Как бороться с шаблонами?
Хочу попробовать написать сценарий. Конечно же хочется сделать всё по-особенному неповторимо. В плане идеи в первую очередь.
Но споймал себя на мысли, что всё, что приходит мне в голову, я уже подсознательно где-то видел или слышал и т.д. Я столько всего запечатлил, что сам попал в ловушку клеше. Не подскажете выход? Или может это не так плохо? |
Re: Как бороться с шаблонами?
Начните всё по новой. Ищите интересные истории у знакомых, наблюдайте за людьми на улице, изолируйте себя на время от чужих сюжетов в плане кино и книг. Изучите интересные факты из истории, не общей, а какой-то особенной линии (допустим, викингов). А потом умело всё это склейте или допридумывайте. Кстати, сны старайтесь запоминать.
Почему говорю - сам книг мало читал, фильмы смотрел, конечно, но от плагиата избавлялся. Сейчас в голове много сюжетов, которые буду реализовывать, и что интересно - все они под голливудский стандарт тянут и неповторимы. Может, и у Вас получится. |
Цитата:
Цитата:
|
А Вы пойдите от обратного. Есть такой штамп: герою предсказывают его будущее и оно в точности сбывается. Берем наоборот. Крутейший предсказатель расписал герою жизнь на кучу лет, а он бац и все изменяет абсолютно. Или дальше: крутейший из спецагентов лихо дерется, метко стреляет, умножает в голове семизначные числа, а в постеле - просто мечта всех женщин! А Вы сделайте все тоже, но - импотент. И так далее и тому подобное.
|
Например. Я хочу отправить героя в прошлое, чтобы поменять настоящее - шаблон. Скорее всего это будет какое-то изобретение, типа машины времени - шаблон.
Конечно много чего есть своего, но есть и удручающие шаблоны. Ого, спасибо за дельный совет. |
Саспенс, пусть это будет повтор, но всё же. Знаете, как изобрели велосипед и повозки? Увидели, что круг в форме колеса может катиться. К чему веду - наблюдения. Ничто больше не может Вам дать придумать, что-то новое.
|
Цитата:
|
А я иногда так придумываю. Происходит со знакомыми какой-то случай. В жизни чуть интересный, а для кино слабовато. И беру его описываю, а потом в определенный момент что-то меняю. Допустим, родственники рассказали. Живут в частном секторе. И живут явно не богато. Кондиционера нет. На улице жара и в доме тоже. Спят на полу, чтоб хоть чуть охладиться. И на ночь двери не закрывают - чтоб поток свежего воздуха был. Но тут, кошмар! А ночью в их дом стали заходить с улицы крысы. Просто так заходят и бродят по дому. Включаешь свет - удирают. Тогда они стали дверь на ночь закрывать. И всей истории конец. А ведь начало каково, да? А если бы не заметили крыс сразу, и те им пятки пообгладывали? Вот Вам и сюжетец.
|
Цитата:
И вот приезжает ГГ в русскую деревню - а там все трезвые, довольные, и ни капли самогона по избам. Ну, и давай развивать себе сюжет в таком духе дальше... |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу путешествий во времени, вспомните "Эффект бабочки" - та же тема, но скольких привычных шаблонов удалось избежать создателям. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Или поддаться уговорам подсознания :) |
Не надо бороться с шаблонами. Джеймс Кэмерон не стал. В результате снял самый кассовый фильм в мире.
|
Цитата:
|
Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru