Цитата:
У меня, к сожалению, никакой фактики в мою пользу никогда не было.
|
А фактика, по моему опыту, такова. Если сценарист приходит в компанию с "улицы", и у него нет фильмографии, то реально за "муви" (я не говорю о демпингующих компаниях), он получит 10-15 тыс. долларов. Если это сериал (не "мыло" - "мыльных" расценок я не знаю), то, при тех же входящих 4-5 тыс. долларов за серию. Если полный метр, то "полтинник" - это будет хорошо. Потому что, действительно, будут опускать по ценам, говорить, что заоблачные гонорары - это всё из области сказок и легенд. И возразить, действительно, будет нечего, ибо не приведёшь же с собой за руку человека, который только вчера хватался тебе, что продал полный метр за сто?! А если и приведёшь, ответ будет вполне резонным - либо (как уже писал Кирилл) "Так это же Пупкин! У него уже 3 полных метра!", либо "Ну, и флаг в руки тем щедрым продюсерам, которые Пупкину столько заплатили. Хотите - идите к ним!" Но если с компанией сотрудничаешь постоянно, то с каждым новым проектом гонорар повышают, добавляют примерно тысяч по 10 долларов на каждом новом прокатном метре, и по 2-3 тысячи за серию сериала, тысяч по 5 за "мувик".