Поскольку мы немного раньше договорились считать кино искусством, где много условного, то хочу сказать еще раз о недосказанности, которой автор делает комплимент зрителю, надеясь, что он догадается. А также о разжеванности, которая зрителя оскорбляет, ибо он не глухая бабушка на свадьбе, которой надо втолковывать, кто здесь жених, а кто шафер.
Если вставить сцену, как над скинхэдом издеваются фашисты, это как раз и будет - "разжевали". Но, с другой стороны, мне кажется, не хватило не подобной сцены, а какого-то подтверждения мотивации в репликах героя. Он не проявлял себя до этого, как человек колеблющийся, только хотел свалить поскорее в свою эпоху.
Финал получился плакатным.
Тем паче если вспомнить о том, что многие молодые люди, которым импонируют идеи фашизма, пытаются классифицировать гитлеровский фашизм (расизм, нацизм, холокост и прочее) и, скажем, итальянский фашизм, или испанский, то есть, с их слов, чистый фашизм - идеология военного порядка. Под Муссолини то ходили не только истинные арийцы, но и довольно смуглые и черноволосые, да и кучерявые ребята из Южной Италии. В общем, я к тому, что непонятно, кто был герой - юнец, цитирующий Майн Кампф (такой не будет сдирать тату, а просто перейдет сразу на сторону немцев) или молодой человек, который пошел в фашистскую организацию из побуждений навести порядок на Руси. При этом он не обязательно будет третировать соседа-татарина, скажем.
|