Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2007, 15:44   #250
сэр Сергей
神風

Простите, милая,Лала ! Нет, я говорил только об иконописи, как таковой, как о понятии и о некорректном высказывании, только и всего. Что касается спора, то, если вы успели заметить по моим ответам, я согласен с вами, а не с вашими оппонентами, ибо, если вы этим занимаетесь, то, это из вашей души исходит, а, если от души, то, стало быть, и от Бога! Я никогда бы не усомнился, даже в мыслях, в чистоте намерений дамы! Что вы! А, иконопись…. Это тема отдельного разговора. Не берусь судить о духовности всех без исключения иконописцев, но, к созданию образов, как известно, абы кого не допускают, а, что касается канона, то канон определяется, именно, Богословием иконы. Андрей Рублев создал НОВЫЙ образ не нарушая канона, более того, его находки сами стали каноном, ибо ему удалось заключить в свой образ огромную Богословскую нагрузку. Теперь о каноне. К примеру, обратная перспектива – это требование канона, но, не просто требование, а Богословский момент, причем, весьма тонкий – точка схода линий обратной перспективы – это человек, вернее, его сердце! Иконопись – это Богословие кистью, без слов! Не анатомический театр, как у западных художников, а Богословие! Не зная и не понимая этих вопросов, рассуждать об этом, все равно, некорректно, это все равно, что оскорблять человека не зная его!