Проблемы прототипов
Добрый день!
У меня вопрос к опытным сценаристам. Если вы берёте в свой сценарий историю из реальной жизни - оповещаете ли прототипов персонажей о своих намерениях? Я понимаю, что в сценарии многое изменится и домыслится, а всё же гнетёт - ну как опознают себя изображённые?:blush: В какой степени вы чувствуете себя вправе поведать миру о переплётах судьбы своих знакомых? |
Re: Проблемы прототипов
1. Нет.
2. Нет. 3. В высшей. |
Спасибо, а на чём основано второе "нет"? Из реала как раз стоит брать очень оригинальные и специфические сюжеты. И персонажи могут быть под стать. Да ещё, допустим, требуется географию сохранить, профессию прототипа.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вы передаете только суть ситуации, изменяя при этом фамилии, то можите писать, что хотите. Даже если ваши знакомые узнают коллизию и поймут, что это про них, ответ вы будете держать только перед ними. А вам виднее, какие последуют реакции. Вам решать. Это ваше личное дело. Если вы сохраняете имена, то появляется теоритическая возможность подать на вас в суд за распространение порочащих человека сведений. Если он сможет доказать, что узнаваем в вашем произведении, и что это произведение его компрометирует, то могут быть соответствующие санкции. Но поскольку суды у нас работают плохо, и у народа нет привычки туда обращаться, гораздо более нужно опасаться реакции работодателя. Во многих проектах запрещено использовать сюжеты, содержащие какие-то аллюзии. По условию, все герои и ситуации должны быть вымышленными. Если у вас в фильме будут похождения на стороне президента большой фирмы, а любовницей его будет известная гимнастка, то очень скоро на студию позвонят... И вам в конечном счете не поздоровится. |
Александр Червинский в своей знаменитой книге пишет: "Экранизация реальной истории подразумевает, что вы должны договориться с участниками событий о приобретении прав на экранизацию истории их жизни, так же как вы поступили бы в случае приобретения прав на литературное произведение". Конечно, на Западе, конкретно в США, такая практика есть. Существует ли в России практика договора о приобретении прав с реальными участниками событий?
|
Цитата:
Меня заботит не юридическая сторона. Ясно, что надобно придать фантазийный флер, изменить имена. Моральный аспект. Смотрят друзья детства вечером телек и узнают о себе и друг друге много нового... Кто-нибудь сталкивался с претензиями своих знакомых? |
Цитата:
Цитата:
Если вы не будете поступать как Марк Цукерберг, то и... не будет у вас миллиардов долларов. Только и всего! |
Цитата:
Ко мне были претензии. От бывших коллег, например. Но там не только суть ситуации была передана, но и имена мной оставлены, хотя фамилии изменены. Но мне была безразлична их реакция. Другой знакомый предъявил претензии за то, что я использовал его очень редкую смачную фамилию. А герой был не слишком привлекательный, хотя совершенно не похожий на прототип. Есть, кстати, такое развлечение. Давать имена и фамилии своих недругов отрицательным героям фильма, и соответствующим образом с ними по ходу сюжета разбираться. Я, правда, этим не занимался. |
Цитата:
Я графоманствую с недавних пор, а уже какой-то рассказ мужу не хочется показывать, другой - брату... Цитата:
Вот, к примеру, позвоню я подруге - Маш, а я хочу сценарий написать про твои мытарства в браке с Петей. И что? Уже никакой свободки творческой. В общем, извините, коли вопрос праздный. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще, спасибо! Действительно, волков бояться - в лес не ходить. |
Оказия, знаете притчу про "спину сломаешь?"
Сидят у кибитки цыган и цыганенок. Цыган курит трубку, мечтательно пускает дым в небо и говорит: -Вот пойду я завтра в поле, встречу табун и украду коня. Потом пойду снова и украду кобылицу. И родится у них жеребенок вороной да резвый... Цыганенок радостно: -А я на нем кататься буду! Цыган берет плеть и больно стегает цыганенка. Цыганенок: -За что, батя? Цыган: -Спину сломаешь! Это к вопросу о том, что пока ваш скрипт (если я правильно понимаю) еще не куплен и не экранизирован, то беспокоиться о том, кто себя узнает в будущем фильме, мягко говоря преждевременно. Лучше потратить время и силы на шлифовку сценария, чем решать несуществующие пока проблемы (ИМХО) :) |
Не совсем понял до конца.
Замена ФИО полностью освобождает от какой-либо ответственности или необходима ещё какая-то преамбула что "все имена, события, персонажи вымышлены и всё такое"? Если преамбула нужна, есть ли какой-то стнандарт на эту фразу или вольное написание? Заранее спасибо. |
Цитата:
|
Текущее время: 07:56. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru