Тема: Библия
Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2008, 16:10   #145
Авраам
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Эгле@21.06.2008 - 15:00
[b]Только Авраам (если ничего не путаю) и то со спины видел Бога.
....
Авраам! Ты и тут поспел?!
И не проси - не расскажу.

Кирилл, там ситуация сложная. Со спины Бога видел Моисей:
Цитата:
И сказал Господь Моисею: и то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени. [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо [тебе].
Исход 33:17-23

Тем не менее, про Моисея же сказано:
Цитата:
И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан
Исход 33:11

Цитата:
И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу
Второзаконие 34:10

Противоречий в Библии очень много, это не новость. Можно искать этому научные объяснения, можно мистические. Для кого-то это станет аргументом для атеистической концепции; для кого-то, напротив, доказательством трансцендентной сущности текста. В любом случае, мы, как и прежде, упираемся в вопрос веры.
Авраам вне форума   Ответить с цитированием