Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Имена героев (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1837)

Акира 25.04.2009 00:59

Здравствуйте. Я зарегистрировался специально для того, чтобы задать этот вопрос. С форматом разметки, конечно, знаком. Форум тоже почитал. Воспользовался поиском. Никаких результатов.

Я догадываюсь, что это формализм чистой воды (или нет?), но этот момент уже несколько дней не дает мне покоя. Очень хочу, чтобы все было правильно. Можно ли имена героев в блоке "Описание действия" писать только заглавными буквами? Например:

АНДРЕЙ подходит к столу.
АНЯ смотрит на АНДРЕЯ и выходит из комнаты.

В руководстве сказано, что такое написание используется, когда герой появляется в кадре впервые. Я же пишу имена героев заглавными буквами всегда: во-первых, мне самому так удобнее (сразу видно, кто что сделал, о ком идет речь), а во-вторых, по-моему, и неподготовленному читателю такой текст будет читать легче.

Уважаемые сценаристы, что скажете?

Соля 25.04.2009 01:07

А подготовленому сложнее. :no:
Вам спасибо точно не скажут ни костюмеры, ни вторые режиссеры, ни ассистенты по актерам. Для нас капс - это знак, что надо обратить особое внимание - новый персонаж, звуковой эффект и т.д.

И зачем неподготовленому читателю читать сценарий :doubt:

Итальянец 25.04.2009 01:08

Во-первых, не понимаю, зачем это нужно? Во-вторых, заглавными буквами они пишутся для того, чтобы легко было найти, где персонаж появляется в тексте впервые.

Акира 25.04.2009 01:10

Ребята, вопрос снимается, спасибо. Капс убираю.

> И зачем неподготовленому читателю читать сценарий

Я имел в виду человека, который будет читать этот текст впервые, ничего не зная ни о героях, ни о всем прочем :)

Йиндра 25.04.2009 01:15

Цитата:

Я имел в виду человека, который будет читать этот текст впервые, ничего не зная ни о героях, ни о всем прочем
мама. или бабушка. ясно все :missyou:

Слава КПСС 25.04.2009 01:16

Формат разметки сценария

Акира 25.04.2009 01:18

И дедушка :)

Еще вопрос. А если герой обозначен именем нарицательным (РАБОТНИК, ШВЕЙЦАР), то какими буквами писать его имя в ремарке?

Например:

САША
Как я рад вас всех видеть!
(ОФИЦИАНТКЕ)
А вас так тем более.

Обращаю ваше внимание на то, что это определенная официантка, фигурирующая всего в одной сцене и не имеющая конкретного имени.

Акира 25.04.2009 01:21

Цитата:

Формат разметки сценария
Я ж говорю, читал, не нашел. Если укажете конкретное место, буду очень благодарен.

Йиндра 25.04.2009 01:24

В ремарке маленькими буквами. А вот когда официантка заявит чо-нить словами - с большой буквы ее. или если она начнет плести сюжетную линию - тоже большими. Но один раз. хватит ей.

Акира 25.04.2009 01:24

Йиндра, понял, спасибо.

Йиндра 25.04.2009 01:26

Акира
данезачта

Слава КПСС 25.04.2009 01:37

Цитата:

Сообщение от Акира@25.04.2009 - 01:21
Я ж говорю, читал, не нашел. Если укажете конкретное место, буду очень благодарен.
Мдя...

СКАЧАЙ ВОТ ЭТО!

Акира 25.04.2009 01:40

Цитата:

СКАЧАЙ ВОТ ЭТО!
Я же написал в первом посте: читал, знаком, по своему вопросу ничего не нашел. Поэтому решил уточнить здесь. Если укажете конкретное место, скажу вам огромное спасибо и сразу удавлюсь от стыда.

Слава КПСС 25.04.2009 01:42

Хам трамвайный. Давись.

Акира 25.04.2009 01:44

Ничего себе. Господа, здесь так принято? Я думал, здесь образованные люди ведут беседы на темы, которые их сближают... Сценарии, кино, искусство в конце концов. Я в шоке.

Текущее время: 01:16. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.