Перовский , и всё это только ради того, чтобы срубить 700-1000 баков за 600 тыщ печатных знаков с пробелами, да ещё с огромной долей вероятности, что издательства пошлют вас (в смысле с соавтором и гениальной идеей) нах вместе с рукописью, на которую угрохается куча времени?..

Говорят, у некоторых сценаристов синопсисы покупают раз в 5 дороже, а это случайных тыщи полторы закорючек "курьером"

Теперь смотрим вторую сторону медали. Как тут верно заметили - здесь клуб сценаристов. И как Вы верно заметили, издательства при публикации романа могут затребовать ВСЕ права, в том числе и на экранизацию (очень даже частенько так и делают). И не на 3, а на 5 лет. Выходит, сценарист поделится идеей "своего будущего сценария" - и попадёт на 5 лет лишения на неё прав, а получит в лучшем случае 500 зелёных. Круто!
Едем дальше. как Вы верно заметили, на самом Самиздате больше писательской братии. И больше шансов найти и негров, и хозяев. На моих глазах неплохие авторы уходили "под крылышко", равно как и сколачивали "брэнд" самостоятельно... Что (или кого) Вы ищете тут - совершенно непонятно...
Ок, предположим, что издательство (какое, кстати?) прошляпит оговорить экранизацию, или Вы намеренно оставите этот вариант за собой. В смысле - потом сделать сценарий по роману... Может я и не прав, но редакторов студий, и уж тем более продюсеров, предоставление романа в качестве будущего сценарного материала может ввести в долгосрочный ступор... Вас не просто пошлют нах, а намного глубже, причём навсегда
Итого - на вижу абсолютно ни малейшей логики в Ваших движениях. Ну или Вы не желаете рассказывать конкретику "что Вы задумали". Ваше право...
Но давайте изменим ситуацию? Я даю Вам не просто идею - я даю Вам полную планировку будущего сценария + часть материала. Условия те же, что и у Вас - "будет дело - делимся, не будет - скузи!" Мне не нужно литературностей, мне нужно развитие идеи, материал, свежак. Сценарий (заметьте, Вашими же словами "черновую работу") я сделаю сам. Ваша задача - наработать грамотный и интересный материал-свежак.
Что Вы думаете по поводу?