Какова оплата сценаристу за 1 серию ситкома!
Привет всем:) я начинающий сценарист. написал сценарий ситкома.
У меня есть несколько конкретных вопросов касаемо финансов. Допускаю, что по неопытности некоторые из них могут показаться наивными, но от этого для меня они не становятся яснее))):)Не сочтите за какую-то маниакальную меркантильность, но эти вопросы наверное задает себе любой начинающий сценарист. Вопрос №1. Какова средняя сумма денег, которую сценарист получает за одну написанную серию ситкома? (наверное стоит разбить на а) сумма в начале проекта б) сумма когда ситком набирает неплохие рейтинги. Вопрос № 2. Суммы от телеканала и продакшн-компании в этом случае будут разниться? То есть на кого лучше акцент в пиаре сценария делать?) Вопрос №3 Если я Хедрайтер и сюжетник, а само мясо сценария ситкома и диалоги пишут другие люди, то какова зарплата у хедрайтер/сюжетника? (бОльшая чем у оных людей?). Хедрайтер сидит на зарплате или тоже получает за кажд серию ситкома? Вопрос №4. Стандартный вертикальный оригинальный ситком я например направляю на СТС и ТНТ ибо этот ситком в их формате. Кто знает-какие из этих каналов платят сценаристам больше? Вопрос №5. Я направляю на канал заявку+синопсис+сценарий 1 серии. Допустим получаю предварительное согласие на запуск проекта. разве не две суммы должны быть : а) за 1 серию ( и потом отдельно за последующие) б) за идею-концепт (защищенный авторским правом) "за 1 серию" ответ подразумевается в вышеозначенных вопросах. соответственно остается вопрос: сколько платят каналы (продакшн-комании) за идею/концепт оригинального ситкома. П. С.(думаю этот блок вопросов стоит сохранить именно такой вот темой, ибо в разных ветках совершенно разрозненные данные и частичные. предлагаю объединить будущие ответы тут, ибо ими мы закроем очень большой пласт раз и навсегда.):pleased: |
Re: Какова оплата сценаристу за 1 серию СИТКОМа!
Думаю - что такое сегодня? А потом понял - последняя пятница месяца и весны. :)
|
но все же)
|
Даже не знаю, с чего и начать. Я вот вообще не понимаю, что Вы спрашиватете.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вы лучше пользователя с ником ТиБэг найдите и в личку спросите - он крученый в этих вопросах. С удовольствием Вам ответит.
|
"Какие суммы? Вы о чем?"
о сумме гонорара сценаристу (как ни странно)))) "Какой пиар? Какой акцент?" (мне свой сценарий лучше все же в первую очередь телеканалам отдавать пытаться? ибо мне кажется именно телеканалы платят больше чем продакшн-компании, которые потом сериал продают на телеканал "Да на сколько выставите их, столько и заплатят, куда им деваться - вы же этот, как его там - Хедрайтер" Меня интересуют те суммы , которые уже приняты в этой индустрии. Эдак каждый сценарист будет себе яхты и виллы просить за идею. Хочется в се придерживаться принятых реалий в профессии |
ТиБэг нашел. но ему сообщения нельзя отправлять. закрыт.
может сам сюда зайдет ) (Спасибо Джеймс Гондольфини)) |
Цитата:
|
:) иронично
ТиБэг и не знал что он был бы полезен... это даже...даже романтично как-то. :) ТиБэг, если ты когда то прочитаешьт эту ветку...то знай...Мы тут думали о тебе.... ;) |
Ромаша, вы столько вопросов задали... Серии на ситкомах сейчас стоят от 3-х до 5 т. д. за серию. В эту сумму входит все: и деньги главного автора (хедрайтера по-вашему), и за написание сюжета, и за диалоги. И сведение всего этого к производству - тоже. То есть, за каждую серию получают трое (глававтор, сижетчик, диалогист), а то и 5-ро (2 сведенщика) людей. И цена за серию от рейтинга сериала не зависит. Увы... Если канал завлатит вам за 1-2 серии ситкома, считайте, вам сильно повезло. Но чревато: в этими двумя сериями вы расстаетесь вместе с правами на сериал. Лучше, если студия согласится оплатить вашу работу (хотябы одну серию), тогда вы сохраняете право и дальше иметь отношение к этому сериалу))). Заявка на ситком стоит по-ра-ному. От 0 до тыщ 2 д. В зависимости от реноме автора.
Все, что я написала - то, что я знаю от коллег, польку сама ситкомами не занимаюсь. Так что возможны совершенно разнообразные варианты (надеюсь, понимаете))) |
ой, спасибо огромное. но немного еще вопросов тогда:
1)что такое в этой схеме: "И сведение всего этого к производству " и кто такие "сведенщики" 2) не совсем понял: "Если канал завлатит вам за 1-2 серии ситкома, считайте, вам сильно повезло. Но чревато: в этими двумя сериями вы расстаетесь вместе с правами на сериал. почему мне повезло при этом? я хочу им писать сам каждую серию и далее. и за каждую и денег получать)).... 3) и это не совсем понял: ЭТО "Лучше, если студия согласится оплатить вашу работу (хотябы одну серию), тогда вы сохраняете право и дальше иметь отношение к этому сериалу" ПРОТИВОРЕЧИТ вот этому: "Если канал завлатит вам за 1-2 серии ситкома, считайте, вам сильно повезло. Но чревато: в этими двумя сериями вы расстаетесь вместе с правами на сериал" |
Ромаша...
1 - сведенщики - те люди, которые работу команды (а именно команда работает на ситкомах), поэпизодники и диалоги, приводят в вид, в котором отправляют на канал, на приемку. А потом вносят замечания-изменения, и отправляют результат уже на съемочную площадку. 2. 1-2 серии ситкома - это пилот. Если за него платит канал, соответственно, он его и снимает. Это - куча денег. Канал их выложит только при условии, что идея гениальная и вы отдаете им все права. И дальше уж они сами будут решать, пойдет ли этот сериал в дальнейшее плаванье (в эфире), и кто именно на нем будет работать. (Совсем необязательно, что вы. Полно талантливых авторов у каналов, которые хорошую идею гарантированно сделают лучше вас, начинающего). 3. Со студей все иначе. Если они берутся снимать серию вашего ситкома, значит, платит за все студия (чтобы потом нести готовую серию или две на канал), и уж как вы с ними договоритесь и по оплате этих серий, и по будущей разработке ситкома - детали ваших личных отношений с этой студией. Надеюсь, у вас больше не будет вопросов. |
-сведенщики. )))святые люди)))))
-все остальное понятно. в качестве схемы и как все устроено. но суммы не ясны))) -вот например "1-2 серии ситкома - это пилот. Если за него платит канал, соответственно, он его и снимает. Это - куча денег. Канал их выложит только при условии, что идея гениальная и вы отдаете им все права" это какой УРОВЕНЬ цен при этой ситуации?? |
Цитата:
|
не-не.
тогда противоречие: - "Серии на ситкомах сейчас стоят от 3-х до 5 т. д. за серию" с вашим же: - "1-2 серии ситкома - это пилот. Если за него платит канал, соответственно, он его и снимает. Это - куча денег. Канал их выложит только при условии, что идея гениальная и вы отдаете им все права." я так понял второй вариант с передачей прав и прочим предполагает бОльшую стоимость. ("это целая куча денег") |
Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru