На самом деле забавно: на ресурсах видеограферов идёт полемика по поводу законов драматургии, на форуме сценаристов выясняют технические вопросы, относящиеся к компетенции проф. операторов...
Спорить не хочу. И не буду. У меня есть чёткое ощущение, что любой день, проведённый в бесполезных препирательствах, есть день, вычеркнутый из жизни.
Напомню факты. При любом разрешении плёнки, (даже если она будет 100 тыс. на 80 тыс.!!!),её перегоняют в формат 4К (т.е. подвергают даунскалированию) для монтажа и постпродакшна. В этом же формате снимают наиболее продвинутые цифровые камеры. Ессно, никаких строк в прогрессиве быть не может.
Такие неопределённые термины как "мягкость" и "глубина" достигаются применением 35 мм адаптера и той же самой оптики, что и для плёночных камер, т.е. дающих малый ГРИП. Плюс правильный свет, дым, игра диафрагмой (всё то, о чём говорил Кирилл). Плюс возможности постпродакшна на 8 (16) ядерных МАКах.
Результат - если "вслепую" показать фрагменты, снятые разными форматами, только суперпрофи отличит. Но кино снимается для зрителя...
|