Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Как придумать историю во сне? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2650)

Бдыщь 21.05.2010 02:37

Как придумать историю во сне?

Добрый день!
Извиняюсь за многобукаф, но вопрос интересный!

Вчера перед сном до 3-х ночи читал ваш форум, и с соответствующими мыслями заснул.

Всю ночь (правда спал всего 4 часа, так как вставал на работу по будильнику - проспал кстати) смотрел сериал, генерируемый моим мозгом в реальном времени. В нем было очень много классного контента, реально продуманные герои и даже саундтрек (оригинальные песни, то есть реально с текстами!)

Что-то наподобие сериала ЛОСТ, примерно в таком же формате, постоянное напряжение, события, вызывающие у зрителя (у меня) WTF-выражение лица и муражки по коже, то есть неожиданные повороты и т.д.

Главное, это оригинальная концепция, идея, которая меня просто восторгала в те моменты, когда в моем сне мне удавалось найти свое Я и посмотреть на этот сон со стороны, и оценить качество контена (при этом я продолжал спать).

Утром проснулся немного в шоке, потому что понимал, что только что видел НЕЧТО, историю на миллион (ну не знаю, рублей, хотя бы).

Но невероятное разочарование меня настигло, когда я понял, что вообще ничего из увиденного не могу воссоздать, а конкретные детали постепенно затуманиваются и я уже перестаю помнить, о чем же был сон.

Единственное что осталось - это память о тех ощущениях, которые я испытывал во время "просмотра" - то есть тот факт, что сериал был невероятно хорош (мне уже во время сна, когда я немного из него выпадал думалось, что из этого нужно делать сценарий).

ВОПРОС: бывало ли у кого-то что-то подобное, и можно ли как-то стимулировать процесс придумывания истории во сне, а также как потом на утро все это не забыть?

ВОПРОС 2: как такое вообще возможно? Извините, такое количество контента разве может мозг генерировать на ходу, в реальном времени? Или это все зрело в моем мозгу долгими годами?

Натан 21.05.2010 02:51

Re: Как придумать историю во сне?

Бдыщь, спасибо за перловку. :)

Цитата:

Сообщение от Бдыщь (Сообщение 267682)
...можно ли как-то стимулировать процесс придумывания истории во сне?

Можно. Таблетки специальные есть, "Сценарин" называются.

Цитата:

как потом на утро все это не забыть?

Записывать надо.

Цитата:

Единственное что осталось - это память о тех ощущениях, которые я испытывал во время "просмотра"

Такое бывает. Но называть это историей... Язык не поворачивается. И то, что

Цитата:

сериал был невероятно хорош

не факт, по-моему. :)

Мора 21.05.2010 02:53

Много раз было такое...
Снились целые романы. И слова, казалось, заучиваю наизусть во сне, и казалось проснусь и обязательно все буду помнить...
Но глаза открывала и ни одной буквы вспомнить не могла...
Даже плакать хотелось от отчаяния... (((

Пойду попробую процесс простимулировать... Завтра расскажу ))

Мора 21.05.2010 02:54

Бдыщь, кого - то Вы мне напоминаете очень сильно)))) Или эти подозрения зрели в моем мозгу долгими годами?)))

сэр Сергей 21.05.2010 02:56

Мора,
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 267692)
Пойду попробую процесс простимулировать... Завтра расскажу

Сегодня непременно получится! Это совершенно точно. Вне всякого сомнения.

Тополь 21.05.2010 02:57

Чтобы сочинять сценарии во сне - методичка

1. Класть рядом с кроватью диктофон.
2. Проснувшись, ни в коем случае не открывать глаза, а вспоминать и проговаривать мысленно сон словами (с закрытыми глазами).
3. Не открывая глаз наговорить на диктофон.

А вообще-то во сне лучше отдыхать, а не работать - сочинять.

Пы.сы. К сожалению, мне обычно снится то, что будет в ближайшем будущем, днем, но я не записываю и не запоминаю, потому что так не будет интересно жить.

Мора 21.05.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от Натан (Сообщение 267690)
Бдыщь,
Записывать надо.

Как?! ))))) Человек же спит)))

Мора 21.05.2010 03:00

А может лучше поработать с гипнотизером, который снова усыпит, вернет в забытый сон, "включит озвучку" будет сидеть рядышком и записывать)

Натан 21.05.2010 03:01

Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 267697)
Как?! ))))) Человек же спит)))

Вот пусть во сне и записывает!

Люди, ну какая может родится история во сне?!

Сны - подкорковые рефлексы и эмоции.

Исто-о-ория... Ну, пишите, пишите...

Мора 21.05.2010 03:03

Натан, еще как может!

Или Вы пошутили?

Натан 21.05.2010 03:04

Другое дело, что в момент засыпания иногда бывает. Что-то в голову ударит, бежишь записывать, пока помнишь, кажется, всё потрясающе.

Назавтра посмотришь - шлак.

Мора 21.05.2010 03:08

Ушла работать с рефлексами и подкоркой...
Точно ушла.
Завтра расскажу свой сон.
А потом проверим история может получится или нет.
А може и история приснится с ИНТ. НАТ. :)

Чмоки, споки. :)

Кирилл Юдин 21.05.2010 03:14

Не помню всех подробностей и фамилий, но была такая история в процессе исследования влияния лёгких наркотиков на стимуляцию творчества. Один учёный (психиатр, скорее всего), под кайфом сочинял там что-то вроде гениальнейшей поэмы или в этом роде. А когда приход заканчивался, он испытывал дикую грусть оттого, что не мог вспомнить всё гениальное, что приходило ему в голову под кайфом.
Однажды он умудрился подготовиться и в момент когда всё это великолепие посетило его во время очередного кайфа, он всё это сумел записать.
Его разочарованию не было предела, когда отрезвев, он понял, что разум сыграл с ним банальную злую шутку - на листке он записал обычный бред (жаль не могу процитировать, но была даже выложена цитата), не представляющий никакой эстетической ценности.

Вывод: во сне или наркотическом бреду, на самом деле не приходит в голову ничего гениального. Однако определённые рецепторы мозга воспринимают информацию, как нечто, от чего человек получает эстетическое удовольствие. То есть эффект удовольствия, эйфории есть, а вот причины на самом деле - нет!

Так что можете не париться над способом записи чего-то гениального, что во сне может прийти в голову - это просто обманная реакция спящего мозга.
Однако случается действительно полезный эффект. Это кгода на яву человек не может решить какую-то определённую задачу, а в полудрёме, всё в голове приходит в порядок и человек находит верный путь решения долго мучающего его вопроса.
Но это немного не то же самое, что посещение гениальной идеи, стихов или музыки во сне.

Таис 21.05.2010 05:21

Менделеев именно во сне увидел свою периодическую систему химических элементов.

Натан 21.05.2010 09:58

Цитата:

Сообщение от Таис (Сообщение 267714)
Менделеев именно во сне увидел свою периодическую систему химических элементов.

Таис, и Вы в это верите? Он Вам сам об этом сказал? :)

Людям нужны легенды.

Текущее время: 20:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.