Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   "Документальные" телепередачи (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1877)

Владимир Круковский 14.05.2009 18:47

Кто-нибудь имел дело с «документальными» телепередачами типа «Час суда», «Федеральный судья» и прочими? Как пишутся для них сценарии, так же как и для сериалов (от начала и до конца), или процесс больше напоминает подготовку «ток-шоу» типа «Модный приговор», где значительная часть текста подготавливается участниками (Шарапова, Хромченко)?

И еще вопрос, кто-нибудь имел дело с подбором актеров для таких передач и переделкой сценария с учетом специфики доступных исполнителей?

Буду благодарен за любую информацию, в том числе, за ссылки на какие-нибудь интересные материалы, включая оценку стоимости таких передач, абсолютную и относительную.

асти 14.05.2009 20:22

задача сценариста в таких проектах - придумать "дело" и основания для его возбуждения (улики, видеодоки), разработать постановочные эпизоды (следственный эксперимент) и т. д., а также монологи свидетелей и подсудимого - хронометраж 52 минуты (реплики адвоката, судьи, прокурора и присяжных, если таковые имеются, как правило, не прописываются, но для них отводится место в сценарии) Работа муторная, нудная, неблагодарная и неинтересная, но, в условиях кризиса - сами понимаете... Это не ток-шоу.

Нефритовая лисица 14.05.2009 20:24

Здравствуйте, Владимир. Я работала на подобных проектах.
Сценарии у них пишутся по такому принципу: на проекте есть шеф-редактор и группа редакторов. Эта команда вместе с продюсерами обсуждает концепцию и формат проекта. Пишутся пилотные серии. Как правило, каждый редактор имеет своих авторов. Авторам предоставляются рабочие документы с описанием героев и концепции, а также пилотные серии. Основываясь на этой информации, авторы придумывают истории. Раз в неделю происходит брифинг, на котором авторы могут вынести на суд продюсера и шеф-редактора синопсис, предварительно согласованный с редактором. На каждом брифинге присутствует профессиональный консультант (адвокат, судмедэксперт или какой другой), который вносит свои правки. Если синопсис проходит, пишется поэпизодник, который потом согласовывается с редактором и шеф-редактором. После поэпизодника пишутся диалоги, конечный вариант серии утверждает шеф-редактор. Серия может писаться от одной недели до бесконечности (зависит от толковости редакторов и шеф-редактора).
По поводу подбора актеров: тут необходим опытный кастинг-директор со своей базой, как актеров, так и просто типажей. Серию под типаж не корректируют. Автор еще на стадии синопсиса пишет описание внешности и характера кастинговых персонажей, как серия утверждена, кастинг-директор получает материал и начинает работать.
Бюджет проекта и его распределение - вообще отдельная тема, все зависит прежде всего от заказчика. Если Вы решили заняться подобным проектом, можете скинуть мне в личку контакты, я не против поработать с чем-то подобным. Есть возможность привлечь кастинг-директора и опытного администратора.

Владимир Круковский 14.05.2009 21:04

Асти,

спасибо за ответ. Честно говоря, я думал, что реплики адвоката уж точно прописываются, слишком у него активная роль. Что касается ток-шоу, то как там ведется работа с реальными людьми я представляю. Сам лет десять назад имел дело с передачей «Чего хочет женщина». Ради пары реплик редактору приходится выслушивать часовые монологи, выбирать что-нибудь стоящее и давать заучить говорящему. Вот, где нудная работа. А если еще учесть отбор кандидатов по письмам, так и совсем неинтересная. У них там тогда такая забавная инструкция имелась, ранжирующая всех присылающих письма по предмету и степени сумасшествия, от тихих, до буйных. Крайние случаи запрещалось приглашать на передачу. Я сейчас смотрю на «Давай поженимся» и вижу аналогичную подготовительную работу. Иногда кажется, что проще бы было просто пригласить актеров и все разыграть. Драматургию можно было бы по круче задвинуть. Короче говоря, журналисты+редакторы против редакторов+сценаристов. Интересно, что дешевле и где можно добиться большего рейтинга? Журналюги ищут готовые сосуды с энергией, а сценаристам приходится опираться на материалы, силу своей фантазии и мастерство актеров.

асти 14.05.2009 21:19

адвокат, судья и прокурор - настоящие, все остальные - играют роли - плохо ли, хорошо ли - другой вопрос.
Позиции защиты "Вася не убивал, потому что..." и обвинения "Вася убийца, потому что ..." прописываются в сценарии - остальные реплики, как правило, не прописываются, но предусматриваются.
Все делает сценарист, есть какие-то эксперты, которые "доводят" сценарий). Хорошо, если у сценариста есть какая-то база (материалы реальных дел). Иначе смысла нет с этим связываться.

