Читатель
Регистрация: 17.04.2008
Сообщений: 2
|
Оо-о-о, я тоже ща выложу свой т-синопсис:
Главный герой:
Артем Кузнецов, 29 лет, младший научный сотрудник лаборатории терморегуляционных процессов Чернобыльской АЭС.
Время действия:
1986 г
Жанр:
остросюжетный научный триллер
Главная идея (которая постепенно раскрывается на протяжении фильма):
по секретному распоряжению правительства ряд ученых выполняют экспериментальные разработки основанные на Точной Теории (ТТ). Секретный научный центр расположен под Чернобыльской АЭС, и питается от мощности электростанции. Однажды ученые во время экспериментов обнаруживают странные амплитудные отклонения в пространстве… происходит взрыв.
Основные особенности фильма:
- постсовецкая действительность;
- грязные облупленные стены, перегоревшие лампочки, заваленные барахлом лаборатории, советские плакаты на стенах + коммунистическая агитация;
- много ретромеханизмов (шестиренки, диоды, полумеханические устройства);
- лабораторные казусы + любовь советских ученых постебатся над изысканиями своих иностранных (особенно американских) коллег;
- присутствие опасностей и других острых моментов, связанных с аномальными явлениями;
- никаких «монстов» (извините надоели, и без них можно сделать интересный научный фантастический фильм более приближенный к действительности)
Сюжетная линия:
Молодой ученый во время взрыва АЭС оказывается запертым в подземном научном комплексе, где все не так просто…
Точечная теория (которая постепенно раскрывается на протяжении фильма):
существует предположение, что пространство дискретно и состоит из маленьких корпускул - «точек». Движение предмета – это постепенный переход энергии из одних точек к следующим (теория была сформулирована в середине 20 века).
Ученые высказали идею, что при определенных условиях «точки» имеют свойство удлиняться (образовываются «суперточки») – и перемещение в пространстве происходит мгновенно на дальние расстояния…
Место действия:
Местность рядом с АЭС, подземные лабораторные комплексы, Припять.
СНК «ЭТТ»:
Секретный Научный Комплекс «Экспериментальная Точечная Теория» (СНК «ЭТТ»). Главная запланированная задача комплекса – создание суперточечных пространственных переходов.
Краткое начало:
-Артем Кузнецов едет с другом на автобусе к месту работы из Припяти.
-Их обгоняет военный конвой.
-Прибыв, они расходятся по своим рабочим местам. Друг работает в «ЭТТ», куда Кузнецов не имеет доступа.
-Обычный рабочий день.
-Посередине ночи Артем становиться очевидцем странной пространственной аномалии; энергетическая волна резко перемещает предметы в лаборатории… Кузнецов выбегает в соседний кабинет. И он видит, его напарник вживую впаян в холодильник, его руки и лицо торчали из стенок. Кузнецов понимает, предметы мгновенно перемещаются и оказываются внутри друг друга…
-И тут происходит взрыв в ядерном реакторе (как потом выяснилось – аномалия и повредила реактор).
-Волей случая Артем попадает в сектор «4» ЭТТ. Путь назад отрезан.
На протяжении фильма Артем Кузнецов:
- исследует подземные научные комплексы, и пытается выжить, а также выбраться наружу;
- встречает малочисленных оставшихся живых ученых, охрану, тех.персонал;
- узнает истинную причину взрыва, и также цели этих экспериментов, финансируемых военными
Примеры пространственных аномальных опасностей:
- Артем встречает ученого, внутри которого оказался стол, поперек талии (он так со столом и ходил);
- Смесь восьмерых людей в одного, половина из которых обезумело. У одной из голов Артем и узнает, куда ему двигаться дальше;
- полупрозрачный меланхолический ученый
(- Посмотри, что со мной стало, - он встал в полный рост и Артем увидел, что профессор просвечивается. – Да я как призрак! И судя по прогрессии скоро исчезну вообще. Но прежде ты мне должен помочь. Ты знаешь профессора Швейнера? Он один из руководителей проекта… Его нужно остановить. Срочно. Из-за него и случился коллапс… и будет еще хуже!!!)
- а также всеразличные пространственные дыры;
- временные дыры;
- и другие странные явления…
Ликвидация:
В это время по секретному распоряжению военных, всех сотрудников ЭТТ решают арестовать и ненужных ликвидировать. Реактор залить бетоном. Все входы в научный комплекс взять под контроль, а внутрь отправить спецназ. Проект ЭТТ заморозить. Вокруг ЧАЭС сделать зону отчуждения.
Кузнецов впоследствии это узнает. Он случайно наблюдает картину расстрела двоих ученых взятых под стражу и замешкавшихся уходить. Артем начинает прятаться от военных, устроивших зачистку.
Профессор Швайнер:
Обрусевший немецкий ученый попавший в плен при Второй мировой войне. Тогда ему было 24 года. Впоследствии принимал участие во многих научных разработках. Был назначен одним из руководителей проекта ЭТТ. Отличается педантичностью, остротой ума, но крайним безумством по продвижению своих научных идей. Был ярым сторонником увеличения мощности ЧАЭС для усиления ускорителя элементарных частиц ЭТТ.
Один из поворотных моментов:
В одной из лабораторий Кузнецов был пойман отрядом спецназа. Чтоб не тащить наверх, командир решает застрелить его. Но вдруг между членами отряда происходит перестрелка. Остаются двое, которые сообщают, что они из агентуры ЦРУ.
(-Идемте с нами, мы изменим вам имя и впоследствии переправим в США. Нам нужны ученые из ЭТТ. У нас уже давно ведутся параллельные исследования…
-Но я советский ученый…
-У вас нет выбора, или вы умрете здесь, или вас убьют снаружи. Решайте!
-Хорошо, но сначала помогите мне найти человека. Профессора Швайнера. Иначе от Чернобыля вообще вряд ли что-то останется…
-Профессор Швайнер, - глаза у спецназовца засветились. – А вы знаете, где он?)
Безумство профессора Швейнера:
Профессор Швейнер не остановил свой эксперимент даже при взрыве АЭС. Понимая, что проект будет закрыт, и дело его жизни будет незавершено, он не отключил ускоритель для создания «суперточечного пространства». Но куда это пространство откроет свой путь?... Кузнецов по просьбе оставшихся ученых спускается в глубинные лабораторные комплексы, остановить безумца.
Концовка
Две версии:
- герой погибает (он останавливает профессора, но его утягивает суперточечным пространством в другой край вселенной);
- герой выживает (он прыгает в пространственную дыру и его уносит на окраину Припяти, на некоторое время вперед. Он видит обезлюдевший город 2010 года).
Всем спасибо
ЗЫ: Во многих фантастических экшенах нахватает глубинной научной подоплеки, которая дает изюминку фильму и пищу для дискуссий «мозговитых» людей.
|