Кинокомпания (молодая, сняла одну полнометражку) предложила мне опцион на сценарий триллера. Денег в связи с кризисом платить не хотят. Опцион на полгода. Обещают усилено заняться презентацией сценария. По окончании срока опциона - сценарий либо покупают, либо возвращают в мою собственность. Денег конечно просить буду и уже просил, но продюсер как-то сразу озлобляется. Дальше его терзать или согласиться на безвозмездную эксплуатацию моего «бестцелера»? Есть ли у такого опциона «подводные камни»?
Заранее спасибо. |
Повторно*проверьте, если просто обещают, то вас обманывают...опцион при всем кризисе - даже в металлургии еще работает..подводных камней там нет никаких - вы просто сами попали под подводный камень
|
На полгода - нормально. Обычно от трёх предлагают.
Ещё момент - опцион стоит денег. Если они предлагают заключить договор опциона, по которому они Вам не платят ничего, пока не найдут покупателя, то он так же не имеет особой юридической силы - безвозмездных договоров в коммерческих цеях не бывает. Решать Вам - то ли сделать вид, что выполняете условия опциона, а они, что имеют на него право, толи не делать никакого вида. Суть такая - если по честному всё, то подписывается опцион на Ваши авторские права, Вы получаете некую сумму за резервирование Ваших авторских прав за обладателями опциона. В случае запуска в проивзодство (продажи третьим лицам авторских прав) Вы получаете гонорар уже по автоскому договору - обладатели опциона свои проценты (если они не выступают в качестве покупателя самих прав). Если за опцион ничего не платят - то и цена такого договора нулевая. |
Опциона без денег не бывает. Не хотят платить - пусть презентуют без всяких обязательств с вашей стороны. Теперь что касается договора опциона. Это предворительный договор. По нему вы не передаете никаких прав, а лишь обязуетесь не продавать полгода сценарий третьим лицам. За упущенную выгоду вам должны заплатить тыщи 2-3. Впрочем, как договоритесь. Студия в свою очередь берет на себя обязательства найти возможности для запуска проекта. Не нашли - досвидос, а денежки у вас остаются. Нашли - ваш гонорар, сумму которого вы должны оговорить заранее, уменьшается на уже полученную вами выплату. Если они принудят вас подписаться под тем, что вы обязуетесь заключить с ними договор о передаче прав, этот договор должен быть приложен к опциону в качестве приложения, его текст с указанием суммы вашего гонорара и порядок выплат должны быть с вами оговорены.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
МолодейКа, точно кто-то подметил, что Вас понять сложно. Я вот тоже ничего не понял, что Вы сейчас сказали. :happy:
|
Афиген и Кирилл, вы меня начинаете травить :no: непониманием: просто опцион такая же вещь со своими сроками как и подводный камень - по себе знаю...и меня гораздо проще понять, чем уповать на результаты опциона в рос кино
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Как интересно!
|
Афиген, это по сути, а российских условиях Кирилл прав - и даже хуже: на практике опцион если у нас и работает, то только на бирже..а может его уже и уволили - меня вечно забывают предупреждать
|
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru