Цитата:
Чем парадоксальнее ваш сценарий, тем лучше
|
Советую посмотреть "Морской патруль" - очень парадоксальный сценарий.
Цитата:
Кирилл, это цитата из какого-то учебника?
|
Возможно, но его придётся написать.
Цитата:
Хотелось бы еще получить расшифровку "и т.д."
|
Можете подумать и продолжить сами - не всё же мне одному делать.
Цитата:
Вот сейчас смотрю серию "Морского патруля" - и мне очень нравится. Правда.
|
Правда? И мне.
Вот смотрите, что вижу в последней серии я:
1. Все персонажи (кроме главных) полные имбецилы:
Прибегает дед в милицию:
- Там, там это...
- Что случилось (спрашивает мент)
- Там, там... это я во всём виновт!
- Да что произошло.
- Я виноват! Я не должен был...
- Что произошло?
- Там такое, боже, моя внучка!
- Что с ней?
- Это я виноват во всём...моя внучка! Аа!
И т.д. супер парадоксальный диалог!
Мент встречает внучку (после поисков на сотрове). Внучка лежит, типа без сознания или притьаившись - не совсем понятно. Увидев мента, сильно пугается. Мент, как положено, спрашивает, что случилось. Внучка отвечает:
- Там, там (плачет)
- Что там?
- Я боюсь, мне страшно
- Что произошло?
- Там ОН! (во внезапной истерике)
- Кто он?
- Там он! ОН!
- Что случилось?
- Он там!
И т.д.
Встречают менты на берегу грузина, который желает покончить жизнь самоубийством, потому что во время шторма утонула заброшенная баржа, на которй он жил. Чтобы он не утопился, его сажают в "обезьянник". Наш ментёнок услышав от девушки слова "фонарик" и "Нож", видит на столе у дежурного мента нож и фонарик! Справшивает "это чьи?". Оказывается того самого грузина, которго они вытащили из воды и привели в участок.
Ментёнок хватает эти вещи и бежит к камере, справшивает грузина "Что это?". далее диалог:
- Рыжая (обхватившись за голову бормочет грузин)
- Ага, значит ты знал?
- Рыжая! (бормочет грузин)
- Это ты ей угрожал?
- Русалка. (логично отвечает грузин) Рыжая русалка! (бормочет грузин, обхвативши голову)
и т.д. набор магических слов.
Далее совсем непонятно:
- Так каую роль во всём этом деле играл грузин?
- Зачем ментёнок начал интересоваться сводкой погоды пятилетней давности?
- Какой вывод олн сделал из того, что 12 мая 2001 года шел дождь?
- Чего вообще хотел маньяк от девушки? Научить её петь и есть сырую рыбу?
- Почему девушка, всю жизнь занимающаяся рыбным промыслом, дико визжит, когда маньяк к ней бросает рыбу? Что этим авторы хотели показать? Жестокие, такие вот изощрённые издевательства маньяка - "пой, а то рыбу к тебе брошу"?
- Каким бразом девушка попала к маньяку? Сама пришла? Или он знал, что она ни с того ни с сего во время дождя побежит на берег? Кстати, какого чёрта она туда побежала? Лодку привязывать? А раньше не могла? Как маньяк догадался, что она побежит привязывать лодку?
- Каким образом включается заброшенный маяк во время, когда маньяк ловит свою жертву? Автоматика? Или маньяк сигналы ментам таким образом подаёт?
Я уж молчу о таких ненужный современному сериалу вещах, как то, что каждая сцена должна работать на сюжет. То есть не должно быть сцен "ни о чём". Это, похоже, вообще из сферы фантастики и непостижимая вешь для современных сценаристов.
Тизер. Я всегда считал, что тизер служит для того, чтобы привлечь внимание зрителя, обозначить какую-то загадку, которую зритель захочет узнать после начальных титров и не переключится на другой канал. То есть дальнейший сюжет фильма должен как-то перекликаться с тизером, подвести нас к отгадке того, что в тизере показано.
Кто мне объяснит, с какой целью был тизер в этой серии? Судя по нему, весь дальнейший сюжет серии должен был крутиться вокруг обустройства жизни грузина, потерявшего жильё.
А, я понял - так было бы не парадоксально. А так - парадоксально, согласен.
А ещё меня просто покорила парадоксальность сцены призанния в любви прокурорши. Но это словами не опишешь.
Да и вообще наезды капитана на своего начальника полковника, с требованием объяснить, по каким таким личным причинам прокурорша уезжает в Питер! А полковник, плечами виновато пожимает....

в общем, парадлоксальная сцена - это точно.
И напоследок по всем сериям. Такой итог. Вывод, как надо писать истории про престуников, чтобы это покупалось каналами на "ура":
1 - Зритель должен с первого кадра, как только преступник появляется на экране, понимать, что вот это и есть преступник.
2 - Преступник - это всегда новый знакомый главного героя.
3 - Во время знакомства с главным героем, преступнк должен озираться, подозрительно смотреть по сторонам, быть настороженным. Если их несколько - переглядыватсья между собой, чтобы никаких сомнений у зрителя не было - это именно они замышляют что-то плохое!
4 - Они обязательно должны чем-то помогать герою (типа втираться в доверие и т.п.), чтобы герой был полностью уверен - нет такие добрые люди не могут быть бандитами!
5 - Всю серию главный герой и преступник должны если не дружить, то частенько наведываться друг к другу и быть рады встрече, но....
6 - ...как только главный герой догадывается (обязательно при помощи своей завидной интуиции и совершенно неподвалстной логике), что его новый приятель и есть тот реступник, которого он ищет, преступник мгновенно догадывается (на каком-то мистическом уровне), что его раскусили.
При первой же , казалось бы обычной всрече, преступник (будучи под подозрением у героя) тут же хватает имеющееся у него в наличии оружие и пытается убить(!) героя и убежать. При том, что никакого повода для этого никто не давал (герой не обнаруживал своё подозрение).
7 - Герой должен делать ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ выводы. Например, увидев носовой платок на месте преступления, герой делает вывод - у кого при себе нет носового платка - тот и есть преступник. Или, если на месте преступения найден сапог, то все, кто не в сапогах - преступники (ведь они потеряли сапог - прямое доказательство причастности).
Ну, собственно, хватит. Хорошее кино. :friends: