Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2008, 11:06   #549
Гнус
Литератор

Цитата:
Вы действительно считаете "Острой мецената" нетленкой?
Ну, во-первых, соглашусь с Кириллом в том, что
Цитата:
Из хорошей ткани можно пошить и хреновую одежду, но хорошая ткань сама по себе не является шедевром от модельера.
Сценарий "Сталкера" Вы назовёте "нетленкой"? Абсолютно чёткая, просто какими-то драматургическими "сваями" вбитая история. Но Тарковский снимает "Сталкера", а теперь представьте, что, по этому же сценарию, снял бы, например, Астрахан? (Хотя у режиссёра Астрахана, на мой взгляд, есть свои достоинства. Я его привела просто как пример).

Если же о конкретном, то, на мой взгляд, "Остров Мецената" - внятная, абсолютно жанровая история. Да, у меня есть к этому сценарию ряд вопросов, но, если он куплен продюсерами именно в таком виде - о чём рассуждать? Если бы я была редактором на этом проекте, либо бы мне предложили его снимать, я бы знала, как с помощью четырёх-пяти не разрушающих всю конструкцию и достаточно легко вносимых изменений кое-что довести "до ума" - до жанрового ума, заметьте! В то время, как большинство сценариев, которые мне приходиться читать, к сожалению, вызывают лишь желание развести руками и начать передумывать историю сначала - потому что она разваливается вся, и переписывать все полностью диалоги, потому что люди так не разговаривают - никакие и никогда! Заметьте, я не говорю, допустим, о сценариях Миндадзе - так люди тоже не разговаривают, и далеко не все фильмы по его сценариям я люблю - но это, на мой взгляд, "предмет искусства", а не "зажима мозгового и речевого аппарата" у авторов и, соответственно, их "картонных" персонажей.
Гнус вне форума