Владимир Круковский 14.05.2009 21:51

Нефритовая лисица,

большое спасибо за подробное описание. Производство есть производство, теперь все очень сложно. Надо было десять лет назад соглашаться на предложение одного босса из Останкино, брать камеру с оператором, девочку с кисточкой для грима и делать «документальные» сюжеты о досуге в Москве. Как делать, никого не интересовало, лишь бы было интересно. Теперь есть идея, сделать передачу о знакомствах через интернет, но нет необходимой порции доверия и связей. Сама идея неплохая, драматургии туда можно напихать выше крыши, и завязок, и поворотных точек, и кульминаций. Там все в ускоренном темпе проживается, за пару месяцев можно получить столько отворотов- разочарований, пережить столько крушений надежд, сколько иной человек за всю жизнь не переживает. Награда понятна – чудесное исполнение самых сокровенных желаний. Вероятность тоже понятна – почти, как в игровом автомате. Есть и детективный элемент и исследовательский интерес и прочие сюрпризы. За пару месяцев можно заработать глубокую депрессию. С конца 97-го года, когда на весь рунет был один единственный сервер Фортуна с тысячей анкет и Клуб Холостяков Шандора Юргенсона, прошло одиннадцать лет. Все круто изменилось, но психология самого явления осталась неизменной. Одно дело встречаться в сети, совсем другое – в реальной жизни. Изначальный внешний конфликт обеспечен, и его никакими техническими средствами не разрешить. Я в свое время статью на эту тему писал для одного издания. Теперь, есть идея сделать «документальную» передачу. Я для нее даже картинку «вижу» и сюжетов огромное количество написать могу, просто по памяти. Тема для передачи тоже есть. Я имею ввиду тему в киношном понимании. Тема есть, но я ее здесь говорить не хочу. Это в чистом виде ноу-хау. Что касается сотрудничества, если можете что-то посоветовать или предложить, готов сотрудничать. А контакт у меня один: e-mail vlad_peter@mail.ru. Есть, конечно, и мобильник, могу выслать номер.
А, вообще, есть ли компании, которые специализируются на создании подобных передач?

Владимир Круковский 14.05.2009 22:00

Асти, а есть ли компании, которые специализируются на создании подобных, как бы документальных, но не только судебных передач но с привлечением актеров? Или каждый делает то, что может. И много ли кастинговых контор в Москве, пасущих актеров всех мастей, и не только актеров, но и всех прочих, желающих поиграть?

асти 14.05.2009 22:13

сейчас не могу ничего сказать, попробуйте пошерстить компании-производители тех продуктов, которые сейчас есть на тв
частенько встречаю их объявления на сайтах вакансий:
Пример:
ООО " Суперреалити "
Требования: " Суд присяжных " НТВ на роль присяжных: муж. от 30 лет, в/о приветствуется, общительные, приличный вид. Однократно. Можно иногородним. Оплата от 800 руб. за полдня. Старшина присяжных - от 40 лет, харизматичные, лидеры ($100). Съемка по вт. и ср. (E-mail адрес указан в контактной информации).

Владимир Круковский 14.05.2009 23:28

Асти, ООО " Суперреалити " - это пример или реальная компания? И есть ли специализированные сайты для подобных вакансий?

асти 14.05.2009 23:37

реальная компания, проще всего - дождаться эфира и посмотреть титры нужных программ - как правило, все это стороннее производство
вакансию нашла в Яндексе

Владимир Круковский 15.05.2009 12:43

Полдазил по сайтам и форумам. Везде кастинги, массовки, подбор актеров, даже на Евровидение. Весь передний план, человек 120 - массовка. Из них 30 - платные. Везде, где камера крупно берет зрителя, специально заготовленный человечек. Море их, море, желающих попасть в кадр в любом качестве. Набрать можно людей любых и на любые роли за смешные деньги.

ларионов и кутько 17.05.2009 23:28

Склоняют тут к сожительству по поводу псевдодокументального кина. Думаю. Блядство это всё. Пытался вырулить на чистую хронику - пипл хочет постановочную шнягу. Привыкли уже.

Владимир Круковский 18.05.2009 10:17

Выйди на улицу, и будет тебе и чистая хроника, и чистые хроники.

дмт 18.05.2009 21:38

документалка- эт када про птичек, или рыбок.
они играть не умеют ;)
атот эже час суда сымают два дня один выпуск. первый день- проходки, подводки, перебивки, вролёты камеры и прочее, а второй день- само действо ;)

Владимир Круковский 18.05.2009 21:43

"када... атот... эже... сымают" - я думал, так пишут дебиловатые пацаны на форумах районных городков и сел, чобы скрыть свою непроходимую безграмотность. Ан, нет! В этой обители мастеров слова такое тоже встречается.


Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Powered by vBulletin; перевод: zCarot