Сериал "Зона" и Каббала
Вопрос знатокам тюремной субкультуры.
Один из персонажей сериала "Зона" - авторитет Дядя Гриша носит на левой руке красную нить. Выглядит это так: http://www.zona.tv/userdata/1140107854_1.jpg По народному еврейскому поверью, красная нить на левой руке - это амулет от сглаза. А в блатном мире это что-то означает? |
Re: Сериал "Зона" и Каббала
Авраам,
Я знаю только, что есть народное русское (может и не только русское) средство от боли в руках - если рука болит, на запястье повязывают красную шерстяную нитку. Некоторые уверяют, что помогает. |
Цитата:
В чёрной магии такая нить, заговорённая определённым заклинанием, должна приносить удачу тому, кто её носит. К такому способу привлечения удачи иногда прибегают торгаши на рынке. Так что скорее всего смысл где-то посередине - от сглаза, на удачу, от боли. Но вообще к красному цвету в блатном мире отрицательное отношение со времён красного флага и множества ассоциаций с этим цветом, например, околыш на милицейской фуражке. Так, те кто сидел на "малолетке", если мать приезжала проведать сына в красном платке или платье, или было что-то красное в одежде, то он отказывался выходить на свиданку, потому что его кореша потом забьют. Если же она в "нормальной" одежде, но в гостинце привезла колбасу, малолетка оскорблённо вставал и уходил без передачи, колбаса мало того, что красная, так ещё и на .уй похожа. Поэтому, довольно странно видеть такую нить на руке сидельца со стажем. Хотя, допускаю, хоть и маловероятно, что есть и какой-то особый смысл в этой нитке, но мне он неизвестен. С другой стороны, на свободе, если кто-то одет в чёрную одежду, и, лишь логотип фирмы производителя красного цвета, (без всяких надписей, типа, адидас или найк), только значок, то "знающие" представители других группировок распознают, что перед ними не гопник или спортсмен, а человек из серьёзной мафиозной структуры, или находящийся под её защитой и покровительством, соответственно, сразу же уважительное отношение и никаких конфликтов. Но здесь я не претендую на истину, это из личных наблюдений жизненных ситуаций и какие диалоги после этого возникали. Будет возможность, постараюсь уточнить об этом у компетентных людей, хотя тоже, поймите правильно, за подобные вопросы можно и без зубов остаться, поэтому и задавать их нужно лишь тогда, когда это будет уместно и обоснованно. Да и не потеря зубов здесь важна, а потеря взаимопонимания. |
Алхимик, спасибо!
Про негативное отношение к красному цвету я тоже слышал - так что вдвойне удивительно. А про черную магию даже и не подозревал - знаю только про каббалистическую моду. :) |
Авраам,
Цитата:
На флоте крсный флаг поднимался на мачте, когда корабль вываливался из строя и больше не мог продолжать бой. Цитата:
Мой знакомый психиатр ДМН, написал монографию о так называемом магическом сознании. Там есть целый раздел, посвященный магическому сознанию уголовников. Он сделал вывод о том, что по его мнению, уголовный мир, практически, живет по законам магии, хотя и не осознает этого. Цитата:
|
сэр Сергей, насчет красного цвета я слышал объяснение по типу того, что писал Алхимик: красный цвет = красный флаг = красноперые = власть. Уголовники власть не любят, так что все логично.
Насчет магического сознания блатных - это интересная мысль. В принципе, сообщество архаичное, так что неудивительно, что там такие атавизмы сохраняются. Со своей стороны замечу, что, как мне показалось, блатные представления о запретном часто совпадают с религиозными представлениями о ритуальной нечистоте (например, в иудаизме, или же у цыган). Не думаю, что это прямые заимствования - скорее, коллективное бессознательное. Каббала как магия - ясное дело. Христианство вообще иудаизм не жалует. И это взаимно. :-р |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кто-то наблюдая со стороны, или жертва, может сделать вывод что всё что происходит с ним, это не иначе как магия, или какая-то мистика, но я скажу так, - кто видит идущего по воде, тот говорит о чуде, а тот, кто идёт по воде, знает, как и для чего он это делает, для него это всего лишь работа. |
Цитата:
Но истинная сила Каббалы лично меня впечатляет. Наслышан об "огненном кнуте", который несколько раз применяли к Ариелю Шарону, жаль, не могу вспомнить как это звучит в оригинале. |
Цитата:
Пульса денура - это вещь, да. И про Шарона такие слухи ходят, и про Рабина. Правда, во втором случае пришлось добавить в формулу девять грамм свинца. :) |
Цитата:
А со свинцом надёжнее, конечно, контрольный, так сказать.:) |
Авраам,
Цитата:
Во время Холодной войны, выражение "Красная угроза" несло архетипический смысл. Хотя, на счет уголовников, думаю, вы правы. Дело обстояло именно так. Цитата:
Что касается похожести воровского закона на религию, тут вы правы. Опять же, мой знакомый, тоже обраттил на это внимание. Но он не видел в этом ничего удивительного, потому что магия - древняя, архаичная форма религии. |
Алхимик,
Цитата:
Оставшись без работы после закрытия НИИ в 90-е он создал преступное сообщество, привлек к делу своего одноклассника-алкаголика (которого, кстати, избавил от алкагольной зависимости). Они работали так - сначала в банк заходил одноклассник и начинал говорить с кассиром, типо дотошный клиент. При этом, он, как бы невзначай, якобы по привычке, покачивал блестящим брелком. Через определенное время к нему, типо в очередь, подстраивался профессор, гипнотизировал кассиршу (покачивание брелком вводило ее сознание в пограничное, готовое к гипнозу состояние), внушал ей и уходил. Кассирша выдавала однокласснику большую сумму в валюте и одноклассник покидал банк. Милиция очень долго не могла выйти на их след. Одноклассника удалось задержать. Профессор же со своей дочерью и своей долей скрылся, предположительно заграницей. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Все-таки далек я от народа. Катастрофически. Но в магию тоже верю. Я видел. |
Текущее время: 13:57. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru