Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как сценаристы ищут работу? (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3331)

Олег К 27.05.2011 14:10

Как сценаристы ищут работу?

Добрый день,
Я в сценарном деле человек новый, поэтому, возможно, сейчас задам глупый вопрос. Вот он: каковы основные пути продвижения себя, как сценариста? Сейчас поясню. Самый понятный путь — написать сценарий и продвигать именно его, посылая на студии и в продюсерские центры. Но вот предположим у меня есть сценарий, гарантированно не в формате (короткометражный, такой студиям явно не нужен), но талантливо написанный. Имеет ли смысл рассылать его, исключительно как образец творческих возможностей? В надежде, например, на предложение поработать диалогистом на каком-нибудь проекте? Или это тупиковый путь и мое письмо сразу отправят в корзину? Заранее спасибо за ответ.

Кирилл Юдин 27.05.2011 14:16

Re: Как сценаристы ищут работу?

Цитата:

Сообщение от Олег К (Сообщение 339320)
Имеет ли смысл рассылать его, исключительно как образец творческих возможностей? В надежде, например, на предложение поработать диалогистом на каком-нибудь проекте?

Нет. Но может пригодиться в случае завязки диалога с редакцией или главным автором проекта, когда попросят что-нибудь, как пример способностей.

Македон 27.05.2011 14:28

Подобный вопрос уже был, и Вячеслав Киреев на него отвечал: чтобы получить опыт реальной сценарной работы, связывайтесь с авторами объявлений на Скринрайтере - в соответствующей ветке. В течение максимум года вы этот опыт получите - вместе с начальной фильмографией. И это на самом деле так. А ваша короткометражка тоже пригодится - именно как образец вашего стиля и владения форматом.
Все дальнейшее - в ваших собственных руках. В сценарном деле у каждого свой собственный путь. Но самое главное - начало - у вас серьезно облегчится именно благодаря этому ресурсу.

Мария О 27.05.2011 14:31

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 339335)
В течение максимум года вы этот опыт получите - вместе с начальной фильмографией.

Не факт.

Ого 27.05.2011 14:32

Даже очень не факт.

Македон 27.05.2011 14:38

Условие иметь соответствующие способности и хотя бы минимальный уровень владения ремеслом мы оставляем за скобками - как совершенно очевидное. Предполагается, что Олег К. всем этим владеет. У людей, мягко говоря, необоснованно увлеченных мегаидеей стать сценаристом, результат будет другой. Но мы ведь, кажется, говорим не о графоманах.

Олег К 27.05.2011 14:42

Кириллу Юдину
Цитата:

Нет. Но может пригодиться в случае завязки диалога с редакцией или главным автором проекта, когда попросят что-нибудь, как пример способностей.
Правильно ли я понял, что поводом для завязывания диалога может стать только конкретная предложенная мной идея? (Я понимаю, что упрощаю все, но я просто пытаюсь понять механизм взаимодействия с потенциальными заказчиками).

Мария О 27.05.2011 14:43

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 339346)
Но мы ведь, кажется, говорим не о графоманах.

А вы считаете, им вход на форум заказан?
И потом, не обязательно быть графоманом, чтобы у тебя ничего не покупали. Достаточно просто не владеть ремеслом - даже при наличии способностей.
Откуда это владение-то возмется, без опыта? Я уж не говорю об отсутствии специального образования или длительного, систематического самообразования.
Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 339346)
Предполагается, что Олег К. всем этим владеет.

Каким образом? У него всего одна короткометражка, "талантливо написанная".

Олег К 27.05.2011 14:46

Цитата:

чтобы получить опыт реальной сценарной работы, связывайтесь с авторами объявлений на Скринрайтере - в соответствующей ветке.
Спасибо, их я тоже просматриваю.

Нарратор 27.05.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от Олег К (Сообщение 339320)
у меня есть сценарий... талантливо написанный

Это кто-то в ответном письме сказал, или...

Олег К 27.05.2011 14:52

Цитата:

Мария, вы немного искажаете заявленную тему. Моя короткометражка и то, на сколько талантливо она написано, обсуждается на конкурсе, а не здесь. Здесь же я предпочел бы обсуждать только то, что касается моего вопроса.

Македон 27.05.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 339350)

Можно, конечно, рекомендовать учебу и участие в конкурсе. Возможно, знакомство с этим произведением быстро расставит все по местам. Но вопрос человек задал серьезный - как сценаристы ищут работу. Мне показалось, имеет смысл серьезно на него ответить - применительно к ситуации начинающего автора.

Ого 27.05.2011 15:05

Я вам открою секрет. У продюсеров есть некое добавочное чувство, благодаря которому они и выживают в мире кинобизнеса. Суть его сводится к тому, что как только ты напишешь что-то толковое, продюсер сам находит тебя, как бы ты ни прятался.

Нарратор 27.05.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 339363)
У продюсеров есть некое добавочное чувство... как только ты напишешь что-то толковое, продюсер сам находит тебя, как бы ты ни прятался.

Опять звонили вам, и робко молчали в трубку?

Мария О 27.05.2011 15:16

Нарратор, :happy:

Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.