Показать сообщение отдельно
Старый 12.06.2008, 22:49   #53
Граф Д
Агент ЦРУ

Кирилл Юдин
Цитата:
Я думаю, что у телемыла другой крючок для зрителя, нежели желание не думать или отдохнуть. На самом деле, там эксплуатируется скрытый вуайеризм или тяга к сплетням о соседях и знакомых.
Да, но не обязательно только это. Я помню как моя мать, которая всегда презирала сплетни и никогда не интересовалась соседями смотрела с интересом (хоть и посмеивалась) Санта-Барбару. Думаю, тут работал эффект узнавания - вроде что-то происходит, развивается на экране, в то же время от зрителя не требуется вникать в историю, он уже и так все хорошо знает. В мыле безусловно есть что-то гипнотическое.
Что греха таить, помню как я смотрел с удовольствием "Никто кроме тебя". Там правда всего было 55 серий, красивая героиня, не только павильонные съемки и какая-никакая детективная интрига.

Боб Сенклер
Цитата:
Граф Д, позвольте поинтересоваться: каковы, по-Вашему, критерии "объективной оценки"?
Кирилл Юдин
Цитата:
Ну как, что Графу не нравится - то.... не графское в общем... для тупой черни. pleased.gif
Эээ не совсем так. Хотя есть ряд фильмов, которые мне не нравятся уже загодя, именно потому что они предназначены для тупой, как вы справедливо изволили заметить, черни. К примеру - Бумер. Но я не говорю, что все, что мне не нравится - плохо. Это как раз позиция черни - "я этого не люблю, не понимаю, значит это не нужно". Я вот например, не люблю фильмы про спорт, но я не сомневаюсь, что есть прекрасные фильмы и наши и зарубежную на эту тему. Просто я их не люблю, они меня не привлекают. Ибо спорт я не люблю.
А если серьезно, существуют законы драматургии, здравого смысла, житейский и исторический опыт и т.д. когда что-то противоречит одному из этих пунктов (а их на самом деле больше), то возникает причина для объективной критики. Я вообще не понимаю, отчего задаются такие вопросы и почему никто из предыдущих ораторов не ответил Бобу Сенклеру, а вместо этого все дружно стали иронизировать над добрым и честным Графом.
Вы что не знаете, что существуют определенные критерии для драматургии, режиссуры, операторской работы, монтажа и т.д. Из всего этого складывается критика. Ребенком я не понимал разницы между чудесным фильмом Лэндиса "Американский оборотень в Лондоне" и трэшем "Вой 2: Стриба-оборотень замка". Мне даже казалось, что "Вой 2" круче, ибо там Трансильвания (на самом деле Чехия), старинный замок, Сибил Дэннинг ходит в кожаном бюстгальтере и даже иногда его снимает.
Но сейчас я вижу, что фильм Лэндиса замечателен в плане режиссуры, в нем хорошие актерские работы и великолепные эффекты (за 27 лет сцену превращения никто не переплюнул). А "Вой 2" - это просто чудовищный трэш с кошмарной актерской игрой (включая мэтра Кристофера Ли), примитивной режиссурой и кукольными эффектами (хотя пара неплохих сцен там все таки есть). Объяснять на пальцах, почему тот плохо поставлен, а этот хорошо, значит потратить уйму времени впустую. Это все равно что объяснять, почему та книга плохо написана, а эта хорошо. Есть вещи, которые приходят с опытом - читательским, зрительским, если человек способен к обучению.
В противном случае, зачем тут вообще что-то обсуждать на форуме. Вам не нравится наше новое кино? Сериалы? Ну так это не объективно. Между тем, уверен у каждого из вас найдется немало доводов в том числе и справедливых в пользу отрицательного мнения.... Хотя безусловно, нам графьям в этом плане легче, мы как бы парим над бренным миром, обозревая и оборзевая от собственной мудрости...

Я не взялся разбирать Форреста Гампа по косточкам, потому что давно его смотрел. Но помню, что мне показалось чересчур явной и навязчивой нехитрая мораль. Вот Робин Райт, которая бедняжка все металась, все воображала себя творческой личностью, валялась в какой-то грязи, выступала голой на сцене и плохо кончила. А вот Том Хэнкс-Форрест Гамп - он ребята, конечно, умственно отсталый и все такое, однако парень делал все, что должен и потому он типа прошел с честью по жизни и сам президент пожал ему лапу. Тут конечно мне скажут, что я не углядел в картине истинного смысла и ничего не понял. А я скажу, что это тоже может быть - у меня может настроение в тот момент было такое. Поэтому я оговариваюсь - я не занимаюсь тут объективной критикой Форреста Гампа, потому что смотрел его давно... Пересмотрел бы заново, нашел бы, что сказать. Но вряд ли бы он мне понравился в любом случае.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием