Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2008, 20:45   #182
Авраам
Сценарист

Жанна, мне кажется, главная и, боюсь, непоправимая ошибка сценария "Чердак" - это жанр социальной агитки. Диалоги можно переписать, структуру можно подправить, героев можно обостроить - но до тех пор, пока у Вас в конце будет торчать этот плакат (неплохой, кстати, сам по себе - это я насчет "никакой мистики"), весь фильм будет девальвироваться.
Почему это так? Да потому, что у Вас стык несовместимых жанров. Начинается история, действуют герои, есть какая-то загадка. Все это длится довольно долгое время - минут пятнадцать, не меньше. Зритель, по сути, смотрит обычный художественный фильм. И вдруг раз, ему по голове - лозунг от минздрава.
Я не говорю: уберите лозунг и все будет тип-топ. Нет, в том-то и дело, что у Вас весь фильм подкроен под этот лозунг - и именно отсюда ощущение "сопливости", о котором пишут коллеги. И это легко проверить: без лозунга непонятно ничего. Вы решаете сюжет на уровне буквального объяснения, а не на уровне истории и действия. Это все равно что рассказывать несмешной анекдот - с подробным объяснением, почему надо смеяться в процессе рассказа.
Короче говоря, пути два.
Либо Вы делаете из этого то, что и задумывалось, - т.е. социальную рекламу с лозунгом. И тогда длительность фильма - не более одной минуты.
Либо Вы делаете художественную историю без всякой агитации. Мораль - пожалуйста, сколько угодно. Но без агиток, без лозунгов. Говорите все, что Вы хотите сказать, - но художественными средствами.
И еще один серьезный - логический - недочет. Сейчас получается так, что Вы караете героев за курение травки. С моральной т.з. они отправляются в ад, а с сюжетной - помирают впятером. Боюсь, что это перегиб. Не хочу вступать в дискуссию о легализации легких наркотиков - но даже ярые противники травы признают, что она относится к разряду более-менее безобидных развлечений. Марихуана никогда не была таким общественным злом, как, например, героин - поэтому наказание ребят несоразмерно их преступлению (а сейчас получается, что Вы отправляете людей в ад за косячок, пьяную блевотину и поедание устриц).
Кроме того, очень маловероятно, что пять человек покурят травки, лягут и умрут в лесу. Отравиться - да, можно. Отдельные случаи с летальным исходом - да, бывают. Но чтобы пятеро выкурили, легли и померли... Ну это чересчур.
Вот такие дела.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием