«Беглец» (с Х. Фордом) / «Побег» (с Е. Мироновым) и другие римейки / «римейки»
Редкую возможность посмотреть оба фильма друг за другом предоставили вчера ТВ Центр и НТВ.
«Беглеца» смотрел впервые. К «Побегу», зная, что это типа римейк, до вчерашнего момента относился скептически. Но теперь могу сказать, что субъективно он мне все-таки нравится больше. Наш фильм проще и легче смотрится. Показалось, что в американском прообразе все герои (за исключением ГГ!) какие-то неживые. В нашем, напротив, более объемные сюжетные линии, мотивация героев ясная – по крайней мере, в итоге. В американском – одна сюжетная линия, и какой-то очень сухой полицейский детектив получился. Какова эмоциональная вовлеченность героя Томми Ли Джонса, кроме того, что это его работа – не понятно? Сидят, перекладывают бумажки, бегают туда-сюда по американским трущобам (сразу вспоминается Балабанов: «там были красивые дома...»), а почему-зачем... Какая-то куча тягостных подробностей, от которых голова будто тяжелыми болтами и гайками наполняется. Образно говоря наш фильм оставляет впечатление «одинокого человека в лодке», американский – человека, продирающегося через сливной канализационный канал – в темноте, цепляясь за трубы и крышки люков... Что это, особенность американского кино или признак времени (наш фильм уже практически в другую эпоху был снят)? Если бы не великолепный Х. Форд в главной роли и вторичность «Побега»... Где-то уже на форуме эти фильмы чуть сравнивали – не могу найти. Но там это было к слову. Хотелось бы узнать ваше мнение. По этим фильмам. И по вопросу, имеет ли право вторичная история (фильм) быть лучше (снят качественнее) прообраза?:) |
Re: «Беглец» (с Х. Фордом) / «Побег» (с Е. Мироновым) и другие римейки / «римейки»
Цитата:
|
Re: «Беглец» (с Х. Фордом) / «Побег» (с Е. Мироновым) и другие римейки / «римейки»
Может ли лучшее качество римейка компенсировать вторичность истории?
|
Цитата:
|
Цитата:
Амер. фильм Two Much (1995) с Бандерасом мне показался логичней, стройней, чем Близнец (1984) с П.Ришаром, снятый по той же самой книге. Даже при том, что Ришар и в Африке - Ришар. :) А наш "Идеальный муж" (1980) нравится больше английского с Р.Эвереттом - 90-х годов, хотя подозреваю, что тот ближе к уайльдовскому оригиналу, чем наш. |
Первый "Звонок", который американский римейк, мне понравился больше японского оригинала.
Правда, если не ошибаюсь, бюджет был раз в 40 больше. |
В Википедии написано, что авторы нашего «Побега» всячески открещиваются от сходств с «Беглецом» и настаивают на том, что это оригинальная история. Так все-таки римейк это или не римейк? Где вообще грань и по каким критериям судить?
|
Цитата:
|
Римейк - это когда права куплены, и делайте что хотите, хоть задом наперед историю рассказывайте. Продюсеры "Побега" не смогли договориться с продюсерами "Беглеца", права не купили (хотя честно долго пытались), но не захотели отказаться от идеи рассказать по-своему такую же историю. Поскольку у них прав нет - вот и открещиваются, мало ли что.
А уж какая из версий нравится больше - дело личного вкуса и уровня. |
Цитата:
А вообще, там похожа только идея. Так и "Рокки" можно назвать римейком "Первой перчатки". Фабула - один в один.:doubt: |
|
Цитата:
Цитата:
Но в принципе, формально, римейк - это официально оформленная стирка старых портянок. А плагиат (заимствование, кража, случайное попадание) - не официально оформленная стирка старых портянок. :) |
Цитата:
|
Цитата:
PS. Сейчас зашла на кинобизнес.com - там, похоже, вообще удалили форум, я его не нашла. |
К вопросу о "Побеге". Посмотрела, кто сценаристы - популярный актер Сергей Астахов ("Побег" - его единственный сценарий) и некий Дмитрий Котов, у которого, кроме "Побега" заявлено еще соавторство в сериале "Казус Кукоцкого", вместе с Улицкой и Грымовым.
Ну вот прям я так и поверила, что актер Астахов с никим Котовым с нуля создали свой единственный сценарий и на голубом глазу продали его в ЦПШ, и ни студия, ни Кончаловский, конечно, даже не знали о существовашем ранее популярном фильме. :happy: Имхо - авторы работали конкретно на адаптации, вместе с Кончаловским. :pipe: |
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru