Увольнение
Коллеги, насколько знакома такая ситуация: студия заказывает сценарий док. фильма. выплачивает аванс (чуть меньше половины суммы). Когда первый драфт сдан, сценариста увольняют (типа творческая неудача). После чего сценарий пишет другой сценарист. Выходит фильм - сценарист-1 узнает свой драфт практически на 70%.
Насколько такая ситуация распространена? Кто в нее попадал? Как застраховаться и что с ней делать? Спасибо. С НГ всех. |
Re: Увольнение
а договор был подписан?
|
Цитата:
* писать так, чтобы не увольняли |
Цитата:
Цитата:
|
Может эти сообщения продублировать (или перенести) в "Правила сценаристов"?
Было бы нелишним, ИМХО. |
Цитата:
- Не, вы потратили наше время, обманули наши надежды. А знаете, СКОЛЬКО стоят наши надежды? Вы скажете: - Но, согласно здравому смыслу, если вас не устраивает то, что я написал, то это вам не нужно. А раз вам это не нужно, почему бы не оставить это мне? - А аванс? Вы небось тоже себе хотите оставить? - Разумеется, - скажете вы (и это тоже должно быть прописано в договоре), - ведь я потратил на написание сценария время, вложил в него свой труд. А знаете СКОЛЬКО стоит квалифицированный труд сценариста? - Да ни х... такой труд не стоит. Советую вам сменить род деятельности. - Не торопитесь с выводами. Никто не застрахован от творческих неудач. - Я что, по-вашему, страховая компания? Время и труд - понятия условные. А вот аванс - это вещь вполне материальная, которую можно потрогать, пропить или потратить на пластическую операцию по увеличению груди. - Аванс - риск продюсера. - Интересно у вас получается! Продюсер, значит, должен рисковать, а сценарист только денежки получать? - Если вы хотите, чтобы сценарист поровну делил с продюсером риски, логично предположить, что и прибыль продюсер должен делить со сценаристом поровну. Вы к этому готовы? Как-то так... Впрочем, если продюсер не заинтересован в вас, разговор будет короче. Но тогда и ваши перспективы получить деньги за свой труд - призрачнее. Да, и еще - так может позволить себе вести переговоры лишь человек, для которого писание сценариев - профессия, а не хобби или что-то вроде лотереи. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Афиген прав, конечно, но вот тут
Цитата:
Тут есть, впрочем, еще один подводный камень на заказных проектах. Если сюжет предложен студией, то права на сюжет остаются за ней. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|