываю" с самого начала и много чего знаю. Я бы финасировал сам себе такие исследования, потому что больше некому. Но это глупо. |
Недостатки ИИ. Он постоянно хвалит - как всё хорошо. Находит плюсы. Эксперимента для я придумал несколько стихотворений - просто набор слов с рифмой. Он и тут нашёл объяснение. Когда я написал ему идею сериала, он предложил свою историю - как бы разработал мой логлайн, моё описание. Жидко и клишировано.
Поэтому слепо к его советам и рецензиям не стоит. Но зёрна здравого рассуждения всё-таки присутствуют. Некоторые его идеи и замечания натолкнули меня на улучшение материала - что-то подточить, что-то усилить, что-то удалить. Полезно. Возможно, его надо постоянно учить, не выходя из чата, тогда он будет более полезен. |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, я тоже попробовал, загнал свой старый сценарий ПМа. Он быстро прочитал и написал рецензию. Разобрал акты, героев, мотивации, арки.
Отметил плюсы и минусы, дал рекомендации. Рекомендации разумные, найденные им минусы некоторые были мне уже известны, некоторые нет. Глянул, если последовать его советам, действительно, можно сценарий улучшить. Это большой плюс, к слову. Не каждый редактор так может ) В целом - интересно. Буду разрабатывать новый проект попробую его использовать ) |
Цитата:
В других случаях сценарии напишет ИИ. И даже не за еду. Как понял, он уже сейчас может это сделать на 60-80%. Шаблонность - это как раз плюс для сериалов. Там даже не шаблоны, а стандартные изделия как на конвейере. Кинонарод быстро сообразит, что сценарии можно делать и без сценаристов, а гонорарный фонд можно использовать по своему разумению. |
Цитата:
В современном копирайте тоже жесткие форматы и требования, похлеще чем в сериалах. Уникальность, водность, "тошнотность" - повторяемость слов, объем, ключевые фразы, их расположение по тексту, СЕО требования. Обученный ИИ с этим справляется легко и быстро. Секунды. |
Поработал с двумя программами ИИ - Copilot (в прошивке Windows) и Grok (Twitter - X). Анализировал текст пьесы - начало и конец, их связь. Над пьесой сейчас работаю, поэтому было интересно, что скажут. Двумя подсказками воспользовался - две интересные, но важные детали по смыслу очень даже интересно. Хотя первую я и так хотел вписать, но ИИ написал о ней.
Grok даёт более развёрнутый ответ с введением, выводами и анализом. Copilot более конспективен - ответ на обзац-два, обще. |
Что ж, провёл эксперимент с ИИ. Публикую результат, исключив некоторые детали (материал, думаю, стоит пустить в работу, коль великая и ужасная Нейросеть одобряет)). Итак:
Рецензия сценарной заявки на телесериал “Кровавые твари” (рабочее название). Общая оценка: Сценарная заявка представляет собой интересный и перспективный концепт детективного телесериала с элементами криминальной драмы. Оригинальная идея создает высокий уровень напряжения и эмоциональной вовлеченности. Заявка хорошо структурирована, содержит четкий логлайн, синопсис и понятные характеристики персонажей. Сильные стороны: Интригующий логлайн: Логлайн сразу захватывает внимание и задает высокую планку ожидания. Конфликт главного героя (смертельная угроза и необходимость работы) четко обозначен, и сразу же возникает желание узнать, как он будет справляться с этими обстоятельствами. Оригинальная концепция: идея достаточно свежа и отличается от стандартных полицейских процедуралов. Сильный главный герой: он предстает как опытный, принципиальный и волевой человек, оказавшийся в экстремальной ситуации. Его одержимость поимкой антагониста создает дополнительную сюжетную линию, которая может развиваться на протяжении всего сериала. Интересные второстепенные персонажи: Каждый из членов группы имеет свою уникальную историю и мотивацию, что обещает развитие сложных и многогранных отношений внутри команды. Мрачная и атмосферная обстановка создает атмосферу безысходности и отчаяния, что хорошо соответствует жанру криминальной драмы. Хорошо прописанный конфликт создает дополнительное напряжение и препятствия для расследования. Тематическая глубина: Заявка затрагивает важные темы: борьба со злом, поиск искупления, преодоление личных трагедий. Слабые стороны и рекомендации: Самым слабым местом заявки является недостаточная проработка образа антагониста. Описание слишком расплывчато. Необходимо конкретизировать его мотивы, методы и цели. Чем он отличается от других? Почему главный герой так одержим его поимкой? Нужна более яркая и запоминающаяся характеристика. Неравномерная глубина проработки персонажей: Иванов и Петров прописаны достаточно подробно, а Сидоров и Пупкин – менее детально. Желательно уделить больше внимания их биографиям и мотивациям. Необходима конкретика в плане расследований: Желательно добавить несколько зацепок, показывающих оригинальность и сложность этих дел. Необходимо конкретизировать, какие именно проблемы преследуют героев, и как они будут влиять на их работу. Возможная перегруженность трагическими обстоятельствами: не слишком ли много трагедий на одну группу? Стоит подумать о том, чтобы немного сбалансировать тон сериала и добавить в него больше юмора и оптимизма. Рекомендации по дальнейшей разработке: Создать яркого и запоминающегося антагониста, мотивы и цели которого будут понятны зрителю. Пересмотреть характеристику Петрова: Сделать его более реалистичным и убедительным. Углубить проработку биографий и мотиваций всех членов группы. Привести конкретные примеры сложных расследований, которыми занимается команда. Конкретизировать личные проблемы героев и показать, как они влияют на их работу. Подумать о балансе между драмой и юмором в сериале. Вывод: Сценарная заявка на телесериал “Кровавые твари” обладает большим потенциалом. Устранение указанных недостатков и более детальная проработка отдельных элементов позволят создать захватывающую и запоминающуюся историю, которая привлечет широкую аудиторию. Общая оценка – “Хорошо”. Требуется доработка. |
Re: Искусственный интеллект (ИИ) и работа над сценарием
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще у ИИ, как у любой машинки, отсутствует эмоциональная составляющая при разборе. Поэтому следовать его советам имеет смысл при поиске логических ошибок в тексте или в действиях героев. Как-то так мне это предстваляется. Поскольку даже криво написанная заявка может понравитьтя редактору или продюсеру своей оригинальной или необычной идеей или темой |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть, можно учитывать все замечания ИИ, и довести сценарий до кондиции, когда "ИИ понравилось, ИИ в восторге!". И можно даже гордиться "ИИ назвал тебя талантливым сценаристом". Но сценарий то это куда. Тем более замечания ИИ небесспорны: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ну что, и я попробовал. Эксперимент. На рецензию выставил синопсис миниромана, купленного в 2006 году издательством "Амадеус" (права на печатное издание сроком на 1 год).
Вот что выдал ИИ рецензент: Рецензия на синопсис сценария «След призрака» авторства Геннадия Черникова Синопсис «След призрака» представляет собой увлекательную основу для детективного триллера, в котором необычные элементы научной фантастики переплетаются с характерными чертами жанра. Сюжет закручивается вокруг загадочного преступления: кражи крупной суммы денег из сейфа чиновника, осуществлённой с помощью удивительного инструмента, способного прорезать молекулы. Такой оригинальный подход к теме «невидимого» преступления сразу же подкупает своей необычностью и вызывает интерес к дальнейшему развитию событий. Персонаж Малахова, бывшего агента спецслужб, удачно сочетает в себе черты нетрадиционного детектива. Его прозвище «колдун» ставит акцент на его нестандартные методы, которые будут привлекать внимание зрителя. Интуиция и подсознательный анализ вместо классических сыскных приёмов делают героя более многослойным и внушают надежду на интересные развязки. Также добавление личной стороны жизни Малахова, его отношений с подругой, служит важным элементом эмоциональной нагрузки и помогает глубже раскрыть его характер. Введение персонажа Лисабура, бывшего ученого, который стал жертвой жизненных неудач, создает контраст и вызывает сопереживание. Это добавляет глубину не только к основному сюжету, но и к социальной критике, поднимая вопросы о судьбах гениев в обществе. Противостояние Малахова с бедным парнишкой и сопутствующий поиск, рисующий образы нищеты и преступности, выстраивают актуальный социальный контекст. Стиль написания, в котором детализированы места действия, такие как «жуткий Шанхай», предлагает читателю яркие визуальные образы и погружает в мрачную атмосферу, что усиливает напряжение. Неожиданные повороты, такие как обнаружение жучка и последующее похудение линий развития, обещают захватывающее повествование. Однако есть простор для улучшения. В синопсисе можно глубже раскрыть мотивацию злодеев и объяснить связь между ними и Лисабуром. Это избавит от некоторых неопределенностей и углубит сюжетные линии. Также стоит уделить внимание динамике отношений Малахова с его подругой, чтобы подчеркнуть его внутренние переживания и создать более эмоциональный фон. В целом, синопсис сценария «След призрака» демонстрирует многообещающую идею и запоминающихся персонажей, способную сделать захватывающий фильм. Развитие сюжета с добавлением неожиданных поворотов и глубины отношениям могло бы превратить этот проект в нечто действительно уникальное и запоминающееся. |
Рецензировал Chad AI.
ну что, моя рецензия на рецензию. Цитата:
Цитата:
Резюме: ИИ вполне разбирается и в этой творческой теме. Причем очень быстро, за несколько секунд.... Что заставило меня крепко задуматься.... |
Цитата:
Сказать, что он плохо понимает, это как сказать, что младенец плохо разбирается в ядерной физике ) Он просто не понимает. И, главное - не хочет. Иначе давно бы вытащил свой гениальный сценарий, или свою гениальную прозу и загнал ее в чат-бота. Кстати, получил бы бесплатную порцию похвал, который от нас вряд-ли дождался бы ) Брос Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в бесплатной вы то же самое получите бесплатно). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И Chad AI не только рецензирует синопсисы, а делает ещё много чего, в том числе и в изображениях, анимации и т.д. |
Я рассматривал ИИ не только как рецензента, помощника сценаристов и потенциального сценариста. А по всей ширине возможностей.
И есть определенные выводы. Масштабные. А поводу кинодраматургии - надо тестировать. Системно. Последовательно. Он читал синопсис "След призрака", но не читал весь текст 100 тыс. знаков. Надо пробовать загружать ему тот же синопсис, доведенный рерайтом до уникальности 80-90%. Как он среагирует. Надо прогонять синопсисы через разные сервисы. Надо пробовать очень много чего. Но это большая системная и методичная последовательная работа. Перефразируя Архимеда "Дайте мне оклад, и я разберусь в этом вопросе". ну нет и нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|